Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество24 апреля 2022 10:48

Император Павел Первый, как выяснили украинцы, коммунистом не был

Наши колумнисты Николай и Наталья Варсеговы продолжают рассказывать о российской истории. Сегодня они вновь напомнят о самом противоречивом российском самодержце Павле Первом
С именем Императора Павла Первого немало связано всяческих исторических коллизий

С именем Императора Павла Первого немало связано всяческих исторических коллизий

Часть 18, начало здесь: ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6, ЧАСТЬ 7, ЧАСТЬ 8, ЧАСТЬ 9, ЧАСТЬ 10, ЧАСТЬ 11, ЧАСТЬ 12, ЧАСТЬ 13, ЧАСТЬ 14, ЧАСТЬ 15, ЧАСТЬ 16, ЧАСТЬ 17

Летом 2016 года в украинском городе Павлограде на бывшей площади Ленина собрались особо буйные местные активисты и провозгласили, что в рамках декоммунизации город Павлоград следует переименовать! Другое название еще не придумали, но толпа дружно голосовала «за!». И только старый учитель истории Яков Моисеевич Либерман робко принялся разъяснять, что российский император Павел Первым, в честь которого назван город, коммунистом не был. А скорее даже наоборот.

Тогда активисты подумали и провозгласили, что город Павлоград следует переименовать в рамках деруссификации. Толпа дружно голосовала «за!». И только старый учитель истории Яков Моисеевич Либерман робко принялся разъяснять, что российский император Павел Первым, в честь которого назван город, русским не был. Что оба его родителя - Екатерина Вторая и Петр Третий - чисто немцы. А немцы ныне — украинские друзья. Если их обидеть, они перестанут давать Украине деньги.

Так вот, благодаря старому учителю истории, украинский Павлоград до сих пор называется Павлоградом.

Так кем же, каким он был этот император? Какой же след оставил в истории? Исследователи много спорят по этому поводу, приводя множество противоречивых мнений. С именем Императора Павла Первого немало связано всяческих исторических коллизий, в которые углубился и много уже поведал нам историк Владимир Мединский. Например.

Павлоград до сих пор называется Павлоградом

Павлоград до сих пор называется Павлоградом

КАК ИМПЕРАТОР ПАВЕЛ МАЛЬТУ К РОССИИ ПРИСОЕДИНИЛ

Современная Мальта образовалась в 1964 году из британской колонии. А во времена Павла она управлялась мальтийским орденом. Это был самый первый рыцарский орден в мире. Вспомним, крестовые походы, благородных и честных рыцарей-крестоносцев, которые взяли под свое покровительство госпиталь в Палестине. Содержали его за свой счет, охраняли и ухаживали за ранеными собратьями, за местными жителями. Эти рыцари образовали свой рыцарский орден – рыцари-госпитальеры. Самый прославленный орден в мире. Если бы Мальта тогда, не потеряла свою независимость, она была бы самым старым государством в Европе. Госпитальеры много странствовали и много имели земель. Но к моменту прихода Павла к власти, орден значительно обеднел и от нужды распродал свои владения, оставив только Мальту. Рыцари искали себе крепкую защиту от разного неприятеля. Они обращались к европейским дворам, но от них все отмахивались, не видя проку в далеком каменистом острове.

И вот те рыцари явились к Павлу с тем же вопросом. Павлу, видимо, было очень приятно. Он же ощущал себя рыцарем. Павел принимает титул магистра и протектора мальтийского ордена. Но тут важно понимать, что орден был католический. И православный государь не мог его возглавлять. Тогда Павел учреждает православную ветвь ордена. Наделяет ее собственным дворцом в Петербурге, земельными участками, субсидиями. Он вводит в наградную систему российской империи большой мальтийский белый восьмиконечный крест. И начинает раздавать эту награду подданным. Шьет себе мантию рыцаря мальтийского ордена.

Но главное, как считает Мединский, Павел оценил очень выгодное расположение острова, которое позволяло контролировать все торговые пути на Средиземном море. А еще Мальта - хорошо защищенная крепость.

Несомненно, что император российский, будучи пока что протектором мальтийского ордена, строил на Мальту свои имперские планы по вовлечению острова в состав России. По постепенной подготовке островитян к российскому подданству. И уже все шло к тому, что нынешние мальтийцы говорили бы на русском языке и служили бы в Российской армии. Но… во Франции революция. Захвативший власть Бонапарт отправился в кровавый загул по странам. По пути в Сирию он захватывает и Мальту. Павел кричал от ярости, что французский бунтовщик оскорбил самого российского императора! После захвата острова Павел сразу же объявил Мальту новой российской губернией. Приказал изготовить новые географические карты, на которых остров обозначался бы как суверенная часть империи. Мальтийский крест вписывается в герб России. В то же время Россия вступает в антифранцузскую коалицию. И нашими союзниками становятся не только Австрия и Швеция, но и Великобритания и даже наш вечный недруг - Османская империя.

В предыдущих исторических статьях мы уже подчеркивали, что император Павел по натуре своей не был завоевателем. При всей своей тяге к военной службе, воевать он ни с кем не хотел. Называл войны делом весьма разорительным, как и содержание армии. Но в случае с французской агрессией Павел ратовал за объединение антинаполеоновских сил. В этом он был похож на свою маму Екатерину, которая говорила, что революцию надо душить в ее колыбели. Она даже послов отозвала из Франции домой, чтобы не заразились революционной бациллой.

Император Павел Первый, как выяснили украинцы, коммунистом не был

Император Павел Первый, как выяснили украинцы, коммунистом не был

АНГЛИЧАНЕ ПОДЛО ОБМАНУЛИ ПАВЛА

И вот они объединились. О том, как храбро и часто успешно русские войска сражались против Наполеона на разных полях и морях сражений, мы уже рассказывали в предыдущих статьях. Однако Мальту освободили от французов англичане под предводительством адмирала Нельсона. И возвращать России сей остров они не пожелали, по сути предав, обманув коварно своего русского союзника.

Павел разочаровался жестоко. А тут еще наша контрразведка перехватила письмо английского посла Уитворта, в котором тот писал, что Павел Петрович импульсивен, эмоционален, никого не слушает, совершает глупости и вообще он немного ку-ку.

Письмо передали Павлу. Посол был выслан из России. А Павел объявил англичанам экономические санкции, запретив экспорт российских товаров в Великобританию. Он понимал, что через несколько лет английский флот начнет гнить и разваливаться без русского леса, пеньки. А иного корабельного леса англичанам просто негде было взять в нужном количестве.

Конечно же, в это время англичане крепко задумались, как им избавиться от этого российского императора? Потому многие историки строят версии, что убийство Павла не обошлось без вмешательства английских спецслужб.

Мальту освободили от французов англичане под предводительством адмирала Нельсона

Мальту освободили от французов англичане под предводительством адмирала Нельсона

И О ПОХОДЕ В ИНДИЮ

В то же время Наполеон, следя за этой русско-английской историей, предлагает Павлу и мир, и дружбу. Он отпускает домой в новых воинских мундирах и чуть ли не с почестями всех пленных русских солдат. Павел оценил это как рыцарский жест. Ведь он и сам был рыцарем. Так во внешней политике России происходит крутой поворот в сторону Франции. Появляется новая коалиция – Россия, Франция, Дания, Швеция. И Павел Первый предпринимает фантастический демарш – поход в Индию. Иные историки считают его смехотворным и сумасбродным. Но на самом деле, места смеху там нет.

Насколько замысел с походом в Индию был серьезным, наши читатели могут узнать из интересных и поучительных лекций Владимира Мединского на радио «Комсомольской правды». Послушать их можно по этой ссылке.