2018-02-21T15:25:54+03:00

Битцевского маньяка отправят на «Огненный остров»?

Пичушкин, скорее всего, будет отбывать наказание вместе с бесланским террористом Нурпаши Кулаевым
Поделиться:
Комментарии: comments18
После оглашения вердикта Пичушкин помрачнел и не проронил ни слова.После оглашения вердикта Пичушкин помрачнел и не проронил ни слова.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В Мосгорсуде финиширует долгий и громкий процесс по делу битцевского маньяка (см. «КП» от 14 августа, 14, 15, 18, 25, 26, 27, 29 сентября, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 10 и 11, 12, 16, 17 и 22 октября). Поначалу Александра Пичушкина обвиняли в 49 убийствах и 3 покушениях (сам душегуб еще на следствии утверждал, что жертв у него было больше - 61). Однако от нападения на Владимира Ушакова Пичушкин открестился уже по ходу процесса, и прокуратура отказалась от обвинений по этому эпизоду.

Для того чтобы вынести вердикт, заседателям необходимо было единогласно ответить на 105 вопросов (их составили обвинители и судья в согласовании с адвокатами). Совещание длилось 2 часа 40 минут.

Когда оглашали вердикт, ставшее уже привычным красноречие на этот раз душегубу изменило. Вердикт оказался (как и ожидалось, впрочем) суров: Александр Пичушкин признан виновным в 48 убийствах и трех покушениях. Решение коллегии было единодушным: «Виновен и снисхождения не заслуживает».

Заслушав вердикт, сторона обвинения попросила для подсудимого пожизненного заключения в колонии строгого режима за совершенные убийства и 15 лет амбулаторного лечения (за решеткой, разумеется).

Однако защита Пичушкина попыталась все же смягчить наказание для маньяка - адвокат попросил лечение не назначать и ограничиться 25 годами лишения свободы.

Прислушается или нет суд к доводам защиты, станет известно уже сегодня. На заседании должны выслушать последнее слово маньяка и огласить приговор.

Кстати, как нам стало известно из неофициальных источников, Пичушкина, скорее всего, отправят в одну из самых строгих колоний в стране - «Остров Огненный» в Вологодской области. Там сейчас отбывает наказание Нурпаши Кулаев, террорист, осужденный пожизненно за захват школы в Беслане.

Между тем, как сообщил вчера прокурор Москвы Юрий Семин (он выступает обвинителем по делу Пичушкина), маньяка могут официально обвинить еще в 11 убийствах. На основании показаний, которые дал душегуб (по ходу процесса он признался в 59 убийствах), начато новое уголовное дело. Оно выделено в отдельное производство и находится в Следственном комитете при Прокуратуре Москвы.

КСТАТИ

На вчерашнем заседании выяснилось, что против участкового Калашникова, опрашивавшего в больнице одну из выживших, Марию Виричеву, еще год назад возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий (милиционер, как мы уже рассказывали, велел спасшейся от маньяка и выбравшейся из колодца, куда ее сбросил Пичушкин, женщине не подавать заявление, а написать, что в люк она упала сама). А прокурор Юго-Западного округа написал обращение в городскую прокуратуру, попросив наказать сотрудников милиции, так долго ловивших маньяка.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Битцевский маньяк»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также