Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Политика27 февраля 2022 1:05

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 27 февраля: Зеленский сбежал, в Киеве процветает хаос

Мы собрали последние новости о ситуации вокруг Украины на 27 февраля 2022 года
Установлен полный контроль над Мелитополем

Установлен полный контроль над Мелитополем

Фото: REUTERS

ОТВЛЕКАЛИ ПЕРЕГОВОРАМИ

По данным Минобороны группировки войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке Вооруженных Сил России после вынужденной паузы от пятничных попыток Киева отвлечь на пустые разговоры, развили успех наступления по всем направлениям. Войска ЛНР расширили полосу наступления и продвинулись с начала операции на глубину уже до 46 километров, овладев населенными пунктами Счастье и Муратово. А группировка войск Донецкой Народной республики, наступая в направлении Петровское, продвинулась еще на 10 километров и овладела населенными пунктами Старогнатовка, Октябрьская и Павлополь. В сети множество видеороликов с разбитой украинской бронетехникой под Киевом.

ГОСТОМЕЛЬ УДЕРЖАЛИ ЧЕЧЕНЦЫ

Стало известно, что именно подразделения чеченского спецназа удерживали аэродром Гостомель под Киевом. Это позволило Вооруженным силам России заблокировать столицу Украины с западного направления и лишить засевших там националистов подмоги. На видеокадрах в сети чеченец прикрепляет российский, а затем чеченский флаг на воротах украинской воинской части, которая раньше охраняла Гостомель. Он рассказывает, что десантировались и вступили в бой, за ночь отбили три атаки, а утром поняли, что находятся под Киевом. Вот это воины, вот если бы им отдали приказ высадиться на лужайке Белого дома - глазом бы не моргнули.

В Минобороны России сообщили, что бойцы на аэродроме Гостомель уничтожили за сутки более 200 националистов и спецподразделений Минобороны Украины, которые пытались отбить у них занятые позиции.

ЖИВОЙ ЩИТ НАЦИОНАЛИСТОВ

На площади Шевченко в Киеве, и соседних дворах развернуты установки реактивных систем залпового огня "Град" для нанесения удара в район аэродрома Гостомель. Этот почерк российским военным хорошо знаком: такими приемами активно пользуются курируемые ЦРУ террористы на Ближнем Востоке. В Минобороны заметили, что советники Пентагона и ЦРУ научили украинское военное руководство расстановке в жилых кварталах реактивных артиллерийских систем для провоцирования ответного огня по местным жителям. А официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков подчеркнул, что «использование киевским режимом жилых кварталов для прикрытия огневых позиций своей артиллерии является военным преступлением». Российский генерал обратился к украинским гражданам: "Ваше националистическое руководство применяет те же методы, как и террористы. Вас хотят использовать как живой щит. Российские вооруженные силы никаких ударов по жилым кварталам украинской столицы наносить не будут".

ЗЕЛЕНСКИЙ 2022 - ГИТЛЕР 1945

Иностранные СМИ с интересом следят за новостями и самим президентом Владимиром Зеленским. Когда он несколько раз пропадал из новостей, то сразу поднималась паника. Но потом он стал являлся перед публикой то на фоне какой-то подворотни, а затем и вовсе пропал. CNN сначала предположило, что Зеленский прячется в бункере под Киевом, как Адольф Гитлер под Берлином в апреле 1945 года. Но в Госдуме России предположили, что у Зеленого просто закончились заготовленные ролики, а сам он находился у границы Польши. Пока Зеленского не было в Киеве, город превратился в настоящее поле битвы. И это даже без вмешательства российских войск. Генерал-полковник ВС РФ Владимир Шаманов предложил вообще не заходить в Киев, а блокировать его и дожидаться, когда одни националисты перебьют других.

СТРАХ И НЕНАВИСТЬ В КИЕВЕ

В сети появилось множество видеороликов, как на импровизированных постах националисты расстреливают гражданские машины с семьями киевлян. Одних обыскивают, других сразу расстреливают, чтобы забрать у них деньги. Говорят, что неизвестные в масках стали врываться в квартиры под видом эвакуации. Националисты пользуются тем, что люди покидают квартиры с ценностями и грабят их.

Удивительного в этом ничего нет: ставка Зеленского распорядилась раздать бывшим полицейским и военным 25 тысяч автоматов «Калашникова» и несколько миллионов боевых патронов. Теперь одни пьяные ветераны расстреливают в городе националистов, а другие говорят, что ловят русских диверсантов. Такая игра в "зарницу" дошла до того, что одни компании бывших силовиков расстреливают на улицах машины с другими силовиками.

В Киеве обсуждают настоящий бой, когда находящиеся в дозоре киевляне с автоматами услышали по рации «русские едут» и расстреляли из окон грузовик украинских националистов с зенитной пушкой, в ней убили водителя, добили в упор солдата. Экипаж следовавшего за грузовиком зенитно-ракетного комплекса «Стрела 10» (масса машины 12,5 тонн) решил, что попал под обстрел российских военных, выскочил на встречку и дважды переехала иномарку с пожилым мужчиной. Тот умер от шока.

Еще говорят, что нападение на колонну - месть за то, что ранее экипаж этой боевой машины выстрелил ракетой по аэродрому, а попал в жилой дом. Ряд военных экспертов не исключают, что украинские ракеты при взлете будут все чаще падать рядом с жилыми домами, так как системы радиопротиводействия лишают их управления в полете.

НАЦИОНАЛИСТЫ МЕНЯЮТ ТАКТИКУ

Киев выпустил из колоний всех преступников, которые раньше служили в АТО и могут держать оружие. В сети появились заявления уголовников, которые с оружием в руках угрожают гражданам России.

Националистические батальоны стали использовать «бандер-автомобили» (такие были у сирийских террористов) с крупнокалиберным стрелковым вооружением или минометами. На них они патрулируют улицы городов и сел. Такая бандитская тактика позволяла сирийским террористам обстреливать населенные пункты и быстро скрываться. Часто такие атаки в Сирии совершались военными без знаков отличия против мирных граждан, чтобы потом обвинить в обстрелах сирийских военнослужащих.

В субботу украинские националисты нанесли удар ракетными системами залпового огня «Град» по жилым кварталам города Старобельск. В городе начался пожар, в разрушенных жилых домах пострадали мирные граждане Украины. Военное ведомство России получило достоверные данные, что подобные провокации со стороны украинских националистов спланированы также в населенных пунктах Краматорск и Славянск.

ВЗЯТ МЕЛИТОПОЛЬ

Вооруженные Силы России нанесли удар высокоточным оружием большой дальности с использованием крылатых ракет воздушного и морского базирования по объектам военной инфраструктуры Украины. Установлен полный контроль над Мелитополем.

Выяснилось также, что малой кровью взят остров Змеиный. Все похороненные и посмертно награжденные Киевом 82 украинских пограничника с острова Змеиный, оказались, живы. Они сложили оружие и попросили им оказать помощь Россию.

Еще любопытный факт: 25 февраля в период атаки украинских катеров во время эвакуации 82 украинских военнослужащих (после прохождения кратковременных юридических процедур военнослужащие ВСУ будут отправлены домой к своим семьям) с острова Змеиный над Черным морем появились стратегические беспилотные летательные аппараты США RQ-4 "Глобал Хок" и MQ-9А "Риппер". 16 катеров ВМС Украины, под прикрытием гражданских судов используя "тактику роя", попытались атаковать корабли Черноморского флота России. В результате морского боя 6 катеров ВМС Украины были уничтожены. Никто из 82 украинских военнослужащих с острова Змеиный не пострадал, но у российских моряков возникло подозрение, что американские беспилотники с воздуха пытались помочь украинским катерам осуществлять эту атаку.

ЧЕРНОБЫЛЬ ПОД КОЛПАКОМ

На кадрах видеосъемки Минобороны России с высоты птичьего полета можно увидеть Чернобыльскую атомную электростанцию (АЭС). Ее охрана теперь ведется подразделением Воздушно-десантных войск России совместно с военнослужащими национальной гвардии Украины. С военнослужащими отдельного батальона охраны АЭС национальной гвардии Украины достигнута договоренность о совместном обеспечении безопасности энергоблоков, саркофага и хранилища отработанного ядерного топлива.

В это время военные инженеры Черноморского флота после проведения тщательных расчетов путем направленного точечного подрыва осуществили ликвидацию бетонной дамбы на участке канала, сооруженной украинскими националистами в 2014 году для перекрытия подачи воды в Крым. Вода пошла!

ЦЕЛЯТСЯ ПО РОССИИ

В приступе бессилия украинские националисты продолжают лупить по мирным районам России. В результате обстрела силами ВСУ станицы Должанской в Краснодарском крае пострадали три человека. На станицу упали три 120-мм мины. Раненые жители станицы были госпитализированы. Кроме того сообщается, что в Миллеровском районе Ростовской области также упали три мины с территории Украины, в этом случае никто не пострадал.

Станица Должанская в Краснодарском крае России на берегу Азовского моря хорошо известна миллионам граждан России. Это и излюбленное место отдыха и местных жителей, и там никогда не было никаких военных частей.

Также представителями националистических формирований с территории Украины расстрелян военнослужащий ВСУ, пытавшийся найти убежище в России. Пытавшийся пресечь вооруженную провокацию сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям был ранен. Он пытался прикрыть собой украинского коллегу.

Ранее в Минобороны России сообщили о том, что на территории Украины зафиксированы случаи самосудов и расправ со стороны националистов над не желающими воевать срочниками для устрашения личного состава подразделений ВСУ.

ВЗЯЛИСЬ ЗА ФЕЙКОМЕТОВ

Минобороны России продолжит регулярно доводить только достоверную информацию о ходе проведения российскими вооруженными силами специальной военной операции. И там просят не доверять непроверенным источникам информации. В Минобороны России отмечают, что по мере успешного выполнения российскими вооруженными силами боевых задач в ходе специальной военной операции, зафиксировано нарастание количества истеричных фейков и откровенной дезинформации, распространяемой "диванными войсками Украины" в социальных сетях. И не только в них.

- В отдельные российские СМИ и прежде всего "Новая газета" нас не услышали. Они активно продвигают фейковую информацию, подготовленную украинскими националистами и СБУ. Оперативно транслируют любые украинские фейки практически одномоментно с их публикацией в соцсетях. При этом в заголовке новостной ленты той же "Новой газеты" указано, что редакция излагает только "проверенные факты", - говорится в сообщении Минобороны.

ФЕЙСБУК И ТВИТТЕР ВСЕ

На третий день принуждения украинских националистов к миру вышел из строя Фейсбук и Твиттер. Сначала не грузились картинки и видео, а затем социальные сети просто зависли. В Фейсбуке заявили, что у них создано подразделение сотрудников, которые владеют русским и украинским языками, которые «отслеживают нарушения правил пользования в режиме реального времени».

При этом Генпрокуратура России приняла решение о признании социальной сети Facebook "причастной к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации, гарантирующих, в том числе свободу массовой информации". В общем, пообещала, что если западные соцсети не уберут со своих страниц все фейки и ложь о российской операции на Донбассе, то они работать на территории России просто перестанут. Фейсбук теперь очевидно чувствует все то, что ощущали его пользователи, которых он блокировал за патриотические убеждения.

Атаке подверглись и многие российские сайты. Минцифры заявило о беспрецедентным масштабом кибератак. 26 февраля зафиксировано более 50 DDoS-атак мощностью более 1 Тбайт, а также ряд профессиональных целевых атак на портал Госуслуг. Все атаки успешно отражают специалисты центра безопасности.

КИТАЙ НАС ПОДДЕРЖАЛ

Несмотря на то, что в США заявляют, что Китай не станет помогать России бороться с западным санкционным давлением, в Поднебесной не скрывают отношение к происходящему. Посольство Китая в России сделало заявление: "Никогда не забывайте, кто представляет настоящую угрозу миру». А еще опубликовало список государств, которые подверглись бомбардировкам Соединенных Штатов после Второй мировой войны. В их числе: Югославия, Афганистан, Вьетнам, Лаос, Йемен, Сирия, Гватемала, Куба.

Представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь, выступая в пятницу на заседании Совета Безопасности всемирной организации заявил, что расширение НАТО "затронули интересы безопасности России, и эти озабоченности Москвы должны быть учтены". Он подчеркнул, что "безопасность одной страны не может быть достигнута путем нарушения безопасности других стран, а региональную безопасность нельзя укрепить за счет усиления альянсов".

ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ

Военная операция на Украине 27 февраля 2022 года: прямая онлайн-трансляция

Сайт kp.ru в режиме прямой онлайн-трансляции собирает последние новости о военной спецоперации России в Донбассе на 27 февраля 2022 года (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что происходит на Украине: ответы на 10 главных вопросов

Спецкор kp.ru Александр Коц объяснил, почему Россия выбрала именно такую тактику спецоперации, и что будет с Украиной дальше (подробности)

В ТЕМУ

Санкции против банков России: Как коснутся клиентов

Подробно разбираем список всех санкций против банков России, наложенных Западом (подробности)

Пять «адских» санкций, которые Россия может ввести против Запада

Но пойдет ли наше правительство на такие радикальные шаги? (подробности)