Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество16 апреля 2022 5:41

Самый оболганный император России мог повторить подвиги Петра Великого

Наши колумнисты Николай и Наталья Варсеговы продолжают рассказывать о российской истории. Сегодня они напомнят о самом противоречивом российском самодержце Павле Первом
Портрет Павла I в короне, далматике (накидке) и знаках Мальтийского ордена. Художник Владимир Боровиковский. Фото: wikipedia.org

Портрет Павла I в короне, далматике (накидке) и знаках Мальтийского ордена. Художник Владимир Боровиковский. Фото: wikipedia.org

ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6, ЧАСТЬ 7, ЧАСТЬ 8, ЧАСТЬ 9, ЧАСТЬ 10, ЧАСТЬ 11, ЧАСТЬ 12, ЧАСТЬ 13, ЧАСТЬ 14, ЧАСТЬ 15

В свое время гениальный фильм Сергея Соловьева «Асса» побудил нас прочитать книгу «Грань веков» Натана Эйдельмана. И вынести свое суждение о причине убийства императора Павла Первого. Главным организатором этого преступления, по нашему субъективному мнению, явилась родная мать императора — Екатерина Вторая. Явилась, явно сама того не ведая и не желая смерти сыну.

Дело в том, что Екатерина в сущности незаконно взошла на трон, принадлежащий по всем канонам ее сыну Павлу. Но императорская корона настолько вскружила Екатерине голову, что императрица пустила фейк — якобы Павел не является сыном государя Петра Третьего, а есть незаконнорожденный от одного из ее фаворитов от Сергея Салтыкова. Стало быть, Павел на трон не имеет прав. К тому же Екатерина говорила о нем, как о сумасбродном, опасном для государственного правления. Таким образом мать страховала трон от конкурента сына.

Молва о наследнике Павле как о внебрачном и сумасшедшем крепко засела в мозгах не только царского окружения, но и ушла в широкое общество. После чего все поступки Павла расценивались как безумные. Посему так легко созрел очередной дворцовый переворот, что оборвал жизнь Павла на посту императора в его 46 лет 12 марта 1801 года. Однако же, за 4 года, 4 месяца и 6 дней своего правления Император Павел немало сделал чего полезного, прогрессивного для державы. Вот что писал о царе, например, А. И. Тургенев: «Народ был восхищен, был обрадован, приказания Его чтил благодеянием, с неба посланным… Дозволяю себе смело и безбоязненно сказать, что в первый год царствования Павла народ блаженствовал, находил суд и расправу без лихоимства, никто не осмеливался грабить, угнетать его…».

СТРАХИ ЕГО ИЗ ДЕТСТВА

Историк Владимир Мединский, тщательно изучив ту непродолжительную Павловскую эпоху, тоже не разделяет мнения о сумасбродстве и о безумстве императора. Скорей говорит о нем с симпатией. По словам Мединского, Павлу не повезло ни при жизни, ни после смерти. Ложь и несправедливость преследовали его с рождения. Когда отца Павла - Петра Третьего сначала свергли, потом убили, Павлу на тот момент исполнилось 7 лет. Именно с этого момента у мальчика начались необъяснимые приступы панического страха. Он, будучи человеком храбрым и решительным всю жизнь будет бояться выстрелов. Человек приверженный воинскому искусству и офицерской чести, станет всякий раз шарахаться, услышав выстрел из ружья или пушки. Это по-видимому последствие того стресса, который пережил 7-летний ребенок, когда ночью в детскую ворвались заговорщики офицеры, грубо вытащили мальчишку из постели, уволокли из дворца не пойми куда.

ИНОСТРАНЦЫ ИМ ВОСХИЩАЛИСЬ

Тогда же после переворота заговорщики возвели незаконно на трон маму Павла Екатерину, которая сразу заговорила о сыне, как непригодном руководить державой.

Однако, взрослеющий Павел все больше питал интерес к наукам. Много читал и разбирался в литературе, о чем писали объективные иностранные наблюдатели российской жизни. Иностранцы не отмечали у Павла никакого психического расстройства. Наоборот, характеризовали его, как уравновешенного, здраво рассуждающего, ироничного к себе человека. Остроумного, интересного, хорошо разбирающегося в политике и литературе. Способного вести философские беседы не только на русском, но и на европейских языках. Прост в еде, примерный семьянин. Равнодушен к азартным играм. Имеет крепкий внутренний стержень, и вряд ли кто этим человеком сможет когда управлять. По мнению все тех же иностранных наблюдателей, Павел мог стать новым Петром Великим по мере ума своего и воли.

ОТДЕЛЬНОЕ ЦАРСТВО - ГАТЧИНА

Павел был энергичен и все активнее вглядывался и даже пытался вмешиваться в государственные дела отечества. Он даже пишет письмо матери на тему, как правильно управлять государством. Какие нужны преобразования в судебной системе, в армии. Его активность все больше пугала маму. И на 29 году жизни сына Екатерина отсылает его подальше, дав Павлу в собственность Гатчину с 2 000 человек. За короткий срок Павел превратит это имение в идеальное миниатюрное государство со своим строгим порядком и распорядком. В 5 утра подъем. В 6 утра начало рабочего дня. В 20.00 все по домам. И никаких пьянок, гулянок, блуда. В 22.00 всем спать. В «государстве» Гатчина он создал свою армию с идеальной выучкой, дисциплиной. А в создании этой армии будущему императору Павлу Первому помогал будущий генералиссимус Александр Суворов. И складывались между ними очень-таки непростые отношения. Но это уже совсем другая история.

Еще более любопытные подробности о жизни, правлении императора Павла Первого наши читатели могут узнать из интересных и поучительных лекций Владимира Мединского на радио «Комсомольской правды».

Послушать их можно по этой ссылке.