Сергиев Посад

20+ лучших достопримечательностей Сергиева Посада

Сергиев Посад — один самых древних городов России. Он зародился, как считается, тогда же, когда юноша Варфоломей построил в местных лесах первую церковь, — это был 1337 год. Со временем тут вырастет монастырь, потом — знаменитая Троице-Сергиева Лавра, Варфоломей войдет в историю как преподобный Сергий Радонежский.

Сергиев Посад был основан вокруг Троицкого монастыря.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Начните знакомство с городом с Лавры, а потом пройдитесь и по другим интересным местечкам. 20+ лучших достопримечательностей Сергиева Посада мы собрали для вас тут.

Достопримечательности Сергиева Посада на карте города

Города Золотого кольца России

показать еще

1. Троице-Сергиева Лавра

АдресСвято-Троицкая Сергиева Лавра, г. Сергиев Посад
Время работыПн-вс 5:00–21:00
ВходБесплатный
Вход на территорию Троице-Сергиевой лавры — свободный.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви встречает посетителей большими, во всю стену, картинами из жития Сергия Радонежского (центральный вход, Святые ворота). Вот, например, знаменитое благословение Дмитрия Донского на бой с татаро-монголами. А вот сюжет «Сергий и медведь». Монастырь рос вширь, а с 1742 года обрел статус Лавры, который присвоила ему императрица Елизавета Петровна. Так все и развивалось до 1919 года. После революции Лавру превратили в антирелигиозный музей, а раку с мощами преподобного вскрыли. Правда, по воспоминаниям, в зале распространилось такое благоухание, что самые ярые противники веры опешили. После Великой Отечественной было принято решение вернуть Лавру верующим. 

2. Колокольня

АдресСвято-Троицкая Сергиева Лавра, г. Сергиев Посад
Время работыПн-вс 5:00–21:00
Вход250 рублей
Высота колокольни в Сергиеве Посаде - 88 метров.
Фото: commons.wikimedia.org

Эта колокольня высотой 88 метров выше самого Ивана Великого – знаменитой колокольни московского Кремля! До революции тут висело до 50 колоколов. Самым большим был Царь-колокол весом 65 тонн, отлитый по указанию царицы Елизаветы в 1748 году. Увы, и его, и многие другие колокола (за исключением самых древних) сбросили в 1920-х в пылу борьбы с религией. Уже в наше время отлили новые колокола, в том числе и нового «царя» - на этот раз весом 72 тонны! Он снова самый большой в России. В пасхальные дни экскурсантам разрешают в него позвонить.

3. Троицкий собор в Лавре

АдресСвято-Троицкая Сергиева Лавра, г. Сергиев Посад
Время работыПн-вс 5:00–21:00
ВходБесплатный 
В Троицком соборе находятся мощи Сергия Радонежского.
Фото: commons.wikimedia.org

В самом старом соборе обители (построен в начале XV века) находятся мощи Сергия Радонежского. Именно для этого храма Андрей Рублев когда-то писал свою знаменитую «Троицу» (хранится в храме при Третьяковской галерее, ее выставляют по большим церковным праздникам). Кстати, сохранившиеся росписи Троицкого собора сделаны в 1635 году в том же «рублевском» стиле.К мощам преподобного Сергия, одного из любимых святых на Руси, все время стоит очередь. Впрочем, идет она быстро. А пока стоите, сможете рассмотреть старинный иконостас, воспроизводящий иконографию Андрея Рублева (оригинальная роспись 1425—1427 годов, увы, до нас не дошла, но и роспись 1635 года, поверьте, шедевральна).  

4. Историко-художественный музей-заповедник

Адреспр-т Красной Армии, 144
Время работыСр, чт, сб, вс — с 10:00 до 18:00, пт — с 10:00 до 17:00
ЦенаБилет на одну экспозицию без экскурсии — 60 руб., с экскурсией — 120 руб.

Сюда входят несколько музеев. Например, «Конный двор», построенный в 1790 году для лошадей Лавры, сейчас хранит экспозицию про историю города. Есть наглядная история Лавры — с помощью больших макетов показано, как она выглядела в разные века. 

В музее «Конный двор» хранятся экспозиции про историю города.
Фото: Иван ВИСЛОВ

Часть выставки посвящена русской матрешке — считается, что придумали ее именно в Сергиевом Посаде. В одном из залов выставлены вещи из захоронения семьи Бориса Годунова (оно находится тут же, в Лавре): туфелька его дочери Ксении, рубаха сына Федора и шапочка жены.

На макетах можно увидеть как выглядела Троице-Сергиева лавра в разные века.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

В отдельном здании через дорогу — экспозиции, посвященные дореволюционной и военной истории города. Впечатляюще оформлен двор перед музеем: весь забор увешан черно-белыми фотографиями жителей города советского времени.

5. Блинная гора

Адресул. Вознесенская, 19
Время работыКруглосуточно
ЦенаБесплатно
С Блинной горы открывается потрясающий вид на Лавру.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Блинная гора, как ее называют потому, что раньше тут кормили блинами паломников, находится в двух километрах от Лавры. Непременно поднимитесь на нее и непременно с фотоаппаратом: отсюда открывается невероятной красоты вид на Лавру и текущую вдоль нее речку Кончуру. А еще тут есть скульптура «Чудо о птицах». Автор Мария Тихонова изобразила Сергия Радонежского в окружении голубей. По легенде, однажды во время молитвы к Сергию слетелась стая птиц, предвещая появление у него множества учеников и последователей.

6. Гефсиманский Черниговский cкит

Адресул. Гефсиманские пруды, 1
Время работы6:30–19:00
ЦенаБесплатно. Экскурсии в подземную церковь и кельи — 100 рублей

Скит, расположившийся в трех километрах от Лавры, был основан в 1840-х годах. Причем началось все по инициативе юродивого Филиппушки, который вырыл себе тут пещеру. Его примеру последовали и другие монахи, которым хотелось молиться в уединении. Потом, кроме подземных келий и подземных же храмов стали строиться надземные, а со временем монахам и вовсе запретили селиться под землей, потому что те стали сильно болеть. Но и кельи, и церкви под землей сохранились — и теперь послушники водят туда экскурсии. Непременно сходите: вы будете сильно впечатлены этими крошечными пространствами, в которых монахи могли жить (спать, есть, молиться) только сидя!

В ските можно отправится на экскурсию в подземные кельи монахов.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Часть скита — Гефсиманский — вы увидите только со стороны: за каменным забором давным-давно прописалась воинская часть. А вот Черниговский открыт. Перед уходом непременно попробуйте местную выпечку и главное — необычного вкуса местный квас — например, имбирный.

7. Музей игрушки имени Бартрама

Адреспр-т Красной Армии, 123
Время работыСр-вс с 10:00 до 17:30
ЦенаВ будни — 250 рублей, в выходные и праздники — 300 рублей

Нигде в мире невозможно найти подобную коллекцию. Во-первых, потому, что основатель музея, художник и коллекционер Николай Бартрам собирал игрушки по всему миру. А во-вторых, потому что только тут хранятся куклы, деревянные кораблики и настольные игры царских детей — царевича Алексея и его сестер. После революции игрушки экспроприировали и раздали детям рабочих, но позже все-таки собрали в эксклюзивную коллекцию музея.

Сергиев Посад считается родиной матрешки.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

В музее порядка 150 000 игрушек — старинные русские народные, европейские, советские. И, конечно, тут есть история развития русской матрешки, которую придумали именно в Сергиевом Посаде. А при входе всех встречает и провожает Олимпийский мишка, который взмывал ввысь, когда в Москве закрывалась Олимпиада-80.

Единственный в мире музей Богородской игрушки

История Богородского промысла насчитывает более 500 лет. Сегодня Богородская фабрика художественной резьбы по дереву продолжает народные традиции. В ассортименте представлены знаменитые курочки (такими играли еще во времена Пушкина), мужик и медведь с молотками, а также неваляшки, барышни и другие персонажи. В местном музее, единственном в мире, полностью представлена история народного ремесла.

8. Музей советского детства

Адресул. Карла Маркса, 7, корп. 16 (этаж 2)
Время работы10:00–19:00
ЦенаБилет с экскурсией: взрослый — 500 рублей; льготный — 350 рублей
В экспозиции музея представлено множество игрушек советского периода.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Хозяева этого музея собрали огромное число советских кукол, пупсиков, медвежат, чебурашек, настольных игр. А началось все с вопроса их малолетней дочки: «Мама-папа, а вы во что в детстве играли?» Мама-папа подумали: раз дочке это интересно, то и другим должно быть любопытно. И организовали сначала выставку. А потом и целый музей, в который местные жители с удовольствием несли свои детские игрушки. А еще тут можно поучаствовать в мастер-классе по росписи и выжиганию деревянных сувениров. И устроить фотосессию в интерьере комнат 50-х и 90-х годов.

9. Музей крестьянского быта «Жили-были»

Адресул. Валовая, 22
Время работы11:00–19:00
ЦенаОт 100 рублей
Каждый экспонат в музее можно потрогать или опробовать в действии.
Фото: vk.com/jili_bili_museum

Музей создал местный художник и коллекционер старинных вещей Виктор Багров. Собрал и разложил по полочкам прежние столетия: расшитые домотканые рушники XIX века, крынки и горшки начала XX, ручные мельнички… Посередине одной из комнат красуется ткацкий станок, на котором до революции ткали половички. Все вещи в музее можно трогать и даже опробовать их в действии!

10. Сергиевская кухмистерская

Адресул. Карла Маркса, 7, корп. 16
Время работы9:00–22:00
ЦенаОт 600 рублей

Кухмистерские стали появляться в России еще в начале XVIII века, благодаря моде на все западное. Это нечто среднее между кабаком и рестораном, этакое добропорядочное заведение, чистое, в отличие от кабака, при этом недорогое – в отличие от ресторана.

В коллекции кухмистерской представлены посуда и предметы кухонного быта XIX века.
Фото: muzeykuhmister.ru

В «Сергиевской кухмистерской» можно не только послушать рассказ о том, как была устроена жизнь таких заведений и о том, как умудрялись готовить вкуснейшие блюда без газа и электрических плит, но и попробовать блюда по историческим рецептам из кулинарной книги начала XX века. И не забудьте поучаствовать в мастер-классе по созданию карамели ручной работы! Экскурсии с чаепитием и мастер-классом начинаются каждый час.

Самые красивые усадьбы Подмосковья

Что еще посмотреть в Сергиевом Посаде

  • 11. Памятник Сергию Радонежскому у входа в Лавру
  • 12. Музей русской матрешки
  • 13. Парк Скитские пруды
  • 14. Спасо-Вифанский монастырь (сделан в виде пещеры горы Фавор и символизирует Воскрешение Лазаря)
  • 15. Памятник защитникам Отечества близ Лавры
  • 16. Памятник родителям Сергия Радонежского
  • 17. Часовня Пятницкого колодца, внутри которой находится родник, открытый Сергием Радонежским
  • 18. Келарский пруд и памятник Петру и Февронии
  • 19. Мемориал воинской Славы 1941-1945 годов с Вечным огнем
  • 20. Водопад Гремячий
  • 21. Музей Арт-Маркет
  • 22. Музей впечатлений

Что посмотреть в окрестностях Сергиева Посада


Гремячий ключ

По легенде, источник возник благодаря молитве Сергия Радонежского.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

32 километра от Сергиева Посада. Тут находится святой источник, который, по преданию, возник по просьбе Сергия Радонежского и его ученика Романа, застигнутых жаждой. В советское время источник выглядел как водопад, он был очень шумным, за что и получил название Гремячий. К нашему времени он будто успокоился, стал тише и нежнее: это просто несколько струй, которые стекают со склона.


Усадьба Абрамцево

Абрамцево — одна из знаменитейших усадеб Подмосковья.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

17 километров от Сергиева Посада. Построенная в XIX веке, поначалу усадьба принадлежала автору «Аленького цветочка» писателю Сергею Аксакову. Позже ее купил известный предприниматель и меценат Савва Мамонтов. Большой знаток и поклонник искусства, сам с детства игравший на сцене, Савва начал приглашать в усадьбу художников. Тут творили Поленов с его женой (тоже, кстати, художницей – ее работы вы увидите в одном из домов), Врубель (тут хранится шикарная коллекция его скульптур, а также – печи, украшенные дивной майоликой его работы). Серов создал тут свою «Девочку с персиками» (срисована она с дочери Саввы Мамонтова). А Васнецов не только написал тут свою «Аленушку», но и построил совершенно сказочную церковь. При которой и похоронили Мамонтова.


Усадьба «Мураново» имени Тютчева

В глубине парка находится красивый деревянный флигель вдовы Ф. И. Тютчева с кухней.
Фото: Иван МАКУЛОВ

29 километров от Сергиева Посада. У этой усадьбы было много хозяев, но мы ездим туда ради двух самых известных - поэтов Баратынского и Тютчева. Правда, сам Федор Иванович тут не был. Просто дочь свояченицы Боратынского вышла замуж за младшего сына Тютчева, переехала в это имение и вместе с мужем стала собирать вещи поэта. Так и появился этот музей, один из первых подобных в стране. Сохранились усадебный дом, церковь и другие постройки, внутри – портреты, гравюры, коллекции старинного фарфора и домашней утвари, рукописи, само собой. Неподалеку есть святой источник «Барский колодец» - тут набирали воду все хозяева усадьбы.


Этнопарк «Кочевник»

На зоодворе этнопарка можно познакомиться с большой семьей верблюдов и другими спутниками кочевых народов.
Фото: Евгения ГУСЕВА

16 километров от Сергиева Посада. Как подсказывает название парка, речь тут пойдет про то, как жили кочевые народы Севера России и Средней Азии. Вы побываете в настоящей юрте, узнаете, как устраивают свой быт монголы, буряты и северных народы нашей страны. Для вас не только сыграют на национальных музыкальных инструментах, но и самим дадут поиграть. А еще тут есть всяческие мастер-классы и возможность посостязаться в стрельбе из лука, арбалета или в метании топора. Ну и, конечно, вас ждет встреча с большой семьей верблюдов, осликами, яками, барашками, северными оленями – непременными спутниками кочевых народов. Кстати, на верблюдах, осликах и оленях можно еще и покататься. А если понравится - можно остаться на ночевку – хоть в юрте, хоть в чуме, хоть в своей палатке (для этого выделены специальные места). 

Подготовила Наталия АНДРЕАССЕН.

Выберите лучшее жилье в Сергиевом Посаде 

Как добраться 

Электричка 
От Ярославского вокзала (станция метро «Комсомольская»). Время в пути — 1,5 часа. 
Автобус
Автобусы из Москвы отправляются с автостанции ВДНХ, время в пути – 1 час 15 минут.
Машина
От Москвы по Ярославскому шоссе (трасса М8). Расстояние - примерно 75 км.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год