Коронавирус Covid-19

Паникуете? Тогда коронавирус идет к вам!

Об этом предупреждает член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Александр Лукашев
Главное - не паниковать перед коронавирусом.

Главное - не паниковать перед коронавирусом.

Фото: REUTERS

Это интервью я мог взять по телефону. Что, кстати, и предлагал мой собеседник, один из авторитетнейших вирусологов страны, член-корреспондент Российской Академии Наук, доктор медицинских наук Александр Лукашев. Но я, к его явному удивлению, напросился на встречу.

В ИНСТИТУТЕ ВСЕ СПОКОЙНО

…Пять минут ходьбы от метро «Спортивная», и я у здания с табличкой «Институт медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.»

Полагаю, уж его-то сотрудники лучше нас, простых смертных, осведомлены о всех опасностях, коварстве печально знаменитого коронавируса, поставившего на уши планету. ВОЗ объявил на днях пандемию, поскольку COVID-19 нагрянул более чем в сотню стран. Трамп и вовсе на целый месяц прикрыл родную Америку от гостей из Европы, за исключением граждан Великобритании. Но Британия все-таки остров. Вся Италия на карантине…

Во многих странах отменяются массовые мероприятия, типа форумов, концертов, спортивных соревнований, автосалонов, закрываются музеи, выставки … В Москве тоже уже «больше пяти тысяч не собираться!»

По телевизору-то наши ученые, медики излучают уверенность, мол, не паникуйте, граждане, все под контролем. Ну-ну, посмотрим, как они ведут себя на рабочем месте.

Вот для чего, каюсь, я и напросился на встречу с Лукашевым.

… Брожу по институту, рассчитывая увидеть мечущихся вирусологов, с головы до ног упакованных в комбинезоны химзащиты, как в голливудских блокбастерах про эпидемии. Нет, тишина. Осторожно приоткрыл двери в пару кабинетов. Люди спокойно трудятся, даже без масок.

Так и не обнаружив следов паники, направляюсь в приемную директора. Лукашев, предупрежденный охраной о приходе журналиста, встречает у дверей: «Я думал, вы заблудились. Хотел уж отправиться на поиски». И благожелательно подает руку.

Автоматически протягиваю свою.

- А что, рукопожатия еще не отменены? - невольно срывается с языка. – По ящику показывали, как канцлер Меркель приветствовала на совещании коллег жестом, а министры-нефтяники в Вене – «здоровались» ногами.

- У нас пока руки пожимать можно.

- Когда будет нельзя?

- Когда в Москве или в стране появится значимое число заболевших, ну, например, сто или тысяча. Тогда придется задуматься о более серьезных мерах профилактики, в том числе и соблюдать дистанцию.

- Но, Александр Николаевич, в соцсетях пугали, что в Москве уже двадцать тысяч больных, однако власти это скрывают! К нам в «Комсомолку» тоже приходят трагические сообщения, мол, почему не бьете тревогу, журналисты?!

- Ни в одной развитой стране не удалось в самом начале выявить цепочки распространения COVID-19 – ни в США, ни в Италии, Германии, Южной Корее, Японии… Везде коронавирус начинал распространяться до того, как его выявляли. Поэтому, не исключаю, в столице могут быть незафиксированные единичные случаи вируса. Но 20 тысяч больных скрыть невозможно. Поэтому даже не хочу комментировать этот бред.

«ПОПРЫГУНЧИК»

- Итак, Александр Николаевич, жили россияне и прочие земляне, не тужили. И вдруг, нежданно-негаданно, на наши головы обрушился таинственный вирус. Да не простой, а «коронованный»…

- Ну, почему нежданно? С 2014 года наш институт занимается фундаментальными проблемами возникновения новых вирусов. В мае 2019 года мы получили грант Российского научного фонда. «Возникающие вирусы: экология и эволюция» (показывает документ). С точки зрения эволюции появление COVID-19 совершенно закономерное событие. Стандартный способ существования вируса в биосфере. Выживает не тот вирус, который хорошо приспособлен к одному хозяину, а тот, что умеет «прыгать» между хозяевами. И приспосабливаться к новым хозяевам и новым экологическим нишам. COVID-19 от летучей мыши перебрался к панголину, а уже от него – к человеку.

- В самом начале говорили, что передаточное звено от мышей к человеку - кобры, которых едят китайцы.

- Это была не очень грамотная работа, метод 70-х еще годов. Мы этим методом владеем, я иногда даю его студентам в качестве учебной задачи. Но выводов на его основании не делаем никогда. В летучей мыши COVID-19 был не более ста лет назад. Ну, максимум – 200. А в панголине - не более десяти лет назад.

- Несчастный реликтовый зверек! Из-за якобы целебной чешуи он стал наиболее продаваемым исчезающим видом в мире. За последние десять лет в азиатских и африканских лесах браконьеры выловили более миллиона панголинов и переправили в основном в Китай.

- Да, его мясо для китайцев – деликатес. А чешую они растирают и делают разные капельки, мази. Любопытно, что по составу чешуя панголина не сильно отличается от наших ногтей…

Как появился COVID-19 – понятно. Другое дело, что прогнозировать, когда и какой конкретно вирус появится, невозможно.

- Почему? Этот вирус вроде бы глобальное потепление «разбудило». Есть такая версия.

- Это всегда случайность. Пока мы с вами говорим, вирусы уже попытались перейти от животных к человеку несколько сот раз. В Африке, Юго-Восточной Азии… Практически все эти попытки закончились безуспешно. Вирус либо не может заразить человека, либо вызывает ограниченную инфекцию и не может распространяться. Но пробует постоянно. В редчайших случаях это удается. И он начинает передаваться от человека к человеку. Либо не очень продолжительное время, как в случае с атипичной пневмонией. Новый вирус, по всей видимости, лучше приспособился к человеку. И, скорее всего, останется с нами надолго.

На площади у фонтана Треви в Риме обычно не протолкнуться. Но сейчас в Италии карантин

На площади у фонтана Треви в Риме обычно не протолкнуться. Но сейчас в Италии карантин

Фото: REUTERS

БОЛЕЮТ КОТЫ, КИТЫ, ПОПУГАИ

- Просветите насчет коронавирусов.

- Они появились на планете миллионы лет назад. Мы знаем, что в последние 2 тысячи лет новые коронавирусы человека возникали неоднократно, есть даже примерные даты.

-Позвольте, впервые коронавирус человека выявили в 1965 –м, - блеснул эрудицией журналист.

- Это, конечно, так. А прежде люди чихали, кашляли, температурили, но что конкретно вызывало эти недуги, медики не знали. Но сейчас мы можем проанализировать геном вирусов и рассчитать, когда и от кого к кому они «перепрыгнули».

- Почему, кстати, называется – коронавирус?

-На электронной микрофотографии у него очень характерные большие шпильки, как на короне. Этими шпильками вирус связывается с клетками, и именно они в первую очередь отвечают за возможность заражать тот или иной тип клеток и вызывать разные заболевания.

Сегодня известно множество коронавирусов. У собак, кошек, крупного рогатого скота, лошадей, свиней, китов, леопардов, тюленей, кур, гусей, индюков, соловьев, попугаев, тех же летучих мышей, рыб и т.д.

Четыре человеческих вируса – совершенно безобидные, вызывают обычные ОРЗ. Каждый сезон на их долю приходится 10-15 процентов заболевших острыми респираторными заболеваниями. В 2002 году в том же Китае появился коронавирус SARS, вызвавший вспышку атипичной пневмонии. Смертность – 9 процентов. В 2012 году - коронавирус MERS (ближневосточный респираторный синдром). Смертность -37 процентов.

ХУЖЕ, ЧЕМ ГРИПП

- А теперь объявился COVID-19 . Смертность всего 2-3 процента. Куда ниже, чем у двух его собратьев. Отчего ж такая паника, жесткие карантинные меры, запрет массовых мероприятий, закрытие границ? Справедливо пишут, что от гриппа в той же Америке умирают в сезон десятки тысяч, по миру до 650 тысяч человек, и никто не объявляет пандемию.

- Начнем с собратьев. Каждый унес менее тысячи жизней. Число заболевших было невелико, вспышки носили локальный характер. SARS уже исчез, MERS фиксируется ежегодно в единичных случаях. Первые недели была надежда, что новый коронавирус исчезнет так же, как SARS . Сейчас такой надежды практически не осталось. Заболело уже более ста тысяч человек в ста с лишним странах. Поэтому и объявлена пандемия. Как он будет распространяться дальше, предсказать невозможно.

Что касается сравнений с гриппом… COVID-19 точно хуже, чем сезонный грипп. По смертности. От гриппа умирает 0.1 процента заболевших. Здесь будет, судя по всему, не 2-3 процента, как пугают, а меньше, «всего» 0.5-0.7 процента. К этим цифрам склоняется и ВОЗ. Не исключено, что в китайском Ухане, на который приходится основная масса заболевших, не регистрировались легко больные. Но это все равно больше в несколько раз, чем при гриппе. К тому же про грипп мы знаем многое, есть ежегодные прививки. У COVID-19 еще много «белых пятен».

-Например?

-Мы не знаем о его истинной летальности, частоте бессимптомного носительства, стабильности в окружающей среде, зависимости эффективности передачи от погоды.

- Как отличить его от гриппа, ОРЗ?

- Очень трудно. Легкую форму от ОРЗ вообще никак не отличить. Тот же насморк, боль в горле, кашель. Правда, температура редко бывает высокой. 39 - редкость. В отличие от гриппа. Поэтому для точного выявления болезни нужны лабораторные тесты.

В ОЖИДАНИИ ВАКЦИНЫ

- Появились за эти месяцы эффективные лекарства? Много же препаратов испытывали…

- С доказанной эффективностью лекарств пока нет, хотя, действительно, врачи проверяли и применяли много чего. Но я не видел исходных клинических данных, где бы провели сравнения: 100 человек лечили тем-то, 100 – получали плацебо, результаты такие-то…

- В последние недели периодически появляются сообщения в СМИ: израильские (английские, российские) ученые почти создали вакцину от нового коронавируса. Трамп на днях повстречался с руководителями крупнейших фармкомпаний США. Попросил сделать ему одолжение, ускорить работу над вакциной. И они обещали, пишет Трамп в твиттере.

- С ней тоже не все так просто. Есть фундаментальные проблемы. Например, для других коронавирусов известно антителозависимое усиление патогенеза. Антитела, если они неправильные или их мало, могут, наоборот, усиливать процесс заболевания. Это неприемлемо для медицины, где главный принцип - «Не навреди!»

От нового штамма гриппа сделать вакцину несложно. Конвейер отлажен, контроль тоже. Берешь старую технологию и новый штамм или даже куски нового штамма…

Для человеческих же коронавирусов ни одной вакцины не производится.

- Для куриного же англичане сделали!

- Для кур достаточен иммунитет на короткое время, пока они несутся, да и цена ошибки там – только деньги. А для человека важно, какое воздействие может оказать вакцина через много лет. Так что в ближайшие месяцы лицензированную вакцину от COVID-19 ждать не приходится.

НАДЕЖДА НА ЛЕТО!

- Карантин тоже на сто процентов не работает, опыт Китая это показал.

- Полностью остановить распространение вируса не реально. Другое дело, что строгие карантинные меры позволяют выявить какую-то часть заболевших. И дают надежду – что очень важно для России!- замедлить пандемию, выиграть время к лету. По другим коронавирусам известно, что они активно распространяются с декабря по апрель. Летом значительно хуже в странах с таким климатом, как у нас.

- Погода уже сейчас на нас работает, тепло наступило.

- Нет, заметный эффект от погоды можно ожидать, когда станет больше 20 градусов!

Вселяет надежду и то, что Китай, пусть ценой очень больших экономических жертв, полностью стабилизировал ситуацию.

- Любопытно, почему в Индии нет такой массовой вспышки коронавируса, хотя там тоже живет больше миллиарда людей, антисанитария…

- Я сам поначалу был очень удивлен. Полагал, что первыми падут как раз Индия, Индонезия. Видимо, все дело в погоде. Вот почему я надеюсь на теплую погоду. И эта надежда не призрачная. Болезнь широко распространяется там, где холоднее +15. А где +20 и выше, нет. Хотя COVID-19 был завезен во Вьетнам, Малайзию, Таиланд, Сингапур, Индонезию, на Филиппины, однако там вирус распространяется совсем не так интенсивно, как в более «холодных» странах.

А в Южной Корее, одной из самых пораженных коронавирусом стран, специально уточнял, вспышка началась, когда на улице было плюс 5-10.

- В этом плане все понятно с Италией, полностью взятой сейчас в карантин. Там все началось как раз на севере страны. Да и в Иране прохладно.

- Иран – самая развитая страна региона, и то пока контролировать свою вспышку не может. Но, по крайней мере, там смогли выявить вирус. Меня больше беспокоят страны Центральной Азии с не столь эффективными системами здравоохранения и более закрытыми режимами.

- И расположенные по соседству с нами.

- Именно!

Пятый день карантина в Венеции

Пятый день карантина в Венеции

Фото: REUTERS

СЛЕДИТЕ ЗА РУКАМИ!