У вас тоже разбегаются глаза в продуктовом отделе супермаркета? Огромный выбор специй, соусов, зелени, мяса, даже гарниров: макароны — и те отличаются разнообразием. Сразу появляется вдохновение накрыть красивый стол с необычными блюдами. А опытные кулинары знают: берешься за новый рецепт — без экспериментов не обойтись.
В этой статье вы найдете лучшие пошаговые рецепты простых и самых вкусных блюд, которые можно приготовить в домашних условиях — в духовке, на сковороде или в мультиварке. Многие варианты готовятся быстро, для других придется немного постараться, но результат приятно удивит вас, домочадцев и гостей. Рекомендуем сохранить страницу, чтобы интересные рецепты всегда были под рукой.
Полезная информация о еде
Какой рацион должен быть на завтрак, обед и ужин | ● Завтрак: легкоусвояемые углеводы, жиры и белки, например, омлет и бутерброд с форелью; ● обед: сложные углеводы, белки, клетчатка — например, гречка с курицей и овощной салат; ● ужин: легкие белки и овощи, как вариант: рыба на пару и овощи гриль |
Чем домашние рецепты принципиально отличаются от ресторанных | Они не требуют особой техники и необычных ингредиентов, а также оставляют мало отходов |
Какие ингредиенты продлевают срок годности блюда | ● Соль, ● сахар, ● мед, ● уксус, ● специи, ● алкоголь |
С какими гарнирами сочетать мясо, птицу и рыбу | ● Свинина: картофель, тушеная капуста, овощи гриль, крупы; ● говядина: картофель, грибы, макароны; ● рыба: зелень, овощи на пару, картофель, рис; ● курица: все крупы, паста, зелень |
С каким алкоголем сочетать мясо, птицу и рыбу | ● Красное мясо и свинина — красное вино, крепкий алкоголь; ● светлое мясо птицы — белые и игристые вина; ● темное мясо птицы — красные и игристые вина; ● рыба — белое вино |
Классические пошаговые рецепты вкусных блюд
Традиционные угощения для домашнего стола — доказательство, что «вкусно» не значит «дорого». Их готовят из привычных продуктов, а по вкусу они не уступают блюдам, которые подают в ресторанах.
Мясо по-французски
Это сытное блюдо, где в основе мясо под сыром, в самой Франции, пожалуй, мало кто ел. Придумали его в СССР, оно обрело популярность благодаря простоте исполнения и доступности продуктов
Ингредиенты
Свинина — лопатка или шея | 250 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Помидоры | 1–2 шт. |
Твердый сыр | 150 г |
Майонез | 40 г |
Соль | По вкусу |
Перец черный молотый | По вкусу |
Подсолнечное или оливковое масло | 25 мл |
Зелень для сервировки | По вкусу |
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 °C. Нарежьте мясо тонкими пластами поперек волокон. Отбейте свинину кухонным молотком с обеих сторон. Натрите пласты смесью соли и перца, оставьте ненадолго, чтобы специи впитались в мясо.
- Подготовьте противень или форму для запекания. Обильно смажьте емкость маслом и выложите внутрь мясо в один слой.
- Лук тонко нарежьте кольцами или покрошите. Выложите его на мясо равномерным слоем.
- Помидоры нарежьте тонкими ломтиками и поместите поверх лука. Обильно смажьте томаты майонезом и снова посолите.
- Накройте форму фольгой. Это необязательный шаг, но так мясо равномернее пропечется. Поставьте блюдо в духовку на 30 минут.
- Через полчаса выньте мясо из духовки и выложите поверх тертый сыр. Затем запекайте до готовности — еще примерно 10–20 минут.
- Украсьте готовое мясо по-французски зеленью по вкусу, подавайте с гарниром.
Ризотто
Блюдо подойдет тем, кто следит за КБЖУ или придерживается правильного питания. Но обратите внимание, что в составе есть белое вино
Ингредиенты
Рис арборио — сорт короткозерного риса | 150 г |
Филе куриного бедра | 250 г |
Вода | 1 л |
Шампиньоны | 200 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Сливочное масло | 40 г |
Оливковое масло | По вкусу |
Белое сухое вино | 50 мл |
Соль | 1 ч. ложка |
Перец черный молотый | По вкусу |
Приготовление
- Поставьте кастрюлю с водой на средний огонь, добавьте курицу.
- Пока готовится куриный бульон, в глубокой сковороде обжарьте шампиньоны на оливковом масле до золотистого цвета. По готовности выложите их в отдельную емкость.
- Из куриного бульона выньте филе, нарежьте его маленькими кубиками, выложите на сковороду. Добавьте к курице мелко нарезанный лук. Жарьте кусочки филе до румяности, постоянно помешивая.
- Добавьте к курице с луком белое вино и тушите на медленном огне, пока не выпарится лишняя жидкость. Добавьте сухой рис.
- Поставьте плиту на средний огонь и залейте все бульоном. Он должен покрывать рис на 0,5–1 см. Посолите, добавьте перец или другие приправы по вкусу.
- Постоянно помешивая рис, следите, чтобы он был нужной консистенции: крупа не должна развариться и превратиться в кашу. Если видите, что рис уже почти готов, а бульона еще много, увеличьте огонь, чтобы он быстрее выпарился. Тушение займет 10–20 минут.
- По готовности снимите ризотто с плиты, добавьте сливочное масло и грибы.
Чафан
Все ингредиенты этого сытного салата выкладываются на тарелку по отдельности, образуя «ромашку». А смешивать рекомендуется только перед употреблением
Ингредиенты
Свинина | 200 г |
Картофель | 2 шт. |
Капуста | 300 г |
Морковь | 1 шт. |
Свекла | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Майонез | 2 ст. ложки |
Чеснок | 1 зубчик |
Масло растительное | 4 ст. ложки |
Уксус 3% | 50 мл |
Соль | По вкусу |
Приготовление
- Замаринуйте лук: нарежьте и залейте его уксусом с водой в пропорции 1:1. Оставьте на 15 минут.
- Очистите картофель и натрите на терке для корейской моркови. Смажьте сковороду маслом и обжарьте полученную массу на среднем огне до золотистого цвета. Выложите готовый картофель на бумажное полотенце.
- Нарежьте мясо соломкой и обжарьте на сильном огне.
- Сырую свеклу и морковь натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте.
- Выложите все компоненты на тарелку одинаковыми горками, их должно быть 6: лук, морковь, свекла, мясо, капуста, картофель. От маринованного лука возьмите только половину.
- Оставшийся лук выложите в середину салата, а сверху него — майонез.
Бефстроганов с картофельным пюре
Говядина в сливочном соусе — хит русской кухни. Бефстроганов хорошо сочетается практически с любыми гарнирами, но традиционно его подают с картофельным пюре
Ингредиенты
Говядина | 700 г |
Лук репчатый | 1 большая луковица или 2 маленьких |
Шампиньоны | 250 г |
Масло сливочное | 30 г на бефстроганов + 50 г на пюре |
Горчица | 1 ч. ложка |
Сметана 20% | 250 г |
Подсолнечное масло | 3 ст. ложки |
Перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Сушеная зелень для сервировки | По вкусу |
Картофель | 6–8 шт. |
Молоко | 200 мл |
Приготовление
- Разделайте говядину на средние куски и отварите их в течение часа. Далее выньте из бульона и остудите. Нарежьте мясо поперек волокон полосками примерно 1 х 5 см.
- Вылейте растительное масло на сковороду и обжарьте говядину на сильном огне пять минут. Выложите мясо в отдельную емкость.
- Нарежьте лук полукольцами, а шампиньоны — пластинками. На том же масле обжарьте эти ингредиенты на слабом огне, пока лук не станет прозрачным и мягким.
- Добавьте соль, перец, горчицу, сливочное масло. Залейте 250 мл говяжьего бульона. Тушите пять минут на слабом огне.
- Добавьте сметану в сковороду и доведите до кипения. Выключите плиту, посыпьте бефстроганов сушеной зеленью и накройте крышкой.
- Переходим к приготовлению пюре. Очистите картофель от шкурки. Если клубни крупные, разрежьте их пополам.
- Отварите картофель на среднем огне. Проверяйте готовность вилкой. Если клубни распадаются при протыкании — можно снимать с огня и сливать воду.
- Нагрейте молоко в микроволновке или на плите на минимальном огне. Помешивайте, чтобы оно не свернулось.
- Начните толочь картофель, постепенно вливая в него теплое молоко. Когда исчезнут комочки, посолите, добавьте сливочное масло и перемешайте.
Фаршированный перец
Блюдо относится к национальной румынской кухне. Там болгарские перцы чем только не фаршируют: зимой — мясом, летом — морепродуктами и даже ягодой
Ингредиенты
Болгарский перец | 9 шт. |
Свино-говяжий фарш | 0,5 кг |
Рис длиннозерный | 3 ст. ложки |
Лук репчатый | 2 шт. |
Небольшая морковь | 1 шт. |
Растительное масло | По вкусу |
Перец черный молотый | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Томатная паста | 1 ст. ложка |
Сметана | 2 ст. ложки |
Приготовление
- Промойте рис в дуршлаге до прозрачной воды. Залейте водой в пропорции 1:1. Варите до полуготовности, лишнюю жидкость слейте.
- Мелко нарежьте лук, обжарьте на масле на медленном огне до золотистого цвета. Добавьте на сковороду тертую морковь, готовьте еще пять минут.
- Выложите фарш в глубокую емкость, добавьте к нему рис, зажарку, соль, перец. Вымесите руками.
- Теперь приступайте к соусу. Смешайте томатную пасту, сметану и стакан воды. Посолите и перемешайте.
- Промойте перцы. Вырежьте плодоножку по кругу и потяните за «хвостик». Семена и перегородки удалите ложкой. Промойте перцы изнутри.
- Наполните перцы смесью фарша, риса и зажарки. Сложите заготовки вертикально в кастрюлю или казан. Залейте соусом.
- Накройте крышкой, поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой. Периодически открывайте и следите за блюдом. Если соус будет быстро выпариваться, можно доливать к нему воду.
Паста болоньезе
Традиционно для этого блюда брали лапшу, но когда рецепт стал популярен в большинстве европейских стран, ее заменили на спагетти
Ингредиенты
Фарш мясной | 400 г |
Бекон | 150 г |
Спагетти | 250 г |
Оливковое масло | 3 ст. ложки |
Сливочное масло | 40 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 маленькая или половина большой |
Красное сухое вино | 200 мл |
Томатная паста | 2 ст. ложки |
Помидоры | 4 шт. |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Пармезан | 200 г |
Приготовление
- Мелко нарежьте бекон. Разогрейте на среднем огне оливковое масло, выложите на сковороду нарезанные кусочки и фарш. Перемешайте, обжаривайте пять минут. Влейте вино и тушите еще 10 минут.
- Пока готовится фарш, натрите морковь и лук на мелкой терке.
- Добавьте в сковороду лук, морковь, соль, перец и сливочное масло. Готовьте еще пять минут.
- Очистите томаты от кожуры и измельчите в блендере либо мелко нарежьте.
- Добавьте в сковороду помидоры, томатную пасту и 200 мл воды. Перемешайте. Готовьте час на медленном огне.
- Сварите спагетти, по готовности выложите на тарелку, добавьте к ним мясной соус, а сверху посыпьте тертым пармезаном.
Салат цезарь
Рецепт предполагает приготовление домашнего соуса, но можно купить и готовый
Ингредиенты
Куриное филе | 200 г |
Помидоры черри | 10 шт. |
Салат айсберг | 200 г |
Хлеб или готовые сухари | 200 г хлеба или упаковка сухарей |
Пармезан | 60 г в салат + 15 г на соус |
Чеснок | 1 зубчик в салат + 1 на соус |
Оливковое масло | 1 ст. ложка в салат + 45 мл на соус |
Соль | По вкусу в салат + 0,5 ч. ложки на соус |
Сахар | 1 ч. ложка |
Яйцо | 1 шт. |
Горчица | 1,5 ч. ложки |
Приготовление
- Нарежьте хлеб средними кубиками — маленькие будут подгорать. Смажьте сковороду оливковым маслом и выложите на нее раздавленный зубчик чеснока. Добавьте хлеб. Обжаривайте сухарики на минимальном огне до золотистой корочки.
- Промойте куриное филе в холодной воде и просушите бумажными полотенцами. Обмажьте солью и перцем. Обжарьте курицу до золотистой корочки с обеих сторон на медленном огне.
- Для соуса разбейте в миску яйцо, добавьте к нему пармезан, горчицу, сахар, соль, масло и измельченный или натертый чеснок. Взбейте блендером.
- На большую плоскую тарелку выложите листья салата — целиком или предварительно порвите руками. Но не нарезайте. Полейте салат соусом. Нарежьте курицу и томаты и выложите их поверх салата. В конце добавьте сухарики.
- Непосредственно перед подачей снова полейте салат соусом, чтобы гренки не размякли от влаги.
Домашние рецепты приготовления блюд в духовке, на сковороде, в мультиварке, кастрюле
Простые, душевные, а главное, — сытные угощения. Подойдут и для праздничного стола, и для теплого ужина в семейном кругу.
Пирог с картофелем и курицей
Если гости вот-вот приедут, а холодильник почти пуст, выручит этот экспресс-рецепт
Ингредиенты
Слоеное тесто | 2 упаковки (1 кг) |
Картофель | 5 шт. |
Курица | 200 гр |
Масло подсолнечное | 12 ст. ложек |
Лук репчатый | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Приготовление
- В одной упаковке слоеного теста две пластины — раскатайте каждую в ровные прямоугольники. Не растягивайте и не давите, чтобы тесто впоследствии не размокло от сока и не порвалось. Два прямоугольника соедините в один — это будет нижняя часть пирога.
- Постелите на противень бумагу для выпечки или просто смажьте маслом. Выложите на него тесто.
- Нарежьте картофель тонкими пластинками и поместите его в глубокую тарелку или кастрюлю. Мелко нарежьте курицу и лук, также выложите в кастрюлю. Добавьте соль, перец, масло и перемешайте.
- Равномерно выложите картофель с курицей и луком на тесто, но по краям оставьте свободное место около 5 см. Вторую пару пластин из теста также соедините в один прямоугольник и накройте им будущий пирог.
- Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Выпекайте в течение 20 минут.
Шарлотка
Если вы «не дружите» с мучными рецептами, не переживайте — этот пирог удастся на славу. Тесто некапризное, пропекается равномерно, поэтому риски сжечь или недопечь минимальны
Ингредиенты
Мука | 200 г |
Яйца | 4 шт. |
Сахар | 200 г |
Разрыхлитель | 1 ч. ложка |
Яблоки кислого сорта | 3 шт. |
Приготовление
- Разбейте яйца в глубокую посуду и добавьте сахар. Взбивайте миксером до появления легкой пены и загустения. Но важно не перевзбить и не превратить смесь в крем.
- Просейте через сито муку с разрыхлителем. Порционно добавляйте ее в тесто, взбивая на низких оборотах. Проверьте консистенцию ложкой: она должна напоминать густую сметану.
- Если у яблок тонкая кожура, ее можно не убирать. А вот толстая при запекании станет жесткой и будет чувствоваться в пироге. Разрежьте фрукты на две части, удалите сердцевину и плодоножки. Нарежьте небольшими кубиками. Выложите яблоки в тесто и перемешайте лопаткой.
- Форму для выпечки смажьте маслом. Если на ней нет антипригарного покрытия, лучше перестраховаться и застелить дно пергаментной бумагой.
- Выложите тесто в форму и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Выпекайте 30 минут, не открывая дверцу, чтобы тесто не осело.
- Спустя полчаса можно проверить готовность деревянными шпажками, спичками или зубочистками. Если при протыкании на них остаются комочки сырого теста — пирог еще не готов. В среднем шарлотка запекается за 40–50 минут.
Жаркое в мультиварке
Тушеные овощи с мясом занимают почетное место на столе, ведь блюдо готовится легко, а получается очень вкусно
Ингредиенты
Свинина | 350 г |
Картофель | 750 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Подсолнечное масло | 4 ст. ложки |
Томатная паста | 2 ст. ложки |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Приготовление
- Нарежьте мясо на куски среднего размера. Обжарьте в мультиварке на режиме «Жарка» в течение 20 минут.
- Нашинкуйте лук, а морковь нарежьте кольцами. Добавьте продукты к свинине и обжаривайте еще 10 минут.
- Очистите картофель и нарежьте кубиками, добавьте к мясу.
- Залейте в чашу 300 мл воды, она должна на 1 см покрывать жаркое. Добавьте томатную пасту, соль и перец, перемешайте. На режиме «Тушение» готовьте жаркое один час.
Пышные оладьи
Рецепт полюбится тем, кто никак не может освоить секреты пышной выпечки. Здесь в числе ингредиентов кефир и сода — а это гремучая смесь
Ингредиенты
Кефир | 1 стакан |
Яйца | 2 шт. |
Мука | 1–2 стакана |
Сахар | 2 ст. ложки |
Соль | ½ ч. ложки |
Сода | ¼ ч. ложки |
Растительное масло | 250 мл |
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром и добавьте кефир.
- Порциями всыпайте муку и взбивайте на низких оборотах. Здесь будьте внимательны к консистенции, а муку добавляйте на глаз. Периодически проверяйте тесто ложкой: оно должно не литься с нее, а скорее медленно сползать.
- Добавьте в тесто соду и медленно перемешайте его ложкой. Оставьте смесь настояться на 10 минут. Если спустя указанное время образовались пузырьки, это значит, что сода вступила в реакцию с кефиром и вы все сделали правильно. Больше перемешивать не надо!
- Налейте в сковороду масло слоем в 1 см и разогрейте на медленном огне. Когда будете выкладывать тесто, не помешивайте его, а аккуратно «отламывайте» ложкой с краю — так оно не осядет.
- Столовой ложкой выкладывайте тесто максимально тонким слоем, так как оно сильно поднимается и оладушек получится толстым. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
- Застелите чистую посуду бумажными полотенцами, чтобы они впитали лишнее масло. Выложите на нее готовые оладьи.
Тарталетки с курицей и грибами
Песочные корзиночки можно наполнить чем угодно, а смотрятся они эстетичнее, чем салаты в больших тарелках
Ингредиенты
Готовые тарталетки | 20 шт. |
Куриное филе | 250 г |
Шампиньоны | 250 г |
Твердый сыр | 70 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Сливки | 50 мл |
Соль | По вкусу |
Растительное масло | 30 мл |
Приготовление
- Мелко нарежьте лук, курицу и грибы. Обжарьте их на среднем огне 10 минут. Убавьте огонь до минимума, влейте сливки и томите около 2 минут.
- Натрите сыр на мелкой терке. В каждую тарталетку выложите начинку. Посыпьте сверху сыром.
- Разогрейте духовку до 200 °C и поставьте туда тарталетки. Следите за сыром: вынимайте сразу, как он расплавится.
Конвертики с грушей и сыром
Пикантный сыр с плесенью и сладкий фрукт создают гармоничный дуэт
Ингредиенты
Слоеное тесто | 500 г |
Груша | 4 шт. |
Сыр с плесенью (горгонзола или камамбер) | 200 г |
Жареный фундук | 20 г |
Сливочное масло | 30 г |
Приготовление
- Очистите груши от кожуры, удалите плодоножку и середину. Нарежьте тонкими дольками.
- Разморозьте тесто, раскатайте обе пластины. Каждую часть поделите еще на четыре куска. Получится восемь небольших прямоугольников.
- Растопите масло и смажьте каждый прямоугольник.
- Фундук измельчите чеснокодавкой, а сыр — вилкой. Смешайте с грушей.
- В центр каждого кусочка теста выложите начинку. Сложите прямоугольники конвертиком: подогните каждый угол, склейте их между собой и посередине. По желанию смажьте конвертики сверху яичным желтком — там они станут более румяными и глянцевыми на вид.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте конвертики 15–25 минут.
Зеленые щи по-деревенски
За основу супа берется щавель. Долго он не хранится, поэтому такая версия щей считается летней — подходит для готовки в сезон зелени
Ингредиенты
Свинина | 500 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Щавель | 70 г. |
Яйца | 4 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Растительное масло | 20 г |
Картофель | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Приправы | По вкусу |
Приготовление
- Залейте свинину холодной водой и поставьте на средний огонь. После закипания варите в течение часа. В процессе снимайте пенку столовой ложкой. По готовности выньте мясо.
- Картофель и лук нарежьте, а морковь натрите на терке.
- Картофель положите в кипящий бульон. Лук и морковь обжарьте на среднем огне до прозрачности лука. Также добавьте в бульон.
- Отварите, остудите и нарежьте яйца средними кусками. Добавьте в суп.
- Пока готовится бульон, разберите вареное мясо на кусочки. Положите в кастрюлю. Щи готовы — можно снимать с огня. Добавьте лавровый лист и накройте крышкой.
Быстрые простые рецепты приготовления блюд в казане, на мангале и другими способами
Если ваш мангал не видел ничего кроме шампуров с шашлыками, а казан был подарен на день рождения и с тех пор лежит в шкафу, то посмотрите несколько идей вкусных блюд.
Форель на решетке
Сочная красная рыба «с дымком» — отличная альтернатива шашлыку из мяса
Ингредиенты
Форель | 350 г |
Растительное масло | 2 ст. ложки |
Соль | По вкусу |
Чеснок | 1 зубчик |
Приготовление
- Очистите рыбу, удалите кости и разделайте на стейки.
- Смешайте масло с солью и тертым чесноком. Залейте форель полученной смесью, оберните в пищевую пленку и поставьте под пресс — например, кастрюлю с водой. Часа в маринаде уже будет достаточно.
- Очистите рыбу от кусочков чеснока, чтобы он не подгорел, и выложите на решетку.
- Раскалите угли. Обжаривайте рыбу 20 минут, постоянно переворачивая решетку.
Плов в казане
Благодаря округлой форме, в такой посуде еда медленно томится, поэтому овощи не развариваются, а мясо получается мягким и нежным
Ингредиенты
Говядина | 600 г |
Рис длиннозерный | 600 г |
Подсолнечное масло | 200 мл |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 головки |
Соль | 1 ст. ложка |
Специи для плова | По вкусу |
Приготовление
- Нарежьте говядину кубиками, морковь — соломкой, а лук — кольцами. Промойте рис в дуршлаге до прозрачной воды. Очистите чеснок. Можно оставить головку целой, а можно разобрать на зубчики.
- На разогретое масло выложите мясо, лук и морковь. Обжаривайте на сильном огне 10 минут. Добавьте соль, перец и другие специи.
- Влейте в казан 250 мл кипятка. Убавьте огонь до минимума, добавьте весь чеснок. Тушите 40 минут.
- Всыпьте рис. С этого момента плов нельзя перемешивать в процессе варки. Залейте водой до уровня 1–2 см над крупой. Готовьте плов без крышки, пока вся вода не испарится.
Фаршированные кабачки с сыром
Универсальное блюдо подойдет в качестве горячей закуски или основного блюда
Ингредиенты
Кабачки | 2 шт. |
Свино-говяжий фарш | 300 г |
Помидоры | 2 шт. |
Сметана | 50 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Твердый сыр | 50 г |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Приготовление
- Нарежьте лук и измельчите чеснок, добавьте к фаршу вместе с солью и специями.
- Нарежьте кабачки толстыми кольцами шириной 6 см. Удалите сердцевину ложкой или ножом.
- Смажьте форму маслом. Добавьте фарш в полые кольца из кабачков и выложите заготовки на противень.
- Обильно смажьте фаршированные кабачки сметаной. Помидоры нарежьте тонкими пластиками и выложите их на заготовки. Сверху посыпьте мелко натертым сыром.
- Разогрейте духовку до 180 °C, запекайте кабачки 30 минут.
Куриные отбивные
Благодаря особому кляру и правильной технике обжарки блюдо получается очень нежным. Масло можно использовать оливковое или подсолнечное
Ингредиенты
Куриное филе | 700 г |
Мука | 100 г |
Яйца | 3 шт. |
Растительное масло | 2 ст. ложки |
Перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Приготовление
- Разрежьте куриное филе вдоль на тонкие пластинки. Каждую отбейте кухонным молотком. Посолите и поперчите.
- Отделите белки от желтков. В желтки добавьте столовую ложку холодной воды. В отдельной емкости взбейте белки миксером на высоких оборотах. Должна получиться густая воздушная пена.
- Высыпьте муку на горизонтальную поверхность.
- Смажьте сковороду маслом, разогрейте ее на среднем огне. Перед жаркой каждый кусочек филе окуните в желтки, затем обваляйте в муке и окуните в пену из белков.
- Обжаривайте курицу на сковороде с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Макароны по-флотски
Раньше на кораблях и подводных лодках негде было хранить скоропортящиеся продукты, поэтому моряки запасались бакалеей — в основном, крупами и консервами. Одно из самых легких блюд при таком небогатом ассортименте — макароны с тушенкой
Ингредиенты
Фарш | 500 г |
Макароны | 400 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Растительное масло | 1 ст. ложка |
Соль | По вкусу |
Приготовление
- Доведите воду в кастрюле до кипения и опустите в нее макароны. Варите согласно инструкции на упаковке. По готовности слейте воду через дуршлаг.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его на масле на минимальном огне до прозрачности.
- Выложите на сковороду фарш, посолите и обжаривайте, пока он не станет рассыпчатым. Время жарки зависит от мяса: говядина готовится медленно, курица — быстро.
- Добавьте к готовому фаршу отваренные макароны. Если вам покажется, что блюдо сухое, можно добавить еще растительного или сливочного масла.
Творожная запеканка
Вкусный домашний десерт понравится и детям, и взрослым. Можно подавать его на завтрак или к чаю
Ингредиенты
Жирный творог | 600 г |
Жирная сметана | 150 г |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 4 ст. ложки |
Манная крупа | 4 ст. ложки |
Сода | 1 ч. ложка |
Ванилин | Щепотка |
Соль | По вкусу |
Сливочное масло | 1 ч. ложка |
Приготовление
- Выложите творог в глубокую емкость, добавьте к нему сахар, соль, соду, ванилин. Взбейте погружным блендером или протрите ложкой через сито, чтобы запеканка получилась пышной.
- Добавьте к творогу яйца и сметану. В зависимости от консистенции можно варьировать объем сметаны, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Взбейте смесь блендером.
- Добавьте манку, перемешайте. Оставьте настояться на 20 минут.
- В это время застывшим кубиком сливочного масла протрите форму для запекания, а сверху присыпьте ее тонким слоем манки.
- Выложите творог в форму и равномерно распределите. Выпекайте в духовки при температуре 180 °C до появления румяной корочки.
Отзывы шеф-поваров о приготовлении блюд по классическим и оригинальным рецептам
Виктор Шайдецкий, шеф-повар ресторана Manul, подготовил советы для любителей опробовать новые рецепты:
— Первое и главное правило — это выбирать проверенные рецепты. К сожалению, многие советы в интернете написаны наспех, часто что-то взято «из головы», без тестов и точных пропорций. Поэтому итоговый результат может сильно отличаться от того, что показан на картинке.
Лучше использовать кулинарные книги, проверенные блоги или рецепты от шеф-поваров — так увеличится вероятность, что все получится. Рекомендую начинать с классических вариантов:
- капрезе;
- пастуший пирог;
- крем-супы из сезонных овощей;
- паста алио-олио;
- ризотто с пармезаном.
Эти блюда просты в приготовлении и помогают почувствовать баланс вкуса. Не стоит сразу браться за сложные праздничные блюда вроде пате-ан-крут или фаршированной утки. В домашних условиях они могут превратиться в неаппетитную массу. Вы потратите продукты, время, деньги — и получите только стресс.
Также мы обратились за комментарием к Роману Брюховецкому, семейному повару компании Staff Concierge:
— Я отдаю предпочтение итальянской кухне, так как она очень вкусная, полезная и понятная. Несколько советов касаемо нее:
- самое главное в приготовлении блюда — качественные продукты и умелые руки повара;
- в итальянской кухне важна сезонность продуктов — от этого можно отталкиваться при создании блюд: отдельное летнее меню, отдельное осеннее и т. д.;
- традиционные рецепты меняются за счет текстур, технологий и бережной работы с основой.
Например, классическое итальянское блюдо — это паста. Обычно все считают, что паста и макароны — названия одного и того же изделия. В этом, конечно, есть доля правды, ведь слово pasta переводится с латинского как «тесто».
На мой взгляд, существует два вида пасты:
- гарнир к мясным блюдам,
- самостоятельное блюдо.
Сухая паста, в состав которой входят вода и твердые сорта пшеницы, легче усваивается и содержит полезные минералы, активные углеводы, улучшающие обмен веществ. Однако есть и паста из мягкой пшеницы — она менее полезна, может вредить организму и способствовать набору лишних килограммов.
Готовое блюдо, на мой вкус, не должно быть жирным. Вместо сливок я использую бульон, качественное оливковое масло или томатную основу из свежих помидоров.
Популярные вопросы и ответы
Подобрали интересные идеи блюд на праздники и каждый день от наших экспертов — поваров Виктора Шайдецкого и Романа Брюховецкого.
Что вкусного можно приготовить сразу на несколько дней?
Важно понимать, что некоторые блюда, например, паста или ризотто, на следующий день теряют текстуру. Они становятся мягкими, почти как каша. А вот запеканки, овощные блюда, картофель, мясо хранятся отлично и не теряют вкуса. Из выпечки хорошо подойдут несладкие пироги или булочки.
Что можно приготовить вместе с детьми?
— Лучше делать простые, но «интерактивные» блюда, чтобы можно было порезать, смешать, украсить и вовлечь ребенка в процесс, — советует Виктор Шайдецкий. — Как вариант, фриттата — большой омлет с начинкой. Необходимо нарезать овощи, колбаски, зелень, слегка обжарить, залить взбитыми яйцами с молоком и запечь в духовке. Получается сытное, красивое блюдо на всю семью.
Еще одна идея — «ленивая крошка-картошка»: запеченный картофель с начинками. Каждый может придумать свою комбинацию — это весело и вкусно.
Какие блюда можно приготовить на праздничный стол?
— На праздничный стол не стоит готовить что-то слишком сложное и незнакомое, особенно в первый раз, — считает Виктор Шайдецкий. — Часто такие блюда оказываются неудачными, несмотря на старания. Лучше выбрать эффектное, но понятное.
● Курица, запеченная с ароматными специями и гарниром, всегда производит впечатление.
● Можно попробовать мясной рулет из свинины с начинкой из овощей или грибов.
● Если хочется рыбы, советую запечь целую форель. Просто нафаршируйте ее овощами, заверните в пергамент или фольгу и отправьте в духовку. Это несложно, но выглядит красиво и празднично.