Пекан: польза и вред для организма

Один из самых сытных орехов не только крайне питателен, но и содержит множество витаминов и минералов

ЛИДИЯ ЗАХАРОВА
Журналист «КП»
АЛИХАНЯН ИНГА
Врач-эндокринолог, модератор проекта
«Школа снижения веса» центр Алмазова,
эксперт сервиса НаПоправку

История пекана

Пекан растет на огромных деревьях, которые могут достигать в высоту сорока метров. Деревья-долгожители и способны плодоносить до 300 лет.

Родиной растения считается Северная Америка, где изначально дикие орехи собирались индейцами. Они заготавливали их впрок на случай голодной зимы, потому что по своей питательности орехи не уступали мясу. Теперь же в США культивируют множество сортов пекана, и он до сих пор является традиционным любимым орехом американцев.

Внешне орех похож на грецкий, и является его родственником. Но вкус и аромат пекана значительно нежнее и ярче, а отсутствие горчинки делает его прекрасным дополнением десертов.

Польза пекана

Пекан крайне калориен, ведь на 70% он состоит из жиров. При недостаточном питании эти орехи незаменимы, и их большая горсть сможет насытить и придать сил. Из всех орехов пекан считается самым жиронасыщенным.

Пекан богат витаминами А, В, С, Е, а также содержит микроэлементы: железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк. Витамины А и Е хорошо усваиваются из пекана, поскольку являются жирорастворимыми. Они улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Пекан содержит именно ту разновидность витамина Е, на основе которого изготавливали препарат, сдерживающий рост раковых клеток. Возможно, регулярное употребление пекана может снизить риск онкологических заболеваний.
«Пекан, как и другие орехи, содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). Благодаря им, а также пищевым волокнам, пекан обеспечивает чувство сытости на длительный промежуток времени» - рассказывает врач-эндокринолог Инга Алиханян.

Вред пекана

Основной вред пекана кроется в его высокой калорийности. Даже людям без лишнего веса не стоит увлекаться этим орехом, так как при переедании может возникнуть расстройство пищеварения.

При ожирении, проблемах с печенью и склонности к серьезным аллергиям пекан лучше вообще не есть, во избежание ухудшения состояния. Орехи – сильные аллергены, поэтому кормящим мамам и детям до 3 лет нужно исключить пекан из рациона.

Применение пекана в медицине

В современной медицине пекан не используют, и даже в народной медицине орех малоизвестен. Племена в Северной Америке иногда заваривают листья дерева или добывают масло из орехов, считая его лечебным.

На основе измельченного пекана делают маски-скрабы, для питания и очищения кожи лица мягкими частицами ореха. Пекановое масло добавляют в различные косметические средства, чтобы усилить их эффект. В чистом виде масло увлажняет кожу и помогает бороться с растяжками.

Применение пекана в кулинарии

Пекан иногда обжаривают перед применением, но если блюдо будет запекаться, то орехи используются сырыми. Обжаривание усиливает необычный аромат орехов и проявляет карамельные нотки.
Особенно часто употребляют пекан в Америке, добавляя его не только выпечку, но даже в супы и салаты. На праздники хозяйки часто пекут пекановые пироги.
Пекановый пирог
Это лакомство можно себе позволить лишь изредка, поскольку оно очень калорийно. Мед в начинке можно заменить кленовым сиропом или даже густым йогуртом – но придется регулировать сладость добавлением дополнительного сахара. Пирог получается большим, количество ингредиентов можно уменьшить, если требуется меньшая порция.
Для теста

  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Масло сливочное – 200 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Сливки (жирностью от 33%) или жирная сметана – 4 ст.ложки
  • Сахар коричневый – 4 ст.ложки

Для начинки

  • Орехи пекан - 120 г
  • Яйцо крупное - 2 шт
  • Сахар коричневый – по вкусу
  • Мед жидкий или кленовый сироп – 250 гр
  • Масло сливочное - 70 гр
Фото: pixabay.com
В это время сделаем начинку: нужно растопить сливочное масло, охладить и добавить к нему яйца, мед и сахар. Все тщательно взбить венчиком.

Тесто достать из холодильника, раскатать в круг для формы с невысокими бортиками – примерно 25-27 см диаметром. Форму смазать маслом, поместить тесто, сформировать бортики и наколоть вилкой по всей поверхности. Оставить форму с тестом в холодильнике на 15 минут, затем достать и выложить сверху

Выложить на тесто все орехи, немного можно оставить для украшения. Сверху залить пеканы жидкой начинкой, и поставить пирог в разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпечки от 1 часа и более, нужно проверять начинку. Как только она станет плотнее, а тесто будет хрустящим, пирог можно вынимать. Подают десерт слегка теплым или холодным.
Салат с мандаринами и пеканами
Необычный закусочный салат отлично подойдет для жаркого летнего вечера. Он насытит витаминами и утолит голод. По желанию можно добавить любые кислые сухофрукты – клюкву, урюк.
  • Морковь – 1 шт
  • Орехи пекан – 100 гр
  • Мандарины – 3 шт
  • Зелень (руккола, базилик, шпинат и др) – небольшой пучок
  • Лимонный сок и соль – по вкусу

Морковь почистить и нарезать недлинными полосками. Мандарины очистить от шкурки, снять с долек пленки и разрезать каждую пополам. Зелень помыть, обсушить и порвать руками на крупные кусочки. Смешать все в миске, добавить орехи и заправить лимонным соком. Можно немного сбрызнуть бальзамическим соусом.

Фото: pixabay.com

Как выбрать и хранить пекан

Обычно орехи продаются еще в скорлупе, или очищенные в вакуумной упаковке. Скорлупка ореха должна быть ровной, без вмятин и темных пятен. Снимается кожура достаточно легко, у некоторых видов скорлупа совсем тонкая и разламывается руками.

Из-за высокого содержания растительных жиров, пекан быстро портится на воздухе, поэтому очищать орехи следует прямо перед употреблением.

В вакууме орехи хранятся дольше, но после вскрытия упаковки срок хранения так же снижается. Если плоды не съедены сразу, их можно заморозить в герметичном пакете в морозилке – в таком виде они могут пролежать довольно долго.

А вы любите пекан? Поделитесь интересными рецептами в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda