Традиционно на обед подают горячее, супы и второе из мяса, рыбы, курицы и овощей. Одни используют простые рецепты из доступных продуктов, а другие любят добавить «изюминку».
В статье вы найдете новые рецепты и необычные вариации привычных блюд. Например, блины из картофеля, салат с беконом или бедрышки с вишней и коньяком. Что приготовить на обед быстро и вкусно — читайте ниже.
Рецепты блюд из мяса для всей семьи
На обед можно подать горячее из свинины, курицы, говядины или баранины. Вариант найдется на любой вкус и кошелек. Делимся рецептами со свининой. Это мясо продается практически в любом магазине, оно полезно и быстро готовится.
Свинина в кляре
Аппетитное блюдо, которое можно приготовить на повседневный обед, или украсить им праздничный стол

Ингредиенты
| Свинина (карбонат, корейка или вырезка) | 500 г |
| Яйцо | 2 шт. |
| Молоко | 200 мл |
| Пшеничная мука | 100 г |
| Специи | По вкусу |
| Соль | По вкусу |
| Растительное масло | Для жарки |
Приготовление
- Взбить яйца, добавить молоко, соль и специи.
- Всыпать муку, замесить тесто.
- Нарезать свинину небольшими кусочками, толщиной примерно 1,5 см.
- Мясо немного отбить, затем погрузить его в кляр.
- Обжарить подготовленные кусочки на сковороде с обеих сторон.
- Накрыть посуду крышкой и дать мясу «отдохнуть» — так оно станет мягче.
Свинина с овощами в томатном соусе
Готовится на скорую руку, а из посуды нужна только сковорода

Ингредиенты
| Свинина | 500 г |
| Перец сладкий | 150 г |
| Морковь | 100 г |
| Лук репчатый | 150 г |
| Томатная паста | 30 г |
| Вода | 1 стакан |
| Растительное масло | 1-2 ст. ложки |
| Соль | По вкусу |
| Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- Мясо нарезать на кусочки среднего размера, морковь — небольшими брусочками, а лук и сладкий перец — кубиками.
- Обжарить свинину на сковородке, посолить, поперчить. Затем добавить лук и готовить его вместе с мясом примерно три минуты.
- В полученную смесь всыпать морковь, сладкий перец и жарить еще около шести минут.
- Томатную пасту разбавить водой и влить в сковороду. Довести смесь до кипения, добавить соль и перец,
- Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо 30-40 минут.
Тушеная свинина с грибами
Нежное и вкусное блюдо с приятной кислинкой

Ингредиенты
| Свинина | ½ кг |
| Шампиньоны | 300 г |
| Растительное масло | 1-2 ст. ложки |
| Сметана 15 % | 350 г |
| Черный молотый перец, соль | По вкусу |
| Зеленый лук | По вкусу |
Приготовление
- Свинину нарезать кубиками, шампиньоны четвертинками.
- Мясо обжарить на сковородке до румяности. Затем добавить грибы, соль и перец.
- Полученную массу готовить примерно десять минут.
- Убавить огонь до минимума, добавить к мясу с грибами сметану, закрыть крышкой и тушить еще десять минут.
- Готовое блюдо перед подачей посыпать нарезанным луком.
Жареная свинина с кунжутом
Простой и необычный рецепт в азиатском стиле. Горячее порадует пикантным вкусом

Ингредиенты
| Свиная вырезка | 600 г |
| Лук репчатый | 200 г |
| Кунжут белый | 50 г |
| Пшеничная мука | 30 г |
| Растительное масло | Для жарки |
| Соевый соус | По вкусу |
| Соль, сахар, черный молотый перец | По вкусу |
| Вода | 200 мл |
| Зеленый лук | Для подачи (по вкусу) |
Приготовление
- Свиную вырезку поделить на крупные кубики, лук нарезать полукольцами. Добавить муку, хорошо перемешать.
- Обжарить мясо до румяной корочки. Всыпать лук и жарить еще примерно пять минут.
- Влить воду, добавить кунжут.
- Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить на плите еще на 20 минут. Затем влить соевый соус и потомить блюдо одну минуту.
- Перед подачей украсить нашинкованным зеленым луком.
Мясо с цветной капустой в духовке
С этим рецептом справится даже неопытный повар. Можно порадовать им домочадцев на обед или на ужин

Ингредиенты
| Свинина | 400 г |
| Цветная капуста | 500 г |
| Морковь | 1 шт. |
| Лук | 1-2 шт. |
| Соль, базилик | По вкусу |
| Растительное масло | 3 ст. ложки |
| Твердый сыр | 150 г |
Приготовление
- Мясо порезать и обжарить. Посолить, приправить базиликом и тушить примерно 20 минут.
- Морковку натереть на терке, лук нарезать кубиками и обжарить.
- Цветную капусту отварить и откинуть на дуршлаг.
- Выложить в противень морковь с луком, затем вторым слоем мясо, а сверху цветную капусту. Равномерно посыпать блюдо сверху тертым сыром и запекать в духовке 10-15 минут.
Простые рецепты блюд из курицы
Жареная, тушеная, с овощами, сметаной, сыром, грибами… Если вы не знаете, что приготовить на обед из курицы, изучите нашу подборку. Здесь — простые рецепты на любой вкус.
Куриные ножки в сметане
Горячее, которое можно подать практически с любым гарниром

Ингредиенты
| Ножки курицы | 8 шт. |
| Сметана | 4 ст. ложки |
| Репчатый лук | 2 шт. |
| Чеснок | 2 зубчика |
| Вода | 200 мл |
| Масло растительное | 2 ст. ложки |
| Пшеничная мука | 0,5 ст. ложки |
| Паприка молотая, базилик сушеный, перец черный молотый, соль | По вкусу |
Приготовление
- Обжарить куриные ножки в сковороде. Добавить нарезанный небольшим кубиками лук и измельченный чеснок и готовить вместе с мясом.
- Развести в кипятке сметану и муку, затем влить соус в блюдо и довести его до кипения.
- Всыпать специи, накрыть сковороду крышкой и тушить мясо 20 минут.
Запеканка из куриного филе с помидорами и макаронами
Из простых ингредиентов можно приготовить оригинальный и сытный обед, который понравится всей семье

Ингредиенты
| Макароны (сухие) | 250 г |
| Курица (филе) | 350 г |
| Помидоры | 150 г |
| Твердый сыр | 100 г |
| Сметана 20 % | 150 мл |
| Вода | 250 гр |
| Соль, черный молотый перец | По вкусу |
| Растительное масло | Для смазывания формы |
Приготовление
- Филе курицы нарезать кусочками, посолить, поперчить.
- Макароны всыпать в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху выложить филе, а поверх него помидоры, нарезанные кубиками.
- Форму залить сметаной, смешанной с водой, посыпать твердым сыром.
- Накрыть блюдо фольгой и запекать в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.
- Снять фольгу, и запекать до красивой корочки.
Куриные бедрышки с вишней и коньяком
Изысканное блюдо из обычной курицы. К нему подойдет гарнир из риса

Ингредиенты
| Куриные бедра | 3 шт. |
| Замороженная вишня без косточек | 100 г |
| Лук репчатый | 1 шт. |
| Чеснок | 1-2 зубчика |
| Коньяк | 30 мл |
| Сахар | 1 ст. л |
| Растительное масло | 40 г |
| Сливочное масло | 20 г |
| Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- Обжарить куриные бедра на сковороде с двух сторон до румяности. Переложить их на тарелку, натереть солью и черным перцем.
- Лук нарезать перьями, а чеснок пластинками и обжарить примерно одну минуту.
- В сковороду переложить вишню, добавить сливочное масло, сахар, влить коньяк.
- Когда соус закипит, положить в него куриные бедра. Тушить примерно полчаса под крышкой.
Курочка с лимоном и чесноком
Другое название сочного блюда — курица по-гречески

Ингредиенты
| Куриная тушка | 1 шт. |
| Лимон | 2 шт. |
| Чеснок | 2 зубчика |
| Масло сливочное | По вкусу |
| Соль, орегано, черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- Курицу натереть солью и черным перцем.
- Порезать лимон пополам и вложить куски цитруса внутрь тушки. Добавить туда еще пять зубчиков чеснока.
- Курицу выложить в посуду для запекания вместе с нарезанными лимонами и чесноком. Посыпать мясо орегано.
- Запекать в духовке полтора часа.
Куриные сердечки с рисом и грибами
Незамысловатое, но вкусное и сытное блюдо. Подойдет для людей, которые следят за весом

Ингредиенты
| Рис | 180 г |
| Сердечки куриные | 200 г |
| Шампиньоны | 150 г |
| Лук репчатый | 1/2 шт. |
| Вода | 250 г |
| Морковь | 1 небольшая |
| Чеснок | 2 зубчика |
| Соль, черный молотый перец, зира | По вкусу |
| Подсолнечное масло | 2 ст. ложки |
Приготовление
- Сердечки порезать и жарить примерно 15 минут.
- Лук нарезать, морковку натереть на терке и готовить вместе с субпродуктом в течение трех минут.
- В общую массу всыпать грибы, накрыть крышкой и томить пять минут.
- Рис добавить в сковороду и обжарить. Налить воду, положить чеснок, приправить специями, посолить.
- После того, как блюдо закипит, уменьшить температуру, закрыть сковороду крышкой и тушить около 20 минут.
Легкие рецепты блюд из фарша
Они готовятся быстро и просто. Можно использовать готовый полуфабрикат из магазина или сделать фарш самостоятельно.
Мясной соус с грибами
С ним можно подать практически любой гарнир, например, спагетти или пюре. Фарш взять свиной или говяжий. Грибы — любые, например, шампиньоны

Ингредиенты
| Мясной фарш | 400 г |
| Грибы (шампиньоны) | 250 г |
| Репчатый лук | 1 шт. |
| Растительное масло | 20 г |
| Соль, специи: черный молотый перец, базилик, паприка | По вкусу |
| Помидор | 1 шт. |
| Петрушка | Для украшения |
Приготовление
- Шампиньоны порезать на четыре части, лук мелко нашинковать. Пожарить на сковородке пять минут.
- Добавить мясной фарш, посолить, приправить специями. Готовить в течение 10-15 минут.
- Блюдо подать с гарниром, украсив дольками помидора и веточками петрушки.
Мясная запеканка с яйцом на сковородке
Подойдет в качестве сытного завтрака, нестандартного обеда или ужина. Можно использовать любой фарш: например, свиной, куриный, или можно смешать несколько видов

Ингредиенты
| Мясной фарш | 300 г |
| Яйцо | 3 шт. |
| Репчатый лук | 1 шт. |
| Подсолнечное масло | Для жарки |
| Молоко | 3 ст. ложки |
| Соль, специи | По вкусу |
| Зелень | Для украшения |
Приготовление
- Мелко порезать и обжарить лук на сковороде в течение минуты.
- Добавить фарш и жарить еще 7-8 минут. Приправить солью и специями.
- Отдельно смешать молоко с яйцом, добавить специи, немного взбить.
- Вылить смесь в сковороду, убавить огонь, закрыть крышкой и тушить до готовности.
Макароны с фаршем и овощами
С этим рецептом справится даже тот, кто нечасто стоит у плиты. Для него потребуется минимум продуктов и навыков

Ингредиенты
| Макароны | 150 г |
| Фарш свиной | 250 г |
| Помидоры | 2 шт. |
| Вода | 150-180 г |
| Болгарский перец | 1/2 шт. |
| Лук репчатый | 1/2 шт. |
| Чеснок | 2 зубчика |
| Томатный сок | 150 мл |
| Сыр твердый | 60 г |
| Оливковое масло | Для жарки |
| Копченая паприка, итальянские травы | По вкусу |
| Соль | По вкусу |
| Свежий укроп | Для украшения |
Приготовление
- Лук и болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Обжарить на сковороде около 10 минут.
- Добавить фарш, измельченный чеснок, паприку, соль и итальянские травы.
- Натереть помидоры на крупной терке и поместить в сковороду. Влить томатный сок, довести до кипения.
- Всыпать сухие макароны в сковороду. Добавить горячую воду и варить минут десять.
- Натереть сыр, посыпать им блюдо и готовить еще около двух минут. Перед подачей украсить зеленью.
Запеканка из говяжьего фарша и кабачков
Универсальное блюдо, в котором можно менять ингредиенты и добавлять новые. Например, заменить говяжий фарш свиным

Ингредиенты
| Кабачки | 1,2 кг |
| Фарш говяжий | 250 г |
| Помидоры | 5-8 шт. |
| Лук репчатый | 2 шт. |
| Твердый сыр | 100 г |
| Вода | Для разведения томатной пасты |
| Сметана | 150 г |
| Яйца | 4 шт. |
| Томатная паста | 2 ст. ложки |
| Укроп, петрушка | ½ пучка |
| Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- Измельчить лук, обжарить до золотистого цвета. К луковой заготовке положить фарш, приправить солью и перцем.
- Развести томатную пасту небольшим количеством воды и влить ее в фарш.
- Кабачки натереть на мелкой терке и отжать сок. Помидоры нарезать кружками.
- Яйца взбить, добавить сметану.
- Продукты выложить на противень слоями. Первый — кабачки, второй — фарш с луком, третий — кабачки, четвертый — помидоры.
- Залить все смесью яиц со сметаной. Посыпать измельченной зеленью, тертым сыром. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30-40 минут.
Колдуны
Это драники из фарша и картофеля. Подходят для простого и сытного обеда

Ингредиенты
| Картофель | 5 шт. |
| Лук репчатый | ½ шт. |
| Фарш свиной или говяжий | 100 г |
| Мука | 1-2 ст. ложки |
| Растительное масло | Для жарки |
| Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- Овощи натереть на мелкой терке. Добавить специи и муку.
- Фарш приправить солью и черным перцем, перемешать, придать ему форму плоских котлет.
- На разогретую сковороду выложить картофельные лепешки, примерно по одной столовой ложке каждая. Сверху добавить заготовки из мясного фарша, прикрыть слоем из картофеля, и выровнять.
- Обжарить колдуны с двух сторон. Затем переложить в духовку и запекать полчаса при температуре 180 градусов.
Рецепты блюд на сковороде из простых ингредиентов
Чтобы приготовить вкусный обед, необязательно использовать замысловатые продукты и тратить много часов на хлопоты у плиты. Ниже собрали рецепты из разных ингредиентов, которые готовят на простой сковороде.
Горбуша в майонезе с луком и морковкой
Аппетитное горячее с вкусной подливой. Главный ингредиент можно заменить на другую рыбу

Ингредиенты
| Горбуша | 1 шт. |
| Лук | 1 шт. |
| Морковь | 1 шт. |
| Майонез | 100 г |
| Вода | 250 мл |
| Лавровый лист | 1 шт. |
| Растительное масло | Для жарки |
| Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- Рыбу почистить, нарезать на порции. Каждый кусок обжарить с двух сторон.
- Овощи натереть на крупной терке, обжарить. На них сверху выложить рыбу и залить смесью воды с майонезом. Добавить соль, перец, лаврушку.
- Тушить на небольшом огне около 25 минут.
Лаваш с колбасой и сыром
Поджаристая корочка, ароматная начинка, тягучий сыр. Для приготовления этого блюда понадобится готовый лаваш

Ингредиенты
| Вареная колбаса | 300 г |
| Сыр мягкий | 300 г |
| Лаваш тонкий | 200 г |
| Майонез | 3 ст. ложки |
| Яйца | 2 шт. |
| Растительное масло | Для жарки |
| Соль | По вкусу |
| Зелень | 50 г |
Приготовление
- Лист лаваша расстелить. По краю выложить сыр и колбасу, предварительно натертые на крупной терке. Затем свернуть лаваш рулетом и нарезать на квадратики размером примерно 6 х 6 см.
- Слегка взбить яйца, обмакнуть в этой смеси кусочки лаваша и обжарить на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон.
Жульен с курицей и сметаной
Классическое блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Подойдет на обед или ужин

Ингредиенты
| Куриное филе | 400 г |
| Шампиньоны | 300 г |
| Лук | 1 шт. |
| Сметана | 150 г |
| Сливки | 100 мл |
| Сыр твердый | 100 г |
| Мука | 1 ч. ложка |
| Растительное масло | Для жарки |
| Соль, специи, зелень | По вкусу |
Приготовление
- Грибы порезать и обжарить 6-8 минут.
- Курицу нарезать небольшими кусочками, пожарить на сильном огне 3-5 минут. Добавить к птице нашинкованный лук. Готовить блюдо на медленном огне еще 5-7 минут.
- Влить сметану, сливки, посолить и потушить 2-3 минуты.
- Посыпать тертым сыром и зеленью.
Оладьи из куриной печени
Мягкие, нежные оладушки разнообразят обеденный стол. Для готовки понадобится блендер

Ингредиенты
| Куриная печень | 650 г |
| Репчатый лук | 1 шт. |
| Яйца | 2 шт. |
| Манная крупа | 6 ст. ложек |
| Свежая петрушка | 5 веточек |
| Растительное масло | Для жарки |
| Соль, черный перец | По вкусу |
Приготовление
- Печень, яйцо, лук и петрушку измельчить при помощи блендера до однородной массы.
- Добавить манку, посолить, поперчить.
- Обжарить оладьи на разогретой сковороде с двух сторон.
Запеканка с колбасой, сыром и картофелем
Мягкая картошка и пикантная копченая колбаса — отличное сочетание, которое нравится многим. Для приготовления понадобится сковорода с антипригарным покрытием

Ингредиенты
| Картофель | 600 г |
| Копченая колбаса | 100-200 г |
| Лук репчатый | 2 шт. |
| Сыр твердый | 60 г |
| Чеснок | 2 зубчика |
| Яйца | 4 шт. |
| Растительное масло | 3 ст. ложки |
| Соль, черный молотый перец, паприка | По вкусу |
Приготовление
- Лук нарезать полукольцами, а чеснок — пластинками. Обжарить до золотистого оттенка.
- Картофель нарезать ломтиками, жарить 10-12 минут.
- Яйца взбить, добавить соль, специи и мелко нарезанную колбасу. Вылить смесь в сковороду с картофелем. Накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 10-12 минут.
- Посыпать блюдо тертым сыром.
Рецепты вкусных блюд в духовке
Подборка для тех, кто не знает, что быстро приготовить на обед для всей семьи. Собрали простые рецепты горячего — и стоять у плиты не нужно
Цветная капуста в сметане
Простое и полезное блюдо, которое готовится из доступных продуктов

Ингредиенты
| Цветная капуста | 400 г |
| Сметана | 100 г |
| Яйца | 1 шт. |
| Твердый сыр | 100 г |
| Сливочное масло | Для смазывания противня |
| Соль, перец | По вкусу |
Приготовление
- Взбить яйцо, добавить соль, перец, сметану и натертый на крупной терке сыр.
- Разобрать капусту на соцветия. Отварить их в подсоленной воде примерно семь минут.
- Выложить подготовленную цветную капусту в форму для запекания, залить яичной смесью. Выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Лаваш с яйцом, сыром и фаршем
Готовится просто и получается аппетитно. Главное — купить тонкий лаваш

Ингредиенты
| Лаваш | 300 г |
| Мясной фарш | 300 г |
| Твердый сыр | 60 г |
| Яйца | 1 шт. |
| Лук репчатый | 1 шт. |
| Соль, перец | По вкусу |
| Петрушка или укроп | По вкусу |
Приготовление
- Мелко порезать лук и обжарить его на сковородке. Добавить фарш, посолить, поперчить и тушить блюдо 15 минут.
- В отдельной емкости натереть сыр и смешать с измельченной зеленью. Затем перемешать смесь с фаршем.
- Разрезать лаваш на две или четыре части, добавить начинку, завернуть.
- Выложить лаваш на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазать яйцом и запекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Стейк зубатки
Для приготовления понадобится фольга. К блюду можно подать легкий гарнир

Ингредиенты
| Стейк зубатки | 4 шт. |
| Сливочное масло | 80 г |
| Чеснок | 4 зубчика |
| Кинза, кориандр | По вкусу |
| Брокколи | 200 г |
| Цветная капуста | 200 г |
| Соль, перец | По вкусу |
Приготовление
- Сливочное масло выложить на сковороду, добавить нарубленный чеснок, кинзу. Держать на медленном огне пока масло не растает.
- Стейки зубатки завернуть в фольгу, добавить капусту, брокколи, сливочное масло с чесноком. Посолить и поперчить.
- Запекать в духовке 12 минут при температуре 200 градусов.
Запеченная свиная шея
Это горячее можно подать и на праздничный обед

Ингредиенты
| Шея свиная | 2 кг |
| Помидоры | 600 г |
| Чеснок | 3 зубчика |
| Масло оливковое | 1 ст. ложка |
| Итальянский или прованские травы | По вкусу |
| Соль, черный перец | По вкусу |
Приготовление
- На свиной шее сделать надрезы. Вставить в них помидоры и чеснок, нарезанные кружочками. Посолить, посыпать специями.
- Мясо завернуть в фольгу и обвязать шпагатом.
- Запекать в духовке 1,5-2 часа при температуре 180-190 градусов.
Куриные желудки в кефире
Блюдо, которое придется по душе приверженцам правильного питания

Ингредиенты
| Куриные желудки | 1 кг |
| Кефир | 1 л |
| Морковь | 1 шт. |
| Репчатый лук | 1 шт. |
| Специи: куркума, хмели-сунели, черный молотый перец | По вкусу |
| Копченый колбасный сыр | 100 г |
| Соль | По вкусу |
Приготовление
- Кефир вылить в глубокий противень, добавить куриные желудки, пряности, нарезанный полукольцами лук и морковную соломку. Перемешать, и оставить на 50 минут.
- Посыпать тертым сыром.
- Выпекать в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
Рецепты блюд из картошки и недорогих ингредиентов
Предлагаем несколько любопытных вариантов из продуктов, которые можно найти на каждой кухне.
Картофель по-деревенски
Простое блюдо, для которого нужен только картофель, масло и разнообразные специи

Ингредиенты
| Картофель | 1 кг |
| Растительное масло | 4 ст. ложки |
| Чеснок | 3 зубчика |
| Приправы, например, перец черный молотый, перец душистый молотый, паприка сладкая молотая | По вкусу |
| Соль | По вкусу |
| Зелень для подачи | 3 веточки |
Приготовление
- Картошку нарезать небольшими ломтиками, посыпать специями, мелко порубленным чесноком, полить растительным маслом. Тщательно перемешать.
- Запекать в духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
- При подаче готовое блюдо посыпать зеленью.
Фриттата с кабачком
Хрустящая картошка с нежным кабачком

Ингредиенты
| Картофель | 300 г |
| Кабачки | 300 г |
| Яйца | 5 шт. |
| Лук репчатый | 1 шт. |
| Масло растительное | 3 ст. ложки |
| Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- Картошку нарезать тонкими ломтиками, лук — полукольцами, а кабачок — четвертинками.
- Обжарить картофель до румяной корочки, добавить в сковороду лук. Готовить три минуты.
- Добавить в блюдо к картофелю с луком кабачки, посолить, поперчить.
- Влить в сковороду с овощами взбитые яйца и готовить под крышкой около семи минут.
Картофельные блины
Нежная консистенция, приятный вкус — это точно стоит попробовать. К блинам можно приготовить любимый соус

Ингредиенты
| Картофель | 400 г |
| Молоко | 300 мл |
| Яйца | 2 шт. |
| Чеснок | 1 зубчик |
| Сахар | 1 ч. ложка |
| Соль | 1 ч. ложка |
| Растительное масло | Для жарки |
| Мука пшеничная | 150 гр |
| Петрушка или укроп | 1/2 пучка |
Приготовление
- Вареный картофель размять в пюре. Добавить измельченный чеснок, соль и сахар.
- Влить горячее молоко, измельченные яйца, подсолнечное масло, добавить муку.
- Перемешать тесто с помощью венчика до однородной массы.
- Вылить на сковороду, посыпать измельченной зеленью и выпекать с двух сторон.
Лодочки с картофелем, сыром и сосисками
Необычная подача, которую оценят все члены семьи. Картофель лучше выбрать крупный, продолговатой формы. Готовить надо в микроволновке

Ингредиенты
| Картофель | 500 г |
| Сосиски | 3 шт. |
| Сыр твердый | 70 г |
| Лук репчатый | 1 шт. |
| Масло сливочное | 20 г |
| Соль | По вкусу |
| Петрушка | Для подачи |
| Вода | 50 мл |
Приготовление
- Клубни картофеля проколоть вилкой в нескольких местах и положить в посуду для микроволновки. Залить в емкость воду и отправить в микроволновку на 12 минут при мощности 800 Вт.
- Отварную картошку разрезать пополам, вынуть мякоть.
- Картофельную мякоть смешать с мелко нарезанными сосисками. Добавить измельченные на средней терке лук и сыр, посолить.
- Сливочное масло нарезать маленькими кусочками и отправить на дно картофельных лодочек. Затем наполнить их начинкой.
- Запекать в микроволновой печи примерно семь минут при мощности 800 Вт. При подаче готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Салат с молодой картошкой и беконом
Сытное и оригинальное блюдо, которое можно подать в качестве основного

Ингредиенты
| Отварной картофель | 700 г |
| Сырокопченый бекон | 150 г |
| Красный репчатый лук | 1 шт. |
| Свежая зелень: рукола, петрушка или укроп | |
| Сок лимона | 1 шт. |
| Сахар, соль, черный перец | По вкусу |
| Масло подсолнечное или оливковое | 4 ст. ложки |
| Баварская или дижонская горчица | 1 ст. ложка |
Приготовление
- Красный лук нарезать тонкой соломкой, смешать с соком лимона и сахаром.
- Для заправки салата масло перемешать с лимонным соком, горчицей, солью, сахаром и перцем.
- Отварную картошку порезать кусочками. Бекон — полосками и обжарить его на сухой сковороде.
- В салатник выложить отварной картофель, нашинкованную зелень, маринованный лук, бекон и вылить заправку.
- Перемешать и перед подачей дать немного настояться.

Советы и лайфхаки шеф-повара
Бренд-шеф сети «ВкусВилл» Елена Ландэ поделилась полезными советами, которые помогут сделать обед еще вкуснее:
- Картофель — моно-блюдо, прекрасное без каких-либо добавок. Но для разнообразия его можно отварить, выложить на противень, посыпать смесью сванской соли, добавить немного растительного масла и запекать 20 минут при температуре 160 градусов.
- Если готовите фарш, его можно приправить смесью чеснока, корицы, кориандра и черного перца. Из них получаются невероятно ароматные котлеты и тефтели.
- В рецептах с куриной печенью выкладывайте субпродукт на сковороду постепенно — так образуется румяная корочка. И не готовьте это блюдо больше 20 минут — если печень передержать, она станет твердой.
Популярные вопросы и ответы
На актуальные вопросы отвечает бренд-шеф Елена Ландэ.




