Рецепты супов

Лучшие рецепты супов. Фото: Jacek Chabraszewski / Shutterstock / Fotodom

Основой этих блюд могут быть не только мясной или рыбный бульон, но и овощной отвар, молоко или квас. Со сливками получаются нежнейшие супы-пюре. А от летней жары спасают холодные вариации блюда, которые в нашей стране пользуются особой популярностью. Предлагаем вам поэкспериментировать и открыть для себя новые вкусы с нашими рецептами супов.

Полезная информация о супах

Когда появился первый супРецепт этого блюда упоминается в кулинарной книге Апикура, написанной в IV веке. В его составе были: пшеница, масло оливы, мясной фарш, а также вино
Чем полезны супы для здоровья● Поддерживают водный баланс в организме,
● насыщают витаминами и минералами,
● нормализуют артериальное давление,
● быстро утоляют голод,
● легко перевариваются,
● горячий суп согреет в холода, холодный — освежит в жару
Какие есть разновидности суповПо температуре подачи:

● горячие: щи, борщ, суп-пюре и т. д.,
● холодные: окрошка, свекольник, ботвинья и пр.,
● те, которые можно есть и холодными, и горячими: уха, гаспачо и т. д.

По основному ингредиенту:

● заправочные — в их составе есть обжаренные овощи,
● солянки — в них используется несколько ингредиентов из одной категории, например, несколько видов мяса,
● крем-супы — ингредиенты измельчаются до однородности

Классические рецепты вкусных супов

Кулинарная магия работает так, что у каждого, даже если он готовит по классическому рецепту, получается суп со своим индивидуальным вкусом, ароматом, консистенцией. Посмотрите нашу подборку, чтобы выбрать подходящий для себя вариант. 

Гороховый суп с копченостями

Мясо «с дымком» придает блюду насыщенный вкус и аромат. Для этого супа подходят различные виды мяса: ребра, грудинка, колбаса или сосиски

Фото: Elena Shashkina / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Горох300 г
Копченые ребра500 г
Картофель4–5 шт.
Морковь1 шт.
Репчатый лук1 шт.
Чеснок3 зубчика
Лавровый лист1 шт.
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу
Растительное маслоДля обжарки
Зелень1 пучок

Приготовление

  1. Замочите горох в холодной воде на один час, а лучше сделайте это с вечера.
  2. Налейте в кастрюлю три литра воды, добавьте горох и копченые ребра, варите на медленном огне около часа.
  3. Очистите лук и морковь, нарежьте соломкой и пассеруйте на масле пять минут.
  4. Очистите и нарежьте картофель брусочками.
  5. Добавьте овощи в кастрюлю и варите до готовности картофеля.
  6. За пять минут до окончания приготовления добавьте специи, чеснок и соль.
  7. При подаче посыпьте нашинкованной зеленью.

Куриный суп с картошкой и овощами

Чтобы сделать блюдо полезнее, используйте куриную грудку

Фото: Louis Hansel, unsplash.com

Ингредиенты

Курица500 г
Картофель4–5 шт.
Вермишель100 г
Репчатый лук1 шт.
Морковь1 шт.
Растительное маслоДля жарки
СольПо вкусу
Специи (лавровый лист, перец)По вкусу
Свежая зелень1 пучок

Приготовление

  1. Мясо вымойте, порежьте на кусочки и сложите в кастрюлю. Залейте водой и варите 30 минут, снимая пенку.
  2. Почистите картофель, нарежьте и добавьте в суп.
  3. Очистите лук и морковь, измельчите и пассеруйте на масле пять минут.
  4. Добавьте овощи в кастрюлю. Посолите, поперчите и добавьте вермишель. Варите еще пять минут.
  5. Разлейте по тарелкам и посыпьте нашинкованной зеленью.

Грибной суп

Для приготовления блюда можно использовать самые разные грибы: свежие, сушеные и даже маринованные

Грибной суп из вешенок
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Подосиновики и подберезовики200 г
Куриный бульон1,5 л
Картофель200 г
Репчатый лук1 шт.
Морковь1 шт.
Чеснок2 зубчика
Сливки 10%100 мл
Растительное маслоДля обжарки
Зелень1 пучок
СухарикиДля подачи
СольПо вкусу
СпецииПо вкусу

Приготовление

  1. Очистите, измельчите и спассеруйте на масле лук и морковь. Свежие грибы промойте, измельчите и обжарьте вместе с овощами на масле до золотистого цвета.
  2. Доведите куриный бульон до кипения и добавьте в него грибы с обжаренными овощами.
  3. Очистите и нарежьте картофель, выложите в кастрюлю. Варите до готовности примерно 25 минут,  добавив соль и специи.
  4. Влейте сливки, перемешайте, прокипятите минут пять и снимите с огня. Подавайте с сухариками, посыпав рубленой зеленью.

Суп с фрикадельками

Часто это самый любимый суп у детей, но и взрослые его жалуют не меньше, в том числе и за быстрое приготовление

Фото: Victor Lisitsyn, globallookpress.com

Ингредиенты

Фрикадельки500 г
Картофель4–5 шт.
Вермишель100 г
Репчатый лук1 шт.
Морковь1 шт.
Растительное маслоДля жарки
СольПо вкусу
СпецииПо вкусу
Свежая зеленьПучок

Приготовление

  1. Вскипятите воду в кастрюле.
  2. Очистите картофель, нарежьте кубиками и выложите в кипящую воду.
  3. Обжарьте измельченную морковь и нашинкованный лук.
  4. Когда картофель будет почти готов, добавьте в суп овощи, фрикадельки, соль и специи. После того как суп снова закипит, положите вермишель.
  5. Варите еще пять минут и снимите с огня. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.

Крем-суп из шампиньонов

Эти грибы идеально подходят для приготовления крем-супа. Для сытости в блюдо мы предлагаем добавить картофель — но можно и без него

Фото: Julia Metkalova / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Шампиньоны свежие200 г
Картофель2–3 шт.
Репчатый лук1 шт.
Морковь1 шт.
Сливки 25%150 мл
Масло сливочное50 г
Мука1 ст. л.
СольПо вкусу
Перец черный молотыйПо вкусу
СухарикиДля подачи
Свежая зеленьПучок

Приготовление

  1. Очистите картофель и измельчите. Добавьте его в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.
  2. Спассеруйте на масле очищенные и измельченные лук и морковь.
  3. Добавьте нарезанные грибы и обжарьте.
  4. Налейте сливки, добавьте специи и тушите пять минут.
  5. Слейте воду от картофеля, но не всю, немного оставьте, чтобы сделать суп-пюре менее густым.
  6. Выложите содержимое сковороды и картофель в чашу блендера. Взбейте содержимое, при желании добавляя дополнительно воду от варки картофеля и сливки для регулирования консистенции.
  7. Подавайте с сухариками, посыпав свежей зеленью.

Рыбный суп с рисом

В этот суп можно добавлять не только рис, но и другую крупу, например, пшено

Фото: Chudo2307 / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Свежая красная или речная рыба 500 г
Рис100 г
Репчатый лук1 шт.
Морковь1 шт.
Растительное маслоДля обжарки
Лавровый лист, перецПо вкусу
СольПо вкусу
УкропПучок
Картофель3–4 шт.

Приготовление

  1. Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и жабры. В зависимости от размера и вида ее можно варить целиком или порезать на кусочки.
  2. Залейте рыбу водой, немного посолите и варите до готовности, снимая пенку.
  3. Достаньте рыбу из кастрюли, процедите бульон и снова поставьте на огонь.
  4. Добавьте рис и варите до полуготовности.
  5. Очистите и нарежьте картофель. Добавьте в суп.
  6. Приготовьте зажарку из моркови и лука, отправьте в кастрюлю и варите до готовности.
  7. Добавьте соль, специи и рыбу обратно, доведите до кипения и снимите с огня.
  8. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.

Окрошка

В России любят это первое блюдо, идеально подходящее для жарких дней

Окрошка с колбасой на квасе
Фото: Михаил Фролов

Ингредиенты 

Квас2 л
Картофель5 шт.
Яйца4 шт.
Свежие огурцы4 шт.
Вареная колбаса500 г
Сметана100 мл
УкропПучок
Зеленый лукПучок
СольПо вкусу

Приготовление

  1. Отварите картофель в кожуре и яйца до готовности, дайте остыть и очистите.
  2. Нарежьте: яйца произвольно, картофель, огурцы и колбасу — кубиками.
  3. Нашинкуйте зеленый лук и укроп.
  4. Сложите все компоненты в одну емкость. Перемешайте и залейте квасом. Добавьте соль и еще раз перемешайте. Охладите и подавайте к столу. В тарелки добавьте сметану.

Чечевичный суп

Это блюдо пришло к нам из восточной кухни. Суп богат белком и хорошо утоляет голод, оставляя долгое ощущение сытости

Чечевичный суп
Фото: globallookpress.com

Ингредиенты

Чечевица2 ст.
Репчатый лук1 шт.
Морковь1 шт.
Мука1 ч. л.
Томатная паста1 ч. л.
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу
Растительное масло2 ст. л.
Кумин (зира)1 ч. л.
Аджика (сухая специя)1 ч. л.
Молотая паприка1 ч. л.
ЛимонПо вкусу
Куркума1 ч. л.

Приготовление

  1. Очистите и мелко порежьте лук, пассеруйте на масле до прозрачности.
  2. Добавьте куркуму, муку и жарьте на медленном огне, пока не появится приятный ореховый запах.
  3. Очистите и нарежьте морковь, добавьте вместе с томатной пастой, кумином и перцем к луку. Перемешайте и продолжайте обжаривать.
  4. Промойте чечевицу, залейте одним литром воды, доведите до кипения.
  5. Выложите содержимое сковороды в кастрюлю и варите суп 15–20 минут.
  6. Переложите готовый суп в блендер и измельчите до однородности. Добавьте соль и сок лимона.
  7. Разогрейте в горячей сковороде немного масла, добавьте аджику и паприку. Прогрейте несколько минут на маленьком огне и выложите в соусник.
  8. Подавайте суп с соусом и кусочками лимона.

Суп с сырными клецками

Обычный крестьянский суп можно превратить в изысканное блюдо, если использовать для приготовления клецок сыр

Фото: Irina Rostokina / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Репчатый лук1 шт.
Куриные голени500 г
Томаты2 шт.
Болгарский перец1 шт.
Картофель3–4 шт.
Сыр100 г
Свежая зеленьПучок
СольПо вкусу
Желток куриного яйца1 шт.
Сливочное масло50 г
Мука3 ст. л.

Приготовление

  1. Очистите и мелко нашинкуйте лук, обжарьте в масле.
  2. Добавьте голени, а через пять минут добавьте болгарский перец, нарезанный соломкой, и измельченные томаты. Налейте воду и тушите минут 15–20.
  3. Добавьте очищенный и нарезанный картофель, варите до его готовности.
  4. Натрите на терке сыр, добавьте к нему мелко нашинкованную зелень, соль, желток и муку. Замесите тесто и оставьте минут на 10.
  5. Сформируйте из сырного теста шарики и выложите в суп. Через пять минут снимите с огня и разлейте по тарелкам.

Старорусская калья из рыбы

Этот суп — прообраз современного рассольника и готовится на огуречном рассоле

Фото: Uladzimir Navumenka / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Судак500 г
Репчатый лук1 шт.
Соленые огурцы2 шт.
Рассол100 мл
Лавровый листПо вкусу
Черный перецПо вкусу
ГвоздикаПо вкусу
ЛимонПо вкусу
Растительное маслоДля обжарки

Приготовление

  1. Приготовьте рыбный бульон: отварите рыбу и достаньте ее.
  2. Спассеруйте на масле очищенный и нашинкованный лук.
  3. Нарежьте огурцы кубиками.
  4. Выложите в бульон лук, огурцы и налейте рассол. Варите 20 минут.
  5. Добавьте рыбу и специи, проварите еще минут пять. В конце положите кружочки лимона и сбрызните суп соком лимона.
  6. Подавайте с черным хлебом.

Простые рецепты домашних супов на каждый день

Первые блюда, которые быстро готовятся из привычных продуктов — отличный вариант на каждый день.

Суп с мясом и вермишелью

Для этого блюда подходит и свинина, и говядина. Второй вариант предпочтительнее для тех, кто следит за фигурой или ограничен в выборе продуктов по состоянию здоровья

Фото: Cook Shoots Food / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Мясо500 г
Вермишель100 г
Картофель4–5 шт.
Репчатый лук1 шт.
Морковь1 шт.
Растительное маслоДля обжарки
СольПо вкусу
Специи – лавровый лист, перецПо вкусу
Свежая зеленьПучок

Приготовление

  1. Мясо промойте и порежьте на кусочки, залейте водой и варите, снимая пену, около часа.
  2. Добавьте очищенный и измельченный картофель. Когда он сварится до полуготовности, выложите вермишель.
  3. Заранее приготовьте зажарку из лука и моркови. Добавьте ее в суп после вермишели, приправьте солью и перцем. Варите до готовности.
  4. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Суп-лапша

Можно купить готовую лапшу, но лучше сделать своими руками. После просушки уберите ее на хранение в морозилку

Фото: Kouji Tsuru, unsplash.com

Ингредиенты

Курятина 500 г
Мука300 г
Яйцо1 шт.
Картофель3–4 шт.
Репчатый лук1 шт.
Морковь1 шт.
Растительное маслоДля обжарки
СольПо вкусу
Специи: лавровый лист и перецПо вкусу
Свежая зеленьПучок

Приготовление

  1. Для приготовления лапши насыпьте на стол просеянную муку горкой, сделав в центре углубление. Добавьте щепотку соли и одно яйцо. Замесите тесто, понемногу наливая в лунку воду. Вымесите и раскатайте тесто в тонкий пласт. Нарежьте его соломкой и оставьте для просушки на 2–3 часа.
  2. Промойте мясо, нарежьте кусочками и поместите в кастрюлю. Залейте водой, немного посолите и варите минут 30, снимая пенку.
  3. Добавьте очищенный и измельченный картофель.
  4. Приготовьте зажарку из лука и моркови. Когда картофель будет практически готов, добавьте овощи, лапшу, соль и другие специи.
  5. Варите до готовности. При подаче суп-лапшу с курицей посыпьте рубленой зеленью.

Суп-пюре с сыром

Этот сытное блюдо — насыщает не хуже самого наваристого борща

Фото: Pablo Arroyo, unsplash.com

Ингредиенты

Плавленый сырок 90 г1 шт.
Сыр пармезан30 г
Картофель2–3 шт.
Морковь1 шт.
Репчатый лук1 шт.
СольПо вкусу
Оливковое маслоДля жарки

Приготовление

  1. Очистите картофель, лук и морковь. Нарежьте произвольно и обжарьте на масле. Залейте водой на ⅔ и тушите до готовности 20–30 минут.
  2. Измельчите оба вида сыра и выложите в сотейник. Если суп получается густым, добавьте немного воды. Посолите и томите минут пять.
  3. Взбейте блендером и подавайте к столу.

Молочный суп с вермишелью

Знакомый с детства вкус не теряет актуальности и во взрослом возрасте, а готовится проще простого

Фото: Peredniankina / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Молоко800 л
Сливочное масло40 г
Вермишель140 г
СахарПо вкусу
СольПо вкусу

Приготовление

Налейте молоко в сотейник и доведите до кипения. Добавьте вермишель, масло, соль и сахар. Варите до готовности вермишели.

Свекольник

Он может быть как горячим, так и холодным. Второй вариант подходит для жаркого времени года

Фото: Nadezhda Nesterova / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Свекла300 г
Уксус 9%1,5 ст. л.
Картофель3–4 шт.
Яйца3 шт.
Свежие огурцы2 шт.
Зеленый лукПучок
УкропПучок
СметанаПо вкусу
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу
Лимонная кислотаПо вкусу

Приготовление

  1. Свеклу очистите, нарежьте на части, залейте водой и варите с добавлением уксуса до готовности. Остудите и натрите на крупной терке. Свекольный отвар процедите и доведите объем простой кипяченой водой до двух литров.
  2. Отдельно отварите картофель «в мундире» и яйца. Яйца очистите и измельчите, картофель и огурцы нарежьте кубиками.
  3. Нашинкуйте лук и укроп.
  4. Смешайте все компоненты, добавьте соль и лимонную кислоту. Залейте свекольным отваром.
  5. Сметану можно положить сразу в суп или добавить в тарелки при подаче.

Луковый суп

Для приготовления этого блюда требуется совсем немного ингредиентов — они найдутся практически в любом холодильнике или ближайшем супермаркете, а результат впечатлит даже взыскательных гурманов

Фото: Ama Journey, unsplash.com

Ингредиенты 

Репчатый лук1 кг
Сливочное масло60 г
Мясной или овощной бульон1 л
Свежий тимьян6 веточек
Багет1 шт.
Твердый сыр200 г
СельдерейПо желанию

Приготовление

  1. Очистите лук и нашинкуйте его тонкими четвертинками. Пассеруйте в масле не менее 30 минут. Добавьте измельченные стебли сельдерея.
  2. Налейте в сотейник 250 мл бульона, добавьте тимьян и тушите практически до полного выпаривания жидкости.
  3. Налейте еще 250 мл бульона и снова тушите до тех пор, пока не выпарится большая часть жидкости.
  4. Налейте оставшуюся часть бульона и варите суп до нужной густоты.
  5. Разлейте суп по горшочкам, посыпьте сыром и закройте подсушенными кусочками багета. Сверху еще раз посыпьте сыром.
  6. Доведите до готовности в разогретой до 200 °C духовке, в течение 7–10 минут.

Сладкий фруктово-ягодный суп

Такие супы пришли из балтийской кухни. Их можно подавать как горячими, так и холодными. Это отличный выбор на завтрак или ужин

Фото: ROHE Creative Studio / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Абрикосы50–70 г
Персики50–70 г
Виноград50–70 г
Черешня50–70 г
Яблоки50–70 г
СахарПо вкусу
Молотая корицаПо вкусу
Крахмал1,5 ст. л.

Приготовление

Очистите фрукты, удалите семена и косточки. Разрежьте на четвертинки и залейте одним литром воды. Добавьте сахар, корицу и варите 10–15 минут. Разведите крахмал в чашке с водой, перемешайте и постепенно тонкой струйкой вливайте в суп. Перемешайте еще раз и доведите до кипения, затем снимите с огня. Подавайте со сметаной или шариком мороженого, украсьте листиком мяты.

Кефирный суп танов

Это традиционное блюдо Армении отдаленно напоминает окрошку

Фото: Sofia Holmberg, unsplash.com

Ингредиенты

Кефир 2,5%500 мл
Рис2,5 ст. л.
Куриное яйцо1 шт.
Мука1 ст. л.
СольПо вкусу
УкропПучок
ПетрушкаПучок
КинзаПучок
Растительное масло2 ст. л.
Репчатый лук1 шт.

Приготовление

  1. Смешайте кефир и простую воду в равных долях.
  2. Взбейте яйцо с мукой и солью. Перелейте яичную массу в емкость с кефиром и тщательно перемешайте.
  3. Засыпьте в кефирную смесь промытый рис и поставьте емкость на плиту, убавив огонь до минимума.
  4. Прогревайте суп 30 минут, постоянно помешивая и не допуская закипания.
  5. Спассеруйте в масле очищенный и нашинкованный лук. Добавьте в суп вместе с нашинкованной зеленью и солью.
  6. Дайте настояться 10 минут и подавайте.

Ботвинья

Это традиционный суп русской кухни из свекольной ботвы

Фото: Marina Onokhina / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Свекла2–3 шт.
Картофель1–2 шт.
Морковь1 шт.
Огурец1 шт.
Редис200 г
Свежая зелень: ботва, листья салата, шпинат, зеленый лукПо 1 пучку
Хлебный квас1,5–2 л
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу
Лимонный сокПо вкусу
Яйца4 шт.

Приготовление

  1. Свеклу промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Очистите корнеплоды и натрите на крупной терке.
  2. Отварите картофель, морковь и яйца. Очистите и нарежьте кубиками.
  3. Нашинкуйте зелень и зеленый лук. Огурцы и редис нарежьте соломкой.
  4. Сложите все компоненты вместе и залейте квасом. Добавьте по вкусу соль, перец и сок лимона.
  5. Охладите и подавайте к столу. 

Овощной суп с кабачками

Простой суп, который можно легко и быстро приготовить как из сезонных свежих овощей, так и из продуктов, купленных в супермаркете

Фото: Babs Gorniak, unsplash.com

Ингредиенты

Томаты500 г
Картофель300 г
Кабачок1 шт.
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
УкропПучок
СольПо вкусу
Перец черный и красныйПо вкусу
Сладкая паприкаПо вкусу
Растительное маслоДля обжарки

Приготовление

  1. Вымойте томаты, сделайте на них крестообразные надрезы и опустите в кипяток. Снимите с плодов кожицу и нарежьте их кубиками.
  2. Вскипятите 700 мл воды, добавьте очищенный и нарезанный картофель. Когда картофель сварится до полуготовности, выложите в бульон очищенный и нарезанный кубиками кабачок.
  3. Приготовьте зажарку из очищенных и измельченных лука и моркови. Добавьте в суп вместе с кубиками томатов.
  4. Посолите, приправьте специями и варите до готовности.
  5. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.

Рекомендации нутрициолога о приготовлении супов в домашних условиях

— Это одно из самых полезных и легкоперевариваемых блюд, которое я бы рекомендовала добавлять каждому в свое меню, причем на ежедневной основе,  — отмечает Наталья Войтович, детский интегративный нутрициолог, коуч по подготовке и ведению беременности, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ). — Супы, как правило, содержат много овощей и зелени и содержат витамины: A, C, K, группы B и минералы — калий, магний, железо и цинк. Это блюдо способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта, укреплению иммунной системы, улучшению обмена веществ и контролю веса. Так что не зря наши бабушки и мамы заставляли нас есть суп в детстве — это полезно. Но важно соблюдать несколько правил:

  • использовать большое разнообразие овощей разных цветов;
  • добавлять специи, травы и зелень;
  • для приготовления поджарки использовать только безопасные масла: гхи, оливковое нерафинированное, животный топленый жир.

Самым нутритивно-плотным и полезным является суп, сваренный на костном бульоне: 

  • улучшает пищеварение — стимулирует выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов; 
  • способствует заживлению стенок кишечника и желудка — поэтому полезен при синдроме «дырявого кишечника» и различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает качество сна, работу нервной системы, обладает свойствами детоксикации; 
  • способствует продлению молодости, повышая упругость кожи, и улучшает состояние суставов и хрящей. 

Костный бульон — незаменимое средство для восстановления после и во время болезни, так как является источником аминокислот для синтеза иммуноглобулинов. Это защитные белки, синтезируемые иммунной системой для борьбы с инфекциями и другими чужеродными веществами. 

Костный бульон можно использовать:

  • как основу для супа, 
  • как самостоятельное блюдо, 
  • как перекус, который удобно взять с собой на работу или в поездку.

Его также можно употреблять перед основным приемом пищи, если есть проблемы с пищеварением.

Кости можно брать любые: говяжьи, куриные, рыбные, индюшиные. Но необходимо использовать только кости животных, выращенных без антибиотиков и гормонов роста в условиях свободного содержания. Иначе вместо пользы вы рискуете получить немалую долю вреда для своего организма. Для улучшения экстракции (извлечения) аминокислот в начале варки можно добавить ложку натурального яблочного уксуса.

Если есть сомнения в качестве костей и мяса, то первую воду при варке лучше слить через 5–10 минут после закипания, затем залить новую чистую воду и продолжить варить бульон на самом малом огне от 1,5 до 24 часов. Удобно использовать мультиварку. Чем дольше варится бульон, тем более наваристый и полезный получится суп. Если на костях много мяса, то его необходимо снять через 1,5–2 часа после начала приготовления и продолжить готовить бульон только из костей. 

Однако с костными бульонами необходимо быть осторожными тем, а особенно детям, у которых есть склонность к аллергическим реакциям. В таком случае лучше использовать некрепкий костный бульон 1,5–2 часов варки, бульон из нежирного мяса или овощные бульоны.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы отвечает наш эксперт, детский интегративный нутрициолог Наталья Войтович.

Сколько нужно варить суп с мясом, курицей, грибами, рыбой, овощами?

— Суп на мясном бульоне или бульоне из птицы варится около 1–2 часов, в зависимости от вида и возраста животного. Рыбный бульон варится гораздо быстрее — достаточно 15–30 минут. Грибы и овощи также готовятся достаточно быстро — как правило, не более получаса. Не стоит переваривать блюдо, если хочется сохранить максимум полезных веществ. Овощи в супе приятно есть, когда они уже стали мягкими, но еще не успели сильно развариться.

В каком порядке добавлять ингредиенты для супа?

— Сначала варится мясной или костный бульон. Если бульон овощной, то этот шаг пропускаем. Далее добавляются твердые овощи: картофель, морковь, корень сельдерея, тыква и целая луковица, которую необходимо своевременно извлечь после того, как она станет мягкой. Затем в емкость для приготовления кладутся мягкие овощи: кабачок, капуста, перец, томат, зеленый горошек. За 15–20 минут до окончания варки следует добавить соль и специи. Зеленью блюдо посыпается в самом конце, когда суп уже готов.

Что можно добавить в суп, чтобы сделать его вкуснее?

— Самый вкусный суп — на правильно сваренном костном бульоне. Также улучшает вкус разнообразие овощей и зелени. Еще один важный момент — это специи. Именно они способны сделать ваш суп не только более вкусным, но и полезным, а также легким для переваривания.

Что нельзя добавлять в суп?

● Испорченное мясо и старые мягкие овощи, 
● много соли.

Если вы хотите получить больше пользы от супа, а не только вкусный обед, то не стоит добавлять:

● столовый уксус, 
● растительное рафинированное масло
● готовые магазинные соусы и заправки, 
● жирное и копченое мясо.