Рецепты закусок

Популярные рецепты

Лучшие рецепты закусок. Фото: нейросеть

Готовить такие мини-блюда обычно проще, чем основные. У них небольшой размер, рассчитанный на одного человека. Обычно не надо варить, тушить, жарить. А состав может быть самым разным: от пары ингредиентов до расширенного списка продуктов.

В статье вы найдете разнообразные рецепты закусок с фото: и простые на каждый день, и более замысловатые праздничные варианты.

Полезная информация о закусках

До XVIII века в России слово «закуска» означало не отдельное блюдо, а способ употребления пищиИм описывали процесс заедания основного блюда, например, хлебом — мясо, или использовали что-то съедобное для «приглушения» вкуса лекарств
К концу XIX века в России закуски эволюционировали в самостоятельный гастрономический объектРазнообразные квашения, соления, рыбные деликатесы, мясные копчености и закуски из европейской кухни могли полностью заменять обед
Шведский «бутербродный стол» — прародитель фуршетаВ XVIII веке в Швеции зародился Smörgåsbord — дословно «бутербродный стол». Это был отдельный стол с закусками в гостевой комнате, где можно было перекусить хлебом, мясными нарезками и соленьями. Отсюда возник современный фуршетный формат

Рецепты вкусных холодных и горячих закусок на праздничный стол и для фуршета

Легкие изящные угощения во время банкета помогут удержать внимание гостей, при этом экономят ваше время и не создают проблем в сервировке. Закуски можно подать на день рождения, свадебный фуршет или другие важные события и встречи.

Тарталетки с курицей и грибами

Классическая горячая закуска для фуршета на основе сочетания курицы, грибов и сыра. Сделать ее можно быстро благодаря готовым корзинкам

Тарталетки с грибами и курицей
Фото: Jelleke Vanooteghem, unsplash.com

Ингредиенты 

Готовые песочные тарталетки10–12 шт.
Куриное филе200 г
Шампиньоны150 г
Репчатый лук1 шт.
Сливки 10–20%50 мл
Твердый сыр50 г
Растительное масло1 ст. ложка
Соль, перец, сушеный укропПо вкусу

Приготовление

  1. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Шампиньоны и лук мелко нашинкуйте.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности 3–4 минуты. Добавьте шампиньоны, жарьте, помешивая, до испарения жидкости и легкой румяности, 5–7 минут.
  3. Добавьте к грибам нарезанную курицу, сливки, соль, черный перец и сушеный укроп. Перемешайте и тушите на небольшом огне 2–3 минуты, пока сливки немного не загустеют. Снимите с огня.
  4. Натрите сыр на мелкой терке. Разложите теплую курино-грибную начинку по тарталеткам. Посыпьте сверху тертым сыром. 
  5. Поставьте тарталетки на противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 7–10 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Подавайте теплыми.

Шампиньоны, фаршированные сыром и картофелем

Сытная и простая горячая закуска. Сливочная картофельная начинка с сыром идеально сочетается с нежными грибами

Ореховый спас
Фото: wikimedia.org

Ингредиенты

Крупные шампиньоны20–22 шт.
Готовое картофельное пюре200 г
Твердый сыр70 г
Яйцо куриное1 шт.
Сливочное масло20 г
Соль, перецПо вкусу
Растительное маслоДля смазывания

Приготовление

  1. Шампиньоны аккуратно промойте и обсушите. Осторожно выкрутите ножки. Шляпки отложите. Ножки мелко порубите. Сыр натрите на мелкой терке.
  2. В миске смешайте картофельное пюре, рубленые ножки шампиньонов, 50 г тертого сыра, яйцо, размягченное сливочное масло, соль и черный перец до однородной массы.
  3. Противень застелите пергаментом. Выложите шляпки шампиньонов. Слегка смажьте их внутреннюю часть растительным маслом.
  4. Аккуратно наполните шляпки картофельной начинкой с помощью чайной ложки, формируя небольшую горку. Посыпьте оставшимся тертым сыром каждую заготовку.
  5. Поставьте противень в разогретую до 200 °C духовку. Запекайте 18–20 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Подавайте горячими.

Рулет из лаваша с красной рыбой

Элегантная холодная закуска, которая готовится за 10 минут из доступных ингредиентов. Сочетание нежного сливочного сыра, слабосоленой рыбы и свежей зелени делает рулет идеальным для праздничного стола

Рулет из лаваша с красной рыбой
Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Тонкий армянский лаваш1 лист размером 30 х 40 см
Сливочный сыр200 г
Слабосоленый лосось или форель200 г
Свежий укроп1 небольшой пучок
Зеленый лук3–4 шт.
Лимон1/4 шт.
Черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

  1. Сливочный сыр достаньте из холодильника и оставьте на 5–10 минут. Лосось нарежьте тонкими ломтиками или небольшими кусочками. Укроп и зеленый лук мелко порубите.
  2. Разложите лист лаваша. Равномерно распределите сливочный сыр по всей его поверхности тонким слоем, отступая 1–2 см от дальнего края.
  3. Посыпьте сырную основу рубленым укропом и зеленым луком. Сбрызните лимонным соком и приправьте черным перцем. Поверх зелени аккуратно выложите ломтики красной рыбы, равномерно распределяя их.
  4. Плотно сверните лаваш в рулет, начиная с ближнего к вам края. Старайтесь скручивать как можно туже. Оберните готовый рулет пищевой пленкой или фольгой. Уберите в холодильник минимум на 30 минут.
  5. Перед подачей достаньте рулет из холодильника, снимите пленку. Острым ножом нарежьте на порционные кусочки толщиной 2–2,5 см и выложите на блюдо срезом вверх.

Канапе с авокадо и креветками

В этой холодной закуске приятно сочетаются кремовая текстура фрукта, нежный сыр и сладковатые морепродукты

Канапе с авокадо и креветками
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Багет12 ломтиков
Авокадо1 шт.
Сливочный сыр80 г
Очищенные креветки12 шт.
Лимон1/4 шт.
Свежий укропДля украшения
Соль, перецПо вкусу
Оливковое маслоДля сбрызгивания

Приготовление

  1. Ломтики багета подсушите в тостере или на сухой сковороде до легкой золотистой корочки. Остудите. 
  2. Авокадо разрежьте вдоль, удалите косточку, извлеките мякоть. Сразу сбрызните ее лимонным соком, чтобы не потемнела. Разомните авокадо вилкой в пюре, добавьте щепотку соли и черного перца. Креветки обсушите бумажным полотенцем. Укроп мелко порубите.
  3. На каждый остывший ломтик багета равномерно намажьте сливочный сыр тонким слоем. Поверх выложите примерно 1 ч. ложку пюре из авокадо, разровняйте. На каждый кусочек багета добавьте по одной креветке.
  4. Сверху украсьте канапе небольшим количеством рубленого укропа. При желании слегка сбрызните оливковым маслом.

Закуска с сельдью

Порционная версия классического салата сельдь под шубой. Подают угощение в съедобных корзиночках

Закуска с сельдью
Фото: Maria Balakhontseva / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Готовые песочные тарталетки10 шт.
Филе слабосоленой сельди150 г
Картофель2 шт.
Морковь1 шт.
Свекла1 шт.
Яйца куриные3 шт.
Майонез100–120 г
Репчатый лук½ шт.
Уксус 9%1 ч. ложка
СольПо вкусу

Приготовление

  1. Картофель, морковь и свеклу отварите до готовности, остудите и очистите. Сельдь нарежьте мелкими кубиками. Яйца очистите. Лук мелко нарежьте, залейте кипятком с уксусом на 10 минут, затем слейте жидкость и отожмите.
  2. Натрите овощи и яйца на мелкой терке отдельно друг от друга в разные миски.
  3. Возьмите тарталетки. Выложите на дно каждой примерно 1 ч. ложку тертого картофеля. Слегка утрамбуйте ложкой. На картофель выложите по 1–2 ч. ложки нарезанной сельди, распределяя равномерно. Сверху можно добавить немного маринованного лука. На сельдь выложите слой тертой моркови — около 1 ч. ложки на корзиночку, слегка утрамбуйте. По такому же принципу распределите по очереди слои тертых яиц и свеклы.
  4. Смажьте тарталетки сверху майонезом. Можно использовать кондитерский мешок или просто намазать ложкой. Уберите закуски в холодильник минимум на час. Подавайте охлажденными.

Простые и быстрые рецепты закусок на каждый день

Когда нет времени или сил, хочется приготовить что-то незамысловатое. В этой главе подобрали рецепты закусок, которые готовятся за 10–15 минут, не требуют редких продуктов и сложных кулинарных техник.

Чесночные гренки с зеленью

Простая и ароматная хрустящая закуска или дополнение к супам. Готовится за 15 минут из минимального набора продуктов

Чесночные гренки с зеленью
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Багет1/2 шт. 
Чеснок3–4 крупных зубчика
Сливочное масло50 г
Свежая петрушка1 небольшой пучок
СольПо вкусу
Растительное масло1 ч. ложка

Приготовление

  1. Багет нарежьте ломтиками толщиной 1–1,5 см. Чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко порубите. Петрушку мелко нарежьте.
  2. В небольшой сотейник или миску положите сливочное масло. Растопите его на плите или в микроволновке до жидкого состояния, но не кипятите. Добавьте измельченный чеснок, соль и половину нарезанной петрушки. Тщательно перемешайте.
  3. Противень слегка смажьте растительным маслом или застелите пергаментной бумагой. Разложите ломтики багета в один слой. С помощью кулинарной кисточки или ложки равномерно смажьте одну сторону каждого кусочка чесночно-масляной смесью.
  4. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку. Выпекайте 8–10 минут, пока гренки не станут золотистыми и хрустящими по краям. Следите, чтобы чеснок не подгорел.
  5. Достаньте гренки из духовки. Посыпьте оставшейся нарезанной петрушкой. Подавайте сразу в теплом виде.

Творожный крем с укропом и огурцом

Подходит для сэндвичей, также можно использовать вместо соуса для овощных палочек. Освежающий вкус огурца и укропа делает такой крем отличной низкокалорийной альтернативой майонезу

Творожный крем с укропом и огурцом
Фото: photocrew1 / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Творог 5–9%150 г
Сметана 15–20%50 г
Свежий огурец1 шт.
Свежий укроп1/2 пучка
Чеснок1 зубчик
Соль, перецПо вкусу
Лимонный сок1 ч. ложка

Приготовление

  1. Огурец натрите на крупной терке. Отожмите овощную массу руками над миской или через марлю, чтобы удалить лишнюю жидкость. Укроп мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс или мелко натрите.
  2. В миске разомните творог вилкой до однородности. Добавьте сметану и перемешайте до гладкости.
  3. Положите к творожной массе отжатый тертый огурец, рубленый укроп, чеснок, соль, черный перец и лимонный сок. Тщательно перемешайте.
  4. Попробуйте крем, при необходимости добавьте еще соли или перца. Переложите в пиалу или контейнер. Накройте и уберите в холодильник на 30 минут. Подавайте охлажденным.

Рулетики из лаваша с яйцом и сыром

Сытная и бюджетная закуска для завтрака или перекуса. Готовится за 15 минут из базовых продуктов

Рулетики из лаваша с яйцом и сыром
Фото: Moskalenko Yuliya / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Тонкий лаваш1 лист размером 30 х 40 см
Яйца куриные3 шт.
Твердый сыр100 г
Майонез 3–4 ст. ложки
Зеленый лук5–6 перьев
Соль, перецПо вкусу

Приготовление

  1. Яйца очистите и натрите на крупной терке, сыр — на мелкой. Зеленый лук нашинкуйте.
  2. В миске смешайте тертые яйца, сыр, майонез, рубленый лук, соль и перец до однородной консистенции.
  3. Разложите лаваш на столе. Равномерно распределите яично-сырную начинку по всей поверхности, отступая 2 см от дальнего края. Плотно сверните лаваш рулетом, начиная с ближнего края. Сильно прижимайте, чтобы не оставалось пустот.
  4. Заверните рулет в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30 минут. Нарежьте острым ножом на порционные рулетики толщиной 2–2,5 см. 

Сэндвичи с тунцом и яйцом

Мини-бутерброды с нежной консервированной рыбой и яйцом — идеальный перекус между приемами пищи

Сэндвичи с тунцом и яйцом
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Хлеб для тостов8 ломтиков
Тунец консервированный160 г
Яйца куриные2 шт.
Майонез3 ст. ложки
Зеленый лук4–5 перьев
Лимонный сок1 ч. ложка
Соль, перецПо вкусу
Листья салата8 шт.

Приготовление

  1. Слейте жидкость с тунца, разомните вилкой в миске. Яйца очистите и мелко порубите. Лук тонко нарежьте.
  2. Добавьте к тунцу яйца, лук, майонез, лимонный сок, соль и перец. Тщательно перемешайте.
  3. Подсушите ломтики хлеба в тостере или на сухой сковороде до легкой корочки. Остудите.
  4. На четыре кусочка хлеба выложите листья салата. Сверху равномерно распределите начинку из тунца.
  5. Накройте сэндвичи оставшимися ломтиками хлеба, слегка прижмите. Острым ножом обрежьте корочки, затем поделите каждый сэндвич по диагонали на два треугольника.

Овощные палочки с хумусом

Легкая и полезная закуска, сочетающая хрустящие свежие овощи с питательным нутовым соусом

Овощные палочки с хумусом
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Для хумуса

Нут консервированный240 г
Тахини (кунжутная паста)3 ст. ложки
Оливковое масло extra virgin2 ст. ложки
Лимонный сок2 ст. ложки 
Чеснок1 зубчик
Тмин молотый½ ч. ложки
Соль¼ ч. ложки
Вода1–2 ст. ложки

Для овощных палочек

Морковь2 шт.
Огурец1 шт.
Сладкий перец2 шт.
Сельдерей2 стебля

Приготовление

  1. Приготовьте хумус: слейте жидкость с нута, промойте его холодной водой. В чашу блендера добавьте нут, тахини, оливковое масло, лимонный сок, очищенный чеснок, тмин и соль. Взбивайте 2–3 минуты до гладкости. При необходимости добавьте воду по 1 ст. ложке, чтобы добиться кремообразной консистенции. Переложите в пиалу.
  2. Подготовьте овощи: морковь, огурец и сельдерей вымойте, очистите. Нарежьте овощи брусочками длиной 8–10 см и толщиной 0,7–1 см. Перец вымойте, удалите семена и перегородки, нарежьте широкими полосками.
  3. Выложите овощные палочки вертикально в высокий стакан или разложите веером на плоской тарелке. Поставьте пиалу с хумусом в центр.

Рецепты закусок на скорую руку для приготовления на природе

Нарезать ингредиенты, смешать начинки и сделать маринады для этих угощений можно дома. Тогда на природе останется только собрать закуски или дожарить их на решетке.

Рулетики-шаурма на шпажках

Порционные закуски с начинкой из курицы, сыра и овощей, которые жарят на решетке гриля за пять минут

Рулетики-шаурма на шпажках
Фото: Hashem Issam Alshanableh / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Тонкий лаваш2 больших листа
Отварное куриное филе300 г
Сыр150 г
Свежий огурец1 шт.
Сметана100 г
Дижонская горчица1 ст. ложка
Зелень1 пучок
Соль, черный перецПо вкусу

Приготовление

  1. Курицу нарежьте соломкой. Сыр натрите на крупной терке. Огурец очистите от кожуры, нарежьте тонкой полосками. Зелень мелко порубите. Смешайте сметану, горчицу, зелень, соль и перец.
  2. Разрежьте лаваш на восемь полос шириной 10 см. Смажьте каждую соусом, отступив 1 см от края. 
  3. На край полосы выложите: курицу, сыр и огурец. Плотно сверните рулетом и проткните его шпажкой. Сделайте такие же заготовки с остальными полосками лаваша.
  4. Жарьте рулетки на решетке гриля над углями 2–3 минуты, переворачивая, до золотистого цвета.

Рулетики из баклажанов с сыром

Нежные закуски с творожной начинкой в средиземноморском стиле подходят для застолий и полезного перекуса

Рулетики с орехами
Фото: globallookpress.com

Ингредиенты

Баклажаны2 шт.
Творожный сыр200 г
Чеснок2 зубчика
Свежий укроп15 г
Соль1 ч. ложка
Оливковое масло2 ст. ложки 
Кунжут или молотый грецкий орехДля украшения

Приготовление

  1. Баклажаны вымойте, срежьте плодоножки. Нарежьте вдоль пластинами толщиной 0,5 см. Посолите с двух сторон, оставьте на 15 минут, чтобы убрать горечь. Чеснок пропустите через пресс. Укроп мелко порубите.
  2. Слейте выделившийся сок с баклажанов, промокните бумажным полотенцем. Обжарьте пластины на сковороде с оливковым маслом по 2–3 минуты с каждой стороны до мягкости. Выложите на бумажное полотенце для остывания.
  3. Смешайте творожный сыр, чеснок и укроп до однородности. На край каждой остывшей баклажанной пластины выложите 1 ст. ложку сырной начинки и распределите ее вдоль полоски.
  4. Сверните пластины в плотные рулетики. Выложите швом вниз на блюдо. Посыпьте кунжутом или орехами. Накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник на 30 минут для пропитки. Подавайте охлажденными.

Пицца в лаваше

Быстрая альтернатива классическому итальянскому блюду, которая готовится на сковороде или гриле

Пицца в лаваше
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Тонкий лаваш1 лист
Томатная паста3 ст. ложки
Вареная колбаса100 г
Помидор1 шт.
Сыр100 г
Сладкий перец50 г
Орегано сушеный½ ч. ложки
Растительное масло1 ч. ложка

Приготовление

  1. Колбасу нарежьте тонкими ломтиками, помидор — кружочками, а перец — соломкой. Сыр натрите на крупной терке.
  2. Разложите лаваш на столе. Равномерно смажьте томатной пастой, отступая 2 см от краев. Сверху выложите колбасу, помидоры, перец. Посыпьте сыром и орегано.
  3. Сложите лаваш конвертом: загните противоположные края к центру, затем сверните оставшиеся стороны.
  4. Разогрейте сковороду или решетку гриля. Смажьте маслом. Жарьте пиццу-конверт 2–3 минуты с каждой стороны на среднем огне до хрустящей корочки. Подавайте горячей, разрезав пополам.

Помидоры, фаршированные тунцом и сыром

Свежая закуска без готовки. Помидоры служат съедобными «стаканчиками» для ароматной начинки

Помидоры, фаршированные тунцом и сыром
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Помидоры8 шт.
Консервированный тунец160 г 
Плавленый сыр в брикете100 г
Кукуруза консервированная3 ст. ложки
Чеснок2 зубчика
Зелень1 пучок
Соль, черный перецПо вкусу

Приготовление

  1. Подготовьте помидоры: срежьте верхушки и чайной ложкой аккуратно выньте мякоть с семенами, оставив стенки толщиной примерно 0,5 см. Переверните томаты на бумажное полотенце, чтобы стек сок.
  2. В миске разомните вилкой тунец. Добавьте плавленый сыр, натертый на крупной терке, кукурузу, мелко рубленые зелень (оставьте немного для украшения), чеснок, соль и перец.
  3. Наполните помидоры начинкой с помощью ложки. Украсьте веточкой зелени.

Куриные крылышки в медово-горчичном маринаде

Аппетитная горячая закуска с хрустящей корочкой и сладко-пряным вкусом

Куриные крылышки в медово-горчичном маринаде
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Куриные крылья1 кг
Жидкий мед3 ст. ложки
Дижонская горчица2 ст. ложки
Соевый соус3 ст. ложки
Чеснок3 зубчика
Паприка копченая1 ч. ложка
Растительное масло1 ст. ложка

Приготовление

  1. Крылья промойте, обсушите бумажным полотенцем. В миске смешайте мед, горчицу, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок и паприку.
  2. Залейте крылья маринадом, перемешайте. Накройте пленкой, уберите в холодильник минимум на 30 минут. Затем достаньте и дайте стечь излишкам маринада.
  3. Разожгите угли до среднего жара. Смажьте решетку гриля растительным маслом. Выложите крылья кожей (внешней стороной) вверх.
  4. Жарьте 10 минут. Переверните кусочки, готовьте еще 8–10 минут, пока кожица не станет румяной и хрустящей, а мясо у кости — белым.

Легкие рецепты закусок к пиву, вину, другим напиткам

Небольшие угощения подбирают под конкретный вкус. Соленые и хрустящие закуски подходят для пива, нежные и маслянистые — для белого вина, яркие и пряные — для красного вина, а нейтральные — для крепкого алкоголя.

Хрустящие куриные крылья к пиву

Пряная закуска с золотистой хрустящей корочкой, приготовленная в духовке или на углях

Хрустящие куриные крылья к пиву
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Куриные крылья1 кг
Панировочные сухари100 г
Паприка копченая1 ст. ложка
Чеснок сушеный1 ч. ложка
Соль1 ч. ложка
Черный перец½ ч. ложки
Растительное масло2 ст. ложки
Соевый соус2 ст. ложки

Приготовление

  1. Крылья промойте, обсушите. Разделите каждое из них на сегменты: отрежьте кончик, разделите основание на две части по суставу.
  2. В миске смешайте соевый соус и 1 ст. ложку масла. Замаринуйте крылья на 10 минут.
  3. В отдельной тарелке смешайте сухари, паприку, чеснок, соль и перец. Обваляйте каждое крыло в панировке.
  4. Противень застелите фольгой, смажьте 1 ст. ложкой масла. Разложите крылья кожей вверх.
  5. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 15–20 минут до румяной корочки. Затем переверните крылья и готовьте еще 20 минут.

Сырные шарики с орехами

Пикантная холодная закуска с кремовой текстурой и хрустящей ореховой оболочкой. Сырные шарики идеально подходят как к вину, так и к пиву

Сырные шарики с орехами
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Творожный сыр200 г
Твердый сыр100 г
Грецкие орехи70 г
Чеснок2 зубчика
Паприка сладкая1 ч. ложка
Укроп свежий10 г

Приготовление

  1. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Чеснок пропустите через пресс. Орехи измельчите в крошку ножом или блендером. Укроп мелко порубите.
  2. В миске разомните творожный сыр вилкой. Добавьте тертый сыр, чеснок, укроп и паприку. Тщательно перемешайте до однородности.
  3. Смочите руки смочите холодной водой. Зачерпните чайной ложкой порцию смеси, скатайте шарик диаметром 2–2,5 см. Обваляйте каждую заготовку в ореховой крошке.
  4. Выложите шарики на тарелку, накройте пленкой. Уберите в холодильник на один час для застывания.

Селедочные бутерброды с яблоком

В закуске сочетаются контрастные вкусы малосольной рыбы, кисло-сладкого фрукта и острого лука на ржаном хлебе

Селедочные бутерброды с яблоком
Фото: Kolpakova Svetlana / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Ржаной хлеб12 ломтиков
Филе малосольной сельди200 г
Яблоко1 шт.
Красный лук½ шт.
Укроп свежий10 г
Растительное масло1 ст. ложка
Лимонный сок1 ч. ложка

Приготовление

  1. Хлеб нарежьте ломтиками. С помощью стакана вырежьте из них кружки диаметром 5–6 см. Слегка смажьте маслом.
  2. Сельдь нарежьте тонкими ломтиками вдоль волокон. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину и поделите мякоть на тонкие дольки толщиной 2–3 мм. Сбрызните лимонным соком.
  3. Лук нарежьте полукольцами. Укроп мелко порубите.
  4. На каждый кружок хлеба положите 1–2 дольки яблока. Сверху добавьте по 1–2 кусочка сельди, украсьте 2–3 полукольцами лука и щепоткой укропа. Закрепите закуску шпажкой, проткнув все слои.

Фруктово-ягодная тарелка с сыром к игристому вину

Классическое сочетание сезонных фруктов, ягод, орехов и сыров подчеркивает вкус алкогольного напитка

Фруктово-ягодная тарелка с сыром к игристому вину
Фото: Vaitseh / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Зеленый виноград без косточек200 г
Груша1 шт. 
Зеленое яблоко1 шт. 
Сыр камамбер150 г
Сыр чеддер100 г
Грецкие орехи50 г
Мед жидкий2 ст. ложки
Свежая мята5–6 веточек

Приготовление

  1. Подготовьте фрукты и ягоды. Виноград вымойте и обсушите. Яблоко и грушу вымойте, удалите сердцевину. Нарежьте грушу дольками толщиной 0,5 см, яблоко — тонкими слайсами.
  2. Нарежьте сыры: камамбер — дольками, чеддер — кубиками.
  3. Выложите на деревянную доску или большое блюдо: виноград, дольки груши и яблока, сырные ломтики и кубики, орехи. Полейте сыр медом. Украсьте листьями мяты.

Маринованные оливки с лимоном

Ароматная закуска, усиливающая фруктовые ноты сухого белого вина

Маринованные оливки с лимоном
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Смесь черных и зеленых оливок без косточек200 г
Лимон1 шт.
Оливковое масло extra virgin3 ст. ложки
Свежий розмарин2 веточки
Чеснок1 зубчик
Перец чили¼ ч. ложки
Мед½ ч. ложки

Приготовление

  1. Снимите с лимона цедру тонкой лентой, избегая белой горькой части. Выжмите 1 ст. ложку сока.
  2. В миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченную цедру, розмарин, тонко нарезанный чеснок, чили и мед.
  3. Добавьте в маринад оливки, аккуратно перемешайте. Накройте, оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  4. Переложите оливки в пиалу, полейте маринадом. Украсьте долькой лимона.

Отзыв шеф-повара о приготовлении закусок в домашних условиях

Нюансы приготовления эффектных закусок нашим читателям раскрывает Андрей Румянцев, шеф-повар кейтеринговой службы Meat&Fish:

— Секрет удачных закусок — в балансе простоты и выразительности. 

  1. Соль — ваш главный инструмент. Добавляйте ее слоями. При мариновании мяса и рыбы этот компонент вытягивает влагу, концентрируя вкус. Такие начинки, как творог, хумус, паштеты, требуют на 30% больше соли, чем кажется. Немного посолить можно перед подачей закуски. Легкое касание соли, особенно крупной морской, на овощах или сыре оживляет вкус.  
  2. Еще один важный секрет кроется в текстуре. Она порой важнее сложных ингредиентов. Например, панировка из размолотых кукурузных хлопьев даст больший эффект, чем сухари. А если добавить чайную ложку майонеза в творожный сыр, он станет нежнее, но не потечет.
  3. Красивая подача — 50% успеха. Закуска должна соблазнять взгляд. Например, создавайте цветовые акценты: на темную тарелку добавьте желтый лимон, а на белый фарфор — фиолетовый базилик. 
  4. Не делайте закуски слишком плоскими и бесформенными. Даже простое канапе станет выглядеть интереснее, если между хлебом и лососем положить кусочек огурца.
  5. Наконец, не забывайте про финишные детали. Например, сбрызните готовое блюдо ароматным маслом и посыпьте свежей зеленью.
  6. Если говорить об ошибках, то обычно у домашних поваров во время приготовления закусок царит температурный хаос. То, что нужно подавать холодным — приносят ледяным, горячее — обжигающим. Чтобы не допустить этого, достаньте сыры и овощи за 15 минут до подачи. Горячие закуски подавайте сразу. Помните, что холод «глушит» аромат, а перестоявшее мясо в духовке становится «резиновым».  

Домашние закуски — не техзадание, а творчество. Если забыли ингредиент — импровизируйте. Нет лимона? Используйте яблочный уксус. Кончилась сметана? Возьмите греческий йогурт. Шедевры рождаются не из идеальных рецептов, а из смелости экспериментировать. 

Популярные вопросы и ответы

Подготовили ответы на несколько вопросов о закусках.

Какие бывают виды закусок?

● По температуре подачи: холодные и горячие;
● по текстуре: кремовые, хрустящие и т. д.;
● по главному ингредиенту: мясные, рыбные, овощные, сырные, грибные, фруктовые.

Какие блюда можно отнести к закускам?

Это практически любое блюдо, поданное в начале застолья. Часто его едят руками или используют минимум столовых приборов. Закуски обычно небольшие и порционные, но их могут подавать и в качестве общего блюда. Например, хумус для овощей, творожный крем для чипсов или фруктовое ассорти.

Сколько закусок нужно для компании?

Если закуска миниатюрная (канапе, тарталетки, фаршированные яйца), планируйте примерно 3–5 штук угощений на человека. Если более весомая, например, паштет, салат в стаканчике, порция рулетиков, рассчитывайте 70–100 г на гостя.

На столе хорошо смотрится сочетание нескольких разных закусок: пары холодных, 2–3 горячих, 1–2 нейтральных и со сладковато-соленым акцентом. 

Важно учитывать контекст всего вечера. Если впереди сытное основное блюдо, можно сделать акцент на более легких, овощных закусках. Если ужин будет легким, можно позволить более сытные мясные или сырные угощения.

Какие закуски можно приготовить для вечеринки?

Они должны быть удобными, чтобы можно было есть их стоя и не испачкаться, и обязательно эффектными. Несколько примеров таких закусок:

● фаршированные мини-перцы или помидоры с плотной начинкой; 
● рулетики из лаваша или тонко нарезанных овощей;
● тарталетки с начинкой, которая не выпадет; 
● мини-шашлыки на шпажках;
● ломтики багета с различными начинками;
● канапе и т. д.