Пекан: польза и вред для организма

Один из самых сытных и питательных орехов, в котором содержится большое количество витаминов и минералов. О пользе пекана и о том, какой вред может принести такой перекус, читайте в статье
Пекан: польза и вред для организма
Пекан: польза и вред для организма. Фото: pixabay.com

Пекан — листопадное дерево семейства грецких орехов. Ядра имеют самое высокое содержание жира среди всех растительных продуктов.

Калорийность пекана настолько велика, что по питательным свойствам орех близок к сливочному маслу. Продукт можно употреблять в сыром виде или добавлять в выпечку и сладкие блюда. В статье подробнее расскажем о пользе и вреде этого экзотического растения под названием пекан

История появления пекана в питании

Родиной растения считается Северная Америка. Дикие деревья произрастают на территории Техаса, Небраски, Индианы, Алабамы и Айовы. С середины XIX века орех стали одомашнивать и выводить новые сорта. Позже пекан завезли и в другие страны. Современные растения культивируются в Австралии, Южной Африке, на Кавказе вдоль черноморского побережья, в Крыму и на территории Казахстана (1).

Деревья пекана могут достигать в высоту 50-65 м и способны плодоносить до 300 лет. Внешне плоды похожи на грецкий орех, но вкус и аромат значительно нежнее и слаще. Отсутствие горчинки делает его прекрасным дополнением к десертам.

Состав и калорийность пекана

Калорийность на 100 г690 ккал
Белки9,96 г
Жиры73,3 г
Углеводы12,7 г

Польза пекана

Продукт на 73% состоит из жиров, что делает его очень калорийным (2). Небольшая горсть орехов может насытить организм и придать сил на весь день. 

Пекан богат витаминами A, B, C, E, а также содержит много микроэлементов: железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк. Витамины A и E являются жирорастворимыми, а потому хорошо усваиваются. 

В ядрах присутствуют вещества, способные влиять на уровень холестерина. Исследования показывают, что регулярное употребление орехов в пищу благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и общее состояние организма. Это происходит благодаря повышенному содержанию фенолов. Антиоксиданты защищают организм от окислительного стресса, который провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и других осложнений у людей, которые часто едят жирную пищу и страдают лишним весом (3).

— Пекан, как и другие орехи, содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). Благодаря им, а также пищевым волокнам, пекан обеспечивает чувство сытости на длительный промежуток времени, — рассказывает врач-эндокринолог Инга Алиханян.

Польза пекана для мужчин

Основная польза пекана для мужчин — их питательность. Всего несколько орехов на завтрак или в качестве перекуса надолго зарядят организм бодростью и энергией. 

Кроме того, исследования показали, что содержащиеся в пекане токоферолы способны предотвратить развитие рака предстательной железы. Ежедневное употребление продукта в пищу — хорошая профилактика этого заболевания (4).

Польза пекана для женщин 

Орехи обладают антиоксидантными свойствами, что делает пекан одним из самых полезных продуктов для женского организма. Масло, которое в большом количестве содержится в ядрах, в основном состоит из ненасыщенных жирных кислот — олеиновой (60-70%) и линолевой (19-30%). Эти вещества нормализуют липидный обмен, защищают клетки кожи от потери влаги, замедляют процессы старения и снимают воспаление (5)

Польза пекана для детей

Плоды растения — прекрасный иммуномодулятор, а потому очень полезны в осенне-зимний период в качестве профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Также в продукте содержится много фосфора. Именно этот элемент отвечает за нормальную работу мозга и стимулирует его когнитивные функции. Магний и витамины группы B оказывают положительный эффект на нервную систему ребенка и помогают справиться со стрессами.

Вред пекана

Основной вред пекана кроется в его высокой калорийности. Не рекомендуем употреблять продукт в пищу людям, которые страдают ожирением или имеют проблемы с печенью. Это может обострить и ухудшить состояние. Даже людям без лишнего веса не стоит чрезмерно увлекаться этим орехом, так как при переедании может возникнуть расстройство пищеварения.

Любые орехи, в том числе и пекан, могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому кормящим мамам и детям до 3 лет лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Применение пекана в медицине

В современной медицине, как и в других официальных медицинских практиках, пекан малоизвестен. Племена в Северной Америке иногда заваривают листья дерева или добывают масло из орехов, используя его в лечебных целях.

На основе измельченного пекана делают питательные маски и скрабы для очищения кожи лица. Для усиления эффекта пекановое масло добавляют в различные косметические средства, а в чистом виде его используют для увлажнения кожи.

Применение пекана в кулинарии

Орехи иногда обжаривают перед приготовлением — это усиливает необычный аромат и проявляет карамельные нотки. Но если блюдо будет запекаться, продукт добавляют в сыром виде. 

Особой популярностью пекан пользуется в Америке. Его добавляют не только в выпечку, но также в супы и салаты. На праздники часто пекут пекановые пироги. Поделимся парой интересных рецептов.

Пекановый пирог

Это лакомство можно себе позволить лишь изредка, поскольку оно очень калорийно. Мед в начинке можно заменить кленовым сиропом или густым йогуртом, но в последнем случае придется добавить еще немного сахара

Пекановый пирог. Применение в кулинарии
Пекановый пирог. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Для теста

Мука пшеничная2 стакана
Масло сливочное200 г
Яйцо1 шт.
Сливки жирностью от 33% или жирная сметана4 ст. л.
Сахар коричневый4 ст. л.

Для начинки

Орехи пекан120 г
Яйцо крупное2 шт.
Сахар коричневыйПо вкусу
Мед жидкий или кленовый сироп250 г
Масло сливочное70 г

Приготовление

Для приготовления начинки растопите сливочное масло, охладите и добавьте к нему яйца, мед и сахар. Все тщательно взбейте венчиком.

Замесите тесто и раскатайте в круг для формы с невысокими бортиками — диаметром примерно 25-27 см. Смажьте форму маслом, поместите в нее тесто, сформируйте бортики и наколите вилкой по всей поверхности. Уберите в холодильник на 15 минут. 

Затем достаньте и выложите на тесто орехи. Немного пеканов можно оставить для украшения. Далее залейте все жидкой начинкой.

Разогрейте духовку до 180-190°C и поместите в нее пирог. Время выпекания — от 1 часа и более. Необходимо проверять начинку. Как только она станет плотнее, а тесто будет хрустящим, пирог можно вынимать. Подают десерт слегка теплым или холодным.

Салат с мандаринами и пеканами

Необычный салат, который отлично подойдет для перекуса жарким летним вечером. Блюдо насытит организм витаминами и утолит голод. По желанию можно добавить любые кислые сухофрукты, например, клюкву или урюк

Салат с мандаринами и пеканами
Салат с мандаринами и пеканами. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Морковь1 шт.
Орехи пекан100 г
Мандарины3 шт.
Зелень (рукола, базилик, шпинат и др.)Небольшой пучок
Лимонный сок и сольПо вкусу

Приготовление

Очистите морковь и порежьте на небольшие полоски. Удалите с мандаринов кожуру, снимите с долек пленку и разрежьте каждую из них пополам. Помойте зелень, обсушите и порвите руками на крупные кусочки. Смешайте все в миске, добавьте орехи и заправьте лимонным соком. Можно немного сбрызнуть бальзамическим соусом.

Как выбрать и хранить пекан

Орехи, как правило, продаются еще в скорлупе. Но иногда можно встретить очищенные и помещенные в вакуумную упаковку. Скорлупа пекана должна быть ровной, без вмятин и темных пятен. Снимается кожура достаточно легко, а у некоторых видов она совсем тонкая и разламывается в руках.

Из-за высокого содержания растительных жиров пекан быстро портится. Поэтому очищать орехи следует прямо перед употреблением. В вакууме срок хранения увеличивается, но после вскрытия упаковки плоды необходимо съесть в течение нескольких дней. Если орехи не использованы сразу, их можно поместить в пакет и убрать в морозилку. В таком виде пекан может пролежать 6-9 месяцев.

Популярные вопросы и ответы

В этой главе вы найдете еще больше информации о пользе и вреде пекана. Отвечаем на самые распространенные вопросы наших читателей.

Какая суточная норма употребления пекана в день?

Как мы отмечали выше, орехи пекана содержат в себе большое количество жиров, что делает их очень калорийными. Рекомендуем употреблять не более 100 г продукта в день — примерно 5-6 ядер. Этого вполне достаточно, чтобы зарядить организм энергией и не нанести вреда.

Можно ли есть пекан каждый день?

Если у человека отсутствуют серьезные заболевания и нет склонности к аллергическим реакциям, пекан в умеренном количестве можно включать в свой ежедневный рацион. Добавьте 2-3 измельченных орешка в кашу на завтрак или используйте в качестве питательного перекуса в течение дня. Если все же имеются какие-либо опасения или сомнения, перед употреблением стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Как можно использовать масло пекана?

Масло плодов этого растения можно добавлять в различные блюда. Оно содержит меньше насыщенных жиров, чем оливковое или арахисовое, и отлично подойдет для заправки салатов или готовых гарниров. Но на прилавках магазинов такой продукт встретить довольно сложно, поэтому в пищу его употребляют редко. 

Гораздо чаще масло из орехов можно встретить в массажных салонах. Благодаря своим увлажняющим свойствам, оно идеально подойдет для ухода за сухой и зрелой кожей. Для волос пекановое масло также окажется очень полезным. Оно хорошо увлажняет и питает кожу головы и помогает избавиться от перхоти.
  1. Pecan. Plant and nut. The Editors of Encyclopædia Britannica // Encyclopedia Britannica. 2023.
    URL: https://www.britannica.com/plant/pecan 
  2. USDA. Agricultural Research Service. 2022.
    URL: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/2346395/nutrients 
  3. Pecan-enriched diets decrease postprandial lipid peroxidation and increase total antioxidant capacity in adults at-risk for cardiovascular disease. Guarneiri L. L., Paton C. M., Cooper J. A. // Nutrition Research. 2021.
    URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0271531721000464  
  4. γ-Tocopherol, the major form of vitamin E in the US diet, deserves more attention. Jiang Q., Christen S., Shigenaga M. K., Ames B. N. // The American Journal of Clinical Nutrition. 2001.
    URL: https://ajcn.nutrition.org/article/S0002-9165(23)06401-8/fulltext#%20 
  5. Transcriptome analysis of pecan seeds at different developing stages and identification of key genes involved in lipid metabolism. Xu Z., Jun Ni, Shah F. A., Wang Q., Wang Z., WuL., Fu S. // National Library of Medicine. 2018.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5919011/