25+ идей, что приготовить на обед быстро и вкусно

Ланч — один из самых важных приемов пищи, который редко кто пропускает. Поэтому многие ломают голову над вопросом: что приготовить на обед быстро и вкусно. Чтобы вам было проще решить, мы собрали пошаговые рецепты на любой вкус
25+ идей, что приготовить на обед быстро и вкусно
Что приготовить на обед быстро и вкусно. Фото: shutterstock.com

Традиционно на обед подают горячее, супы и второе из мяса, рыбы, курицы и овощей. Одни используют простые рецепты из доступных продуктов, а другие любят добавить «изюминку». 

В статье вы найдете новые рецепты и необычные вариации привычных блюд. Например, блины из картофеля, салат с беконом или бедрышки с вишней и коньяком. Что приготовить на обед быстро и вкусно — читайте ниже.

Рецепты блюд из мяса для всей семьи

На обед можно подать горячее из свинины, курицы, говядины или баранины. Вариант найдется на любой вкус и кошелек. Делимся рецептами со свининой. Это мясо продается практически в любом магазине, оно полезно и быстро готовится.

Свинина в кляре 

Аппетитное блюдо, которое можно приготовить на повседневный обед, или украсить им праздничный стол

Свинина в кляре
Свинина в кляре. Фото: Valentin B. Kremer, unsplash.com

Ингредиенты

Свинина (карбонат, корейка или вырезка)500 г
Яйцо2 шт. 
Молоко 200 мл
Пшеничная мука100 г
СпецииПо вкусу
СольПо вкусу
Растительное маслоДля жарки

Приготовление

  1. Взбить яйца, добавить молоко, соль и специи.
  2. Всыпать муку, замесить тесто. 
  3. Нарезать свинину небольшими кусочками, толщиной примерно 1,5 см. 
  4. Мясо немного отбить, затем погрузить его в кляр. 
  5. Обжарить подготовленные кусочки на сковороде с обеих сторон. 
  6. Накрыть посуду крышкой и дать мясу «отдохнуть» — так оно станет мягче.

Свинина с овощами в томатном соусе 

Готовится на скорую руку, а из посуды нужна только сковорода 

Рагу из свинины по-тирольски
Свинина с овощами в томатном соусе. Фото: Sanket Shah, unsplash.com

Ингредиенты

Свинина 500 г
Перец сладкий150 г
Морковь 100 г
Лук репчатый 150 г
Томатная паста 30 г
Вода1 стакан
Растительное масло1-2 ст. ложки
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

  1. Мясо нарезать на кусочки среднего размера, морковь — небольшими брусочками, а лук и сладкий перец — кубиками. 
  2. Обжарить свинину на сковородке, посолить, поперчить. Затем добавить лук и готовить его вместе с мясом примерно три минуты. 
  3. В полученную смесь всыпать морковь, сладкий перец и жарить еще около шести минут. 
  4. Томатную пасту разбавить водой и влить в сковороду. Довести смесь до кипения, добавить соль и перец, 
  5. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо 30-40 минут.

Тушеная свинина с грибами

Нежное и вкусное блюдо с приятной кислинкой

Тушеная свинина с грибами
Тушеная свинина с грибами. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Свинина ½ кг
Шампиньоны300 г
Растительное масло 1-2 ст. ложки
Сметана 15 %350 г
Черный молотый перец, сольПо вкусу
Зеленый лукПо вкусу

Приготовление

  1. Свинину нарезать кубиками, шампиньоны четвертинками. 
  2. Мясо обжарить на сковородке до румяности. Затем добавить грибы, соль и перец.
  3. Полученную массу готовить примерно десять минут.
  4. Убавить огонь до минимума, добавить к мясу с грибами сметану, закрыть крышкой и тушить еще десять минут.
  5. Готовое блюдо перед подачей посыпать нарезанным луком.

Жареная свинина с кунжутом 

Простой и необычный рецепт в азиатском стиле. Горячее порадует пикантным вкусом 

Азу из говядины 
Жареная свинина с кунжутом. Фото: Nathan Dumlao, unsplash.com

Ингредиенты

Свиная вырезка600 г
Лук репчатый200 г
Кунжут белый 50 г
Пшеничная мука30 г
Растительное маслоДля жарки
Соевый соусПо вкусу
Соль, сахар, черный молотый перецПо вкусу
Вода200 мл
Зеленый лук Для подачи (по вкусу)

Приготовление

  1. Свиную вырезку поделить на крупные кубики, лук нарезать полукольцами. Добавить муку, хорошо перемешать.
  2. Обжарить мясо до румяной корочки. Всыпать лук и жарить еще примерно пять минут.
  3. Влить воду, добавить кунжут. 
  4. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить на плите еще на 20 минут. Затем влить соевый соус и потомить блюдо одну минуту. 
  5. Перед подачей украсить нашинкованным зеленым луком. 

Мясо с цветной капустой в духовке  

С этим рецептом справится даже неопытный повар. Можно порадовать им домочадцев на обед или на ужин

Запеканка картофельная
Мясо с цветной капустой в духовке. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Свинина400 г
Цветная капуста500 г
Морковь 1 шт. 
Лук1-2 шт. 
Соль, базиликПо вкусу
Растительное масло3 ст. ложки
Твердый сыр 150 г

Приготовление

  1. Мясо порезать и обжарить. Посолить, приправить базиликом и тушить примерно 20 минут.
  2. Морковку натереть на терке, лук нарезать кубиками и обжарить.
  3. Цветную капусту отварить и откинуть на дуршлаг.
  4. Выложить в противень морковь с луком, затем вторым слоем мясо, а сверху цветную капусту. Равномерно посыпать блюдо сверху тертым сыром и запекать в духовке 10-15 минут. 

Простые рецепты блюд из курицы

Жареная, тушеная, с овощами, сметаной, сыром, грибами… Если вы не знаете, что приготовить на обед из курицы, изучите нашу подборку. Здесь — простые рецепты на любой вкус.

Куриные ножки в сметане

Горячее, которое можно подать практически с любым гарниром

Куриные ножки в сметане
Куриные ножки в сметане. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Ножки курицы8 шт. 
Сметана4 ст. ложки
Репчатый лук2 шт. 
Чеснок2 зубчика
Вода200 мл
Масло растительное2 ст. ложки
Пшеничная мука0,5 ст. ложки
Паприка молотая, базилик сушеный, перец черный молотый, сольПо вкусу

Приготовление

  1. Обжарить куриные ножки в сковороде. Добавить нарезанный небольшим кубиками лук и измельченный чеснок и готовить вместе с мясом.
  2. Развести в кипятке сметану и муку, затем влить соус в блюдо и довести его до кипения.
  3. Всыпать специи, накрыть сковороду крышкой и тушить мясо 20 минут.

Запеканка из куриного филе с помидорами и макаронами

Из простых ингредиентов можно приготовить оригинальный и сытный обед, который понравится всей семье

Запеканка из куриного филе с помидорами и макаронами
Запеканка из куриного филе с помидорами и макаронами. Фото: Jonathan Pielmayer, unsplash.com

Ингредиенты

Макароны (сухие)250 г
Курица (филе)350 г
Помидоры150 г
Твердый сыр100 г
Сметана 20 %150 мл
Вода250 гр
Соль, черный молотый перецПо вкусу
Растительное маслоДля смазывания формы

Приготовление

  1. Филе курицы нарезать кусочками, посолить, поперчить. 
  2. Макароны всыпать в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху выложить филе, а поверх него помидоры, нарезанные кубиками.
  3. Форму залить сметаной, смешанной с водой, посыпать твердым сыром.
  4. Накрыть блюдо фольгой и запекать в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.
  5. Снять фольгу, и запекать до красивой корочки.

Куриные бедрышки с вишней и коньяком

Изысканное блюдо из обычной курицы. К нему подойдет гарнир из риса

Куриные бедрышки с вишней и коньяком
Куриные бедрышки с вишней и коньяком. Фото: gourmet-vision, globallookpress.com

Ингредиенты

Куриные бедра3 шт. 
Замороженная вишня без косточек100 г
Лук репчатый1 шт. 
Чеснок1-2 зубчика
Коньяк30 мл
Сахар1 ст. л
Растительное масло40 г
Сливочное масло20 г
Соль, черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

  1. Обжарить куриные бедра на сковороде с двух сторон до румяности. Переложить их на тарелку, натереть солью и черным перцем.
  2. Лук нарезать перьями, а чеснок пластинками и обжарить примерно одну минуту.
  3. В сковороду переложить вишню, добавить сливочное масло, сахар, влить коньяк.
  4. Когда соус закипит, положить в него куриные бедра. Тушить примерно полчаса под крышкой.

Курочка с лимоном и чесноком

Другое название сочного блюда — курица по-гречески

Курица в духовке целиком
Курочка с лимоном и чесноком. Фото: Claudio Schwarz, unsplash.com

Ингредиенты

Куриная тушка1 шт. 
Лимон2 шт. 
Чеснок2 зубчика
Масло сливочноеПо вкусу
Соль, орегано, черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

  1. Курицу натереть солью и черным перцем. 
  2. Порезать лимон пополам и вложить куски цитруса внутрь тушки. Добавить туда еще пять зубчиков чеснока.
  3. Курицу выложить в посуду для запекания вместе с нарезанными лимонами и чесноком. Посыпать мясо орегано.
  4. Запекать в духовке полтора часа.

Куриные сердечки с рисом и грибами

Незамысловатое, но вкусное и сытное блюдо. Подойдет для людей, которые следят за весом

Куриные сердечки с рисом и грибами
Куриные сердечки с рисом и грибами. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Рис180 г
Сердечки куриные200 г
Шампиньоны150 г
Лук репчатый 1/2 шт. 
Вода250 г
Морковь 1 небольшая 
Чеснок2 зубчика
Соль, черный молотый перец, зираПо вкусу
Подсолнечное масло2 ст. ложки

Приготовление

  1. Сердечки порезать и жарить примерно 15 минут.
  2. Лук нарезать, морковку натереть на терке и готовить вместе с субпродуктом в течение трех минут.
  3. В общую массу всыпать грибы, накрыть крышкой и томить пять минут.
  4. Рис добавить в сковороду и обжарить. Налить воду, положить чеснок, приправить специями, посолить.
  5. После того, как блюдо закипит, уменьшить температуру, закрыть сковороду крышкой и тушить около 20 минут.

Легкие рецепты блюд из фарша

Они готовятся быстро и просто. Можно использовать готовый полуфабрикат из магазина или сделать фарш самостоятельно.

Мясной соус с грибами

С ним можно подать практически любой гарнир, например, спагетти или пюре. Фарш взять свиной или говяжий. Грибы — любые, например, шампиньоны

Мясной соус с грибами
Мясной соус с грибами. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Мясной фарш 400 г
Грибы (шампиньоны)250 г
Репчатый лук1 шт. 
Растительное масло20 г
Соль, специи: черный молотый перец, базилик, паприкаПо вкусу
Помидор1 шт. 
ПетрушкаДля украшения

Приготовление

  1. Шампиньоны порезать на четыре части, лук мелко нашинковать. Пожарить на сковородке пять минут.
  2. Добавить мясной фарш, посолить, приправить специями. Готовить в течение 10-15 минут. 
  3. Блюдо подать с гарниром, украсив дольками помидора и веточками петрушки.

Мясная запеканка с яйцом на сковородке

Подойдет в качестве сытного завтрака, нестандартного обеда или ужина. Можно использовать любой фарш: например, свиной, куриный, или можно смешать несколько видов

Мясная запеканка с яйцом на сковородке
Мясная запеканка с яйцом на сковородке. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Мясной фарш 300 г
Яйцо3 шт. 
Репчатый лук1 шт. 
Подсолнечное маслоДля жарки 
Молоко3 ст. ложки
Соль, специиПо вкусу
Зелень Для украшения

Приготовление

  1. Мелко порезать и обжарить лук на сковороде в течение минуты. 
  2. Добавить фарш и жарить еще 7-8 минут. Приправить солью и специями.
  3. Отдельно смешать молоко с яйцом, добавить специи, немного взбить.
  4. Вылить смесь в сковороду, убавить огонь, закрыть крышкой и тушить до готовности.

Макароны с фаршем и овощами 

С этим рецептом справится даже тот, кто нечасто стоит у плиты. Для него потребуется минимум продуктов и навыков

Макароны с фаршем и овощами
Макароны с фаршем и овощами. Фото: Homescreenify, unsplash.com

Ингредиенты

Макароны 150 г
Фарш свиной250 г
Помидоры2 шт. 
Вода 150-180 г
Болгарский перец 1/2 шт. 
Лук репчатый 1/2 шт. 
Чеснок2 зубчика
Томатный сок150 мл 
Сыр твердый 60 г
Оливковое маслоДля жарки
Копченая паприка, итальянские травыПо вкусу
СольПо вкусу
Свежий укропДля украшения

Приготовление

  1. Лук и болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Обжарить на сковороде около 10 минут.
  2. Добавить фарш, измельченный чеснок, паприку, соль и итальянские травы.
  3. Натереть помидоры на крупной терке и поместить в сковороду. Влить томатный сок, довести до кипения.
  4. Всыпать сухие макароны в сковороду. Добавить горячую воду и варить минут десять. 
  5. Натереть сыр, посыпать им блюдо и готовить еще около двух минут. Перед подачей украсить зеленью.

Запеканка из говяжьего фарша и кабачков

Универсальное блюдо, в котором можно менять ингредиенты и добавлять новые. Например, заменить говяжий фарш свиным

Запеканка из говяжьего фарша и кабачков. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Кабачки 1,2 кг
Фарш говяжий250 г
Помидоры5-8 шт. 
Лук репчатый  2 шт. 
Твердый сыр100 г
Вода Для разведения томатной пасты 
Сметана150 г 
Яйца4 шт. 
Томатная паста2 ст. ложки
Укроп, петрушка½ пучка
Соль, черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

  1. Измельчить лук, обжарить до золотистого цвета. К луковой заготовке положить фарш, приправить солью и перцем.
  2. Развести томатную пасту небольшим количеством воды и влить ее в фарш.
  3. Кабачки натереть на мелкой терке и отжать сок. Помидоры нарезать кружками.
  4. Яйца взбить, добавить сметану. 
  5. Продукты выложить на противень слоями. Первый — кабачки, второй — фарш с луком, третий — кабачки, четвертый — помидоры. 
  6. Залить все смесью яиц со сметаной. Посыпать измельченной зеленью, тертым сыром. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30-40 минут.

Колдуны

Это драники из фарша и картофеля. Подходят для простого и сытного обеда

Колдуны
Колдуны. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Картофель5 шт. 
Лук репчатый½ шт. 
Фарш свиной или говяжий100 г
Мука 1-2 ст. ложки
Растительное маслоДля жарки
Соль, черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

  1. Овощи натереть на мелкой терке. Добавить специи и муку.
  2. Фарш приправить солью и черным перцем, перемешать, придать ему форму плоских котлет.
  3. На разогретую сковороду выложить картофельные лепешки, примерно по одной столовой ложке каждая. Сверху добавить заготовки из мясного фарша, прикрыть слоем из картофеля, и выровнять.
  4. Обжарить колдуны с двух сторон. Затем переложить в духовку и запекать полчаса при температуре 180 градусов. 

Рецепты блюд на сковороде из простых ингредиентов

Чтобы приготовить вкусный обед, необязательно использовать замысловатые продукты и тратить много часов на хлопоты у плиты. Ниже собрали рецепты из разных ингредиентов, которые готовят на простой сковороде.

Горбуша в майонезе с луком и морковкой

Аппетитное горячее с вкусной подливой. Главный ингредиент можно заменить на другую рыбу

Горбуша в майонезе с луком и морковкой
Горбуша в майонезе с луком и морковкой. Фото: youtube.com

Ингредиенты

Горбуша1 шт. 
Лук1 шт. 
Морковь1 шт. 
Майонез100 г
Вода250 мл
Лавровый лист1 шт. 
Растительное маслоДля жарки
Соль, черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

  1. Рыбу почистить, нарезать на порции. Каждый кусок обжарить с двух сторон.
  2. Овощи натереть на крупной терке, обжарить. На них сверху выложить рыбу и залить смесью воды с майонезом. Добавить соль, перец, лаврушку.
  3. Тушить на небольшом огне около 25 минут.

Лаваш с колбасой и сыром

Поджаристая корочка, ароматная начинка, тягучий сыр. Для приготовления этого блюда понадобится готовый лаваш

Лаваш с колбасой и сыром
Лаваш с колбасой и сыром. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Вареная колбаса300 г
Сыр мягкий300 г
Лаваш тонкий 200 г
Майонез 3 ст. ложки
Яйца2 шт. 
Растительное маслоДля жарки
СольПо вкусу
Зелень50 г

Приготовление

  1. Лист лаваша расстелить. По краю выложить сыр и колбасу, предварительно натертые на крупной терке. Затем свернуть лаваш рулетом и нарезать на квадратики размером примерно 6 х 6 см.
  2. Слегка взбить яйца, обмакнуть в этой смеси кусочки лаваша и обжарить на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон.

Жульен с курицей и сметаной

Классическое блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Подойдет на обед или ужин

Жульен с курицей и сметаной
Жульен с курицей и сметаной. Фото: gourmet-vision, globallookpress.com

Ингредиенты

Куриное филе400 г
Шампиньоны300 г
Лук1 шт. 
Сметана150 г
Сливки100 мл
Сыр твердый100 г
Мука 1 ч. ложка
Растительное маслоДля жарки
Соль, специи, зеленьПо вкусу

Приготовление

  1. Грибы порезать и обжарить 6-8 минут.
  2. Курицу нарезать небольшими кусочками, пожарить на сильном огне 3-5 минут. Добавить к птице нашинкованный лук. Готовить блюдо на медленном огне еще 5-7 минут.
  3. Влить сметану, сливки, посолить и потушить 2-3 минуты. 
  4. Посыпать тертым сыром и зеленью.

Оладьи из куриной печени

Мягкие, нежные оладушки разнообразят обеденный стол. Для готовки понадобится блендер

Оладьи из куриной печени
Оладьи из куриной печени. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Куриная печень 650 г
Репчатый лук1 шт. 
Яйца 2 шт. 
Манная крупа6 ст. ложек
Свежая петрушка 5 веточек
Растительное маслоДля жарки
Соль, черный перецПо вкусу

Приготовление

  1. Печень, яйцо, лук и петрушку измельчить при помощи блендера до однородной массы. 
  2. Добавить манку, посолить, поперчить. 
  3. Обжарить оладьи на разогретой сковороде с двух сторон. 

Запеканка с колбасой, сыром и картофелем

Мягкая картошка и пикантная копченая колбаса — отличное сочетание, которое нравится многим. Для приготовления понадобится сковорода с антипригарным покрытием

Запеканка с колбасой, сыром и картофелем
Запеканка с колбасой, сыром и картофелем. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Картофель 600 г
Копченая колбаса 100-200 г
Лук репчатый2 шт. 
Сыр твердый60 г
Чеснок2 зубчика
Яйца 4 шт. 
Растительное масло3 ст. ложки
Соль, черный молотый перец, паприкаПо вкусу

Приготовление

  1. Лук нарезать полукольцами, а чеснок — пластинками. Обжарить до золотистого оттенка.
  2. Картофель нарезать ломтиками, жарить 10-12 минут.
  3. Яйца взбить, добавить соль, специи и мелко нарезанную колбасу. Вылить смесь в сковороду с картофелем. Накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 10-12 минут. 
  4. Посыпать блюдо тертым сыром.

Рецепты вкусных блюд в духовке

Подборка для тех, кто не знает, что быстро приготовить на обед для всей семьи. Собрали простые рецепты горячего — и стоять у плиты не нужно

Цветная капуста в сметане

Простое и полезное блюдо, которое готовится из доступных продуктов

Цветная капуста в сметане
Цветная капуста в сметане. Фото: globallookpress.com

Ингредиенты

Цветная капуста400 г
Сметана100 г
Яйца1 шт. 
Твердый сыр100 г
Сливочное маслоДля смазывания противня
Соль, перецПо вкусу

Приготовление

  1. Взбить яйцо, добавить соль, перец, сметану и натертый на крупной терке сыр.
  2. Разобрать капусту на соцветия. Отварить их в подсоленной воде примерно семь минут.
  3. Выложить подготовленную цветную капусту в форму для запекания, залить яичной смесью. Выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Лаваш с яйцом, сыром и фаршем

Готовится просто и получается аппетитно. Главное — купить тонкий лаваш

Лаваш с яйцом, сыром и фаршем
Лаваш с яйцом, сыром и фаршем. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Лаваш300 г
Мясной фарш300 г
Твердый сыр60 г
Яйца 1 шт. 
Лук репчатый1 шт. 
Соль, перец По вкусу
Петрушка или укропПо вкусу

Приготовление

  1. Мелко порезать лук и обжарить его на сковородке. Добавить фарш, посолить, поперчить и тушить блюдо 15 минут.
  2. В отдельной емкости натереть сыр и смешать с измельченной зеленью. Затем перемешать смесь с фаршем.
  3. Разрезать лаваш на две или четыре части, добавить начинку, завернуть. 
  4. Выложить лаваш на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазать яйцом и запекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Стейк зубатки 

Для приготовления понадобится фольга. К блюду можно подать легкий гарнир

Стейк зубатки
Стейк зубатки. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Стейк зубатки4 шт. 
Сливочное масло80 г
Чеснок4 зубчика
Кинза, кориандрПо вкусу
Брокколи200 г
Цветная капуста200 г
Соль, перецПо вкусу

Приготовление

  1. Сливочное масло выложить на сковороду, добавить нарубленный чеснок, кинзу. Держать на медленном огне пока масло не растает.
  2. Стейки зубатки завернуть в фольгу, добавить капусту, брокколи, сливочное масло с чесноком. Посолить и поперчить. 
  3. Запекать в духовке 12 минут при температуре 200 градусов.

Запеченная свиная шея

Это горячее можно подать и на праздничный обед

Запеченная свиная шея
Запеченная свиная шея. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Шея свиная2 кг
Помидоры 600 г
Чеснок3 зубчика
Масло оливковое1 ст. ложка 
Итальянский или прованские травыПо вкусу
Соль, черный перецПо вкусу

Приготовление

  1. На свиной шее сделать надрезы. Вставить в них помидоры и чеснок, нарезанные кружочками. Посолить, посыпать специями.
  2. Мясо завернуть в фольгу и обвязать шпагатом.
  3. Запекать в духовке 1,5-2 часа при температуре 180-190 градусов.

Куриные желудки в кефире

Блюдо, которое придется по душе приверженцам правильного питания

Куриные желудки в кефире
Куриные желудки в кефире. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Куриные желудки1 кг
Кефир1 л
Морковь1 шт. 
Репчатый лук1 шт. 
Специи: куркума, хмели-сунели, черный молотый перецПо вкусу
Копченый колбасный сыр100 г
Соль По вкусу

Приготовление

  1. Кефир вылить в глубокий противень, добавить куриные желудки, пряности, нарезанный полукольцами лук и морковную соломку. Перемешать, и оставить на 50 минут.
  2. Посыпать тертым сыром. 
  3. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Рецепты блюд из картошки и недорогих ингредиентов

Предлагаем несколько любопытных вариантов из продуктов, которые можно найти на каждой кухне.

Картофель по-деревенски

Простое блюдо, для которого нужен только картофель, масло и разнообразные специи 

Картофель по-деревенски
Картофель по-деревенски. Фото: Alexander Zvir, pexels.com

Ингредиенты

Картофель 1 кг
Растительное масло4 ст. ложки
Чеснок3 зубчика
Приправы, например, перец черный молотый, перец душистый молотый, паприка сладкая молотаяПо вкусу
СольПо вкусу
Зелень для подачи3 веточки

Приготовление

  1. Картошку нарезать небольшими ломтиками, посыпать специями, мелко порубленным чесноком, полить растительным маслом. Тщательно перемешать. 
  2. Запекать в духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
  3. При подаче готовое блюдо посыпать зеленью. 

Фриттата с кабачком 

Хрустящая картошка с нежным кабачком

Фриттата с кабачком
Фриттата с кабачком. Фото: amuel Agyeman-Duah, unsplash.com

Ингредиенты

Картофель 300 г
Кабачки 300 г
Яйца 5 шт. 
Лук репчатый 1 шт. 
Масло растительное 3 ст. ложки
Соль, черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

  1. Картошку нарезать тонкими ломтиками, лук — полукольцами, а кабачок — четвертинками.
  2. Обжарить картофель до румяной корочки, добавить в сковороду лук. Готовить три минуты.
  3. Добавить в блюдо к картофелю с луком кабачки, посолить, поперчить. 
  4. Влить в сковороду с овощами взбитые яйца и готовить под крышкой около семи минут.

Картофельные блины

Нежная консистенция, приятный вкус — это точно стоит попробовать. К блинам можно приготовить любимый соус

Картофельные блины
Картофельные блины. Фото: youtube.com

Ингредиенты

Картофель 400 г
Молоко 300 мл
Яйца2 шт. 
Чеснок1 зубчик
Сахар1 ч. ложка
Соль1 ч. ложка
Растительное маслоДля жарки
Мука пшеничная 150 гр
Петрушка или укроп1/2 пучка

Приготовление

  1. Вареный картофель размять в пюре. Добавить измельченный чеснок, соль и сахар. 
  2. Влить горячее молоко, измельченные яйца, подсолнечное масло, добавить муку.
  3. Перемешать тесто с помощью венчика до однородной массы.
  4. Вылить на сковороду, посыпать измельченной зеленью и выпекать с двух сторон.

Лодочки с картофелем, сыром и сосисками

Необычная подача, которую оценят все члены семьи. Картофель лучше выбрать крупный, продолговатой формы. Готовить надо в микроволновке

Фаршированный картофель 
Лодочки с картофелем, сыром и сосисками. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Картофель500 г
Сосиски 3 шт. 
Сыр твердый 70 г
Лук репчатый 1 шт. 
Масло сливочное 20 г
Соль По вкусу
ПетрушкаДля подачи
Вода 50 мл

Приготовление

  1. Клубни картофеля проколоть вилкой в нескольких местах и положить в посуду для микроволновки. Залить в емкость воду и отправить в микроволновку на 12 минут при мощности 800 Вт. 
  2. Отварную картошку разрезать пополам, вынуть мякоть. 
  3. Картофельную мякоть смешать с мелко нарезанными сосисками. Добавить измельченные на средней терке лук и сыр, посолить.
  4. Сливочное масло нарезать маленькими кусочками и отправить на дно картофельных лодочек. Затем наполнить их начинкой. 
  5. Запекать в микроволновой печи примерно семь минут при мощности 800 Вт. При подаче готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Салат с молодой картошкой и беконом

Сытное и оригинальное блюдо, которое можно подать в качестве основного

Салат с молодой картошкой и беконом
Салат с молодой картошкой и беконом. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Отварной картофель700 г
Сырокопченый бекон150 г
Красный репчатый лук1 шт. 
Свежая зелень: рукола, петрушка или укроп
Сок лимона 1 шт. 
Сахар, соль, черный перецПо вкусу
Масло подсолнечное или оливковое 4 ст. ложки
Баварская или дижонская горчица1 ст. ложка

Приготовление

  1. Красный лук нарезать тонкой соломкой, смешать с соком лимона и сахаром.
  2. Для заправки салата масло перемешать с лимонным соком, горчицей, солью, сахаром и перцем.
  3. Отварную картошку порезать кусочками. Бекон — полосками и обжарить его на сухой сковороде.
  4. В салатник выложить отварной картофель, нашинкованную зелень, маринованный лук, бекон и вылить заправку. 
  5. Перемешать и перед подачей дать немного настояться. 

Советы и лайфхаки шеф-повара

Бренд-шеф сети «ВкусВилл» Елена Ландэ поделилась полезными советами, которые помогут сделать обед еще вкуснее: 

  • Картофель — моно-блюдо, прекрасное без каких-либо добавок. Но для разнообразия его можно отварить, выложить на противень, посыпать смесью сванской соли, добавить немного растительного масла и запекать 20 минут при температуре 160 градусов.
  • Если готовите фарш, его можно приправить смесью чеснока, корицы, кориандра и черного перца. Из них получаются невероятно ароматные котлеты и тефтели. 
  • В рецептах с куриной печенью выкладывайте субпродукт на сковороду постепенно — так образуется румяная корочка. И не готовьте это блюдо больше 20 минут — если печень передержать, она станет твердой. 

Популярные вопросы и ответы

На актуальные вопросы отвечает бренд-шеф Елена Ландэ.

Обязательно ли обед должен состоять из первого и второго?

— В наше время такого понятия как обед в классическом понимании уже не существует. Он больше похож на ланч, а полноценный прием пищи смещается в сторону ужина. Обед может состоять из набора блюд, который наиболее комфортен для каждого человека. Это первое и/или салат, или плотное второе, а для кого-то и йогурта будет достаточно. Все зависит от нагрузки на организм.

Насколько плотным должен быть обед?

— Обед — это пауза между активными действиями, поэтому лучше сильно на наедаться. Ведь после слишком плотного ланча хочется расслабиться и поспать.

Какие продукты можно и нельзя есть на обед, если придерживаешься правильного питания?

— В середине дня лучше не перегружать печень и не злоупотреблять углеводами. Взрослому человеку достаточно на обед получить 200-300 г овощей в любом виде и 150-200 г нежирного мяса или рыбы.