2019-09-11T11:34:40+03:00

14 россиян, 1 молдаванин и 20 украинцев: кого Россия вывезла из незалежной

«Комсомолка» публикует полный список тех, кто в минувшую субботу прилетел по обмену из Украины. Кто эти люди
Поделиться:
Комментарии: comments191
Кирилл ВышинскийКирилл ВышинскийФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Сложнее всего выбрать формулировку - кого Россия и Украина обменяли в минувшую субботу? Пленных? Временно удерживаемых? Заключенных? 35 человек с одной стороны и 35 с другой практически одновременно вылетели из «Внуково» и «Борисполя», оказавшись на свободе после длительного заключения. Как метко выразился кто-то в Сети Москва выдала преступников и вернула заложников. В распоряжении «Комсомолки» оказался точный список людей, которых отдала незалежная. Среди них - 14 граждан России, 1 гражданин Молдавии и 20 украинцев.

Итак: кто же эти люди?

1.Виктор Агеев, гражданин России. 24 июня 2017 года был взят в плен в районе села Желобок, Луганской области, в ходе боестолкновения между отрядом 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ и разведгруппой армии ЛНР. Киев сразу заявил, что к ним в руки попал действующий российский военнослужащий. Однако сам Агеев настаивал на том, что приехал воевать в Донбасс добровольцем. По обвинению в участии в террористической организации и незаконном обороте оружия приговорен к 10 годам заключения.

Агеев настаивал на том, что приехал воевать в Донбасс добровольцем

Агеев настаивал на том, что приехал воевать в Донбасс добровольцем

2-3. Александр Баранов и Максим Одинцов, граждане России. До 2014 года служили в украинской армии в Крыму. После возвращения полуострова в состав России решили остаться и продолжили службу – уже в российских войсках. 20 ноября 2016 года они были задержаны сотрудниками СБУ возле пункта пропуска “Чонгар” на границе с Крымом. За государственную измену и дезертирство осуждены на 13 и 14 лет колонии соответственно.

Максим Одинцов

Максим Одинцов

Александр Баранов

Александр Баранов

4. Аслан Басханов, гражданин Украины из Луганска. Бизнесмен, был осужден в Лисичанске за посягательство на жизнь старшего советника юстиции Украины Беседы С.В.

5-6-7-8. Граждане Украины Алена Бобова, Валерий Пикалов и Денис Хитров, а также гражданин Молдавии Петр Мельничук – фигуранты дела о государственной измене. Все они были участниками антимайданных митингов и шествий в Одессе в мае 2014 года. Однако задержали их только в марте 2017-го. СБУ повесила на них создание шпионской сети, с помощью которой они якобы вербовали сотрудников стратегических предприятий на юге Украины и собирали информацию о передвижении сил ВСУ. Всем им вменялась госизмена и незаконный оборот оружия. Их дело еще не завершено.

Денис Хитров

Денис Хитров

Валерий Пикалов Фото: Одноклассники

Валерий ПикаловФото: Одноклассники

9. Андрей Васьковский, гражданин Украины. Бывший сотрудник СБУ, которого коллеги заподозрили в работе на российские спецслужбы. Будучи сотрудником Департамента контрразведки он якобы “оказывал помощь разведывательным органам РФ в проведении подрывной деятельности против Украины путем передачи служебной информации с ограниченным доступом”. По статье “госизмена” был осужден на один год, который он уже отбыл в СИЗО и был отпущен на свободу. Тем не менее, его тоже включили в список на обмен.

10. Кирилл Вышинский гражданин России и Украины. Главный редактор “РИА Новости Украина”, обвиненный в государственной измене только за то, что на своем новостном ресурсе давал различные точки зрения на происходящее на Украине. “Отягчающими” обстоятельствами стали и найденные в ходе обысков российский паспорт Кирилла и российские госнаграды. По мнению украинской фемиды с таким бэкграундом заниматься журналистикой на Украине – преступление. Суд еще не закончен, а сам Кирилл заявил, что намерен вернуться в Киев и доказать свою невиновность.

Фото: ТАСС

11. Владимир Галичий, гражданин России, житель Крыма. При Украине был депутатом севастопольского горсовета и в марте 2014 года проголосовал за вхождение в состав России. Этого стало достаточно, чтобы обвинить его в государственной измене, когда он приехал на Украину на могилы родителей. Последние полтора года он находился под домашним арестом, до этого - 520 дней пребывал в Лукьяновском СИЗО, где его неоднократно закрывали в карцере.

Владимир Галичий, гражданин России, житель Крыма

Владимир Галичий, гражданин России, житель Крыма

12. Сергей Гнатьев, гражданин России из Севастополя. Он был осужден в Киеве за нападение на неонациста Виталия Регора. Того самого, что на День Победы в 2016 году сорвал георгиевскую ленточку с девочки Насти Кудаевой и ударил ее мать. 5 сентября 2017 года Регор получил несколько ножевых ранений. В качестве подозреваемого был задержан Сергей Гнатьев.

Сергей Гнатьев, гражданин России из Севастополя

Сергей Гнатьев, гражданин России из Севастополя

13. Сергей Егоров, гражданин России. Воевал в Донбассе добровольцем. В плен попал в апреле 2017 года. Осужден на 10 лет сразу по трем статьям - “создание террористической группы”, “незаконный оборот оружия” и “незаконная переправка людей через границу”.

Сергей Егоров, гражданин России. Воевал в Донбассе добровольцем

Сергей Егоров, гражданин России. Воевал в Донбассе добровольцем

14. Станислав Ежов, гражданин Украины. Один из самых статусных участников обмена. До ареста он трудился помощником премьер-министра Гройсмана в качестве личного переводчика и замруководителя службы протокола. По версии СБУ, российские спецслужбы завербовали его в период длительной командировки в США: “Ежов инициативно и творчески выполнял задания московских кураторов”, - поясняли в службе безопасности Украины. Вину Ежов признал и в рамках соглашения с обвинением получил три года колонии. Однако по “закону Савченко” - день в СИЗО за два в колонии – срок свой уже отбыл. Тем не менее, его, фактически свободного человека, включили в список на обмен.

Станислав Ежов, гражданин Украины. Один из самых статусных участников обмена

Станислав Ежов, гражданин Украины. Один из самых статусных участников обмена

15. Николай Еремин, гражданин Украины из Рубежного, Луганской области. Известно, что он был осужден на 4 года по статье «создание террористической группы».

16. Аркадий Жидких, гражданин России. Добровольцем приехал воевать в Донбасс. Попал в плен в сентябре 2015 года. В феврале 2016-го осужден к 8 годам лишения свободы.

Аркадий Жидких, гражданин России Фото: Одноклассники

Аркадий Жидких, гражданин РоссииФото: Одноклассники

17. Игорь Кимаковский, гражданин России. В 2014 решил на собственные деньги закупать продукты, одежду, стройматериалы и развозить по пострадавшим районам Донбасса. Ранение его не остановило. После лечения он вернулся к своей личной гуманитарной миссии. В июне 2015-го вызвался отвезти женщину с ребенком из Дебальцева в Новоазовск - в санаторий на море. Дорогу знал плохо, ехал по навигатору, уперся в украинский блокпост... Стандартный для таких дел набор: «создание террористической группы», «незаконное обращение с оружием», «ведение агрессивной войны», «незаконная переправка через границу». Судебные разбирательства не закончены.

Игорь Кимаковский на судебном заседании Фото: ВКонтакте

Игорь Кимаковский на судебном заседанииФото: ВКонтакте

18-19. Ольга Ковалис и Павел Черных, супружеская пара, граждане России. Обоих СБУ обвинила в создании террористической группы, которая якобы помогала ополчению ДНР, собирая данные о передвижениях украинских войск. По версии СБУ, группа эта действовала на территории Волновахского, Володарского района Донецкой области, Мариуполя, Донецка и даже Запорожской области. Суд по их делу продолжается.

20-21. Дмитрий Кореновский и Виктор Федоров, граждане Украины. Обоих задержали в июне 2018 года в Николаеве, обвинив в сотрудничестве с российским ГРУ. Дмитрий Кореновский, к слову, известный николаевский скульптор. В октябре 2018 года они признали вину и заключили с прокуратурой соглашение, в рамках которого обязались помогать следствию в делах против других “изменников”. И согласились на срок в семь лет. Однако судья сделку отклонила, решив дать “шпионам” на полную катушку. Приговора по их делу пока нет.

Дмитрий Кореновский

Дмитрий Кореновский

22. Андрей Костенко, гражданин Украины. В тюрьму попал по страшному совпадению. В руках украинских спецслужб оказалось штатное расписание нескольких подразделений армии ДНР. В одном из них числился полный тезка Андрея. Однако тот был на 4 года старше. СБУ это не смутило, и Костенко был обвинен в участии в террористической организации.

23. Алексей Лазаренко, гражданин Украины. Специалиста запорожского предприятия “МиГремонт” обвинили в шпионаже в пользу России. Лазаренко задержали весной 2019 на границе. По версии СБУ, он поехал продавать новую информацию о заводе. На изъятых дисках были записаны данные о самолетах и ремонтной документации.

Алексей Лазаренко, гражданин Украины

Алексей Лазаренко, гражданин Украины

24. Сергей Лазарев, гражданин Украины. Полковник ВВС Украины, по версии следствия, был идейным агентом российских спецслужб, которому пришлась не по душе насильная украинизация. Лазарев якобы собирал информацию о состоянии украинской авиации и передавал своим московским кураторам. В 2018 году он был приговорен к 4 годам колонии за госизмену и шпионаж.

Сергей Лазарев, гражданин Украины. Полковник ВВС Украины, по версии следствия, был идейным агентом российских спецслужб

Сергей Лазарев, гражданин Украины. Полковник ВВС Украины, по версии следствия, был идейным агентом российских спецслужб

25. Юрий Ломако, гражданин Украины. Еще один украинский офицер - капитан 1-го ранга ВСУ в запасе. Обвинен в руководстве агентурной сетью, которая якобы шпионила на базе ВМФ в Очакове. Естественно, в пользу России. В апреле этого года приговорен к пяти годам заключения.

Юрий Ломако

Юрий Ломако

26. Евгений Мефедов, гражданин России. Один из самых известных российских политзаключенных на Украине. После трагедии в Одессе 2 мая 2014 года украинские спецслужбы не утруждали себя поиском виновных в гибели людей в Доме профсоюзов. Зато россиянина сразу обвинили в участии в массовых беспорядках. Дело развалилось, и Мефедова выпустили, однако сразу же задержали, предъявив новые обвинения - в покушении на территориальную целостность Украины.

Евгений Мефедов, гражданин России. Один из самых известных российских политзаключенных на Украине Фото: ВКонтакте

Евгений Мефедов, гражданин России. Один из самых известных российских политзаключенных на УкраинеФото: ВКонтакте

27. Юлия Просолова, гражданка Украины из Донецка. По версии следствия, она совершила подрыв машины в Мариуполе, в результате которого погиб полковник СБУ Александр Хараберюш. Именно ему приписывается создание тайных тюрем и системы изощренных пыток, которым подвергались плененные ополченцы. Из Донецка Юлию выманили под предлогом оформления биометрического паспорта. Поле задержания она признала свою вину и была осуждена на 12 лет заключения.

Юлия Просолова

Юлия Просолова

28. Александр Ракушин, гражданин Украины. Еще один отставной офицер незалежной с типичным набором обвинений в содействии российским спецслужбам. Выпускник Ленинградского высшего военно-политического училища на роль “изменника” подходит как никто лучше. Следствие по его делу не завершено.

29. Антонина Радионова, гражданка Украины. Еще одна шпионка якобы была завербована в августе 2016 года. Делопроизводитель в службе радиационной, химической, биологической защиты Службы экологической безопасности Главного управления Нацгвардии Украины, по версии СБУ, передавала в Россию данные о своем ведомстве. Признала вину и 24 января 2018 года была приговорена к 4 годам лишения свободы.

30. Ольга Рудая, гражданка Украины. В открытых источниках о ней ничего неизвестно. По данным “КП”, она была осуждена по статье “создание террористической группы” на 3 года с отсрочкой на 1 месяц.

Фото: ТАСС

31. Александр Саттаров, гражданин Украины. Бывший боец “Беркута” из Днепропетровска был задержан в родном городе в декабре 2017 года. По версии следствия, в 2014 году он в составе самообороны Крыма участвовал в захвате военного аэродрома «Бельбек» под Севастополем. Он свою вину отрицает. Суд по его делу продолжается.

Александр Саттаров

Александр Саттаров

32. Алексей Седиков, гражданин России. В Донбасс он приехал добровольцем в 2016 году, воевал в ЛНР. В одном из боестолкновений получил тяжелейшее ранение ноги и попал в плен. На Украине ему сделали операцию, после которой возникла угроза жизни. Долгое время в заключении он не мог добиться квалифицированной медицинской помощи. Пенитенциарная система незалежной словно издевалась над ним. По приговору суда, Седиков был осужден к 11 годам колонии. В Россию он вернулся с аппаратом Илизарова на ноге.

Алексей Седиков

Алексей Седиков

33. Тарас Синичак, гражданин России. Еще один высокопоставленный “изменник” - бывший замначальника подготовки личного состава ВМС Украины, подполковник медицинской службы после возвращения Крыма в родную гавань продолжил службу в российских войсках. Как и почти 80 процентов бывших украинских военных на полуострове. В 2016 году он поехал на Украину и был задержан. За государственную измену осужден на 8 лет.

Тарас Синичак. ФОТО Facebook Анатолій Матіос

Тарас Синичак. ФОТО Facebook Анатолій Матіос

34. Александр Тарасенко, гражданин Украины. Никакой информации о нем в открытом доступе нет.

В Россию прибыли 35 человек. Фото: посольство России на Украине

В Россию прибыли 35 человек. Фото: посольство России на Украине

35. Владимир Цемах, гражданин Украины из Донецка. Бывший начальник ПВО города Снежное в ДНР был похищен украинскими спецслужбами прямо из своего дома. Мужчине разбили голову, накачали психотропными препаратами и по поддельным документам переправили на подконтрольную Киеву территорию. Украинские и некоторые российские СМИ называют его едва ли не ключевым свидетелем катастрофы Боинга МН17. Хотя сам он любую свою связь с этой трагедией отрицает. Более того, судили в Киеве его за участие в террористической организации. А на вопрос судьи, кем Цемах значится в расследовании по малайзийскому боингу, сторона обвинения лишь развела руками – никем. По заверениям Владимира Зеленского, перед отправкой в Россию с ним побеседовали все заинтересованные лица из всех заинтересованных стран.

Владимир Цемах

Владимир Цемах

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Поразительно, в каких промышленных масштабах Украина штампует приговоры по госизмене и вопреки своей Конституции выдает “изменников” другому государству. Судя по тому, что две трети из списка - граждане незалежной, наскрести на обмен пресловутых российских военных там так и не смогли. Зато около четырех тысяч украинцев обвиняются в пособничестве террористам, сотни человек - в шпионаже и сепаратизме. А значит на Украине идет самая настоящая гражданская война. Причем не в Донбассе, а по всей стране.

Впрочем, это не означает, что в украинских тюрьмах не осталось граждан России. Я видел первоначальный список аппарата Татьяны Москальковой, в нем было 35 россиян. Из них на родину вернулись только 14. А значит эту сложную работу надо продолжать. Пока последний россиянин не вернется домой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олег Кашин: Хватит игр в братский народ. Хороший украинец называет себя русским!

Москва и Киев провели обмен задержанными. Самолеты с освобождёнными заключёнными одновременно приземлились в соседних странах. Что будет дальше? Об этом «КП» расспросила журналиста Олега Кашина (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко не стесняясь говорил, что взял Вышинского в заложники. А сейчас пытается приписать себе успех с обменом пленными

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также