Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Происшествия30 мая 2023 13:48

Беспилотники повредили в Москве несколько зданий: что известно на данный момент

Собянин сообщил о повреждении нескольких домов в Москве после падения БПЛА [обновляется]
БПЛА упали на жилые дома в Москве

БПЛА упали на жилые дома в Москве

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Утром, 30 мая, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о падении нескольких беспилотников на жилые дома в столице.

- Сегодня рано утром в результате атаки БПЛА в нескольких зданиях произошли незначительные повреждения. Все экстренные службы города находятся на местах происшествий. Они выясняют обстоятельства случившегося, - написал мэр в своем Telegram-канале.

Он добавил, что никто не пострадал, и призвал доверять только официальным источникам информации.

Позже Собянин сообщил, что экстренные службы города эвакуировали жителей двух домов, пострадавших после падения БПЛА.

- Сразу после окончания работы специальных служб жители смогут вернуться в свои квартиры, - уточнил он.

В это же время о работе ПВО сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

- На подлете к Москве были сбиты несколько беспилотников, - рассказал глава региона в своем Telegram-канале, призвав жителей Подмосковья к спокойствию.

Дептранс Москвы информировал о перекрытии движении по улице Удальцова от Ленинского проспекта до улицы Михаила Певцова. Ведомство посоветовало местным жителям выбирать пути объезда.

После падения БПЛА в Москве столичные аэропорты работают в штатном режиме. Больших отмен или задержек рейсов нет.

Позже Сергей Собянин уточнил, что никто из жителей домов, куда попали беспилотники, серьезно не пострадал.

- Госпитализация никому не потребовалась, необходимая помощь была оказана на месте. Также на местах происшествий продолжают работать экстренные службы и несколько бригад скорой помощи, - информировал столичный мэр.

Следователи СК России занялись расследованием фактов падения беспилотников в Москвы. Сотрудники ведомств устанавливают лица, причастные к инциденту.

Министерство обороны в России назвало произошедшее террористической атакой, организованной Украиной.

- В атаке было задействовано восемь беспилотных летательных аппаратов самолетного типа. Все беспилотники противника поражены, - говорится в сообщении Минобороны.

В ведомстве уточнили, что три БПЛА были подавлены средствами радиоэлектронной борьбы, потеряли управление и отклонились от намеченных целей. Еще пять дронов сбил ЗРК "Панцирь-С", находящийся на территории Московской области.

Тем временем, мэр Москвы Сергей Собянин в своем телеграм-канале уточнил, что экстренными службами проведены все необходимые мероприятия по изучению обстоятельств повреждённых БПЛА зданий.

- Эвакуированные в целях беспрепятственной работы специальных служб жители начинают возвращаться в свои дома. Первыми в квартиры вернутся жители дома на Ленинском проспекте. Дал поручение профильным специалистам в максимально короткие сроки устранить незначительные повреждения в зданиях, - написал он в своем посте.

Атаку БПЛА прокомментировал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Он выразил уверенность, что к атаке причастна Украина.

«Это лишний раз подтверждает необходимость продолжения СВО и достижения поставленных целей», – сказал пресс-секретарь президента России в ходе брифинга.

Песков также считает, что атака дронов на столицу связана с недавними ударами России по центрами принятия решений ВСУ. Пресс-секретарь главы государства положительно оценил работу Минобороны и региональных властей при атаке беспилотников.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что целью атаки украинских беспилотников были гражданские объекты в Москве.

«Сегодня утром киевский режим осуществил террористическую акцию в Московском регионе. Отмечу, по гражданским объектам», - сказал глава российского оборонного ведомства на селекторном совещании.

СК РФ возбудил уголовное дело по статье "теракт" по факту атак беспилотников в Москве