Семена чиа: польза и вред для организма

Это один из популярных суперфудов. Его любят сторонники ЗОЖ, нутрициологи и модные блогеры. Вместе с экспертами разбираемся, в чем польза и вред семян чиа и какие вкусные блюда можно с ними приготовить
Семена чиа: польза и вред для организма
Семена чиа: польза и вред для организма. Фото: pixabay.com

Чиа также называют испанским шалфеем, а декоративные виды именуют сальвией. В высоту растение может достигать 1 м (1). У него мелкие зернышки черного, белого или сероватого цвета и нейтральный вкус. 

Узнайте, какую пользу могут принести семена чиа, если добавить их в свой рацион, и может ли этот продукт навредить здоровью. Делимся интересными рецептами и мнением профессионала

История семян чиа

Родиной растения считают Центральную и Южную Мексику, на территории которых древние племена майя, инков и ацтеков использовали зерна в качестве основного продукта питания. «Чиа» — с древнего языка майя переводится как «сила».

Женщины мололи семена в муку, добавляли в лекарства, давили из них масло и использовали как краску по телу. Мужчины брали их с собой на битвы — чтобы восстановить силы.

Семена чиа использовались и в качестве денег. На них можно было купить раба, оплатить налоги или подарить их молодоженам на свадьбу. Ацтекские правители принимали растение в качестве ежегодных подношений и как дань почтения от побежденных народов (2)

Во время нападения испанцев на индейские земли, пострадали не только племена, но и растения. Кустарники уничтожали и запрещали местному населению сажать новые семена.

А сегодня чиа свободно выращивают в Мексике, Эквадоре, Австралии, Гватемале и Боливии.

Состав и калорийность семян чиа

Калорийность на 100 г486 ккал
Белки16,5 г
Жиры30,7 г
Углеводы42,2 г

Польза семян чиа

— Популярный суперфуд содержит растительный белок, клетчатку, омегу-3, магний, кальций, фосфор. Можно сочетать семена с молочными продуктами, готовить пудинги и смузи, — говорит врач-диетолог, эндокринолог Раушания Хисматуллина.

Полезные элементы в составе чиа влияют на здоровье человека. Они восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, регулируют уровень холестерина в крови, улучшают состояние кожи и волос. 

Благодаря железу, которое содержится в суперфуде, вы можете забыть об анемии. Ежедневное употребление полезных зерен приведет гемоглобин в порядок.

Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают организму работать слаженно. Омега-3 в составе предотвращает воспалительные процессы, укрепляет стенки сосудов и восстанавливает гормональный фон (3)

Семена чиа рекомендуют людям с проблемами опорно-двигательного аппарата: содержащийся в них фосфор укрепляет кости и зубы.

В сутки рекомендуется употреблять не более 1 ст. ложки (15 г) семян или муки чиа.

Польза семян чиа для мужчин

В состав продукта входят цинк и селен, которые улучшают потенцию и стимулируют выработку тестостерона (4). А еще растение содержит белковые компоненты, которые используют в том числе для профилактики рака простаты (5)

Польза семян чиа для женщин

В 100 г суперфуда содержится 84% суточной нормы магния (6). Дефицит этого микроэлемента приводит к преждевременному старению, образованию морщин, вызывает головные боли и головокружения. Если регулярно добавлять семена чиа в рацион, можно избавиться от неприятных симптомов. 

Витамины B, железо и незаменимые аминокислоты в составе чиа поддерживают уровень гемоглобина. Это особенно важно при обильных менструациях

Польза семян чиа для детей

Продукт можно добавлять и в детское питание. Он богат клетчаткой и помогает надолго сохранять чувство сытости. Кальций в составе чиа защищает неокрепшие кости, а цинк поднимает иммунитет. Главное, не переусердствовать. Суперфуд долго переваривается, поэтому детям в рационе нужно совсем немного семечек.

Вред семян чиа

Несмотря на все положительные качества растения, не стоит забывать, что у этого продукта также имеются противопоказания. В каких случаях лучше отказаться от употребления семян чиа?

  • Если у вас есть аллергия на этот продукт.
  • Если вы гипотоник — суперфуд снижает давление.
  • При приеме аспирина, так как семена обладают антикоагулянтными свойствами (разжижают кровь).

Беременным женщинам предварительно следует посоветоваться с гинекологом.

Помните!

Каждый организм индивидуален. Поэтому перед тем, как включить семена чиа в рацион, проконсультируйтесь с врачом.

Применение семян чиа в медицине

Семена чиа: польза и вред для организма
Семена чиа — это кладезь витаминов, микроэлементов и минералов. Фото: pixabay.com

Продукт используют для профилактики и лечения заболеваний. Например, чиа можно добавлять в питание спортсменам во время интенсивных тренировок. Полезные микроэлементы в составе семян восстанавливают иммунную и нервную системы организма.

Разные производители используют семена чиа в пищевых добавках, БАДах, а также в косметических средствах.

Если регулярно употреблять семена, можно нормализовать давление и уровень сахара в крови, восстановить микрофлору кишечника, улучшить свой обмен веществ (1).

Применение в кулинарии

Многие люди, которые ведут здоровый образ жизни, включают чиа в ежедневный рацион. Семена едят в сыром виде, добавляют в смузи и блюда. К примеру, семена можно перемолоть в кофемолке и испечь с получившейся мукой блинчики.

Перед едой чиа нужно замачивать. Так семена увеличиваются в объеме, их удобнее есть, а организму проще усваивать витамины и минералы.

Поделимся с вами интересными рецептами с чиа.

Смузи с бананом, чиа и кокосовым молоком

Вкусный и питательный перекус — а еще можно приготовить это лакомство себе на завтрак

Смузи с бананом, чиа и кокосовым молоком
Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Банан2 шт.
Кокосовое молоко250 мл
Черника (замороженная)100 г
Семена чиа1 ст. ложка

Приготовление

Бананы режем кольцами и убираем в морозилку на 15 мин. Чиа заливаем 100 мл кокосового молока и оставляем на 15 мин.

В чашу блендера выкладываем чернику, бананы и семена. Доливаем оставшееся молоко и взбиваем до однородной массы. При подаче можно украсить тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

Фруктовый салат с семенами чиа

Яркое, насыщенное пользой блюдо — подойдет на полдник или ужин. Но не стоит злоупотреблять: в таком салате много углеводов

Фруктовый салат с семенами чиа
Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Банан2 шт.
Яблоко (сезонное)1 шт.
Апельсин1 шт.
Киви1 шт.
Виноград кишмиш10 шт.
Кокосовая стружка1 ст. ложка
Семена чиа1 ст. ложка
Питьевой йогурт150 мл
Сок лимона2 ст. ложка

Приготовление

Очищаем яблоко от сердцевины. Банан нарезаем кольцами, а виноград — пополам. Киви, яблоко и апельсин режем кубиками и выкладываем в салатник к другим фруктам. Поливаем лимонным соком, посыпаем семенами чиа и кокосовой стружкой. При подаче заправляем йогуртом.

Как выбрать и хранить семена чиа

При покупке суперфуда обратите внимание на запах. Он должен быть нейтральным. Если семена резко пахнут, значит, их неправильно транспортировали, или они просрочены. Такой продукт лучше не покупать.

Семена чиа нужно хранить в темном и сухом месте в герметично закрытом контейнере. Так они могут пролежать несколько месяцев и не испортиться. 

Популярные вопросы и ответы

Собрали еще несколько полезных фактов об экзотическом продукте.

Можно ли есть семена чиа на ночь?

Суперфуд можно употреблять в любое время суток. Если сделаете коктейль с чиа и выпьете перед сном — вреда не будет. В состав растения входит триптофан — аминокислота, которая участвует в синтезе мелатонина, серотонина и дофамина, помогает бороться с бессонницей и стрессом. Но важно соблюдать меру: слишком большое количество семян даст большую нагрузку для ЖКТ. А это нежелательно в ночное время, когда организм должен отдыхать.

С какими продуктами и напитками сочетаются семена чиа?

Нейтральный вкус зерен подходит к любым продуктам. Семена чиа используют в качестве пищевой добавки при производстве хлеба, макарон, каш, молочных и кондитерских изделий. А еще чиа входит в состав вегетарианских и безглютеновых диет (1).

Где лучше покупать семена чиа?

Приобрести суперфуд можно в аптеке и специализированных магазинах. Как правило, там тщательно следят за сроками годности и условиями хранения. В обычных супермаркетах есть риск купить залежавшийся товар.
  1. Роль чиа (Salvia hispanica l.) в современном мире. А. В. Поварницына, А. В. Шитикова // Тенденции развития науки и образования. 2022. 
    URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48647276
  2. Пищевая ценность малораспространенной культуры чиа (шалфей испанский). Н. Г. Казыдуб, Р. В. Чернов // Наука и образование. 2021.
    URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47110753
  3. Перспективы использования семян чиа в технологии продуктов питания. К. Р. Калужский // Матрица научного познания. 2022.
    URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48099629 
  4. Zinc status and serum testosterone levels of healthy adults. A. S. Prasad // Nutrition. 1996. 
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8875519/
  5. Anticancer activity of protein fractions from chia (Salvia hispanica L.). Nidia Del Carmen Quintal-Bojórquez // Journal of Food Science. 2021. 
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34076264/ 
  6. Семена чиа. Функциональный ингредиент — пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты. А. И. Лепешкин, М. В. Резникова // Новая наука: опыт, традиции, инновации. 2016. 
    URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27709426