Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Политика22 декабря 2022 16:50

Почему спецоперация затянулась и чем она закончится: Путин подвел итоги года

Владимир Путин подвел итоги года на часовой пресс-конференции с журналистами [видео]
Президент РФ Владимир Путин в Кремле во время пресс-конференции по итогам заседания Госсовета по реализации молодежной политики в современных условиях. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин в Кремле во время пресс-конференции по итогам заседания Госсовета по реализации молодежной политики в современных условиях. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Большой пресс-конференции Владимира Путина в 2022 году не будет. Однако итоги года подводить надо! И президент это прекрасно понимал. Поэтому вечером 22 декабря, по окончании заседания Госсовета, российский лидер вышел к журналистам. И почти час отвечал на все самые важные вопросы.

На первом месте, конечно же, оказалась Украина. Почему затянулась спецоперация и можно ли форсировать события? Чем закончится вооруженный конфликт? Когда стороны сядут за стол переговоров? Владимир Путин честно поделился своим видением.

Не обошлось и без подведения экономических итогов года, обсуждения самых громких терактов, заявлений о работе оборонно-промышленного комплекса. И фирменных шуток президента, который признался, что в новогоднюю ночь собирается смотреть по телевизору собственное выступление.

Представляем вашему вниманию самые яркие высказывания.

СПЕЦОПЕРАЦИЯ ЗАТЯГИВАЕТСЯ?

Конечно, 24 февраля этого года никто не мог представить, что вооруженный конфликт на Украине может остаться главной темой до самого декабря. Журналисты не могли не спросить президента, почему военные действуют осторожно и можно ли ускорить темпы.

- Мы будем стремиться к тому, чтобы это было закончено. И чем быстрее, тем лучше, конечно. Ну а что касается, что и как происходит, я уже много раз говорил, интенсификация боевых действий ведет к неоправданным потерям. Курочка по зернышку клюет.

ОБОРОНКА ВЫТЯНЕТ НОВУЮ НАГРУЗКУ?

Разговоры о том, что «у России заканчивается оружие» шли весь год. Весь год оставаясь пустым фоновым шумом. Наши войска использовали лучшие виды вооружений, когда это было необходимо.

Но, конечно, запасы не могут быть бесконечными. Стоит ли бояться того, что оружие закончится? Путин считает, что стоит. Но не нам.

- Ресурсы западных стран не находятся на грани исчерпания. На Украину поступают бывшее советское оружие. Вот оно на грани исчерпания - мы почти все повыбили. Десятки-сотня единиц бронетехники может остались. Но это не значит, что у НАТО нет другой техники, - предупредил президент.

- Что касается наших запасов – мы их тратим. Это большие цифры. Разница между нами и теми, кто нам противостоит, заключается в том, что украинский ВПК если не обнулился целиком, то стремительно к этому движется, собственной базы скоро не останется. А у нас она только растет, – резюмировал президент.

АМЕРИКАНСКИЕ РАКЕТЫ НА УКРАИНЕ

Не обошлось без обсуждения последних новостей. Буквально 21 декабря стало известно, что США готовы предоставить Украине комплексы «Пэйтриот». Вот только это спорное решение нас совершенно не пугает, считает президент.

- Те, кто нам противостоят, исходят из того, что это (комплекс ПВО Patriot – Ред.) якобы оборонительное оружие. Ну ладно, мы просто будем иметь это в виду. И противоядие всегда найдется. Так что те, кто это делает, делают зря. Это просто затягивание конфликта, вот и всё.

Но если хотят – пусть поставляют, мы их пощелкаем, - легко резюмировал Владимир Путин.

ПЕРЕГОВОРЫ С КИЕВОМ

На вчерашней встрече Зеленского с Байденом затрагивали тему переговоров с Россией. Президент Украины до сих пор заявляет, что не собирается говорить ни о чем, кроме восстановления границ Украины по состоянию на 8 декабря 1991 года. Поэтому переговоры пока невозможны.

Однако Владимир Путин уверен, что все закончится именно за столом дипломатии. Вопрос в том, что убедит украинский режим в категорической необходимости таких переговоров.

- Рано или поздно, конечно, любые стороны, находящиеся в состоянии конфликта, садятся и договариваются. Чем быстрее это осознание придет к тем, кто нам противостоит, тем лучше. Мы-то от этого никогда не отказывались.

СНИЖЕНИЕ ЭКОНОМИКИ

В конце февраля все прочили России экономический крах. Сроки разнились – кто-то давал нашей стране недели, кто-то – месяцы. Но прогнозам не суждено было претвориться в жизнь. Все дело в том, что наша страна была готова к жестоким рестрикциям Запада, заявил президент.

- Предрекаемый обвал экономики не состоялся. Да, у нас есть снижение. Надеялся кто-то, что у нас будет снижение, сокращение объема внутреннего валового продукта 20% и более 20%, 25% некоторые говорили. Это снижение ВВП имеет место быть, но не 20% или 25%, а 2,5%. Рынок финансов устойчив, это не с неба упало, это результат работы правительства.

Президент добавил, что в начале следующего года инфляция не должна превысить 4-5% в годовым выражении.

РАЗДЕЛЕНИЕ РУССКИХ И УКРАИНЦЕВ

Признал президент и глубокие ошибки в долгосрочной политике страны, которые были сделаны во время и после развала СССР. По словам Путина, США все же удалось, как минимум на время, посеять раздор между братскими народами, русскими и украинцами.

- С помощью сторонних сил все-таки и с помощью того, что фактически после развала Союза к власти (на Украине – Ред.) пришли люди крайне националистических взглядов, и вот помощью этих сил, несмотря на все наши усилия, эта разобщенность все увеличивалась и увеличивалась. Как я уже однажды сказал, сначала нас растащили, разобщили, а потом стравили. В этом смысле они добились результата, безусловно. А мы в этом смысле потерпели известное фиаско.

Однако президент заверил – сейчас наша страна делает все, чтобы братья-славяне снова были едины.

ОПЛАТА УКРАИНЕ ЗА ТРАНЗИТ ГАЗА

Не обошлась пресс-конференция и без болезненного укола в сторону украинского режима. Мало кто держит в уме этот факт, но ведь Киев до сих пор получает от России деньги за транзит газа. От той самой России, которую они привыкли публично называть «агрессором» и чуть ли не «дьяволом во плоти».

Президент не сдержал иронии.

- Вот агрессор-агрессор Россия, но денежки-то получают от нас за транзит. Мы же им платим. И, несмотря на то, что они нас агрессорами называют, хотя сами агрессоры в отношении Донбасса, и мы противодействуем агрессии, а не наоборот, деньги-то берут. И ничего. Деньги не пахнут.

ПОТОЛОК ЦЕН НА ГАЗ И НЕФТЬ

Конечно, президент ответил журналистам и на вопрос о новых «потолочных» санкциях. Путин пообещал: документы об ответных действиях России будут подписаны до конца декабря.

- Это опять попытка административного регулирования цен [со стороны стран Запада]. Она ни к чему хорошему не приведет и в газовой сфере, также, как и в нефтяной.

Ограничение цен – это атавизм колониализма, - продолжил Путин. - Запад привык грабить другие страны. В значительной степени подъем экономики Европы основан на грабеже стран Африки, Азии, Латинской Америки. Благосостояние США выросло на работорговле, первой и второй мировых войнах. Нерыночные меры регулирования – та же попытка колониального грабежа.

ПРЕЗИДЕНСТКИЙ НОВЫЙ ГОД

Не осталась без внимания и тема обращения президента к Федеральному собранию. Путин признался, что вынужден перенести его на начало следующего, 2023 года. Уж слишком динамично развивалась ситуация.

Ну и закончилась не Большая, но важная пресс-конференция президента легкой и невинной шуткой. Журналисты не удержались от банального вопроса «Как Путин проведет Новый год». Президент ответил полушутливо-полусерьезно, как бы поставив себя на место каждого жителя России.

- Постараюсь встретить Новый год в кругу близких, чтобы рядышком были родные люди. Обязательно посмотрю выступление президента, его поздравление, - улыбнулся Путин.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как изменится ход спецоперации с наступлением нового года