7 лучших мочегонных продуктов в 2025 году

Причин появления отеков и задержки жидкости в теле может быть очень много. Но могут ли мочегонные продукты помочь избавиться от этого и какие из них полезнее всего, разбираемся в статье
7 лучших мочегонных продуктов в 2025 году
Лучшие мочегонные продукты. Фото: нейросеть

Если в вашем организме часто накапливается жидкость, то следует обратиться к врачу. Важно также правильно составить свой рацион, включающий так называемые мочегонные продукты. Расскажем, что они из себя представляют, а также поделимся рецептами блюд с ними.

Что такое мочегонные продукты простыми словами

Это продукты питания, которые обладают мочегонным и антиотечным эффектом. Они помогают организму выводить соли, а также избавиться от лишней жидкости, скопившейся в межклеточном пространстве.

Полезная информация о мочегонных продуктах питания

Какие продукты могут вызывать отекиПродукты с солью и усилителями вкуса, фрукты в сочетании с другими продуктами, красное мясо, рафинированные продукты (сахар, пшеничная мука и т. д.), алкоголь
Кому противопоказаны мочегонные продуктыЧрезмерное употребление вредит беременным и людям с заболеваниями почек, высоким артериальным давлением, проблемами выделительной системы, расстройством диуреза. Перед корректировкой питания стоит проконсультироваться с врачом
Можно ли похудеть с помощью мочегонных продуктовРацион, построенный исключительно на мочегонных продуктах и напитках, может вредить здоровью. Правильное разнообразное питание и физическая активность — полезный способ похудения

Список топ-7 полезных мочегонных продуктов при отеках

Природных диуретиков, или мочегонных средств, достаточно много. Рассмотрим самые известные из них. 

Арбуз

Это сладкий и вкусный плод, полезный для здоровья. Он на 90% состоит из воды и обладает мочегонным, желчегонным эффектом. Ягода является источником витаминов группы B, хорошо утоляет жажду и голод, улучшает работу кишечника. Арбуз благотворно влияет на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, помогает в лечении подагры.

Сельдерей

Фото: shutterstock.com

Он выводит из организма не только лишнюю жидкость, но и мочевую кислоту. Сельдерей рекомендуют включать в рацион и при похудении, а также при сахарном диабете 2 типа и метаболическом синдроме. Сельдерей богат калием и витамином K, которые важны для здоровья сердца. В тоже время этот овощ сильный аллерген. 

Овес

Зерно славится богатым содержанием белков, жиров, витаминов группы B и K, калия, марганца и других ценных веществ. В качестве мочегонного средства и стимуляции работы кишечника используют водный отвар овса.

Зерна овса можно заменить овсяными хлопьями, которые варятся не менее 15 минут, или овсяной крупой. Чем короче время приготовления, тем меньше полезных веществ в них осталось. 

Клюква

Эту ягоду часто называют «болотным виноградом». В ней присутствуют витамины группы B, К, С, РР, железо и другие полезные элементы. Клюква стимулирует аппетит и пищеварение, оказывает антибактериальное, мочегонное, тонизирующее и освежающее действие. Ягоду используют при простудах и для повышения иммунитета. Но при воспалении ЖКТ употреблять ее можно только по разрешению врача. Из клюквы делают морсы, соки, сушат и используют в свежем виде. 

Апельсин

Фото: Ralph Kerpa, globallookpress.com

Цитрусовый плод содержит минералы и ферменты, стимулирующие выведение лишней жидкости из организма. Он улучшает лимфодренаж и является натуральным антиоксидантом. Апельсин богат и витамином С, который крайне необходим человеческому организму, особенно в зимнее время. В нем много фолиевой кислоты, благотворно влияющей на работу нервной и репродуктивной систем. 

Петрушка

В растении содержится витамин K, C, бета-каротин, железо, калий и другие элементы. Ее зелень, корни и семена используют для борьбы с отеками. 

Кроме того, петрушка полезна для профилактики инсульта и помогает улучшать память. В листовой зелени содержится фолиевая кислота и витамины группы В. Они снижают количество гомоцистеина,из-за которого постепенно, с возрастом, могут возникнуть сосудистые осложнения, ослабление памяти и болезнь Альцгеймера. 

Кефир

Молочный продукт улучшает пищеварение, устраняет запоры и действует как антисептик. В нем содержится кальций, калий, аминокислоты, витамины группы В, А, РР и другие полезные вещества. Кефир помогает не только избавиться от отеков, но и похудеть, если его включить в состав сбалансированной диеты. Пить его лучше всего на ночь, перед сном. 

Рецепты блюд из мочегонных продуктов

Предлагаем простые рецепты блюд, которые позволят вывести лишнюю жидкость. 

Салат с капустой, сельдереем и яблоком

Для этого рецепта лучше взять молодую капусту. Если ее нет, то можно использовать свежую морковь

Фото: нейросеть

Ингредиенты

Капуста белокочанная120 г
Яблоки150 г
Корень сельдерея25 г
Стебель сельдерея1 шт.
Кукуруза консервированная100 г
ЗеленьПо вкусу
Сметана2 ст. л.
СольПо вкусу

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте капусту, добавьте к ней кукурузу. Яблоки, сельдерей и зелень нарежьте соломкой.
  2. Смешайте все ингредиенты в салатнике, заправьте солью и сметаной, тщательно перемешайте.

Коктейль из арбуза и мяты

Это яркий освежающий напиток, который поможет утолить жажду и улучшить настроение

Фото: нейросеть

Ингредиенты

Арбуз500 г
Лимон1 шт.
МятаПо вкусу
ЛедПо вкусу
МедПо вкусу

Приготовление

  1. Мякоть арбуза нарежьте на небольшие кусочки, листочки мяты отделите от веток. Взбейте все блендером до однородности.
  2. Добавьте к массе сок одного лимона и мед по вкусу, еще раз взбейте содержимое блендером.
  3. Разлейте коктейль в высокие бокалы, по желанию добавьте кубики льда.

Отзыв эксперта о мочегонных продуктах

Комментирует диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов:

— Фактически большая часть мочегонных продуктов — это фрукты и овощи. Ежедневное их употребление вместе с зеленью не только полезно, но и обязательно. К тому же они способствуют нормализации работы ЖКТ и почек.

Конечно, не стоит весь день есть только огурцы или арбуз. Так мы спровоцируем в итоге проблемы с пищеварением. Но без мочегонных продуктов наше пищеварение также будет затруднено. Важно соблюдать баланс продуктов при составлении рациона и каждый день употреблять мочегонные продукты, но в умеренных количествах.

Популярные вопросы и ответы

Наш эксперт, диетолог-консультант Алексей Кабанов, отвечает на вопросы читателей.

Как «работают» мочегонные продукты?

— Мочегонный эффект в продуктах возникает в связи с различными причинами, но прежде всего, благодаря содержанию в них определенных веществ.

● Магний помогает организму выводить излишнюю жидкость, им богаты почти все фрукты и овощи, а также зелень.
● Калий  предотвращает накопление лишней жидкости в организме. Его много в сушеных белых грибах, сухофруктах (кураге), пшеничных отрубях.
● Омега-3 способствует нормализации состояния клеточных стенок и стенок сосудов. Эта ненасыщенная жирная кислота содержится в лососе, грецком орехе, льняном масле. 
● Клетчатка помогает нормализовать работу микробиоты кишечника и выводить лишнюю влагу из организма. Клетчаткой богаты все фрукты и овощи, злаки, бобовые, орехи.

Какие овощи и фрукты оказывают самое сильное мочегонное действие?

— Я бы выделил арбуз, сельдерей и огурцы, свеклу и цитрусовые:

● огурцы, как и арбузы, содержат много воды и стимулируют почки к работе. В арбузе к тому же много калия; 
● в свекле также много калия;
● в сельдерее присутствуют фталиды (эфирные масла с фталевой кислотой, которые могут снижать давление и очищать кровь от холестерина). Именно они придают зелени такой специфичный вкус; 
● цитрусовые обладают целым набором элементов с мочегонным эффектом. 

Какие продукты задерживают воду в организме и способствуют появлению отеков?

— Это соленые продукты, алкоголь, а также продукты с содержанием большого количества добавленного сахара. Важно понимать, что излишняя соль и сахар в нашем организме не только задерживают жидкость, но и негативно влияют на состояние сосудов, способствуют повышению риска деменции, диабета и ожирения.

Что можно съесть на ночь, чтобы утром не было отеков?

— Я бы посоветовал гречку. В целом это очень полезный продукт. Гречка нормализует работу ЖКТ, насыщена растительным белком и клетчаткой, снижает уровень глюкозы в крови.

Могут ли мочегонные продукты навредить здоровью?

— Я бы не сказал, что именно продукты с мочегонным эффектом, а не препараты, могут привести к серьезному вреду. Но, конечно, важно соблюдать умеренность в употреблении фруктов и овощей.