2018-04-02T12:45:09+03:00

Битцевский маньяк: Я хотел сдаться еще 4 года назад...

На этой фразе судья почему-то прервала признательную речь Александра Пичушкина [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments28
Изменить размер текста:

В Мосгорсуде полным ходом идет «процесс битцевского маньяка» Александра Пичушкина. Его обвиняют в 49 убийствах и трех покушениях. Сам душегуб еще на следствии утверждал, что жертв у него 63 (см. «КП» от 14 августа, 14, 15, 18, 25, 26, 27, 29 сентября, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 10 и 11 октября).

А на вчерашнем заседании битцевский маньяк выдал очередное громкое признание. По словам Пичушкина, в июле 2003 года, после убийства знакомого Сергея Чудина, он неожиданно впал в депрессию. И пошел... сдаваться в милицию.

- После Чудина была комичная ситуация. Я пошел сдаваться в 179-е отделение (сейчас ОВД «Зюзино». - Ред.), - начал было маньяк.

Но судья прервал его, пояснив, что данный момент его жизни «не касается рассматриваемых материалов дела».

Пичушкин не сдался.

- Гражданин судья, - напирал он. - А вот был случай, когда я после очередного убийства возвращался домой и спугнул насильника, который хотел изнасиловать девушку. Вот этот мой поступок зачтется как смягчающее обстоятельство?

Однако и этот «подвиг» судья оставил без внимания. Объяснил, что присяжные - это судьи фактов. Они могут слушать лишь то, что непосредственно касается материалов уголовного дела.

Рассказывая об очередных своих убийствах (вчера он признался еще в 18), душегуб признался, что многим своим жертвам представлялся Михаилом и, приглашая помянуть собачку, врал о ее породе.

- У меня был коккер-спаниель, а я говорил, что лайка, - объяснял маньяк. - Это я так подстраховывался на случай неудачи.

Следующее заседание по делу Пичушкина состоится в понедельник.

Шамиль ДЖЕМАКУЛОВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

По делу душегуба проверяют милиционеров

А как насчет сотрудников прокуратуры?

Во время разбирательства, как мы уже рассказывали, всплыли многие сенсационные подробности. В частности, выяснилось, что маньяка могли поймать... после первых же нападений. Но «соответствующие органы» проявили аховую халатность.

После наших публикаций столичное ГУВД начало тщательную проверку деятельности своих сотрудников. Что и говорить, приятно, что высокие милицейские чины читают «Комсомолку». Еще лучше, что на публикации так сразу реагируют.

Однако возникает резонный вопрос: «Милиционеры напортачили, но как же прокуратура?!» Следователь, который вел дело битцевского маньяка, раздает интервью, гордо заявляет, что они, дескать, лихо поймали серийного убийцу. Выходит, лавры достаются прокурорским, а все шишки - милиционерам?!

Справедливо ли?

Ни для кого ведь не секрет, что любые убийства расследует прокуратура. И именно прокурорские курируют и направляют деятельность криминальной милиции в этой сфере.

И в том, что по найденным на Курьяновской аэростанции (туда ведет канализация, в которой Пичушкин прятал тела) жертвам так и не возбудили уголовные дела (мы рассказывали об этом 4 октября), вина как раз прокуратуры! Ведь милиционеры передавали все материалы по найденным погибшим именно туда. А следователи должны были решить, возбуждать дела или нет. Решили не возбуждать. Многие трупы так и остались неопознанными до тех пор, пока имена убитых не назвал пойманный маньяк.

Вот примеры.

26 июня 2001 года ушел из дома и не вернулся Николай Тихомиров. Через неделю близкие написали заявление о его пропаже в милицию. А 27 июня, как выяснилось, на Курьяновской станции аэрации нашли его тело. Вот только опознали не сразу - аж в августе (почему так поздно, непонятно, человек-то был не одинокий, семья имелась). Кстати, Тихомиров так и остался практически единственным из опознанных до задержания Пичушкина жертв. Пасынок Николая тогда в ОВД «Печатники» рассказал, что отчим его плохо видел и часто пил. И, мол, напившись, мог сослепу упасть в люк. В это, конечно, можно было бы поверить, если бы не одно «но». В тот же день, 27-го числа, в Курьянове нашли еще один труп!

Личность не установили. Но в два «случайных» падения в канализацию в одно и то же примерно время отчего-то поверили. И таких примеров - уйма, почти по каждому пропавшему... За пять лет в Курьянове таких вот «приплывших» тел набралось аж 29!

Как такое может быть, господа из прокуратуры?! 29 найденных тел и ни одного уголовного дела! А ведь до 2001 г. в Курьянове не то что о трупах - о хулиганах не слыхивали. Ну хорошо, первые найденные тела опознать было невозможно (что, впрочем, сомнительно), но когда «узнали» Тихомирова, разве сложно было зацепиться, очертить круг его знакомых. Глядишь, опознали бы и других. И на Пичушкина вышли бы, поскольку подавляющее большинство жертв были его знакомыми.

Жанна ДЗУГОВА, Кирилл АЛМАКАЕВ

"Битцевский маньяк" Александр Пичушкин на суде.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Битцевский маньяк»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также