Если в вашем организме часто накапливается жидкость, то следует обратиться к врачу. Важно также правильно составить свой рацион, включающий так называемые мочегонные продукты. Расскажем, что они из себя представляют, а также поделимся рецептами блюд с ними.
Что такое мочегонные продукты простыми словами
Это продукты питания, которые обладают мочегонным и антиотечным эффектом. Они помогают организму выводить соли, а также избавиться от лишней жидкости, скопившейся в межклеточном пространстве.
Полезная информация о мочегонных продуктах питания
Какие продукты могут вызывать отеки | Продукты с солью и усилителями вкуса, фрукты в сочетании с другими продуктами, красное мясо, рафинированные продукты (сахар, пшеничная мука и т. д.), алкоголь |
Кому противопоказаны мочегонные продукты | Чрезмерное употребление вредит беременным и людям с заболеваниями почек, высоким артериальным давлением, проблемами выделительной системы, расстройством диуреза. Перед корректировкой питания стоит проконсультироваться с врачом |
Можно ли похудеть с помощью мочегонных продуктов | Рацион, построенный исключительно на мочегонных продуктах и напитках, может вредить здоровью. Правильное разнообразное питание и физическая активность — полезный способ похудения |
Список топ-7 полезных мочегонных продуктов при отеках
Природных диуретиков, или мочегонных средств, достаточно много. Рассмотрим самые известные из них.
Арбуз
Это сладкий и вкусный плод, полезный для здоровья. Он на 90% состоит из воды и обладает мочегонным, желчегонным эффектом. Ягода является источником витаминов группы B, хорошо утоляет жажду и голод, улучшает работу кишечника. Арбуз благотворно влияет на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, помогает в лечении подагры.
Сельдерей
Он выводит из организма не только лишнюю жидкость, но и мочевую кислоту. Сельдерей рекомендуют включать в рацион и при похудении, а также при сахарном диабете 2 типа и метаболическом синдроме. Сельдерей богат калием и витамином K, которые важны для здоровья сердца. В тоже время этот овощ сильный аллерген.
Овес
Зерно славится богатым содержанием белков, жиров, витаминов группы B и K, калия, марганца и других ценных веществ. В качестве мочегонного средства и стимуляции работы кишечника используют водный отвар овса.
Зерна овса можно заменить овсяными хлопьями, которые варятся не менее 15 минут, или овсяной крупой. Чем короче время приготовления, тем меньше полезных веществ в них осталось.
Клюква
Эту ягоду часто называют «болотным виноградом». В ней присутствуют витамины группы B, К, С, РР, железо и другие полезные элементы. Клюква стимулирует аппетит и пищеварение, оказывает антибактериальное, мочегонное, тонизирующее и освежающее действие. Ягоду используют при простудах и для повышения иммунитета. Но при воспалении ЖКТ употреблять ее можно только по разрешению врача. Из клюквы делают морсы, соки, сушат и используют в свежем виде.
Апельсин
Цитрусовый плод содержит минералы и ферменты, стимулирующие выведение лишней жидкости из организма. Он улучшает лимфодренаж и является натуральным антиоксидантом. Апельсин богат и витамином С, который крайне необходим человеческому организму, особенно в зимнее время. В нем много фолиевой кислоты, благотворно влияющей на работу нервной и репродуктивной систем.
Петрушка
В растении содержится витамин K, C, бета-каротин, железо, калий и другие элементы. Ее зелень, корни и семена используют для борьбы с отеками.
Кроме того, петрушка полезна для профилактики инсульта и помогает улучшать память. В листовой зелени содержится фолиевая кислота и витамины группы В. Они снижают количество гомоцистеина,из-за которого постепенно, с возрастом, могут возникнуть сосудистые осложнения, ослабление памяти и болезнь Альцгеймера.
Кефир
Молочный продукт улучшает пищеварение, устраняет запоры и действует как антисептик. В нем содержится кальций, калий, аминокислоты, витамины группы В, А, РР и другие полезные вещества. Кефир помогает не только избавиться от отеков, но и похудеть, если его включить в состав сбалансированной диеты. Пить его лучше всего на ночь, перед сном.
Рецепты блюд из мочегонных продуктов
Предлагаем простые рецепты блюд, которые позволят вывести лишнюю жидкость.
Салат с капустой, сельдереем и яблоком
Для этого рецепта лучше взять молодую капусту. Если ее нет, то можно использовать свежую морковь
Ингредиенты
Капуста белокочанная | 120 г |
Яблоки | 150 г |
Корень сельдерея | 25 г |
Стебель сельдерея | 1 шт. |
Кукуруза консервированная | 100 г |
Зелень | По вкусу |
Сметана | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Приготовление
- Мелко нашинкуйте капусту, добавьте к ней кукурузу. Яблоки, сельдерей и зелень нарежьте соломкой.
- Смешайте все ингредиенты в салатнике, заправьте солью и сметаной, тщательно перемешайте.
Коктейль из арбуза и мяты
Это яркий освежающий напиток, который поможет утолить жажду и улучшить настроение
Ингредиенты
Приготовление
- Мякоть арбуза нарежьте на небольшие кусочки, листочки мяты отделите от веток. Взбейте все блендером до однородности.
- Добавьте к массе сок одного лимона и мед по вкусу, еще раз взбейте содержимое блендером.
- Разлейте коктейль в высокие бокалы, по желанию добавьте кубики льда.
Отзыв эксперта о мочегонных продуктах
Комментирует диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов:
— Фактически большая часть мочегонных продуктов — это фрукты и овощи. Ежедневное их употребление вместе с зеленью не только полезно, но и обязательно. К тому же они способствуют нормализации работы ЖКТ и почек.
Конечно, не стоит весь день есть только огурцы или арбуз. Так мы спровоцируем в итоге проблемы с пищеварением. Но без мочегонных продуктов наше пищеварение также будет затруднено. Важно соблюдать баланс продуктов при составлении рациона и каждый день употреблять мочегонные продукты, но в умеренных количествах.
Популярные вопросы и ответы
Наш эксперт, диетолог-консультант Алексей Кабанов, отвечает на вопросы читателей.
Как «работают» мочегонные продукты?
● Магний помогает организму выводить излишнюю жидкость, им богаты почти все фрукты и овощи, а также зелень.
● Калий предотвращает накопление лишней жидкости в организме. Его много в сушеных белых грибах, сухофруктах (кураге), пшеничных отрубях.
● Омега-3 способствует нормализации состояния клеточных стенок и стенок сосудов. Эта ненасыщенная жирная кислота содержится в лососе, грецком орехе, льняном масле.
● Клетчатка помогает нормализовать работу микробиоты кишечника и выводить лишнюю влагу из организма. Клетчаткой богаты все фрукты и овощи, злаки, бобовые, орехи.
Какие овощи и фрукты оказывают самое сильное мочегонное действие?
● огурцы, как и арбузы, содержат много воды и стимулируют почки к работе. В арбузе к тому же много калия;
● в свекле также много калия;
● в сельдерее присутствуют фталиды (эфирные масла с фталевой кислотой, которые могут снижать давление и очищать кровь от холестерина). Именно они придают зелени такой специфичный вкус;
● цитрусовые обладают целым набором элементов с мочегонным эффектом.