Рыба: польза и вред для организма

Рыба – один из самых полезных и легкоусваиваемых организмом продуктов питания. Разбираемся, какими витаминами она богата, а в каких случаях может нанести вред
Рыба: польза и вред для организма
Рыба: польза и вред для организма. Фото: globallookpress.com

В настоящее время все больше людей отдает предпочтение рыбе – наиболее полезному и легкому продукту питания. Она облагает приятными вкусовыми качествами, а также несет несомненную пользу здоровью человека.

Виды рыбы

На прилавках магазинов можно встретить огромный ассортимент разных видов рыбы, поэтому задумываться о том, где раздобыть качественное и вкусное филе не приходится.

Рыбу можно условно разделить на пресноводную, обитающую в пресной воде рек, прудов, и морскую, обитающую в соленой воде морей и океанов. Причем некоторые виды рыб меняют место «проживания», уходя в море на нерест и наоборот, или могут обитать как в реке, так и озере.

Среда обитания, возраст и размер рыбы влияет на ее жирность, количество полезных микроэлементов и витаминов, качество мяса.

Польза рыбы

Польза рыбы для организма человека неоценима. Она является источником жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются строительным материалом для клеток мозга, а также способствуют снижению вредного холестерина в крови. Употребление рыбы помогает в нормализации работы щитовидной железы – все из-за большого содержания йода.

Наличие микроэлементов в рыбе позволяет наладить обмен веществ в организме человека.

Высокое содержание витаминов группы А, В, Е, D ставит рыбу на уровень выше животного мяса.

Польза рыбы для женщин

Наличие в рыбе кальция, железа, жирных кислот несет огромную пользу для нормального функционирования органов малого таза у женщин. Регулярное потребление рыбных блюд положительно сказывается на качестве ногтей, волос, костей и зубов. Полезно употребление рыбы и беременным женщинам.

Очень важен для многих женщин вопрос нормализации веса. Рыба – отличный вариант вкусного, полезного и диетического питания. Она не способствует набору веса, поэтому ее часто рекомендуют худеющим.

Рыба польза и вред для организма
Фото: pixabay.com

Польза рыбы для мужчин

Поскольку по статистике сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще страдают мужчины, наличие рыбы в их рационе должно быть обязательным пунктом. Ее употребление позволяет снизить риск возникновения воспалительных процессов, способствует очистке сосудов, а также оказывает общее позитивное воздействие на кровеносную систему.

Еще одна причиной ввести мужчинам в рацион блюда из рыбы – профилактика возникновения простатита и рака простаты.

Польза рыбы для детей

Чтобы напитать организм ребенка полезными веществами достаточно добавлять в рацион рыбу два-три раза в неделю. Регулярное ее употребление позволяет укрепить зрение, улучшить память и концентрацию внимания.

Вред рыбы

Рыба – продукт во всех смыслах исключительный, однако ее употребление в некоторых случаях может нанести вред организму.

Например, недостаточно хорошо сваренная или прожаренная речная рыба может стать источником паразитов и нанести непоправимый вред здоровью человека. Морскую рыбу всегда советуют готовить без головы, поскольку именно в ней сосредоточены вредные для организма вещества, содержащиеся в воде.

Очень серьезно нужно подходить к поеданию ядовитых видов рыб. В Японии, например, популярна рыба фугу. Всегда находятся желающие пощекотать себе нервы и полакомиться мясом этой необычной и опасной особи. Однако стоит знать, если неправильно разделать эту рыбку, то ее яд может попасть в организм человека и привести к смерти в течение нескольких минут.

Что касается детей, то им не рекомендуют давать насыщенные рыбные бульоны, либо жирные рыбные филе до трех лет, а также кормить копченой рыбкой.

Как выбрать и хранить рыбу

Следует запомнить несколько нюансов при выборе рыбы.

  • Цвет тушки не должен иметь зеленоватого или желтоватого оттенка.
  • Глаза не должны быть мутными, это может говорить о нарушении сроков хранения.
  • На теле не должно быть пятен и необычных заломов – возможно, рыбу подвергали неоднократной заморозке.

Поскольку рыба – скоропортящийся продукт, то не стоит хранить ее долго в свежем виде. Держите ее в холодильнике и постарайтесь приготовить, как можно быстрее. Замороженная рыба может храниться в морозильной камере до 10 месяцев.

Рыба польза и вред для организма
Фото: pixabay.com

Мнение эксперта

Главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr Ирина Попова:

– Последние исследования доказали, что продукты, богатые омега-3, считаются одними из лучших природных антидепрессантов. Обязательной частью меню должны быть жиры – насыщенные и ненасыщенные. Так, например, в небольшом куске морской рыбы содержится суточная норма необходимых жирных кислот. Рыбу стоит включать в ежедневный рацион в сочетании с овощами и зеленью, чтобы восстановить микрофлору и нормализовать пищеварение.

Лидер по содержанию витамина D – жирная рыба. В лососе, например, содержится более 500 МЕ (международных единиц) этого микронутриента, а это, в свою очередь, составляет 60% от суточной нормы. Рекордсменом по содержанию кальциферола является и печень трески. Нехитрый, но питательный и вкусный салат из этого продукта с добавлением яиц (желтки которых также содержат некоторое количество витамина D) и свежего зеленого лука может стать прекрасной закуской или полноценным ужином. Выбираем нежирные сорта морской или речной рыбы: треску, пикшу, палтус, судак, сибас. Энергетическая ценность мяса этих видов рыб не превышает 100 ккал на 100 граммов продукта.

Популярные вопросы и ответы

Какая рыба полезнее: жареная, отварная, печеная, копченая, соленая?

Самой полезной считается рыба, приготовленная на пару, отварная или запеченная в духовке. Такое приготовление сохраняет все полезные свойства рыбы, которые необходимы человеку. Также хорошим вариантом приготовления будет тушеная рыбка.

Какую рыбу лучше есть чаще: речную или морскую?

Выбор речной или морской рыбы зависит от ваших вкусовых предпочтений, но если рассматривать пользу, то морская рыба по сравнению с речной содержит в своем составе больше белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, а, следовательно, считается наиболее полезной для здоровья человека.

Сколько рыбы в день можно есть?

По рекомендациям ВОЗ употреблять в пищу нужно не менее трех порций рыбы в неделю, а это 100 грамм на порцию. Однако, как и в любом деле, главное здесь – соблюдать меру.