Грибы эноки

Этот продукт завоевывает все большую популярность среди любителей здорового питания. Помимо интересного внешнего вида, грибы эноки обладают нежным вкусом и уникальными полезными свойствами
Грибы эноки
Грибы эноки. Фото: Andrey Starostin / Shutterstock / Fotodom

Богатый витаминно-минеральный состав делает этот продукт незаменимым для поддержания иммунитета и общего здоровья организма. Благодаря универсальности в кулинарии, грибы эноки прекрасно подходят как для приготовления легких салатов, так и для сытных горячих блюд. Они раскрывают вкус других продуктов и отлично с ними сочетаются. Рассказываем, в чем вред и польза грибов эноки и как их правильно приготовить, чтобы получилось вкусное блюдо.

Что такое грибы эноки простыми словами

Это съедобные грибы с характерным внешним видом: длинными тонкими белыми ножками и небольшими округлыми шляпками. В природе они растут на стволах лиственных деревьев, но для коммерческого выращивания их культивируют в тепличных условиях.

У грибов нежная хрустящая текстура и мягкий, слегка сладковатый вкус с едва заметными ореховыми нотками. Продукт широко используют в азиатской кухне, где существует множество рецептов приготовления эноки. Кроме того, они становятся все более популярными в других кулинарных традициях.

Полезная информация о китайских грибах эноки 

ИсторияЭноки впервые были обнаружены в лесах Японии более 300 лет назад
Эликсир долголетияВ XVII веке эноки называли «продуктом, дарящим бессмертие» за питательные и целебные свойства
Способ выращиванияГрибы растут в полной темноте при температуре 10–15 °C, что придает им характерный белый цвет
Срок храненияВ холодильнике продукт сохраняет свежесть до 7 дней при температуре 1–4 °C
СезонностьГрибы доступны круглый год благодаря выращиванию в теплицах

Состав грибов эноки

Продукт содержит много питательных компонентов и при этом обладает минимальной калорийностью. Это делает эноки идеальными для здорового питания.

Пищевая ценность на 100 г

Калории37 ккал
Белки2,7 г
Жиры0,3 г
Углеводы5,1 г
Клетчатка2,7 г
Вода88,3 г

Витамины и минералы

D0,1 мкг
D20,1 мкг
B10,2 мг
B20,2 мг
B37,0 мг
B447,7 мг
B51,4 мг
B60,1 мг
B948,0 мкг
Железо1,2 мг
Магний16,0 мг
Фосфор105,0 мг
Калий359,0 мг
Натрий3,0 мг
Цинк0,7 мг
Медь0,1 мг
Марганец0,1 мг
Селен2,2 мкг

Польза грибов эноки для мужчин, женщин, детей

Продукт ценят за богатый витаминно-минеральный состав. Для мужчин эноки особенно полезны из-за способности снижать уровень холестерина и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, а также благодаря наличию аминокислот, укрепляющих иммунитет и способствующих обмену веществ.

Женщинам такие грибы помогают поддерживать нервную систему и щитовидную железу, улучшать состояние кожи и волос за счет антиоксидантов, а также снижать риск развития некоторых видов опухолей.

Для детей эноки полезны как источник белка, витаминов и минералов. Тем не менее вводить их в рацион ребенка рекомендуется после 10–12 лет, небольшими порциями и желательно после консультации с врачом. Это общие правила по употреблению многих видов грибов (1).

Вред грибов эноки для организма человека

Несмотря на множество полезных свойств, продукт имеет противопоказания. Эноки способны причинить вред при неправильном употреблении или наличии определенных болезней. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует есть грибы с осторожностью, поскольку высокое содержание клетчатки может вызвать вздутие и дискомфорт.

Сырые эноки обязательно нужно подвергать термической обработке, потому что они содержат термолабильные токсины. Кроме того, чрезмерное употребление грибов может привести к расстройству пищеварения, поэтому рекомендуется соблюдать умеренность в количестве.

Людям, склонным к аллергии, следует полностью исключить эноки из рациона во избежание нежелательных реакций. Кроме того, эти грибы могут быть заражены листериями — бактериями, вызывающими инфекционное заболевание, которое сопровождается диареей или лихорадкой (2). Для беременных, людей с ослабленной иммунной системой и старше 65 лет осложнения могут быть серьезными или опасными для жизни.

Способы приготовления грибов эноки

Это универсальный продукт, который сочетается с разными ингредиентами. При этом он сохраняет хрустящую текстуру при различных видах термической обработки.

Не все знают, как и сколько по времени готовить грибы эноки, поэтому перечислим основные способы их приготовления.

  • Продукт можно обжаривать на сковороде с минимальным количеством масла. Это занимает всего 3–5 минут и позволяет сохранить все полезные свойства.
  • Для супов и рагу эноки можно отварить в кипящей воде или бульоне, что сделает грибы более мягкими.
  • Приготовление на пару — самый деликатный способ, который максимально сохраняет витамины и минералы. 
  • Эноки можно добавлять в салаты и омлеты, запекать в духовке, тушить с овощами и даже готовить на гриле, где они приобретают легкий аромат «с дымком».

Вкусные рецепты с грибами эноки

Продукт отличаются нежным вкусом и хрустящей текстурой, что делает его универсальным ингредиентом для множества блюд. Давайте рассмотрим самые популярными рецепты с этими грибами.

Жареные на сковороде эноки

Самый простой и быстрый способ приготовления. Если точно следовать рецепту, жареные эноки на сковороде сохранят свой естественный вкус и приобретут аппетитную золотистую корочку

Жареные на сковороде эноки
Фото: Andrey Starostin / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Эноки300 г
Чеснок3 зубчика
Соевый соус2 ст. ложки
Кунжутное масло1 ст. ложка
ЗеленьПо вкусу
СпецииПо вкусу
Растительное масло2 ст. ложки

Приготовление

  1. Промойте эноки под холодной водой, обрежьте нижнюю часть и дайте грибам высохнуть. Затем обжарьте их на разогретой сковороде с растительным маслом в течение 5–7 минут на среднем огне.
  2. Когда грибы приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним измельченный чеснок. Обжаривайте еще 2–3 минуты.
  3. Влейте кунжутное масло и соевый соус. Тщательно перемешайте все ингредиенты так, чтобы они полностью покрылись соусом.
  4. Жарьте грибы еще около двух минут, затем добавьте специи по вкусу. Снимите сковороду с огня и посыпьте измельченной зеленью.
Мы нашли для вас выгодное предложение на похожие товары на AliExpress со скидкой Проверить цену Реклама Реклама. ООО «АЛИБАБА.КОМ (РУ)», ИНН 7703380158

Эноки по-корейски

Острая закуска сочетает пикантность специй с нежностью грибов. Соевый и устричный соусы с добавлением чеснока и перца чили создают яркое и запоминающееся блюдо

Эноки по-корейски
Фото: Tantri Setyorini / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Эноки300 г
Зеленый лук2 шт.
Чеснок2 зубчика
Соевый соус3 ст. ложки
Устричный соус1 ст. ложки
Кунжутное масло1 ч. ложка
Растительное масло2 ст. ложки
Паста кочудян (корейская соевая паста)1 ст. ложка
Сахар0,5 ст. ложки
Семена кунжута1 ст. ложка

Приготовление

  1. Обрежьте нижнюю часть грибов на 2–2,5 см и разберите их на небольшие пучки. Бланшируйте эноки в литре кипящей воды в течение одной минуты, затем откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Измельчите чеснок, нарежьте зеленый лук мелкими кольцами. В хорошо разогретую сковороду влейте растительное масло и пассеруйте их в течение 1–2 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавьте в сковороду соевый и устричный соусы, кунжутное масло, пасту кочудян и сахар. Тщательно перемешайте и прогрейте получившуюся смесь около минуты, затем снимите сковороду с огня.
  4. Переложите грибы в глубокую тарелку и залейте соусом из сковороды, тщательно перемешайте.
  5. На сухой сковороде обжарьте кунжут до золотистого цвета и посыпьте им эноки в соусе. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Эноки в беконе

Элегантная закуска для праздничного стола. Нежные грибы заворачиваются в ароматный бекон и обжариваются до хрустящей корочки. Сочетание соленого мяса и деликатного вкуса эноки создает идеальный баланс

Эноки в беконе
Фото: gowithstock / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Эноки400 г
Бекон300 г
Чеснок 5 зубчиков
Растительное масло1 ст. ложка
Помидоры2 шт.
Соевый соус120 мл
Устричный соус70 мл
Кетчуп3 ст. ложки
Шрирача (тайский соус на основе перца чили)1 ст. ложка
Вода200 мл
Семена кунжута1 ст. ложка

Приготовление

  1. Промойте эноки, срежьте 2–3 см корней и разберите грибы на одинаковые небольшие пучки примерно 2 см толщиной. Затем откиньте их на сито.
  2. Полоски бекона разрежьте пополам и в каждую заверните пучок эноки, чтобы получился рулетик. Зафиксируйте его зубочистками.
  3. Измельчите чеснок. Снимите кожицу с помидоров — для этого залейте их кипятком на 1–2 минуты. Нарежьте томаты и обжарьте их вместе с чесноком на растительном масле в хорошо разогретой сковороде.
  4. Смешайте соевый и устричный соусы, шрирачу, кетчуп и воду. Влейте получившуюся смесь в сковороду к чесноку и помидорам и выложите сверху рулетики.
  5. Обжарьте рулетики по 3–4 минуты с каждой стороны. Сверху посыпьте кунжутом для украшения блюда.

Мисо-суп с эноки

В ароматном японском супе сочетаются насыщенный вкус мисо-пасты с деликатной текстурой грибов. Простое в приготовлении блюдо станет прекрасным началом трапезы или легким ужином для ценителей азиатской кухни

Мисо-суп с эноки
Фото: Sergii Koval / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Эноки100 г
Вода500 мл
Рыбный бульон (хондаши)1 пакетик
Тофу100 г
Мисо-паста2 ст. ложки
Кунжут1 ст. ложка
Зеленый лук1 шт.

Приготовление

  1. Промойте грибы, отрежьте около 2 см корней, разделите на 2–3 части.
  2. Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте пакетик хондаши, а через пару минут достаньте его.
  3. Добавьте эноки в воду и варите их в течение 2–3 минут на среднем огне.
  4. Нарежьте тофу кубиками и отправьте в кастрюлю. Варите еще 1–2 минуты.
  5. Выключите плиту, а в кастрюлю добавьте мисо-пасту и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Разлейте суп по тарелкам, украсьте кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком.

Эноки в кляре

Отличная закуска или гарнир, который понравится всей семье. Воздушное тесто создаст контраст с нежной текстурой эноки, а золотистая корочка добавит аппетитности

Эноки в кляре
Фото: Manee_Meena / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Эноки300 г
Растительное масло150–200 мл
Яйцо1 шт.
Мука1,5 ст. ложки
Кукурузный крахмал3 ст. ложки
Холодная вода50 мл
Соль0,5 ч. ложки
СпецииПо вкусу

Приготовление

  1. Промойте грибы, срежьте корни и разделите на небольшие пучки.
  2. Для приготовления кляра соедините в емкости яйцо, муку, крахмал, соль и специи. Постепенно вводите воду, тщательно размешивая. Консистенция теста должна получиться примерно как для блинов.
  3. Возьмите небольшой сотейник с высокими стенками, разогрейте в нем растительное масло. С помощью палочек или щипцов обмакните пучок эноки в кляр, дайте стечь лишнему тесту и отправьте грибы в масло.
  4. Обжаривайте эноки с обеих сторон до золотистого цвета. Чтобы избавиться от излишков масла, положите готовые грибы на салфетки или бумажные полотенца.

Отзыв эксперта о грибах эноки

Своим мнением об этом продукте с нами поделился Игорь Милованов, шеф-повар ресторана Secret Garden:

— Начинающие повара чаще всего совершают две критические ошибки при работе с эноки: неправильно их хранят и подвергают слишком длительной термической обработке. Эти деликатные грибы нельзя мыть заранее, они быстро портятся от избыточной влаги. Промывать и обсушивать их следует непосредственно перед приготовлением. 

Эноки готовятся буквально за пару минут. Если их передержать на огне, они теряют характерную хрустящую текстуру, становясь неприятно упругими.

Эти грибы универсальны. Они прекрасно дополняют говядину, различные виды лапши, великолепно работают с азиатскими и острыми соусами, а некоторые повара даже используют их в десертах. 

Дома я предпочитаю простые решения: обжариваю бекон, добавляю мед, соевый соус, унаги и немного воды, прогреваю смесь и кладу промытые эноки. Готовлю всего пару минут, и получается невероятно ароматное блюдо.

Популярные вопросы и ответы

Отвечаем на самые распространенные вопросы наших читателей о грибах эноки.

Сколько грибов эноки можно есть в день?

Суточная норма для взрослого человека — около 100 г грибов. Этого достаточно, чтобы получить пользу и не перегрузить пищеварение. Употреблять больше не рекомендуется, особенно людям с чувствительным желудком или заболеваниями ЖКТ.

Где купить свежие и консервированные грибы эноки?

Свежие эноки можно приобрести в крупных супермаркетах, лавках азиатских продуктов и интернет-магазинах. Консервированные — в специализированных отделах супермаркетов и онлайн. Обратите внимание на упаковку и срок годности, чтобы выбрать качественный продукт.

Какие на вкус грибы эноки?

Они нежные, с легким ореховым и чуть сладковатым оттенком, а текстура хрустящая. Грибы хорошо впитывают ароматы других ингредиентов, поэтому их часто используются в супах, салатах и жареных блюдах.

Можно ли есть грибы эноки сырыми?

Делать это не рекомендуется. Необходима хотя бы минимальная термическая обработка. В противном случае возникает серьезный риск отравления, потому что эноки хорошо впитывают вещества из окружающей среды, в том числе вредные и токсичные.

Как понять, что грибы эноки испорчены?

Они становятся скользкими, мягкими, приобретают неприятный запах и могут покрываться пятнами или слизью. Если вы заметили такие признаки, грибы употреблять нельзя.

Можно ли жарить эноки с картошкой?

Да, это отличное сочетание. Их можно жарить вместе, добавляя лук и специи. Главное, не пережаривать грибы, чтобы сохранить хрустящую текстуру.
  1. Памятка для родителей: лесные грибы в рационе ребенка. Департамент здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. 2024.
    URL: https://dzhmao.ru/info/articles/pamyatka-dlya-roditeley-lesnye-griby-v-ratsione-rebenka-/
  2. Ежеквартальный отчет INFOSAN за 2020 год. Всемирная организация здравоохранения. 2020.
    URL: https://www.who.int/news/item/29-07-2020-infosan-quarterly-summary-2020-2