Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 апреля 2022 7:15

Как и почему император Павел Первый стал жертвой «ГКЧП» 19 века

Наши колумнисты Николай и Наталья Варсеговы продолжают рассказывать о российской истории. Сегодня они напомнят о злодейском убийстве российского императора Павла Первого
Есть версия, согласно которой Павлу Петровичу незадолго до покушения донесли, что против него готовится заговор

Есть версия, согласно которой Павлу Петровичу незадолго до покушения донесли, что против него готовится заговор

Часть 19. Начало здесь: ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6, ЧАСТЬ 7, ЧАСТЬ 8, ЧАСТЬ 9, ЧАСТЬ 10, ЧАСТЬ 11, ЧАСТЬ 12, ЧАСТЬ 13, ЧАСТЬ 14, ЧАСТЬ 15, ЧАСТЬ 16, ЧАСТЬ 17, ЧАСТЬ 18.

Император Павел Первый, напомним, родился 1 октября 1754 года. И был убит около 1 часа ночи 12 марта 1801 года. Прошлый рассказ об этом императоре закончили мы на том, что Павел Петрович, возмущенный коварством наших союзников англичан по отношению к России, ввел жесткие торговые санкции против Британии, запретив для Владычицы морей продажу корабельного леса, пеньки и не только. А еще император наш помирился и даже почти подружился со злейшим врагом Европы - Наполеоном. Конечно же, такой крутой выпад Павла Петровича привел англичан в ярость, и в Лондоне стали думать, как нейтрализовать российского императора. Существует ряд версий, согласно которым убийство Павла Первого целиком организовано и проплачено англичанами. Что готовили цареубийц в английском посольстве. Однако историк Владимир Мединский так не считает, полагая, что заговорщики из петербургской элиты никак с английскими советниками не повязаны этим преступлением. Просто интересы той и другой стороны по устранению императора совпали.

ВСЕМ ОН НЕ УГОДИЛ

Если с интересами англичан все понятно, то чем же царь не устраивал петербургское дворянство, включая гвардейцев? Дело в том, что нервная, непоследовательная внутренняя политика Павла в немалой степени ущемляла карьерные и финансовые интересы верхушки дворянства. Например, такие активисты из заговорщиков, как братья Зубовы, после проведенной ревизии по их делам, попали в опалу, много чего лишились и могли совсем разориться.

А главный заговорщик и цареубийца Петр Пален, считавшийся ранее лучшим другом Павла и получивший от императора высокие чины, награды, попал в немилость царю из-за такого комичного случая. Палену было поручено подготовить в Риге торжественную встречу для бывшего польского короля Станислава-Августа, который ехал в Петербург. Парад приготовили самый пышный и звонкий, с дорогим обедом. Но король в Ригу не завернул. Однако в этот же день проезжал через Ригу уже опальный князь Зубов. И тогда граф Пален повернул все торжество на чествование Зубова. Когда императору донесли про то, Павел Петрович обвинил графа Палена во всех смертных. И в 1797 уволил Палена с поста губернатора «за почести, оказанные Зубову». Но скоро легко отходчивый император простил Палена, восстановил в должности. Только вот сам амбициозный Пален затаил на Павла Петровича злобу лютую.

Главный заговорщик и цареубийца Петр Пален

Главный заговорщик и цареубийца Петр Пален

ЦАРЯ ПОГУБИЛА ЕГО ДОВЕРЧИВОСТЬ

Есть версия, согласно которой Павлу Петровичу незадолго до покушения донесли, что против него готовится заговор. И что главный из заговорщиков граф Петр Пален. Узнав про то, якобы Павел Петрович вызвал Палена и, глядя тому в глаза, спросил: правда ли это? На что граф ответил, что все есть правда: и заговорщики, и заговор. И что он Петр Пален, будучи бесконечно преданным российскому императору, решил возглавить заговор только с той целью, чтобы изобличить всех заговорщиков и предать суду. После таких объяснений доверчивый Павел Петрович и успокоился, обнял по-братски Палена.

Правда сие или нет, но если даже легенда, придуманная современниками, то она ярко характеризует личности Павла Петровича и Палена. Последний, согласно воспоминаниям тех современников, отличался веселым нравом и хладнокровным своим коварством.

Михайловский замок

Михайловский замок

Фото: Тимур ХАНОВ.

ПЬЯНАЯ РАСПРАВА

И вот накануне убийства заговорщики, которых историк Владимир Мединский сравнивает с близкими нам в историческом плане членами КГЧП, напились вдрабадан и двумя колоннами численностью человек в 30 двинулись к Михайловскому дворцу, где почивал император. Охрана императора, будучи в сговоре со злодеями, любезно открыла все двери. Но в самый кульминационный момент бОльшая часть заговорщиков, включая Палена, струхнула и «заблудилась» где-то в дворцовых палатах. До спальни императора добрались восемь или десять самых отчаянных. Единственный верный царю солдат, охранявший спальню, поднял шум и был заколот шпагой. Император тем временем спрятался за шторы. Когда его нашли, Павел Петрович обрушил такой царский гнев на злодеев, что те поначалу даже растерялись. Стали уговаривать императора добровольно отречься от престола. Но тот только больше еще грозил им проклятиями и карами. Скоро заговорщики осознали, что перешли «красную линию» и обратной дороги нет. И тогда Николай Зубов - зять Александра Суворова - табакеркой наносит Павлу первый удар в висок. Павел Петрович падает. Тут на него наваливается толпа, бьют ногами, душат офицерским шарфом. После чего граф Пален первым сообщает сыну Павла - Александру о смерти его отца. Александр, как полагают историки, знал о заговоре, но возможно не рассчитывал на столь трагическую развязку, а полагал, что Павел Первый под насилием отречется от трона сам. Но когда случилось то, что случилось, Александр, по воспоминаниям заговорщиков, упал в обморок. Затем закатил истерику. И тогда Пален произнес известную фразу: «Хватит ребячиться, государь. Ступайте наконец царствовать»,

***

Еще более подробно об этом государственном перевороте, о жизни и убийстве императора Павла Первого наши читатели могут узнать из интересных и поучительных лекций Владимира Мединского на радио «Комсомольской правды». Послушать их можно по этой ссылке.