Общество

Последние новости на утро 21 сентября 2020: Эксперт рассказал, кому противопоказана прививка от коронавируса

Мы собрали самые важные последние новости в России и в мире на утро 21 сентября 2020 года
«КП» – о последних новостях на утро 21 сентября 2020 года

«КП» – о последних новостях на утро 21 сентября 2020 года

Фото: Иван МАКЕЕВ

Последние новости на утро 21 сентября 2020 года. Академик РАН, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов рассказал, кому противопоказана прививка от коронавируса. Он отметил, что ограничения по вакцинации могут касаться только небольших групп людей с первичными иммунодефицитами (ПИД).

«При этом аутоиммунные, ревматологические и даже онкологические заболевания не будут являться противопоказанием», - подчеркнул академик, посоветовав «уже сейчас» сделать прививку от гриппа, так как через четыре недели можно будет привиться и от коронавируса.

Повышенные пособия по безработице, введенные в качестве помощи потерявшим работу россиянам с детьми в период пандемии коронавируса, могут стать бессрочными. С такой инициативой выступила Федерация независимых профсоюзов России. ФНПР предлагает не только выплачивать «антикризисные» пособия безработным на постоянной основе, но и значительно увеличить сумму выплат, причем надбавка должна быть пропорциональна числу детей моложе 18 лет в семье.

К слову, исполнительный директор кредитного центра «Финансовый сервис», эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности Андрей Романов рассказал, какие могут возникнуть проблемы при погашении ипотеки за счет средств материнского капитала.

Первый замглавы комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров, комментируя вчерашнее заявление спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли по поводу продления Договора СНВ, сказал, что Россия «не станет терпеть язык ультиматумов». Он добавил, что наша страна не только обеспечила свою ядерную безопасность, но и вырвалась вперед в этой области: «Сейчас не середина 80-х годов, когда мы отставали от США по ракетно-ядерным вооружениям».

Между тем, глава Белого дома Дональд Трамп так не считает. В интервью телеканалу Fox News он снова, как накануне на предвыборном митинге, заявил, что Россия и Китай «завидуют» Соединенным Штатам, которые, по его словам, обладают «самым мощным оружием в мире».

А до этого Трамп заявил, что Россия создала свое гиперзвуковое оружие только благодаря тому, что получила от администрации его предшественника Барака Обамы секретную информацию о разработке подобных ракет в США.

«СССР начал эксперименты с гиперзвуком, когда Обама еще был подростком и ходил в школу», - так ответил на это заявление Трампа инженер-конструктор ракетной и ракетно-космической техники Герберт Ефремов.

И напоследок – новость из Египта. Удивительная находка ждала археологов, которые ведут раскопки на священном месте в Саккаре – древнем египетском некрополе, расположенном в 30 км от Каира. В общей сложности исследователи раскопали 27 нетронутых саркофагов, возраст которых, по оценкам специалистов, превышает 2,5 тысячи лет. В начале сентября археологи обнаружили 13 ярко раскрашенных и хорошо сохранившихся саркофагов, а потом еще 14. Кроме того, они нашли множество красочных артефактов помельче. Эксперты называют это открытие одним из крупнейших в мировой истории в своем роде.

МЕЖДУ ТЕМ

США снова виляют «ядерным хвостом»

Военный обозреватель kp.ru Виктор Баранец – о попытках Штатов перехитрить Россию в споре о дальнейшей судьбе договора о стратегических наступательных вооружениях (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Геннадий Онищенко – о четырехдневной рабочей неделе: В четверг напиваться, в пятницу добавлять, а на выходных выплывать? Нет!

Экс-главсанврач и академик РАН в интервью обозревателю kp.ru Александру Гамову прокомментировал «самую вредную» идею последних дней (подробности).