Политика

Климкин: Мы будем «давить» на Россию, чтобы ввести миротворцев в Донбасс

А помогут в этом Украине, по его словам, Германия, Франция и США
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Фото: REUTERS

Украина с помощью Германии, Франции и Соединенных Штатов будет «давить» на Россию в вопросе размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе, заявил украинский министр иностранных дел Павел Климкин в эфире телеканала «Интер».

Он отметил, что детали и «тактику» ввода миротворцев лидер Незалежной Петр Порошенко согласует с немецким канцлером Ангелой Меркель во время своего визита в Берлин 9 – 10 апреля. С французской стороной, по словам Климкина, этот вопрос уже согласован, «следующий шаг – согласование с американцами». Причем, как считает глава МИД Украины, «конкретным решением» в этом вопросе должно стать принятие «соответствующей резолюции» Совбезом ООН.

«Сейчас у нас есть общая позиция — Германия, Франция, США. После этих контактов высокого уровня будем давить на Россию с тем, чтобы это (размещение миротворческой миссии) реализовалось, и должны это сделать как толчок для того, чтобы это началось», - цитирует Климкина «Украинская правда».

Как сообщал сайт kp.ru, ранее Петр Порошенко, выступая 1 апреля перед жителями донецкой Волновахи, рассказал им, как он вместе с Меркель и Макроном «дожал» Россию, «заставив» ее согласиться на перемирие в Донбассе к Пасхе. А прекращение огня, по словам Порошенко, – главное условие для появления «посланников Бога» (так он назвал миротворцев).

Между тем, разместить миротворческую миссию на востоке Украины еще в сентябре прошлого года предложил президент РФ Владимир Путин. В Киеве тогда заявили, что Москва «перехватила инициативу Украины» о миротворцах.

Напомним, 5 апреля Порошенко объявил, что так называемая АТО (антитеррористическая операция) завершится в мае, а вместо нее в Донбассе начнется ООС (операция Объединенных сил). То есть, ни прекращать войну, ни выполнять Минские соглашения Киев не собирается.