Политика21 сентября 2021 2:37

В Европе заявили об угрозе «ценового цунами» из-за «Северного потока — 2»

Словацкий эксперт по энергетике отметил, что с наступлением холодов европейские потребители газа «очень дорого заплатят» за российский проект
10 сентября «Газпром» объявил, что строительство «Северного потока – 2» было полностью завершено

10 сентября «Газпром» объявил, что строительство «Северного потока – 2» было полностью завершено

Фото: REUTERS

Словацкий эксперт в области энергетики Карел Гирман, который ранее входил в число советников при правительстве Украины, заявил, что с наступлением холодов Европу ожидает «ценовое цунами» из-за российского газопровода «Северный поток — 2».

Таким мнением аналитик поделился в интервью газете DenníkN, отметив, что «ценовое цунами» в европейских странах «в полный рост поднимется» уже в ближайшие месяцы, и потребителям из Евросоюза придется «очень дорого заплатить» за этот проект. А после Нового года, по словам Гирмана, «все мы будем платить за газ намного больше, чем могли бы, если бы к повышению цен привела только нормальная рыночная конъюнктура».

Как писал сайт kp.ru, ранее 15 сентября цена газа в Европе впервые превысила 950 долларов за тысячу кубометров. Стоимость октябрьского фьючерса на нидерландском хабе TTF поднялась до 964 долларов за тысячку кубов. На следующий день стоимость голубого топлива снизилась до 735 долларов за тысячу кубометров.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что цены на газ в Европе, скорее всего, продолжат бить рекорды, пояснив это крупным отставанием закачки в европейские хранилища.

Напомним, к 10 сентября российский холдинг «Газпром» объявил, что строительство «Северного потока – 2» полностью завершено. Первые поставки газа в Европу по нему могут начаться уже к отопительному сезону.

Однако пока непонятно, сколько времени займут процедуры, без которых по европейским правилам нельзя начинать эксплуатацию газопровода. Ранее немецкая газета Handelsblatt писала, что последним препятствием на пути реализации российского проекта может стать смена власти в Германии.