Основой этих блюд могут быть не только мясной или рыбный бульон, но и овощной отвар, молоко или квас. Со сливками получаются нежнейшие супы-пюре. А от летней жары спасают холодные вариации блюда, которые в нашей стране пользуются особой популярностью. Предлагаем вам поэкспериментировать и открыть для себя новые вкусы с нашими рецептами супов.
Полезная информация о супах
Когда появился первый суп | Рецепт этого блюда упоминается в кулинарной книге Апикура, написанной в IV веке. В его составе были: пшеница, масло оливы, мясной фарш, а также вино |
Чем полезны супы для здоровья | ● Поддерживают водный баланс в организме, ● насыщают витаминами и минералами, ● нормализуют артериальное давление, ● быстро утоляют голод, ● легко перевариваются, ● горячий суп согреет в холода, холодный — освежит в жару |
Какие есть разновидности супов | По температуре подачи: ● горячие: щи, борщ, суп-пюре и т. д., ● холодные: окрошка, свекольник, ботвинья и пр., ● те, которые можно есть и холодными, и горячими: уха, гаспачо и т. д. По основному ингредиенту: ● заправочные — в их составе есть обжаренные овощи, ● солянки — в них используется несколько ингредиентов из одной категории, например, несколько видов мяса, ● крем-супы — ингредиенты измельчаются до однородности |
Классические рецепты вкусных супов
Кулинарная магия работает так, что у каждого, даже если он готовит по классическому рецепту, получается суп со своим индивидуальным вкусом, ароматом, консистенцией. Посмотрите нашу подборку, чтобы выбрать подходящий для себя вариант.
Гороховый суп с копченостями
Мясо «с дымком» придает блюду насыщенный вкус и аромат. Для этого супа подходят различные виды мяса: ребра, грудинка, колбаса или сосиски
Ингредиенты
Горох | 300 г |
Копченые ребра | 500 г |
Картофель | 4–5 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Растительное масло | Для обжарки |
Зелень | 1 пучок |
Приготовление
- Замочите горох в холодной воде на один час, а лучше сделайте это с вечера.
- Налейте в кастрюлю три литра воды, добавьте горох и копченые ребра, варите на медленном огне около часа.
- Очистите лук и морковь, нарежьте соломкой и пассеруйте на масле пять минут.
- Очистите и нарежьте картофель брусочками.
- Добавьте овощи в кастрюлю и варите до готовности картофеля.
- За пять минут до окончания приготовления добавьте специи, чеснок и соль.
- При подаче посыпьте нашинкованной зеленью.
Куриный суп с картошкой и овощами
Чтобы сделать блюдо полезнее, используйте куриную грудку
Ингредиенты
Курица | 500 г |
Картофель | 4–5 шт. |
Вермишель | 100 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | Для жарки |
Соль | По вкусу |
Специи (лавровый лист, перец) | По вкусу |
Свежая зелень | 1 пучок |
Приготовление
- Мясо вымойте, порежьте на кусочки и сложите в кастрюлю. Залейте водой и варите 30 минут, снимая пенку.
- Почистите картофель, нарежьте и добавьте в суп.
- Очистите лук и морковь, измельчите и пассеруйте на масле пять минут.
- Добавьте овощи в кастрюлю. Посолите, поперчите и добавьте вермишель. Варите еще пять минут.
- Разлейте по тарелкам и посыпьте нашинкованной зеленью.
Грибной суп
Для приготовления блюда можно использовать самые разные грибы: свежие, сушеные и даже маринованные
Ингредиенты
Подосиновики и подберезовики | 200 г |
Куриный бульон | 1,5 л |
Картофель | 200 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Сливки 10% | 100 мл |
Растительное масло | Для обжарки |
Зелень | 1 пучок |
Сухарики | Для подачи |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Приготовление
- Очистите, измельчите и спассеруйте на масле лук и морковь. Свежие грибы промойте, измельчите и обжарьте вместе с овощами на масле до золотистого цвета.
- Доведите куриный бульон до кипения и добавьте в него грибы с обжаренными овощами.
- Очистите и нарежьте картофель, выложите в кастрюлю. Варите до готовности примерно 25 минут, добавив соль и специи.
- Влейте сливки, перемешайте, прокипятите минут пять и снимите с огня. Подавайте с сухариками, посыпав рубленой зеленью.
Суп с фрикадельками
Часто это самый любимый суп у детей, но и взрослые его жалуют не меньше, в том числе и за быстрое приготовление
Ингредиенты
Фрикадельки | 500 г |
Картофель | 4–5 шт. |
Вермишель | 100 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | Для жарки |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Свежая зелень | Пучок |
Приготовление
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Очистите картофель, нарежьте кубиками и выложите в кипящую воду.
- Обжарьте измельченную морковь и нашинкованный лук.
- Когда картофель будет почти готов, добавьте в суп овощи, фрикадельки, соль и специи. После того как суп снова закипит, положите вермишель.
- Варите еще пять минут и снимите с огня. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.
Крем-суп из шампиньонов
Эти грибы идеально подходят для приготовления крем-супа. Для сытости в блюдо мы предлагаем добавить картофель — но можно и без него
Ингредиенты
Шампиньоны свежие | 200 г |
Картофель | 2–3 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сливки 25% | 150 мл |
Масло сливочное | 50 г |
Мука | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец черный молотый | По вкусу |
Сухарики | Для подачи |
Свежая зелень | Пучок |
Приготовление
- Очистите картофель и измельчите. Добавьте его в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.
- Спассеруйте на масле очищенные и измельченные лук и морковь.
- Добавьте нарезанные грибы и обжарьте.
- Налейте сливки, добавьте специи и тушите пять минут.
- Слейте воду от картофеля, но не всю, немного оставьте, чтобы сделать суп-пюре менее густым.
- Выложите содержимое сковороды и картофель в чашу блендера. Взбейте содержимое, при желании добавляя дополнительно воду от варки картофеля и сливки для регулирования консистенции.
- Подавайте с сухариками, посыпав свежей зеленью.
Рыбный суп с рисом
В этот суп можно добавлять не только рис, но и другую крупу, например, пшено
Ингредиенты
Свежая красная или речная рыба | 500 г |
Рис | 100 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | Для обжарки |
Лавровый лист, перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Укроп | Пучок |
Картофель | 3–4 шт. |
Приготовление
- Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и жабры. В зависимости от размера и вида ее можно варить целиком или порезать на кусочки.
- Залейте рыбу водой, немного посолите и варите до готовности, снимая пенку.
- Достаньте рыбу из кастрюли, процедите бульон и снова поставьте на огонь.
- Добавьте рис и варите до полуготовности.
- Очистите и нарежьте картофель. Добавьте в суп.
- Приготовьте зажарку из моркови и лука, отправьте в кастрюлю и варите до готовности.
- Добавьте соль, специи и рыбу обратно, доведите до кипения и снимите с огня.
- Подавайте, посыпав рубленой зеленью.
Окрошка
В России любят это первое блюдо, идеально подходящее для жарких дней
Ингредиенты
Квас | 2 л |
Картофель | 5 шт. |
Яйца | 4 шт. |
Свежие огурцы | 4 шт. |
Вареная колбаса | 500 г |
Сметана | 100 мл |
Укроп | Пучок |
Зеленый лук | Пучок |
Соль | По вкусу |
Приготовление
- Отварите картофель в кожуре и яйца до готовности, дайте остыть и очистите.
- Нарежьте: яйца произвольно, картофель, огурцы и колбасу — кубиками.
- Нашинкуйте зеленый лук и укроп.
- Сложите все компоненты в одну емкость. Перемешайте и залейте квасом. Добавьте соль и еще раз перемешайте. Охладите и подавайте к столу. В тарелки добавьте сметану.
Чечевичный суп
Это блюдо пришло к нам из восточной кухни. Суп богат белком и хорошо утоляет голод, оставляя долгое ощущение сытости
Ингредиенты
Чечевица | 2 ст. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Мука | 1 ч. л. |
Томатная паста | 1 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Кумин (зира) | 1 ч. л. |
Аджика (сухая специя) | 1 ч. л. |
Молотая паприка | 1 ч. л. |
Лимон | По вкусу |
Куркума | 1 ч. л. |
Приготовление
- Очистите и мелко порежьте лук, пассеруйте на масле до прозрачности.
- Добавьте куркуму, муку и жарьте на медленном огне, пока не появится приятный ореховый запах.
- Очистите и нарежьте морковь, добавьте вместе с томатной пастой, кумином и перцем к луку. Перемешайте и продолжайте обжаривать.
- Промойте чечевицу, залейте одним литром воды, доведите до кипения.
- Выложите содержимое сковороды в кастрюлю и варите суп 15–20 минут.
- Переложите готовый суп в блендер и измельчите до однородности. Добавьте соль и сок лимона.
- Разогрейте в горячей сковороде немного масла, добавьте аджику и паприку. Прогрейте несколько минут на маленьком огне и выложите в соусник.
- Подавайте суп с соусом и кусочками лимона.
Суп с сырными клецками
Обычный крестьянский суп можно превратить в изысканное блюдо, если использовать для приготовления клецок сыр
Ингредиенты
Репчатый лук | 1 шт. |
Куриные голени | 500 г |
Томаты | 2 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Картофель | 3–4 шт. |
Сыр | 100 г |
Свежая зелень | Пучок |
Соль | По вкусу |
Желток куриного яйца | 1 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Мука | 3 ст. л. |
Приготовление
- Очистите и мелко нашинкуйте лук, обжарьте в масле.
- Добавьте голени, а через пять минут добавьте болгарский перец, нарезанный соломкой, и измельченные томаты. Налейте воду и тушите минут 15–20.
- Добавьте очищенный и нарезанный картофель, варите до его готовности.
- Натрите на терке сыр, добавьте к нему мелко нашинкованную зелень, соль, желток и муку. Замесите тесто и оставьте минут на 10.
- Сформируйте из сырного теста шарики и выложите в суп. Через пять минут снимите с огня и разлейте по тарелкам.
Старорусская калья из рыбы
Этот суп — прообраз современного рассольника и готовится на огуречном рассоле
Ингредиенты
Судак | 500 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Соленые огурцы | 2 шт. |
Рассол | 100 мл |
Лавровый лист | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Гвоздика | По вкусу |
Лимон | По вкусу |
Растительное масло | Для обжарки |
Приготовление
- Приготовьте рыбный бульон: отварите рыбу и достаньте ее.
- Спассеруйте на масле очищенный и нашинкованный лук.
- Нарежьте огурцы кубиками.
- Выложите в бульон лук, огурцы и налейте рассол. Варите 20 минут.
- Добавьте рыбу и специи, проварите еще минут пять. В конце положите кружочки лимона и сбрызните суп соком лимона.
- Подавайте с черным хлебом.
Простые рецепты домашних супов на каждый день
Первые блюда, которые быстро готовятся из привычных продуктов — отличный вариант на каждый день.
Суп с мясом и вермишелью
Для этого блюда подходит и свинина, и говядина. Второй вариант предпочтительнее для тех, кто следит за фигурой или ограничен в выборе продуктов по состоянию здоровья
Ингредиенты
Мясо | 500 г |
Вермишель | 100 г |
Картофель | 4–5 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | Для обжарки |
Соль | По вкусу |
Специи – лавровый лист, перец | По вкусу |
Свежая зелень | Пучок |
Приготовление
- Мясо промойте и порежьте на кусочки, залейте водой и варите, снимая пену, около часа.
- Добавьте очищенный и измельченный картофель. Когда он сварится до полуготовности, выложите вермишель.
- Заранее приготовьте зажарку из лука и моркови. Добавьте ее в суп после вермишели, приправьте солью и перцем. Варите до готовности.
- При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Суп-лапша
Можно купить готовую лапшу, но лучше сделать своими руками. После просушки уберите ее на хранение в морозилку
Ингредиенты
Курятина | 500 г |
Мука | 300 г |
Яйцо | 1 шт. |
Картофель | 3–4 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | Для обжарки |
Соль | По вкусу |
Специи: лавровый лист и перец | По вкусу |
Свежая зелень | Пучок |
Приготовление
- Для приготовления лапши насыпьте на стол просеянную муку горкой, сделав в центре углубление. Добавьте щепотку соли и одно яйцо. Замесите тесто, понемногу наливая в лунку воду. Вымесите и раскатайте тесто в тонкий пласт. Нарежьте его соломкой и оставьте для просушки на 2–3 часа.
- Промойте мясо, нарежьте кусочками и поместите в кастрюлю. Залейте водой, немного посолите и варите минут 30, снимая пенку.
- Добавьте очищенный и измельченный картофель.
- Приготовьте зажарку из лука и моркови. Когда картофель будет практически готов, добавьте овощи, лапшу, соль и другие специи.
- Варите до готовности. При подаче суп-лапшу с курицей посыпьте рубленой зеленью.
Суп-пюре с сыром
Этот сытное блюдо — насыщает не хуже самого наваристого борща
Ингредиенты
Плавленый сырок 90 г | 1 шт. |
Сыр пармезан | 30 г |
Картофель | 2–3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Оливковое масло | Для жарки |
Приготовление
- Очистите картофель, лук и морковь. Нарежьте произвольно и обжарьте на масле. Залейте водой на ⅔ и тушите до готовности 20–30 минут.
- Измельчите оба вида сыра и выложите в сотейник. Если суп получается густым, добавьте немного воды. Посолите и томите минут пять.
- Взбейте блендером и подавайте к столу.
Молочный суп с вермишелью
Знакомый с детства вкус не теряет актуальности и во взрослом возрасте, а готовится проще простого
Ингредиенты
Молоко | 800 л |
Сливочное масло | 40 г |
Вермишель | 140 г |
Сахар | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Приготовление
Налейте молоко в сотейник и доведите до кипения. Добавьте вермишель, масло, соль и сахар. Варите до готовности вермишели.
Свекольник
Он может быть как горячим, так и холодным. Второй вариант подходит для жаркого времени года
Ингредиенты
Свекла | 300 г |
Уксус 9% | 1,5 ст. л. |
Картофель | 3–4 шт. |
Яйца | 3 шт. |
Свежие огурцы | 2 шт. |
Зеленый лук | Пучок |
Укроп | Пучок |
Сметана | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Лимонная кислота | По вкусу |
Приготовление
- Свеклу очистите, нарежьте на части, залейте водой и варите с добавлением уксуса до готовности. Остудите и натрите на крупной терке. Свекольный отвар процедите и доведите объем простой кипяченой водой до двух литров.
- Отдельно отварите картофель «в мундире» и яйца. Яйца очистите и измельчите, картофель и огурцы нарежьте кубиками.
- Нашинкуйте лук и укроп.
- Смешайте все компоненты, добавьте соль и лимонную кислоту. Залейте свекольным отваром.
- Сметану можно положить сразу в суп или добавить в тарелки при подаче.
Луковый суп
Для приготовления этого блюда требуется совсем немного ингредиентов — они найдутся практически в любом холодильнике или ближайшем супермаркете, а результат впечатлит даже взыскательных гурманов
Ингредиенты
Репчатый лук | 1 кг |
Сливочное масло | 60 г |
Мясной или овощной бульон | 1 л |
Свежий тимьян | 6 веточек |
Багет | 1 шт. |
Твердый сыр | 200 г |
Сельдерей | По желанию |
Приготовление
- Очистите лук и нашинкуйте его тонкими четвертинками. Пассеруйте в масле не менее 30 минут. Добавьте измельченные стебли сельдерея.
- Налейте в сотейник 250 мл бульона, добавьте тимьян и тушите практически до полного выпаривания жидкости.
- Налейте еще 250 мл бульона и снова тушите до тех пор, пока не выпарится большая часть жидкости.
- Налейте оставшуюся часть бульона и варите суп до нужной густоты.
- Разлейте суп по горшочкам, посыпьте сыром и закройте подсушенными кусочками багета. Сверху еще раз посыпьте сыром.
- Доведите до готовности в разогретой до 200 °C духовке, в течение 7–10 минут.
Сладкий фруктово-ягодный суп
Такие супы пришли из балтийской кухни. Их можно подавать как горячими, так и холодными. Это отличный выбор на завтрак или ужин
Ингредиенты
Абрикосы | 50–70 г |
Персики | 50–70 г |
Виноград | 50–70 г |
Черешня | 50–70 г |
Яблоки | 50–70 г |
Сахар | По вкусу |
Молотая корица | По вкусу |
Крахмал | 1,5 ст. л. |
Приготовление
Очистите фрукты, удалите семена и косточки. Разрежьте на четвертинки и залейте одним литром воды. Добавьте сахар, корицу и варите 10–15 минут. Разведите крахмал в чашке с водой, перемешайте и постепенно тонкой струйкой вливайте в суп. Перемешайте еще раз и доведите до кипения, затем снимите с огня. Подавайте со сметаной или шариком мороженого, украсьте листиком мяты.
Кефирный суп танов
Это традиционное блюдо Армении отдаленно напоминает окрошку
Ингредиенты
Кефир 2,5% | 500 мл |
Рис | 2,5 ст. л. |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Мука | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Укроп | Пучок |
Петрушка | Пучок |
Кинза | Пучок |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Приготовление
- Смешайте кефир и простую воду в равных долях.
- Взбейте яйцо с мукой и солью. Перелейте яичную массу в емкость с кефиром и тщательно перемешайте.
- Засыпьте в кефирную смесь промытый рис и поставьте емкость на плиту, убавив огонь до минимума.
- Прогревайте суп 30 минут, постоянно помешивая и не допуская закипания.
- Спассеруйте в масле очищенный и нашинкованный лук. Добавьте в суп вместе с нашинкованной зеленью и солью.
- Дайте настояться 10 минут и подавайте.
Ботвинья
Это традиционный суп русской кухни из свекольной ботвы
Ингредиенты
Свекла | 2–3 шт. |
Картофель | 1–2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Огурец | 1 шт. |
Редис | 200 г |
Свежая зелень: ботва, листья салата, шпинат, зеленый лук | По 1 пучку |
Хлебный квас | 1,5–2 л |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Лимонный сок | По вкусу |
Яйца | 4 шт. |
Приготовление
- Свеклу промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Очистите корнеплоды и натрите на крупной терке.
- Отварите картофель, морковь и яйца. Очистите и нарежьте кубиками.
- Нашинкуйте зелень и зеленый лук. Огурцы и редис нарежьте соломкой.
- Сложите все компоненты вместе и залейте квасом. Добавьте по вкусу соль, перец и сок лимона.
- Охладите и подавайте к столу.
Овощной суп с кабачками
Простой суп, который можно легко и быстро приготовить как из сезонных свежих овощей, так и из продуктов, купленных в супермаркете
Ингредиенты
Томаты | 500 г |
Картофель | 300 г |
Кабачок | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Укроп | Пучок |
Соль | По вкусу |
Перец черный и красный | По вкусу |
Сладкая паприка | По вкусу |
Растительное масло | Для обжарки |
Приготовление
- Вымойте томаты, сделайте на них крестообразные надрезы и опустите в кипяток. Снимите с плодов кожицу и нарежьте их кубиками.
- Вскипятите 700 мл воды, добавьте очищенный и нарезанный картофель. Когда картофель сварится до полуготовности, выложите в бульон очищенный и нарезанный кубиками кабачок.
- Приготовьте зажарку из очищенных и измельченных лука и моркови. Добавьте в суп вместе с кубиками томатов.
- Посолите, приправьте специями и варите до готовности.
- Подавайте, посыпав рубленой зеленью.
Рекомендации нутрициолога о приготовлении супов в домашних условиях
— Это одно из самых полезных и легкоперевариваемых блюд, которое я бы рекомендовала добавлять каждому в свое меню, причем на ежедневной основе, — отмечает Наталья Войтович, детский интегративный нутрициолог, коуч по подготовке и ведению беременности, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ). — Супы, как правило, содержат много овощей и зелени и содержат витамины: A, C, K, группы B и минералы — калий, магний, железо и цинк. Это блюдо способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта, укреплению иммунной системы, улучшению обмена веществ и контролю веса. Так что не зря наши бабушки и мамы заставляли нас есть суп в детстве — это полезно. Но важно соблюдать несколько правил:
- использовать большое разнообразие овощей разных цветов;
- добавлять специи, травы и зелень;
- для приготовления поджарки использовать только безопасные масла: гхи, оливковое нерафинированное, животный топленый жир.
Самым нутритивно-плотным и полезным является суп, сваренный на костном бульоне:
- улучшает пищеварение — стимулирует выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов;
- способствует заживлению стенок кишечника и желудка — поэтому полезен при синдроме «дырявого кишечника» и различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- восстанавливает качество сна, работу нервной системы, обладает свойствами детоксикации;
- способствует продлению молодости, повышая упругость кожи, и улучшает состояние суставов и хрящей.
Костный бульон — незаменимое средство для восстановления после и во время болезни, так как является источником аминокислот для синтеза иммуноглобулинов. Это защитные белки, синтезируемые иммунной системой для борьбы с инфекциями и другими чужеродными веществами.
Костный бульон можно использовать:
- как основу для супа,
- как самостоятельное блюдо,
- как перекус, который удобно взять с собой на работу или в поездку.
Его также можно употреблять перед основным приемом пищи, если есть проблемы с пищеварением.
Кости можно брать любые: говяжьи, куриные, рыбные, индюшиные. Но необходимо использовать только кости животных, выращенных без антибиотиков и гормонов роста в условиях свободного содержания. Иначе вместо пользы вы рискуете получить немалую долю вреда для своего организма. Для улучшения экстракции (извлечения) аминокислот в начале варки можно добавить ложку натурального яблочного уксуса.
Если есть сомнения в качестве костей и мяса, то первую воду при варке лучше слить через 5–10 минут после закипания, затем залить новую чистую воду и продолжить варить бульон на самом малом огне от 1,5 до 24 часов. Удобно использовать мультиварку. Чем дольше варится бульон, тем более наваристый и полезный получится суп. Если на костях много мяса, то его необходимо снять через 1,5–2 часа после начала приготовления и продолжить готовить бульон только из костей.
Однако с костными бульонами необходимо быть осторожными тем, а особенно детям, у которых есть склонность к аллергическим реакциям. В таком случае лучше использовать некрепкий костный бульон 1,5–2 часов варки, бульон из нежирного мяса или овощные бульоны.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы отвечает наш эксперт, детский интегративный нутрициолог Наталья Войтович.
Сколько нужно варить суп с мясом, курицей, грибами, рыбой, овощами?
В каком порядке добавлять ингредиенты для супа?
Что можно добавить в суп, чтобы сделать его вкуснее?
Что нельзя добавлять в суп?
● много соли.
Если вы хотите получить больше пользы от супа, а не только вкусный обед, то не стоит добавлять:
● столовый уксус,
● растительное рафинированное масло,
● готовые магазинные соусы и заправки,
● жирное и копченое мясо.