Коклюш – тяжелое инфекционное заболевание, чаще всего встречающееся у детей. Инфекция в первую очередь поражает дыхательные органы. Звук кашля при коклюше похож на кукареканье петуха. Ведь «коклюш» с французского так и переводится – «кукареку».
В средние века коклюш часто приводил к смерти у маленьких детей. Однако и в настоящее время заболевание достаточно опасно, в особенности если вовремя не обратиться к врачу.
Симптомы коклюша у детей
Коклюш – тяжелая инфекция, которая чаще всего встречается у детей. Заболевание вызвано определенным микробом – Bordetella Pertussis (лат. Бордетелла Пертусис). Возбудитель переносится воздушно-капельным путем, т.е. при кашле, чихании, поцелуе и тд.
Коклюш протекает в несколько стадий, которые различаются по симптомам и методам лечения. Сразу после заражения начинается инкубационный период, когда клинические симптомы еще не дают о себе знать.
В активной стадии заболевания разделяют 3 периода:
- Катаральный период. По своим проявлениям этот период очень напоминает острую респираторную вирусную инфекцию;
- Судорожный или спастический период. Для этого периода характерен приступообразный кашель;
- Период выздоровления.
При попадании в организм бактерии сразу же мигрируют в клетки слизистой оболочки трахеи, поражают ее и начинают выделять токсины. Токсины вызывают раздражение, могут поражать нервные волокна, вызывают кровоизлияния в слизистой оболочке трахеи.
Для первой катаральной стадии характерны все симптомы ОРВИ:
- Повышение температуры до 38 °С, озноб;
- Слабость, головная боль;
- Выделения и заложенность носа, кашель.
Во вторую спастическую стадию развивается характерный «лающий» кашель. Приступы спазматического кашля беспокоят малыша несколько раз в день. Во время кашля ребенок сильно перенапрягается, лицо становится одутловатым, склеры глаз краснеют. Резкий спазм мышц трахеи и бронхов и других органов может вызвать рвоту. В конце приступа выделяется скудная мокрота.
На стадии выздоровления число приступов в день уменьшается. Они протекают в более легкой форме. Самочувствие ребенка улучшается. Остаточный кашель еще может сохраняться в течение какого-то времени, но он уже не вызывает перенапряжения мышц.
Кашель
Кашель при коклюше специфический. Его сложно спутать с другим заболеванием. Спазматический приступ состоит из серии коротких судорожных кашлевых толчков. Приступы могут сопровождаться рвотой. Лицо ребенка при этом одутловатое с покраснением или посинением. В зависимости от тяжести заболевания таких приступов за день может быть до двадцати. По окончании приступа отходит мокрота.
Возможен ли у привитого ребенка
Прививка от коклюша не гарантирует 100% защиты от развития коклюша у ребенка. Однако, если малыш привит заболевание у него будет протекать в более легкой форме.
Лечение коклюша у детей
В острый период коклюша назначают антибиотикотерапию. Наиболее эффективными при этом являются ампициллин, амоксициллин. При непереносимости антибиотиков пенициллинового ряда назначают азитромицин. Курс антибиотикотерапии составляет 5-7 дней.
Если малыш нормально принимает таблетки антибиотиков и у него не развивается рвота, изжога, то пероральный прием продолжают. При непереносимости таблеток переходят на внутримышечные инъекции.
Какие анализы необходимо сдать
Для более точной диагностики заболевания доктор может направить на анализы. Посев отделяемого из носоглотки эффективен на первой стадии заболевания. Но наиболее точный метод диагностики – определение специфических иммуноглобулинов в крови. Эти иммуноглобулины организм выделяет, защищаясь от бактерий коклюша.
Необходимо ли делать прививку
Моновакцины (только от коклюша) не существует. Рекомендуется делать комбинированные вакцины, которые защищают одновременно от коклюша, столбняка, дифтерии и др. Иммунитет после вакцинации сохраняется в течение 3-х лет.
Важно знать, что прививка не может гарантировать 100% защиты от коклюша. Но если ребенок заразится инфекцией, то с большей вероятностью он перенесет это заболевание в легкой форме.
Можно ли лечить в домашних условиях
При повышении температуры у ребенка, развитии симптомов интоксикации (головной боли, слабости) необходимо без замедления обратиться к врачу, который подберет необходимое лечение.
При отсутствии тяжелых осложнений, таких как, например, пневмония, плеврит и другое, возможно лечение в домашних условиях.
Профилактика коклюша у детей
Наиболее эффективной мерой профилактики коклюша является вакцинация. Для формирования стойкого иммунитета необходимо вакцинироваться 3 раза: в 3 месяца, затем в 4,5 и 6 месяцев.