Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество12 апреля 2022 6:20

Как полуграмотный донской казак стал профессором Оксфордского университета

Наши колумнисты Николай и Наталья Варсеговы продолжают рассказывать о российской истории. Сегодня они напомнят о легендарном атамане Платове Матвее Ивановиче
Уже в 19 лет Платов командовал казачьим полком

Уже в 19 лет Платов командовал казачьим полком

ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6, ЧАСТЬ 7, ЧАСТЬ 8, ЧАСТЬ 9, ЧАСТЬ 10, ЧАСТЬ 11, ЧАСТЬ 12, ЧАСТЬ 13, ЧАСТЬ 14

Биография Матвея Ивановича Платова, несомненно и в первую очередь - героическая. Но немало в ней и комического. Есть мнение, что как раз Матвей Иванович дал Николаю Гоголю повод для написания «Мертвых душ», о чем мы расскажем ниже. И Николай Лесков в повести «Левша» рисует Платова иронично: «Когда император Александр Павлович окончил венский совет, то он захотел по Европе проездиться... При нем был донской казак Платов… Платов не мог по-французски вполне говорить, но он этим мало и интересовался, потому что был человек женатый и все французские разговоры считал за пустяки, которые не стоят воображения. ...Мои донцы-молодцы без всего этого воевали и дванадесять язык прогнали (говорит Платов, имея ввиду армию Наполеона)».

РОДИЛСЯ, ПОВОЕВАЛ, ЖЕНИЛСЯ

Матвей Платов родился в Черкасске 8 августа 1753 года в старообрядческой казацкой семье войскового старшины Ивана Федоровича Платова и его супруги Анны Ларионовны. Кроме него были еще три брата. Мальчиков не учили грамоте, а готовили к предстоящим войнам. По мнению иных историков, Матвей научился читать, писать только в зрелые годы. А вот с военной суровой службой ему довелось столкнуться в 13 лет. В свои 16 мальчишеских лет будущий атаман, уже побывав на Русско-турецкой войне, начавшейся в 1768 году, и отличившись храбростью, получил чин есаула, что, приблизительно, соответствует капитанскому званию и возможности командовать минимум 50-ю бойцами, а то и сотней.

В 1777 году Матвей женился на дочери бывшего войскового атамана - самого главного командира в Донском казачьем войске - Надежде. Вместе с молодой женой кочевал по фронтам. Но через 6 лет жена умерла, оставив сына Ивана. О причине смерти в источниках не сообщается.

Через пару лет вдовец Матвей Иванович женится на вдове с ребенком (сыном) Марфе Дмитриевне. В этом браке у них родились еще два сына и четыре дочери. По рассказам их современников, семья была очень дружная. Сыновья атамана выбрали тоже военный путь и в 1812 году сражались бок о бок с отцом против Наполеона.

Но в 1813 году умерла и вторая супруга Платова в 52 года. Причина смерти опять же не указывается в источниках.

ЛОНДОНСКАЯ НЕВЕСТА

И вот в 1814 году, как известно, вместе с императором Александром Первым Матвей Иванович едет в Лондон. Незадолго до того царь даровал ему графский титул. В Лондоне граф Платов каким-то образом, не владея английским, близко знакомится с англичанкой Элизабет, которая, в свою очередь, ни бельмеса не понимала по-русски. Тем не менее, леди Элизабет согласилась поехать с Матвеем Ивановичем в Россию и стать навеки его верной спутницей. Они прожили счастливо до самой смерти атамана, которая случилась в 1818 году. Как общались между собой влюбленные, непонятно.

Однако Платов известен коммуникабельностью своей. Одним из лучших друзей атамана был немецкий маршал Блюхер, который тоже не говорил по-русски. Однако же, атаман с маршалом могли выпивать часами в штабной палатке и как бы разговаривали между собой. Когда немец уже не мог лыка вязать и падал, Платова спрашивали - о чем у них шел столь долгий разговор? На что Матвей Иванович отвечал: «Душевнейший, душевнейший человек! Что с ним разговаривать, и так все понятно. Жаль только, что слабоват в питие».

В питие атаман действительно был силен, но это далеко не главное его достоинство. Уже в 19 лет Платов командовал казачьим полком. Он участвовал во всех войнах, которые выпали на Россию при его жизни. Командуя своими летучими конными отрядами, Матвей Иванович почти всегда атаковал в первых рядах. Полководец Александр Суворов не раз отмечал удивительную отвагу и военную сообразительность атамана Платова. В 1793 году атаман получил звание генерал-майора.

Биография Матвея Ивановича Платова, несомненно и в первую очередь - героическая. Но немало в ней и комического

Биография Матвея Ивановича Платова, несомненно и в первую очередь - героическая. Но немало в ней и комического

МЕРТВЫЕ ДУШИ

Но в 1797 году генерала героя Платова неожиданно арестовали и заточили в Петропавловскую крепость. Иные историки связывали сей факт с подозрением императором Павлом Первым генерала в государственной измене. Однако историк Владимир Мединский, перелопатив ряд материалов по делу Платова, пришел к более прозаическому выводу. В хозяйстве у атамана имелось немало крестьян работников. Крепостничества на Дону не было, но стекалось сюда много всякого люду беглого, и нанимался тот люд батрачить на зажиточных казаков. Толковый Матвей Иванович беглым присваивал имена умерших, так мертвые души «переселялись» в тела вновь прибывших. Тут и никакой мороки с разбирательством - кто есть кто, и экономия на налогах. Но люди добрые настучали на атамана, так и попал он в узники по экономической статье.

Пока шло следствие, Павел Первый задумал поход на Индию. Понадобились толковые и лихие воеводы. Посему атамана Платова решили выпустить, дело его закрыть. Индийский поход - это отдельная большая история, о которой и будем мы говорить отдельно. А пока скажем, что после того похода Александр Первый назначает Платова атаманом уже всего Донского казачьего войска. И пользуясь таким высоким положением Матвей Иванович начал строить новую казачью столицу город Новочеркасск, благодарные жители которого и поныне чтят основателя атамана. В этом красивом городе возвели ему два памятника.

А еще один памятник не Платову, но его казакам есть в городе Париже, в который вошла русская армия, преследуя Наполеона. И это явно свидетельствует о том, что страшные, бородатые, дикие в представлении европейцев казаки вели себя в этом городе самым приличным образом, будучи в статусе завоевателей. После во Франции появилась мода на бороды в стиле аля-кОзак, ну и известные точки быстрого питания «бистро», потому как казаки то и дело поторапливали в общепите французских поваров словами «быстро, быстро!».

Матвей Иванович построил новую казачью столицу город Новочеркасск, благодарные жители которого и поныне чтят основателя атамана

Матвей Иванович построил новую казачью столицу город Новочеркасск, благодарные жители которого и поныне чтят основателя атамана

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В ПАРИЖЕ ПЛАТОВ ЗАВОЕВАЛ СЕРДЦА ФРАНЦУЗОВ

После Парижа, как нам уже известно, Платов с императором поедут в Лондон. Там то Матвей Иванович и получит звание профессора права Оксфордского университета. Дело в том, что британская пресса объективно и поделом показала атамана Платова одним из самых доблестных героев победителей в войне с Наполеоном. Платова всюду в Англии станут встречать восторженно. Его именем назовут фрегат.

Осенью 1817-го года атаман жутко простудился, слег и уже не мог пересилить хворь. 3 января 1818 года Платов умер в своем Таганрогском имении. А схоронили его в Новочеркасске рядом с Вознесенским собором. Прощался с атаманом весь город.

***

Еще более любопытные подробности о жизни и службе атамана Платова Матвея Ивановича наши читатели могут узнать из интересных и поучительных лекций Владимира Мединского. Послушать можно по этой ссылке.