Рецепты

Популярные рецепты

Что приготовить на завтрак

Лучшие рецепты на праздники и каждый день. Фото: Food Via Lenses / Shutterstock / Fotodom

У вас тоже разбегаются глаза в продуктовом отделе супермаркета? Огромный выбор специй, соусов, зелени, мяса, даже гарниров: макароны — и те отличаются разнообразием. Сразу появляется вдохновение накрыть красивый стол с необычными блюдами. А опытные кулинары знают: берешься за новый рецепт — без экспериментов не обойтись.

В этой статье вы найдете лучшие пошаговые рецепты простых и самых вкусных блюд, которые можно приготовить в домашних условиях — в духовке, на сковороде или в мультиварке. Многие варианты готовятся быстро, для других придется немного постараться, но результат приятно удивит вас, домочадцев и гостей. Рекомендуем сохранить страницу, чтобы интересные рецепты всегда были под рукой.

Полезная информация о еде

Какой рацион должен быть на завтрак, обед и ужин● Завтрак: легкоусвояемые углеводы, жиры и белки, например, омлет и бутерброд с форелью;
● обед: сложные углеводы, белки, клетчатка — например, гречка с курицей и овощной салат;
● ужин: легкие белки и овощи, как вариант: рыба на пару и овощи гриль
Чем домашние рецепты принципиально отличаются от ресторанныхОни не требуют особой техники и необычных ингредиентов, а также оставляют мало отходов
Какие ингредиенты продлевают срок годности блюдаСоль,
● сахар,
● мед,
● уксус,
● специи,
● алкоголь
С какими гарнирами сочетать мясо, птицу и рыбуСвинина: картофель, тушеная капуста, овощи гриль, крупы;
говядина: картофель, грибы, макароны;
● рыба: зелень, овощи на пару, картофель, рис;
● курица: все крупы, паста, зелень
С каким алкоголем сочетать мясо, птицу и рыбу● Красное мясо и свинина — красное вино, крепкий алкоголь;
● светлое мясо птицы — белые и игристые вина;
● темное мясо птицы — красные и игристые вина;
● рыба — белое вино

Классические пошаговые рецепты вкусных блюд

Традиционные угощения для домашнего стола — доказательство, что «вкусно» не значит «дорого». Их готовят из привычных продуктов, а по вкусу они не уступают блюдам, которые подают в ресторанах.

Мясо по-французски

Это сытное блюдо, где в основе мясо под сыром, в самой Франции, пожалуй, мало кто ел. Придумали его в СССР, оно обрело популярность благодаря простоте исполнения и доступности продуктов

Мясо по-царски с помидорами
Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.com

Ингредиенты

Свинина — лопатка или шея250 г
Репчатый лук1 шт.
Помидоры1–2 шт.
Твердый сыр  150 г
Майонез40 г
СольПо вкусу
Перец черный молотыйПо вкусу
Подсолнечное или оливковое масло25 мл
Зелень для сервировкиПо вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Нарежьте мясо тонкими пластами поперек волокон. Отбейте свинину кухонным молотком с обеих сторон. Натрите пласты смесью соли и перца, оставьте ненадолго, чтобы специи впитались в мясо.
  2. Подготовьте противень или форму для запекания. Обильно смажьте емкость маслом и выложите внутрь мясо в один слой.
  3. Лук тонко нарежьте кольцами или покрошите. Выложите его на мясо равномерным слоем.
  4. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками и поместите поверх лука. Обильно смажьте томаты майонезом и снова посолите.
  5. Накройте форму фольгой. Это необязательный шаг, но так мясо равномернее пропечется. Поставьте блюдо в духовку на 30 минут.
  6. Через полчаса выньте мясо из духовки и выложите поверх тертый сыр. Затем запекайте до готовности — еще примерно 10–20 минут.
  7. Украсьте готовое мясо по-французски зеленью по вкусу, подавайте с гарниром.

Ризотто

Блюдо подойдет тем, кто следит за КБЖУ или придерживается правильного питания. Но обратите внимание, что в составе есть белое вино

Ризотто
Фото: Rezeda Kostyleva, globallookpress.com

Ингредиенты

Рис арборио — сорт короткозерного риса150 г
Филе куриного бедра250 г
Вода1 л
Шампиньоны200 г
Репчатый лук1 шт.
Сливочное масло40 г
Оливковое маслоПо вкусу
Белое сухое вино50 мл
Соль1 ч. ложка
Перец черный молотыйПо вкусу

Приготовление

  1. Поставьте кастрюлю с водой на средний огонь, добавьте курицу.
  2. Пока готовится куриный бульон, в глубокой сковороде обжарьте шампиньоны на оливковом масле до золотистого цвета. По готовности выложите их в отдельную емкость.
  3. Из куриного бульона выньте филе, нарежьте его маленькими кубиками, выложите на сковороду. Добавьте к курице мелко нарезанный лук. Жарьте кусочки филе до румяности, постоянно помешивая.
  4. Добавьте к курице с луком белое вино и тушите на медленном огне, пока не выпарится лишняя жидкость. Добавьте сухой рис.
  5. Поставьте плиту на средний огонь и залейте все бульоном. Он должен покрывать рис на 0,5–1 см. Посолите, добавьте перец или другие приправы по вкусу.
  6. Постоянно помешивая рис, следите, чтобы он был нужной консистенции: крупа не должна развариться и превратиться в кашу. Если видите, что рис уже почти готов, а бульона еще много, увеличьте огонь, чтобы он быстрее выпарился. Тушение займет 10–20 минут.
  7. По готовности снимите ризотто с плиты, добавьте сливочное масло и грибы.

Чафан

Все ингредиенты этого сытного салата выкладываются на тарелку по отдельности, образуя «ромашку». А смешивать рекомендуется только перед употреблением

Чафан
Фото: kvector / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Свинина200 г
Картофель2 шт.
Капуста300 г
Морковь1 шт.
Свекла1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Майонез2 ст. ложки
Чеснок1 зубчик
Масло растительное4 ст. ложки
Уксус 3%50 мл
СольПо вкусу

Приготовление

  1. Замаринуйте лук: нарежьте и залейте его уксусом с водой в пропорции 1:1. Оставьте на 15 минут.
  2. Очистите картофель и натрите на терке для корейской моркови. Смажьте сковороду маслом и обжарьте полученную массу на среднем огне до золотистого цвета. Выложите готовый картофель на бумажное полотенце.
  3. Нарежьте мясо соломкой и обжарьте на сильном огне.
  4. Сырую свеклу и морковь натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте.
  5. Выложите все компоненты на тарелку одинаковыми горками, их должно быть 6: лук, морковь, свекла, мясо, капуста, картофель. От маринованного лука возьмите только половину.
  6. Оставшийся лук выложите в середину салата, а сверху него — майонез.

Бефстроганов с картофельным пюре

Говядина в сливочном соусе — хит русской кухни. Бефстроганов хорошо сочетается практически с любыми гарнирами, но традиционно его подают с картофельным пюре

Бефстроганов с картофельным пюре
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Говядина700 г
Лук репчатый1 большая луковица или 2 маленьких
Шампиньоны250 г
Масло сливочное30 г на бефстроганов + 50 г на пюре
Горчица1 ч. ложка
Сметана 20%250 г
Подсолнечное масло3 ст. ложки
ПерецПо вкусу
СольПо вкусу
Сушеная зелень для сервировкиПо вкусу
Картофель6–8 шт.
Молоко200 мл

Приготовление

  1. Разделайте говядину на средние куски и отварите их в течение часа. Далее выньте из бульона и остудите. Нарежьте мясо поперек волокон полосками примерно 1 х 5 см.
  2. Вылейте растительное масло на сковороду и обжарьте говядину на сильном огне пять минут. Выложите мясо в отдельную емкость.
  3. Нарежьте лук полукольцами, а шампиньоны — пластинками. На том же масле обжарьте эти ингредиенты на слабом огне, пока лук не станет прозрачным и мягким.
  4. Добавьте соль, перец, горчицу, сливочное масло. Залейте 250 мл говяжьего бульона. Тушите пять минут на слабом огне.
  5. Добавьте сметану в сковороду и доведите до кипения. Выключите плиту, посыпьте бефстроганов сушеной зеленью и накройте крышкой.
  6. Переходим к приготовлению пюре. Очистите картофель от шкурки. Если клубни крупные, разрежьте их пополам.
  7. Отварите картофель на среднем огне. Проверяйте готовность вилкой. Если клубни распадаются при протыкании — можно снимать с огня и сливать воду.
  8. Нагрейте молоко в микроволновке или на плите на минимальном огне. Помешивайте, чтобы оно не свернулось.
  9. Начните толочь картофель, постепенно вливая в него теплое молоко. Когда исчезнут комочки, посолите, добавьте сливочное масло и перемешайте.

Фаршированный перец

Блюдо относится к национальной румынской кухне. Там болгарские перцы чем только не фаршируют: зимой — мясом, летом — морепродуктами и даже ягодой

Фаршированный перец
Фото: melei5 / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Болгарский перец9 шт.
Свино-говяжий фарш0,5 кг
Рис длиннозерный3 ст. ложки 
Лук репчатый2 шт.
Небольшая морковь1 шт.
Растительное маслоПо вкусу
Перец черный молотыйПо вкусу
СольПо вкусу
Томатная паста1 ст. ложка
Сметана2 ст. ложки

Приготовление

  1. Промойте рис в дуршлаге до прозрачной воды. Залейте водой в пропорции 1:1. Варите до полуготовности, лишнюю жидкость слейте.
  2. Мелко нарежьте лук, обжарьте на масле на медленном огне до золотистого цвета. Добавьте на сковороду тертую морковь, готовьте еще пять минут.
  3. Выложите фарш в глубокую емкость, добавьте к нему рис, зажарку, соль, перец. Вымесите руками.
  4. Теперь приступайте к соусу. Смешайте томатную пасту, сметану и стакан воды. Посолите и перемешайте.
  5. Промойте перцы. Вырежьте плодоножку по кругу и потяните за «хвостик». Семена и перегородки удалите ложкой. Промойте перцы изнутри.
  6. Наполните перцы смесью фарша, риса и зажарки. Сложите заготовки вертикально в кастрюлю или казан. Залейте соусом.
  7. Накройте крышкой, поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой. Периодически открывайте и следите за блюдом. Если соус будет быстро выпариваться, можно доливать к нему воду.

Паста болоньезе

Традиционно для этого блюда брали лапшу, но когда рецепт стал популярен в большинстве европейских стран, ее заменили на спагетти

Паста болоньезе
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Фарш мясной400 г
Бекон150 г
Спагетти250 г
Оливковое масло3 ст. ложки
Сливочное масло40 г
Репчатый лук1 шт.
Морковь1 маленькая или половина большой
Красное сухое вино200 мл
Томатная паста2 ст. ложки
Помидоры4 шт.
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу
Пармезан 200 г

Приготовление

  1. Мелко нарежьте бекон. Разогрейте на среднем огне оливковое масло, выложите на сковороду нарезанные кусочки и фарш. Перемешайте, обжаривайте пять минут. Влейте вино и тушите еще 10 минут.
  2. Пока готовится фарш, натрите морковь и лук на мелкой терке.
  3. Добавьте в сковороду лук, морковь, соль, перец и сливочное масло. Готовьте еще пять минут.
  4. Очистите томаты от кожуры и измельчите в блендере либо мелко нарежьте.
  5. Добавьте в сковороду помидоры, томатную пасту и 200 мл воды. Перемешайте. Готовьте час на медленном огне.
  6. Сварите спагетти, по готовности выложите на тарелку, добавьте к ним мясной соус, а сверху посыпьте тертым пармезаном.

Салат цезарь

Рецепт предполагает приготовление домашнего соуса, но можно купить и готовый

Цезарь
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Куриное филе200 г
Помидоры черри10 шт.
Салат айсберг200 г
Хлеб или готовые сухари200 г хлеба или упаковка сухарей
Пармезан60 г в салат + 15 г на соус
Чеснок1 зубчик в салат + 1 на соус
Оливковое масло1 ст. ложка в салат + 45 мл на соус
СольПо вкусу в салат + 0,5 ч. ложки на соус
Сахар1 ч. ложка
Яйцо1 шт.
Горчица1,5 ч. ложки

Приготовление

  1. Нарежьте хлеб средними кубиками — маленькие будут подгорать. Смажьте сковороду оливковым маслом и выложите на нее раздавленный зубчик чеснока. Добавьте хлеб. Обжаривайте сухарики на минимальном огне до золотистой корочки.
  2. Промойте куриное филе в холодной воде и просушите бумажными полотенцами. Обмажьте солью и перцем. Обжарьте курицу до золотистой корочки с обеих сторон на медленном огне.
  3. Для соуса разбейте в миску яйцо, добавьте к нему пармезан, горчицу, сахар, соль, масло и измельченный или натертый чеснок. Взбейте блендером.
  4. На большую плоскую тарелку выложите листья салата — целиком или предварительно порвите руками. Но не нарезайте. Полейте салат соусом. Нарежьте курицу и томаты и выложите их поверх салата. В конце добавьте сухарики.
  5. Непосредственно перед подачей снова полейте салат соусом, чтобы гренки не размякли от влаги.

Домашние рецепты приготовления блюд в духовке, на сковороде, в мультиварке, кастрюле

Простые, душевные, а главное, — сытные угощения. Подойдут и для праздничного стола, и для теплого ужина в семейном кругу.

Пирог с картофелем и курицей

Если гости вот-вот приедут, а холодильник почти пуст, выручит этот экспресс-рецепт

Пирог с картофелем и курицей
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Слоеное тесто2 упаковки (1 кг)
Картофель5 шт.
Курица200 гр
Масло подсолнечное12 ст. ложек
Лук репчатый2 шт.
СольПо вкусу
Перец По вкусу

Приготовление

  1. В одной упаковке слоеного теста две пластины — раскатайте каждую в ровные прямоугольники. Не растягивайте и не давите, чтобы тесто впоследствии не размокло от сока и не порвалось. Два прямоугольника соедините в один — это будет нижняя часть пирога.
  2. Постелите на противень бумагу для выпечки или просто смажьте маслом. Выложите на него тесто.
  3. Нарежьте картофель тонкими пластинками и поместите его в глубокую тарелку или кастрюлю. Мелко нарежьте курицу и лук, также выложите в кастрюлю. Добавьте соль, перец, масло и перемешайте.
  4. Равномерно выложите картофель с курицей и луком на тесто, но по краям оставьте свободное место около 5 см. Вторую пару пластин из теста также соедините в один прямоугольник и накройте им будущий пирог.
  5. Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Выпекайте в течение 20 минут.

Шарлотка

Если вы «не дружите» с мучными рецептами, не переживайте — этот пирог удастся на славу. Тесто некапризное, пропекается равномерно, поэтому риски сжечь или недопечь минимальны

Шарлотка
Фото: Tom Schneider, globallookpress.com

Ингредиенты

Мука200 г
Яйца4 шт.
Сахар200 г
Разрыхлитель1 ч. ложка
Яблоки кислого сорта3 шт.

Приготовление

  1. Разбейте яйца в глубокую посуду и добавьте сахар. Взбивайте миксером до появления легкой пены и загустения. Но важно не перевзбить и не превратить смесь в крем.
  2. Просейте через сито муку с разрыхлителем. Порционно добавляйте ее в тесто, взбивая на низких оборотах. Проверьте консистенцию ложкой: она должна напоминать густую сметану.
  3. Если у яблок тонкая кожура, ее можно не убирать. А вот толстая при запекании станет жесткой и будет чувствоваться в пироге. Разрежьте фрукты на две части, удалите сердцевину и плодоножки. Нарежьте небольшими кубиками. Выложите яблоки в тесто и перемешайте лопаткой.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом. Если на ней нет антипригарного покрытия, лучше перестраховаться и застелить дно пергаментной бумагой.
  5. Выложите тесто в форму и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Выпекайте 30 минут, не открывая дверцу, чтобы тесто не осело.
  6. Спустя полчаса можно проверить готовность деревянными шпажками, спичками или зубочистками. Если при протыкании на них остаются комочки сырого теста — пирог еще не готов. В среднем шарлотка запекается за 40–50 минут.

Жаркое в мультиварке

Тушеные овощи с мясом занимают почетное место на столе, ведь блюдо готовится легко, а получается очень вкусно

Жаркое в мультиварке
Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Свинина350 г
Картофель750 г
Лук1 шт.
Морковь2 шт.
Подсолнечное масло4 ст. ложки
Томатная паста2 ст. ложки
Соль По вкусу
ПерецПо вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте мясо на куски среднего размера. Обжарьте в мультиварке на режиме «Жарка» в течение 20 минут.
  2. Нашинкуйте лук, а морковь нарежьте кольцами. Добавьте продукты к свинине и обжаривайте еще 10 минут.
  3. Очистите картофель и нарежьте кубиками, добавьте к мясу.
  4. Залейте в чашу 300 мл воды, она должна на 1 см покрывать жаркое. Добавьте томатную пасту, соль и перец, перемешайте. На режиме «Тушение» готовьте жаркое один час. 

Пышные оладьи

Рецепт полюбится тем, кто никак не может освоить секреты пышной выпечки. Здесь в числе ингредиентов кефир и сода — а это гремучая смесь

Оладушки со сгущенкой
Фото: Le Buzz Studio, unsplash.com

Ингредиенты

Кефир1 стакан
Яйца2 шт.
Мука1–2 стакана
Сахар2 ст. ложки
Соль½ ч. ложки
Сода¼ ч. ложки
Растительное масло250 мл

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром и добавьте кефир.
  2. Порциями всыпайте муку и взбивайте на низких оборотах. Здесь будьте внимательны к консистенции, а муку добавляйте на глаз. Периодически проверяйте тесто ложкой: оно должно не литься с нее, а скорее медленно сползать.   
  3. Добавьте в тесто соду и медленно перемешайте его ложкой. Оставьте смесь настояться на 10 минут. Если спустя указанное время образовались пузырьки, это значит, что сода вступила в реакцию с кефиром и вы все сделали правильно. Больше перемешивать не надо!
  4. Налейте в сковороду масло слоем в 1 см и разогрейте на медленном огне. Когда будете выкладывать тесто, не помешивайте его, а аккуратно «отламывайте» ложкой с краю — так оно не осядет.
  5. Столовой ложкой выкладывайте тесто максимально тонким слоем, так как оно сильно поднимается и оладушек получится толстым. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
  6. Застелите чистую посуду бумажными полотенцами, чтобы они впитали лишнее масло. Выложите на нее готовые оладьи.

Тарталетки с курицей и грибами

Песочные корзиночки можно наполнить чем угодно, а смотрятся они эстетичнее, чем салаты в больших тарелках

Тарталетки с грибами и курицей
Фото: Jelleke Vanooteghem, unsplash.com

Ингредиенты

Готовые тарталетки20 шт.
Куриное филе250 г
Шампиньоны250 г
Твердый сыр70 г
Репчатый лук1 шт.
Сливки50 мл
СольПо вкусу
Растительное масло30 мл

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук, курицу и грибы. Обжарьте их на среднем огне 10 минут. Убавьте огонь до минимума, влейте сливки и томите около 2 минут.
  2. Натрите сыр на мелкой терке. В каждую тарталетку выложите начинку. Посыпьте сверху сыром.
  3. Разогрейте духовку до 200 °C и поставьте туда тарталетки. Следите за сыром: вынимайте сразу, как он расплавится.

Конвертики с грушей и сыром

Пикантный сыр с плесенью и сладкий фрукт создают гармоничный дуэт

Конвертики с грушей и сыром
Фото: mdlart / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Слоеное тесто500 г
Груша4 шт.
Сыр с плесенью (горгонзола или камамбер)200 г
Жареный фундук20 г
Сливочное масло30 г

Приготовление

  1. Очистите груши от кожуры, удалите плодоножку и середину. Нарежьте тонкими дольками.
  2. Разморозьте тесто, раскатайте обе пластины. Каждую часть поделите еще на четыре куска. Получится восемь небольших прямоугольников.
  3. Растопите масло и смажьте каждый прямоугольник.
  4. Фундук измельчите чеснокодавкой, а сыр — вилкой. Смешайте с грушей.
  5. В центр каждого кусочка теста выложите начинку. Сложите прямоугольники конвертиком: подогните каждый угол, склейте их между собой и посередине. По желанию смажьте конвертики сверху яичным желтком — там они станут более румяными и глянцевыми на вид.
  6. Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте конвертики 15–25 минут.

Зеленые щи по-деревенски

За основу супа берется щавель. Долго он не хранится, поэтому такая версия щей считается летней — подходит для готовки в сезон зелени

Зеленые щи по-деревенски
Фото: Marina Onokhina / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Свинина500 г
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Щавель70 г.
Яйца4 шт.
Лавровый лист1 шт.
Растительное масло20 г
Картофель2 шт.
СольПо вкусу
ПриправыПо вкусу

Приготовление

  1. Залейте свинину холодной водой и поставьте на средний огонь. После закипания варите в течение часа. В процессе снимайте пенку столовой ложкой. По готовности выньте мясо.
  2. Картофель и лук нарежьте, а морковь натрите на терке. 
  3. Картофель положите в кипящий бульон. Лук и морковь обжарьте на среднем огне до прозрачности лука. Также добавьте в бульон.
  4. Отварите, остудите и нарежьте яйца средними кусками. Добавьте в суп.
  5. Пока готовится бульон, разберите вареное мясо на кусочки. Положите в кастрюлю. Щи готовы — можно снимать с огня. Добавьте лавровый лист и накройте крышкой. 

Быстрые простые рецепты приготовления блюд в казане, на мангале и другими способами

Если ваш мангал не видел ничего кроме шампуров с шашлыками, а казан был подарен на день рождения и с тех пор лежит в шкафу, то посмотрите несколько идей вкусных блюд.

Форель на решетке

Сочная красная рыба «с дымком» — отличная альтернатива шашлыку из мяса

Форель на решетке
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Форель350 г
Растительное масло2 ст. ложки
СольПо вкусу
Чеснок1 зубчик

  Приготовление

  1. Очистите рыбу, удалите кости и разделайте на стейки.
  2. Смешайте масло с солью и тертым чесноком. Залейте форель полученной смесью, оберните в пищевую пленку и поставьте под пресс — например, кастрюлю с водой. Часа в маринаде уже будет достаточно.
  3. Очистите рыбу от кусочков чеснока, чтобы он не подгорел, и выложите на решетку.
  4. Раскалите угли. Обжаривайте рыбу 20 минут, постоянно переворачивая решетку.

Плов в казане

Благодаря округлой форме, в такой посуде еда медленно томится, поэтому овощи не развариваются, а мясо получается мягким и нежным

Плов с диетическим мясом
Фото: Ira G, unsplash.com

Ингредиенты

Говядина600 г
Рис длиннозерный600 г
Подсолнечное масло200 мл
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Чеснок2 головки
Соль1 ст. ложка
Специи для пловаПо вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте говядину кубиками, морковь — соломкой, а лук — кольцами. Промойте рис в дуршлаге до прозрачной воды. Очистите чеснок. Можно оставить головку целой, а можно разобрать на зубчики.
  2. На разогретое масло выложите мясо, лук и морковь. Обжаривайте на сильном огне 10 минут. Добавьте соль, перец и другие специи.
  3. Влейте в казан 250 мл кипятка. Убавьте огонь до минимума, добавьте весь чеснок. Тушите 40 минут.
  4. Всыпьте рис. С этого момента плов нельзя перемешивать в процессе варки. Залейте водой до уровня 1–2 см над крупой. Готовьте плов без крышки, пока вся вода не испарится.

Фаршированные кабачки с сыром

Универсальное блюдо подойдет в качестве горячей закуски или основного блюда

Фаршированные кабачки с сыром
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Кабачки2 шт.
Свино-говяжий фарш300 г
Помидоры2 шт.
Сметана50 г
Лук репчатый1 шт.
Чеснок2 зубчика
Твердый сыр50 г
СольПо вкусу
СпецииПо вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте лук и измельчите чеснок, добавьте к фаршу вместе с солью и специями.
  2. Нарежьте кабачки толстыми кольцами шириной 6 см. Удалите сердцевину ложкой или ножом.
  3. Смажьте форму маслом. Добавьте фарш в полые кольца из кабачков и выложите заготовки на противень.
  4. Обильно смажьте фаршированные кабачки сметаной. Помидоры нарежьте тонкими пластиками и выложите их на заготовки. Сверху посыпьте мелко натертым сыром.
  5. Разогрейте духовку до 180 °C, запекайте кабачки 30 минут.

Куриные отбивные

Благодаря особому кляру и правильной технике обжарки блюдо получается очень нежным. Масло можно использовать оливковое или подсолнечное

Куриные отбивные
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Куриное филе700 г
Мука100 г 
Яйца3 шт.
Растительное масло2 ст. ложки
ПерецПо вкусу 
СольПо вкусу

Приготовление

  1. Разрежьте куриное филе вдоль на тонкие пластинки. Каждую отбейте кухонным молотком. Посолите и поперчите.
  2. Отделите белки от желтков. В желтки добавьте столовую ложку холодной воды. В отдельной емкости взбейте белки миксером на высоких оборотах. Должна получиться густая воздушная пена.
  3. Высыпьте муку на горизонтальную поверхность.
  4. Смажьте сковороду маслом, разогрейте ее на среднем огне. Перед жаркой каждый кусочек филе окуните в желтки, затем обваляйте в муке и окуните в пену из белков.
  5. Обжаривайте курицу на сковороде с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Макароны по-флотски

Раньше на кораблях и подводных лодках негде было хранить скоропортящиеся продукты, поэтому моряки запасались бакалеей — в основном, крупами и консервами. Одно из самых легких блюд при таком небогатом ассортименте — макароны с тушенкой

Макароны по-флотски на сковороде
Фото: nesavinov / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Фарш500 г
Макароны400 г
Лук репчатый1 шт.
Растительное масло1 ст. ложка
СольПо вкусу

Приготовление

  1. Доведите воду в кастрюле до кипения и опустите в нее макароны. Варите согласно инструкции на упаковке. По готовности слейте воду через дуршлаг.
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на масле на минимальном огне до прозрачности.
  3. Выложите на сковороду фарш, посолите и обжаривайте, пока он не станет рассыпчатым. Время жарки зависит от мяса: говядина готовится медленно, курица — быстро.
  4. Добавьте к готовому фаршу отваренные макароны. Если вам покажется, что блюдо сухое, можно добавить еще растительного или сливочного масла.

Творожная запеканка

Вкусный домашний десерт понравится и детям, и взрослым. Можно подавать его на завтрак или к чаю

Творожная запеканка
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Жирный творог600 г
Жирная сметана150 г
Яйца3 шт.
Сахар4 ст. ложки
Манная крупа4 ст. ложки
Сода1 ч. ложка
ВанилинЩепотка
СольПо вкусу
Сливочное масло1 ч. ложка

Приготовление

  1. Выложите творог в глубокую емкость, добавьте к нему сахар, соль, соду, ванилин. Взбейте погружным блендером или протрите ложкой через сито, чтобы запеканка получилась пышной. 
  2. Добавьте к творогу яйца и сметану. В зависимости от консистенции можно варьировать объем сметаны, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Взбейте смесь блендером.
  3. Добавьте манку, перемешайте. Оставьте настояться на 20 минут.
  4. В это время застывшим кубиком сливочного масла протрите форму для запекания, а сверху присыпьте ее тонким слоем манки. 
  5. Выложите творог в форму и равномерно распределите. Выпекайте в духовки при температуре 180 °C до появления румяной корочки.

Отзывы шеф-поваров о приготовлении блюд по классическим и оригинальным рецептам

Виктор Шайдецкий, шеф-повар ресторана Manul, подготовил советы для любителей опробовать новые рецепты:

— Первое и главное правило — это выбирать проверенные рецепты. К сожалению, многие советы в интернете написаны наспех, часто что-то взято «из головы», без тестов и точных пропорций. Поэтому итоговый результат может сильно отличаться от того, что показан на картинке.

Лучше использовать кулинарные книги, проверенные блоги или рецепты от шеф-поваров — так увеличится вероятность, что все получится. Рекомендую начинать с классических вариантов:

  • капрезе;
  • пастуший пирог;
  • крем-супы из сезонных овощей;
  • паста алио-олио;
  • ризотто с пармезаном.

Эти блюда просты в приготовлении и помогают почувствовать баланс вкуса. Не стоит сразу браться за сложные праздничные блюда вроде пате-ан-крут или фаршированной утки. В домашних условиях они могут превратиться в неаппетитную массу. Вы потратите продукты, время, деньги — и получите только стресс. 

Также мы обратились за комментарием к Роману Брюховецкому, семейному повару компании Staff Concierge:

— Я отдаю предпочтение итальянской кухне, так как она очень вкусная, полезная и понятная. Несколько советов касаемо нее: 

  • самое главное в приготовлении блюда — качественные продукты и умелые руки повара;
  • в итальянской кухне важна сезонность продуктов — от этого можно отталкиваться при создании блюд: отдельное летнее меню, отдельное осеннее и т. д.;
  • традиционные рецепты меняются за счет текстур, технологий и бережной работы с основой.

Например, классическое итальянское блюдо — это паста. Обычно все считают, что паста и макароны — названия одного и того же изделия. В этом, конечно, есть доля правды, ведь слово pasta переводится с латинского как «тесто».

На мой взгляд, существует два вида пасты:

  • гарнир к мясным блюдам,
  • самостоятельное блюдо.

Сухая паста, в состав которой входят вода и твердые сорта пшеницы, легче усваивается и содержит полезные минералы, активные углеводы, улучшающие обмен веществ. Однако есть и паста из мягкой пшеницы — она менее полезна, может вредить организму и способствовать набору лишних килограммов.

Готовое блюдо, на мой вкус, не должно быть жирным. Вместо сливок я использую бульон, качественное оливковое масло или томатную основу из свежих помидоров.

Популярные вопросы и ответы

Подобрали интересные идеи блюд на праздники и каждый день от наших экспертов — поваров Виктора Шайдецкого и Романа Брюховецкого.

Что вкусного можно приготовить сразу на несколько дней?

— Если вам удобно готовить «с запасом», советую пастуший пирог, — говорит Виктор Шайдецкий. — Он сытный, вкусный и хорошо хранится. Лазанья — тоже отличный вариант, особенно если приготовить ее с хорошим соусом и мясом.

Важно понимать, что некоторые блюда, например, паста или ризотто, на следующий день теряют текстуру. Они становятся мягкими, почти как каша. А вот запеканки, овощные блюда, картофель, мясо хранятся отлично и не теряют вкуса. Из выпечки хорошо подойдут несладкие пироги или булочки.

Что можно приготовить вместе с детьми?

— Большую пиццу или мини-пиццы, медовые пряники, маффины, пасту, кексы, — советует Роман Брюховецкий.

— Лучше делать простые, но «интерактивные» блюда, чтобы можно было порезать, смешать, украсить и вовлечь ребенка в процесс, — советует Виктор Шайдецкий. — Как вариант, фриттата — большой омлет с начинкой. Необходимо нарезать овощи, колбаски, зелень, слегка обжарить, залить взбитыми яйцами с молоком и запечь в духовке. Получается сытное, красивое блюдо на всю семью.

Еще одна идея — «ленивая крошка-картошка»: запеченный картофель с начинками. Каждый может придумать свою комбинацию — это весело и вкусно.

Какие блюда можно приготовить на праздничный стол?

— Каре ягненка с травами и соусом сацебели, нога ягненка с коньяком и кедровым орехом, сазан, фаршированный тушеной капустой и икрой, — предлагает Роман Брюховецкий. — Интересные варианты — томленые щечки с кус-кусом и спаржа, запеченная с дорадо на углях и копченой сметаной.

— На праздничный стол не стоит готовить что-то слишком сложное и незнакомое, особенно в первый раз, — считает Виктор Шайдецкий. — Часто такие блюда оказываются неудачными, несмотря на старания. Лучше выбрать эффектное, но понятное.

● Курица, запеченная с ароматными специями и гарниром, всегда производит впечатление.
● Можно попробовать мясной рулет из свинины с начинкой из овощей или грибов. 
● Если хочется рыбы, советую запечь целую форель. Просто нафаршируйте ее овощами, заверните в пергамент или фольгу и отправьте в духовку. Это несложно, но выглядит красиво и празднично.