Готовить такие мини-блюда обычно проще, чем основные. У них небольшой размер, рассчитанный на одного человека. Обычно не надо варить, тушить, жарить. А состав может быть самым разным: от пары ингредиентов до расширенного списка продуктов.
В статье вы найдете разнообразные рецепты закусок с фото: и простые на каждый день, и более замысловатые праздничные варианты.
Полезная информация о закусках
| До XVIII века в России слово «закуска» означало не отдельное блюдо, а способ употребления пищи | Им описывали процесс заедания основного блюда, например, хлебом — мясо, или использовали что-то съедобное для «приглушения» вкуса лекарств | 
| К концу XIX века в России закуски эволюционировали в самостоятельный гастрономический объект | Разнообразные квашения, соления, рыбные деликатесы, мясные копчености и закуски из европейской кухни могли полностью заменять обед | 
| Шведский «бутербродный стол» — прародитель фуршета | В XVIII веке в Швеции зародился Smörgåsbord — дословно «бутербродный стол». Это был отдельный стол с закусками в гостевой комнате, где можно было перекусить хлебом, мясными нарезками и соленьями. Отсюда возник современный фуршетный формат | 
Рецепты вкусных холодных и горячих закусок на праздничный стол и для фуршета
Легкие изящные угощения во время банкета помогут удержать внимание гостей, при этом экономят ваше время и не создают проблем в сервировке. Закуски можно подать на день рождения, свадебный фуршет или другие важные события и встречи.
Тарталетки с курицей и грибами
Классическая горячая закуска для фуршета на основе сочетания курицы, грибов и сыра. Сделать ее можно быстро благодаря готовым корзинкам

Ингредиенты
| Готовые песочные тарталетки | 10–12 шт. | 
| Куриное филе | 200 г | 
| Шампиньоны | 150 г | 
| Репчатый лук | 1 шт. | 
| Сливки 10–20% | 50 мл | 
| Твердый сыр | 50 г | 
| Растительное масло | 1 ст. ложка | 
| Соль, перец, сушеный укроп | По вкусу | 
Приготовление
- Куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Шампиньоны и лук мелко нашинкуйте.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности 3–4 минуты. Добавьте шампиньоны, жарьте, помешивая, до испарения жидкости и легкой румяности, 5–7 минут.
- Добавьте к грибам нарезанную курицу, сливки, соль, черный перец и сушеный укроп. Перемешайте и тушите на небольшом огне 2–3 минуты, пока сливки немного не загустеют. Снимите с огня.
- Натрите сыр на мелкой терке. Разложите теплую курино-грибную начинку по тарталеткам. Посыпьте сверху тертым сыром.
- Поставьте тарталетки на противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 7–10 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Подавайте теплыми.
Шампиньоны, фаршированные сыром и картофелем
Сытная и простая горячая закуска. Сливочная картофельная начинка с сыром идеально сочетается с нежными грибами

Ингредиенты
| Крупные шампиньоны | 20–22 шт. | 
| Готовое картофельное пюре | 200 г | 
| Твердый сыр | 70 г | 
| Яйцо куриное | 1 шт. | 
| Сливочное масло | 20 г | 
| Соль, перец | По вкусу | 
| Растительное масло | Для смазывания | 
Приготовление
- Шампиньоны аккуратно промойте и обсушите. Осторожно выкрутите ножки. Шляпки отложите. Ножки мелко порубите. Сыр натрите на мелкой терке.
- В миске смешайте картофельное пюре, рубленые ножки шампиньонов, 50 г тертого сыра, яйцо, размягченное сливочное масло, соль и черный перец до однородной массы.
- Противень застелите пергаментом. Выложите шляпки шампиньонов. Слегка смажьте их внутреннюю часть растительным маслом.
- Аккуратно наполните шляпки картофельной начинкой с помощью чайной ложки, формируя небольшую горку. Посыпьте оставшимся тертым сыром каждую заготовку.
- Поставьте противень в разогретую до 200 °C духовку. Запекайте 18–20 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Подавайте горячими.
Рулет из лаваша с красной рыбой
Элегантная холодная закуска, которая готовится за 10 минут из доступных ингредиентов. Сочетание нежного сливочного сыра, слабосоленой рыбы и свежей зелени делает рулет идеальным для праздничного стола

Ингредиенты
| Тонкий армянский лаваш | 1 лист размером 30 х 40 см | 
| Сливочный сыр | 200 г | 
| Слабосоленый лосось или форель | 200 г | 
| Свежий укроп | 1 небольшой пучок | 
| Зеленый лук | 3–4 шт. | 
| Лимон | 1/4 шт. | 
| Черный молотый перец | По вкусу | 
Приготовление
- Сливочный сыр достаньте из холодильника и оставьте на 5–10 минут. Лосось нарежьте тонкими ломтиками или небольшими кусочками. Укроп и зеленый лук мелко порубите.
- Разложите лист лаваша. Равномерно распределите сливочный сыр по всей его поверхности тонким слоем, отступая 1–2 см от дальнего края.
- Посыпьте сырную основу рубленым укропом и зеленым луком. Сбрызните лимонным соком и приправьте черным перцем. Поверх зелени аккуратно выложите ломтики красной рыбы, равномерно распределяя их.
- Плотно сверните лаваш в рулет, начиная с ближнего к вам края. Старайтесь скручивать как можно туже. Оберните готовый рулет пищевой пленкой или фольгой. Уберите в холодильник минимум на 30 минут.
- Перед подачей достаньте рулет из холодильника, снимите пленку. Острым ножом нарежьте на порционные кусочки толщиной 2–2,5 см и выложите на блюдо срезом вверх.
Канапе с авокадо и креветками
В этой холодной закуске приятно сочетаются кремовая текстура фрукта, нежный сыр и сладковатые морепродукты

Ингредиенты
| Багет | 12 ломтиков | 
| Авокадо | 1 шт. | 
| Сливочный сыр | 80 г | 
| Очищенные креветки | 12 шт. | 
| Лимон | 1/4 шт. | 
| Свежий укроп | Для украшения | 
| Соль, перец | По вкусу | 
| Оливковое масло | Для сбрызгивания | 
Приготовление
- Ломтики багета подсушите в тостере или на сухой сковороде до легкой золотистой корочки. Остудите.
- Авокадо разрежьте вдоль, удалите косточку, извлеките мякоть. Сразу сбрызните ее лимонным соком, чтобы не потемнела. Разомните авокадо вилкой в пюре, добавьте щепотку соли и черного перца. Креветки обсушите бумажным полотенцем. Укроп мелко порубите.
- На каждый остывший ломтик багета равномерно намажьте сливочный сыр тонким слоем. Поверх выложите примерно 1 ч. ложку пюре из авокадо, разровняйте. На каждый кусочек багета добавьте по одной креветке.
- Сверху украсьте канапе небольшим количеством рубленого укропа. При желании слегка сбрызните оливковым маслом.
Закуска с сельдью
Порционная версия классического салата сельдь под шубой. Подают угощение в съедобных корзиночках

Ингредиенты
| Готовые песочные тарталетки | 10 шт. | 
| Филе слабосоленой сельди | 150 г | 
| Картофель | 2 шт. | 
| Морковь | 1 шт. | 
| Свекла | 1 шт. | 
| Яйца куриные | 3 шт. | 
| Майонез | 100–120 г | 
| Репчатый лук | ½ шт. | 
| Уксус 9% | 1 ч. ложка | 
| Соль | По вкусу | 
Приготовление
- Картофель, морковь и свеклу отварите до готовности, остудите и очистите. Сельдь нарежьте мелкими кубиками. Яйца очистите. Лук мелко нарежьте, залейте кипятком с уксусом на 10 минут, затем слейте жидкость и отожмите.
- Натрите овощи и яйца на мелкой терке отдельно друг от друга в разные миски.
- Возьмите тарталетки. Выложите на дно каждой примерно 1 ч. ложку тертого картофеля. Слегка утрамбуйте ложкой. На картофель выложите по 1–2 ч. ложки нарезанной сельди, распределяя равномерно. Сверху можно добавить немного маринованного лука. На сельдь выложите слой тертой моркови — около 1 ч. ложки на корзиночку, слегка утрамбуйте. По такому же принципу распределите по очереди слои тертых яиц и свеклы.
- Смажьте тарталетки сверху майонезом. Можно использовать кондитерский мешок или просто намазать ложкой. Уберите закуски в холодильник минимум на час. Подавайте охлажденными.
Простые и быстрые рецепты закусок на каждый день
Когда нет времени или сил, хочется приготовить что-то незамысловатое. В этой главе подобрали рецепты закусок, которые готовятся за 10–15 минут, не требуют редких продуктов и сложных кулинарных техник.
Чесночные гренки с зеленью
Простая и ароматная хрустящая закуска или дополнение к супам. Готовится за 15 минут из минимального набора продуктов

Ингредиенты
| Багет | 1/2 шт. | 
| Чеснок | 3–4 крупных зубчика | 
| Сливочное масло | 50 г | 
| Свежая петрушка | 1 небольшой пучок | 
| Соль | По вкусу | 
| Растительное масло | 1 ч. ложка | 
Приготовление
- Багет нарежьте ломтиками толщиной 1–1,5 см. Чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко порубите. Петрушку мелко нарежьте.
- В небольшой сотейник или миску положите сливочное масло. Растопите его на плите или в микроволновке до жидкого состояния, но не кипятите. Добавьте измельченный чеснок, соль и половину нарезанной петрушки. Тщательно перемешайте.
- Противень слегка смажьте растительным маслом или застелите пергаментной бумагой. Разложите ломтики багета в один слой. С помощью кулинарной кисточки или ложки равномерно смажьте одну сторону каждого кусочка чесночно-масляной смесью.
- Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку. Выпекайте 8–10 минут, пока гренки не станут золотистыми и хрустящими по краям. Следите, чтобы чеснок не подгорел.
- Достаньте гренки из духовки. Посыпьте оставшейся нарезанной петрушкой. Подавайте сразу в теплом виде.
Творожный крем с укропом и огурцом
Подходит для сэндвичей, также можно использовать вместо соуса для овощных палочек. Освежающий вкус огурца и укропа делает такой крем отличной низкокалорийной альтернативой майонезу

Ингредиенты
| Творог 5–9% | 150 г | 
| Сметана 15–20% | 50 г | 
| Свежий огурец | 1 шт. | 
| Свежий укроп | 1/2 пучка | 
| Чеснок | 1 зубчик | 
| Соль, перец | По вкусу | 
| Лимонный сок | 1 ч. ложка | 
Приготовление
- Огурец натрите на крупной терке. Отожмите овощную массу руками над миской или через марлю, чтобы удалить лишнюю жидкость. Укроп мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс или мелко натрите.
- В миске разомните творог вилкой до однородности. Добавьте сметану и перемешайте до гладкости.
- Положите к творожной массе отжатый тертый огурец, рубленый укроп, чеснок, соль, черный перец и лимонный сок. Тщательно перемешайте.
- Попробуйте крем, при необходимости добавьте еще соли или перца. Переложите в пиалу или контейнер. Накройте и уберите в холодильник на 30 минут. Подавайте охлажденным.
Рулетики из лаваша с яйцом и сыром
Сытная и бюджетная закуска для завтрака или перекуса. Готовится за 15 минут из базовых продуктов

Ингредиенты
| Тонкий лаваш | 1 лист размером 30 х 40 см | 
| Яйца куриные | 3 шт. | 
| Твердый сыр | 100 г | 
| Майонез | 3–4 ст. ложки | 
| Зеленый лук | 5–6 перьев | 
| Соль, перец | По вкусу | 
Приготовление
- Яйца очистите и натрите на крупной терке, сыр — на мелкой. Зеленый лук нашинкуйте.
- В миске смешайте тертые яйца, сыр, майонез, рубленый лук, соль и перец до однородной консистенции.
- Разложите лаваш на столе. Равномерно распределите яично-сырную начинку по всей поверхности, отступая 2 см от дальнего края. Плотно сверните лаваш рулетом, начиная с ближнего края. Сильно прижимайте, чтобы не оставалось пустот.
- Заверните рулет в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30 минут. Нарежьте острым ножом на порционные рулетики толщиной 2–2,5 см.
Сэндвичи с тунцом и яйцом
Мини-бутерброды с нежной консервированной рыбой и яйцом — идеальный перекус между приемами пищи

Ингредиенты
| Хлеб для тостов | 8 ломтиков | 
| Тунец консервированный | 160 г | 
| Яйца куриные | 2 шт. | 
| Майонез | 3 ст. ложки | 
| Зеленый лук | 4–5 перьев | 
| Лимонный сок | 1 ч. ложка | 
| Соль, перец | По вкусу | 
| Листья салата | 8 шт. | 
Приготовление
- Слейте жидкость с тунца, разомните вилкой в миске. Яйца очистите и мелко порубите. Лук тонко нарежьте.
- Добавьте к тунцу яйца, лук, майонез, лимонный сок, соль и перец. Тщательно перемешайте.
- Подсушите ломтики хлеба в тостере или на сухой сковороде до легкой корочки. Остудите.
- На четыре кусочка хлеба выложите листья салата. Сверху равномерно распределите начинку из тунца.
- Накройте сэндвичи оставшимися ломтиками хлеба, слегка прижмите. Острым ножом обрежьте корочки, затем поделите каждый сэндвич по диагонали на два треугольника.
Овощные палочки с хумусом
Легкая и полезная закуска, сочетающая хрустящие свежие овощи с питательным нутовым соусом

Ингредиенты
Для хумуса
| Нут консервированный | 240 г | 
| Тахини (кунжутная паста) | 3 ст. ложки | 
| Оливковое масло extra virgin | 2 ст. ложки | 
| Лимонный сок | 2 ст. ложки | 
| Чеснок | 1 зубчик | 
| Тмин молотый | ½ ч. ложки | 
| Соль | ¼ ч. ложки | 
| Вода | 1–2 ст. ложки | 
Для овощных палочек
Приготовление
- Приготовьте хумус: слейте жидкость с нута, промойте его холодной водой. В чашу блендера добавьте нут, тахини, оливковое масло, лимонный сок, очищенный чеснок, тмин и соль. Взбивайте 2–3 минуты до гладкости. При необходимости добавьте воду по 1 ст. ложке, чтобы добиться кремообразной консистенции. Переложите в пиалу.
- Подготовьте овощи: морковь, огурец и сельдерей вымойте, очистите. Нарежьте овощи брусочками длиной 8–10 см и толщиной 0,7–1 см. Перец вымойте, удалите семена и перегородки, нарежьте широкими полосками.
- Выложите овощные палочки вертикально в высокий стакан или разложите веером на плоской тарелке. Поставьте пиалу с хумусом в центр.
Рецепты закусок на скорую руку для приготовления на природе
Нарезать ингредиенты, смешать начинки и сделать маринады для этих угощений можно дома. Тогда на природе останется только собрать закуски или дожарить их на решетке.
Рулетики-шаурма на шпажках
Порционные закуски с начинкой из курицы, сыра и овощей, которые жарят на решетке гриля за пять минут

Ингредиенты
| Тонкий лаваш | 2 больших листа | 
| Отварное куриное филе | 300 г | 
| Сыр | 150 г | 
| Свежий огурец | 1 шт. | 
| Сметана | 100 г | 
| Дижонская горчица | 1 ст. ложка | 
| Зелень | 1 пучок | 
| Соль, черный перец | По вкусу | 
Приготовление
- Курицу нарежьте соломкой. Сыр натрите на крупной терке. Огурец очистите от кожуры, нарежьте тонкой полосками. Зелень мелко порубите. Смешайте сметану, горчицу, зелень, соль и перец.
- Разрежьте лаваш на восемь полос шириной 10 см. Смажьте каждую соусом, отступив 1 см от края.
- На край полосы выложите: курицу, сыр и огурец. Плотно сверните рулетом и проткните его шпажкой. Сделайте такие же заготовки с остальными полосками лаваша.
- Жарьте рулетки на решетке гриля над углями 2–3 минуты, переворачивая, до золотистого цвета.
Рулетики из баклажанов с сыром
Нежные закуски с творожной начинкой в средиземноморском стиле подходят для застолий и полезного перекуса

Ингредиенты
| Баклажаны | 2 шт. | 
| Творожный сыр | 200 г | 
| Чеснок | 2 зубчика | 
| Свежий укроп | 15 г | 
| Соль | 1 ч. ложка | 
| Оливковое масло | 2 ст. ложки | 
| Кунжут или молотый грецкий орех | Для украшения | 
Приготовление
- Баклажаны вымойте, срежьте плодоножки. Нарежьте вдоль пластинами толщиной 0,5 см. Посолите с двух сторон, оставьте на 15 минут, чтобы убрать горечь. Чеснок пропустите через пресс. Укроп мелко порубите.
- Слейте выделившийся сок с баклажанов, промокните бумажным полотенцем. Обжарьте пластины на сковороде с оливковым маслом по 2–3 минуты с каждой стороны до мягкости. Выложите на бумажное полотенце для остывания.
- Смешайте творожный сыр, чеснок и укроп до однородности. На край каждой остывшей баклажанной пластины выложите 1 ст. ложку сырной начинки и распределите ее вдоль полоски.
- Сверните пластины в плотные рулетики. Выложите швом вниз на блюдо. Посыпьте кунжутом или орехами. Накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник на 30 минут для пропитки. Подавайте охлажденными.
Пицца в лаваше
Быстрая альтернатива классическому итальянскому блюду, которая готовится на сковороде или гриле

Ингредиенты
| Тонкий лаваш | 1 лист | 
| Томатная паста | 3 ст. ложки | 
| Вареная колбаса | 100 г | 
| Помидор | 1 шт. | 
| Сыр | 100 г | 
| Сладкий перец | 50 г | 
| Орегано сушеный | ½ ч. ложки | 
| Растительное масло | 1 ч. ложка | 
Приготовление
- Колбасу нарежьте тонкими ломтиками, помидор — кружочками, а перец — соломкой. Сыр натрите на крупной терке.
- Разложите лаваш на столе. Равномерно смажьте томатной пастой, отступая 2 см от краев. Сверху выложите колбасу, помидоры, перец. Посыпьте сыром и орегано.
- Сложите лаваш конвертом: загните противоположные края к центру, затем сверните оставшиеся стороны.
- Разогрейте сковороду или решетку гриля. Смажьте маслом. Жарьте пиццу-конверт 2–3 минуты с каждой стороны на среднем огне до хрустящей корочки. Подавайте горячей, разрезав пополам.
Помидоры, фаршированные тунцом и сыром
Свежая закуска без готовки. Помидоры служат съедобными «стаканчиками» для ароматной начинки

Ингредиенты
| Помидоры | 8 шт. | 
| Консервированный тунец | 160 г | 
| Плавленый сыр в брикете | 100 г | 
| Кукуруза консервированная | 3 ст. ложки | 
| Чеснок | 2 зубчика | 
| Зелень | 1 пучок | 
| Соль, черный перец | По вкусу | 
Приготовление
- Подготовьте помидоры: срежьте верхушки и чайной ложкой аккуратно выньте мякоть с семенами, оставив стенки толщиной примерно 0,5 см. Переверните томаты на бумажное полотенце, чтобы стек сок.
- В миске разомните вилкой тунец. Добавьте плавленый сыр, натертый на крупной терке, кукурузу, мелко рубленые зелень (оставьте немного для украшения), чеснок, соль и перец.
- Наполните помидоры начинкой с помощью ложки. Украсьте веточкой зелени.
Куриные крылышки в медово-горчичном маринаде
Аппетитная горячая закуска с хрустящей корочкой и сладко-пряным вкусом

Ингредиенты
| Куриные крылья | 1 кг | 
| Жидкий мед | 3 ст. ложки | 
| Дижонская горчица | 2 ст. ложки | 
| Соевый соус | 3 ст. ложки | 
| Чеснок | 3 зубчика | 
| Паприка копченая | 1 ч. ложка | 
| Растительное масло | 1 ст. ложка | 
Приготовление
- Крылья промойте, обсушите бумажным полотенцем. В миске смешайте мед, горчицу, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок и паприку.
- Залейте крылья маринадом, перемешайте. Накройте пленкой, уберите в холодильник минимум на 30 минут. Затем достаньте и дайте стечь излишкам маринада.
- Разожгите угли до среднего жара. Смажьте решетку гриля растительным маслом. Выложите крылья кожей (внешней стороной) вверх.
- Жарьте 10 минут. Переверните кусочки, готовьте еще 8–10 минут, пока кожица не станет румяной и хрустящей, а мясо у кости — белым.
Легкие рецепты закусок к пиву, вину, другим напиткам
Небольшие угощения подбирают под конкретный вкус. Соленые и хрустящие закуски подходят для пива, нежные и маслянистые — для белого вина, яркие и пряные — для красного вина, а нейтральные — для крепкого алкоголя.
Хрустящие куриные крылья к пиву
Пряная закуска с золотистой хрустящей корочкой, приготовленная в духовке или на углях

Ингредиенты
| Куриные крылья | 1 кг | 
| Панировочные сухари | 100 г | 
| Паприка копченая | 1 ст. ложка | 
| Чеснок сушеный | 1 ч. ложка | 
| Соль | 1 ч. ложка | 
| Черный перец | ½ ч. ложки | 
| Растительное масло | 2 ст. ложки | 
| Соевый соус | 2 ст. ложки | 
Приготовление
- Крылья промойте, обсушите. Разделите каждое из них на сегменты: отрежьте кончик, разделите основание на две части по суставу.
- В миске смешайте соевый соус и 1 ст. ложку масла. Замаринуйте крылья на 10 минут.
- В отдельной тарелке смешайте сухари, паприку, чеснок, соль и перец. Обваляйте каждое крыло в панировке.
- Противень застелите фольгой, смажьте 1 ст. ложкой масла. Разложите крылья кожей вверх.
- Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 15–20 минут до румяной корочки. Затем переверните крылья и готовьте еще 20 минут.
Сырные шарики с орехами
Пикантная холодная закуска с кремовой текстурой и хрустящей ореховой оболочкой. Сырные шарики идеально подходят как к вину, так и к пиву

Ингредиенты
| Творожный сыр | 200 г | 
| Твердый сыр | 100 г | 
| Грецкие орехи | 70 г | 
| Чеснок | 2 зубчика | 
| Паприка сладкая | 1 ч. ложка | 
| Укроп свежий | 10 г | 
Приготовление
- Твердый сыр натрите на мелкой терке. Чеснок пропустите через пресс. Орехи измельчите в крошку ножом или блендером. Укроп мелко порубите.
- В миске разомните творожный сыр вилкой. Добавьте тертый сыр, чеснок, укроп и паприку. Тщательно перемешайте до однородности.
- Смочите руки смочите холодной водой. Зачерпните чайной ложкой порцию смеси, скатайте шарик диаметром 2–2,5 см. Обваляйте каждую заготовку в ореховой крошке.
- Выложите шарики на тарелку, накройте пленкой. Уберите в холодильник на один час для застывания.
Селедочные бутерброды с яблоком
В закуске сочетаются контрастные вкусы малосольной рыбы, кисло-сладкого фрукта и острого лука на ржаном хлебе

Ингредиенты
| Ржаной хлеб | 12 ломтиков | 
| Филе малосольной сельди | 200 г | 
| Яблоко | 1 шт. | 
| Красный лук | ½ шт. | 
| Укроп свежий | 10 г | 
| Растительное масло | 1 ст. ложка | 
| Лимонный сок | 1 ч. ложка | 
Приготовление
- Хлеб нарежьте ломтиками. С помощью стакана вырежьте из них кружки диаметром 5–6 см. Слегка смажьте маслом.
- Сельдь нарежьте тонкими ломтиками вдоль волокон. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину и поделите мякоть на тонкие дольки толщиной 2–3 мм. Сбрызните лимонным соком.
- Лук нарежьте полукольцами. Укроп мелко порубите.
- На каждый кружок хлеба положите 1–2 дольки яблока. Сверху добавьте по 1–2 кусочка сельди, украсьте 2–3 полукольцами лука и щепоткой укропа. Закрепите закуску шпажкой, проткнув все слои.
Фруктово-ягодная тарелка с сыром к игристому вину
Классическое сочетание сезонных фруктов, ягод, орехов и сыров подчеркивает вкус алкогольного напитка

Ингредиенты
| Зеленый виноград без косточек | 200 г | 
| Груша | 1 шт. | 
| Зеленое яблоко | 1 шт. | 
| Сыр камамбер | 150 г | 
| Сыр чеддер | 100 г | 
| Грецкие орехи | 50 г | 
| Мед жидкий | 2 ст. ложки | 
| Свежая мята | 5–6 веточек | 
Приготовление
- Подготовьте фрукты и ягоды. Виноград вымойте и обсушите. Яблоко и грушу вымойте, удалите сердцевину. Нарежьте грушу дольками толщиной 0,5 см, яблоко — тонкими слайсами.
- Нарежьте сыры: камамбер — дольками, чеддер — кубиками.
- Выложите на деревянную доску или большое блюдо: виноград, дольки груши и яблока, сырные ломтики и кубики, орехи. Полейте сыр медом. Украсьте листьями мяты.
Маринованные оливки с лимоном
Ароматная закуска, усиливающая фруктовые ноты сухого белого вина

Ингредиенты
| Смесь черных и зеленых оливок без косточек | 200 г | 
| Лимон | 1 шт. | 
| Оливковое масло extra virgin | 3 ст. ложки | 
| Свежий розмарин | 2 веточки | 
| Чеснок | 1 зубчик | 
| Перец чили | ¼ ч. ложки | 
| Мед | ½ ч. ложки | 
Приготовление
- Снимите с лимона цедру тонкой лентой, избегая белой горькой части. Выжмите 1 ст. ложку сока.
- В миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченную цедру, розмарин, тонко нарезанный чеснок, чили и мед.
- Добавьте в маринад оливки, аккуратно перемешайте. Накройте, оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
- Переложите оливки в пиалу, полейте маринадом. Украсьте долькой лимона.
Отзыв шеф-повара о приготовлении закусок в домашних условиях
Нюансы приготовления эффектных закусок нашим читателям раскрывает Андрей Румянцев, шеф-повар кейтеринговой службы Meat&Fish:
— Секрет удачных закусок — в балансе простоты и выразительности.
- Соль — ваш главный инструмент. Добавляйте ее слоями. При мариновании мяса и рыбы этот компонент вытягивает влагу, концентрируя вкус. Такие начинки, как творог, хумус, паштеты, требуют на 30% больше соли, чем кажется. Немного посолить можно перед подачей закуски. Легкое касание соли, особенно крупной морской, на овощах или сыре оживляет вкус.
- Еще один важный секрет кроется в текстуре. Она порой важнее сложных ингредиентов. Например, панировка из размолотых кукурузных хлопьев даст больший эффект, чем сухари. А если добавить чайную ложку майонеза в творожный сыр, он станет нежнее, но не потечет.
- Красивая подача — 50% успеха. Закуска должна соблазнять взгляд. Например, создавайте цветовые акценты: на темную тарелку добавьте желтый лимон, а на белый фарфор — фиолетовый базилик.
- Не делайте закуски слишком плоскими и бесформенными. Даже простое канапе станет выглядеть интереснее, если между хлебом и лососем положить кусочек огурца.
- Наконец, не забывайте про финишные детали. Например, сбрызните готовое блюдо ароматным маслом и посыпьте свежей зеленью.
- Если говорить об ошибках, то обычно у домашних поваров во время приготовления закусок царит температурный хаос. То, что нужно подавать холодным — приносят ледяным, горячее — обжигающим. Чтобы не допустить этого, достаньте сыры и овощи за 15 минут до подачи. Горячие закуски подавайте сразу. Помните, что холод «глушит» аромат, а перестоявшее мясо в духовке становится «резиновым».
Домашние закуски — не техзадание, а творчество. Если забыли ингредиент — импровизируйте. Нет лимона? Используйте яблочный уксус. Кончилась сметана? Возьмите греческий йогурт. Шедевры рождаются не из идеальных рецептов, а из смелости экспериментировать.
Популярные вопросы и ответы
Подготовили ответы на несколько вопросов о закусках.
Какие бывают виды закусок?
● по текстуре: кремовые, хрустящие и т. д.;
● по главному ингредиенту: мясные, рыбные, овощные, сырные, грибные, фруктовые.
Какие блюда можно отнести к закускам?
Сколько закусок нужно для компании?
На столе хорошо смотрится сочетание нескольких разных закусок: пары холодных, 2–3 горячих, 1–2 нейтральных и со сладковато-соленым акцентом.
Важно учитывать контекст всего вечера. Если впереди сытное основное блюдо, можно сделать акцент на более легких, овощных закусках. Если ужин будет легким, можно позволить более сытные мясные или сырные угощения.
Какие закуски можно приготовить для вечеринки?
● фаршированные мини-перцы или помидоры с плотной начинкой;
● рулетики из лаваша или тонко нарезанных овощей;
● тарталетки с начинкой, которая не выпадет;
● мини-шашлыки на шпажках;
● ломтики багета с различными начинками;
● канапе и т. д.



 
                                

 
                