Наша подборка объединяет проверенную временем классику и свежие гастрономические тренды. Вы узнаете, как приготовить на Новый год салат оливье с запеченными овощами и легким соусом, как собрать сельдь под шубой в изящных порционных роллах, что вкусного выбрать на праздничный стол на горячее — от фаршированного гуся до нежной щуки, и освоите рецепты простых десертов. Каждый из них содержит точные ингредиенты и четкие инструкции — готовка не потребует лишних усилий.
Полезная информация о блюдах на праздничный новогодний стол
| Что изменилось в современном оливье? | ● Овощи не варят, а запекают в фольге — так они сохраняют пользу и становятся ароматнее, ● майонез заменяют йогуртом с зеленью или другими легкими соусами, ● салат раскладывают по порционным стаканчикам или выкладывают горкой на большом блюде, щедро посыпая свежим укропом. |
| Как можно подать сельдь под шубой? | ● Закрутив салат в аккуратные роллы, ● разложив слоями по маленьким тарталеткам или в прозрачные стаканчики, чтобы было видно каждый цветной слой. |
| Как сэкономить время при варке холодца? | Готовить в мультиварке. |
| Как быстро приготовить заливную рыбу? | Можно взять готовый рыбный бульон, капнуть туда желатина — и идеальное желе готово. Рыбу нарезать не пластом, а свернуть в виде колечек, а внутрь поместить нежные авокадо или креветки. |
| Как улучшить вкус и вид салата мимозы? | Все ингредиенты нужно хорошо охладить, прежде чем тереть, — салат не превратится в кашу, а будет красивым и пышным. Вместо обычных консервов добавьте кремовое авокадо или кусочки слабосоленой семги. |
| Какую взять начинку для фаршированных яиц? | Добавьте к желтку: ● нежную печень трески с каперсами, ● пикантный сыр дорблю со сладкой грушей, ● тунец с авокадо. Украсьте микрозеленью, икринками или вялеными томатами. Подавайте на красивых подставках. |
8 лучших рецептов вкусных салатов на Новый год
Салаты традиционно готовят на праздничный стол, но у каждого есть свои хитрости. Делимся классическими и современными рецептами привычных блюд.
Оливье по-новому
В этом рецепте используется батат, чтобы придать новый вкус классическому блюду

Ингредиенты
Приготовление
- Картофель, морковь и батат заверните по отдельности в фольгу. Уложите на противень и запекайте около 40–50 мин. при температуре 200 °C. После — остудите.
- Яйца отварите вкрутую. Горошек откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Соленый огурец обсушите бумажным полотенцем. Все компоненты, кроме зелени и горошка нарезаем мелким кубиком. Зеленый лук и укроп мелко порубите.
- В миску сложите нарезанные овощи, яйца, индейку и зелень. Добавьте майонез и аккуратно перемешайте. Накройте миску с салатом крышкой и уберите в холодильник минимум на 1 ч. Это позволит вкусам соединиться.
Салат с курицей и огурцом в апельсиновой корзиночке
Необычная подача в кожуре апельсина делает блюдо оригинальным

Ингредиенты
| Апельсины | 3 шт. |
| Куриное филе | 300 г |
| Огурцы свежие | 200 г |
| Соль | По вкусу |
| Майонез | Для заправки |
Приготовление
- Сварите куриное филе до полной готовности. Затем остудите. Нарежьте небольшими кубиками мясо и свежие огурцы.
- Острым ножом разделите каждый апельсин пополам, но не ровно, а делая зигзагообразные надрезы, чтобы получились красивые корзиночки. Удалите мякоть из обеих половинок. Сочные дольки нарежьте на небольшие кусочки.
- В глубокой миске смешайте нарезанное куриное филе, кусочки апельсина и огурцы. Посолите и заправьте майонезом. Наполните приготовленной смесью апельсиновые корзиночки. Подавайте сразу же, пока огурцы не пустили сок.
«Гранатовый браслет»
Этот салат давно стал классикой праздничного стола. Его главные плюсы — сытность, приятный вкус и эффектный вид

Ингредиенты
| Куриное филе | 300 г |
| Лук репчатый | 150 г |
| Картофель | 300 г |
| Свекла | 300 г |
| Грецкие орехи | 50 г |
| Гранат | 1 крупный плод |
| Соль | По вкусу |
| Майонез | Для пропитки |
Приготовление
- Куриное филе, картофель и свеклу отварите до готовности. Остудите и очистите. Картофель и свеклу натрите на мелкой терке.
- Грецкие орехи измельчите ножом или в блендере до состояния мелкой крошки и смешайте со свеклой, немного посолив.
- Лук и куриное филе нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде с маслом. При необходимости посолите.
- Возьмите большое плоское блюдо. В его центр поставьте чистый сухой стакан — он будет формировать кольцо. Далее раскладываем слои вокруг стакана, смазывая каждый из них майонезом: натертый картофель, остывшую курицу с луком, свеклу с орехами.
- Очистите гранат и аккуратно отделите зерна. Плотным слоем выложите их на салат, покрывая верх и бока.
- После этого осторожно удалите стакан из центра. Дайте салату пропитаться в холодильнике 1–2 ч. перед подачей.
«Язык до пяток»
Несмотря на кажущуюся сложность, готовится он довольно просто

Ингредиенты
| Язык говяжий | 500 г |
| Морковь | 200 г |
| Лук репчатый | 150 г |
| Лук красный | 150 г |
| Огурцы свежие | 200 г |
| Горошек консервированный | 200 г |
| Помидоры | 200 г |
| Яйца перепелиные | 6–8 шт. |
| Майонез | Для заправки |
| Соль | По вкусу |
| Перец черный | По вкусу |
| Для маринада | |
| Вода | 15 ст. л. |
| Уксус 6–9 % | 10 ст. л. |
| Сахар | 3 ст. л. |
| Соль для маринада | 1 ч. л. |
Приготовление
- Варите язык на среднем огне около 2 ч., регулярно снимая пену. Затем добавьте в бульон крупно нарезанные морковь и лук, посолите и поперчите. Готовьте еще 40–60 мин. Готовый язык остудите, снимите шкурку, нарежьте соломкой.
- Красный лук нарежьте тонкой соломкой. Смешайте воду, уксус, сахар и соль — это маринад. Залейте им луковую нарезку и оставьте на 20–30 мин.
- В миске соедините нарезанный язык, соломку из свежих огурцов, консервированный горошек и маринованный лук. Посолите, поперчите по вкусу и заправьте майонезом.
- Готовый салат разложите по тарелкам. Сверху украсьте дольками помидоров и разрезанными пополам перепелиными яйцами.
«Подкова на счастье»
Считается, что такое блюдо на столе привлекает благополучие

Ингредиенты
| Крабовое мясо | 150 г |
| Авокадо | 2 шт. |
| Икра красная | 4–5 ст. л. |
| Яйца куриные | 2 шт. |
| Сыр твердый | 150 г |
| Майонез | Для прослойки |
Приготовление
- Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Затем натрите их и сыр на мелкой терке в отдельные тарелки. Крабовое мясо мелко нарежьте. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- Возьмите большую плоскую тарелку. Из натертых яиц с сыром сформируйте две толстые полосы, соединив их концы так, чтобы получилась форма подковы. Поверх яичного слоя нанесите тонкую сеточку майонеза. Далее распределите слой нарезанного крабового мяса. Сверху выложите кубики авокадо, на них распределите красную икру. Завершающим слоем покройте салат натертым сыром.
- Перед подачей дайте салату немного постоять в холодильнике, 15–20 мин., чтобы слои пропитались.
Салат «Хрустящий»
Подойдет в качестве дополнения к основному блюду

Ингредиенты
| Куриное филе | 250 г |
| Батон белый | 200 г |
| Сыр твердый | 150 г |
| Огурцы свежие | 300 г |
| Лук репчатый | 150 г |
| Салат зеленый | 1 пучок |
| Масло растительное | 4 ст. л. |
| Чеснок | 3 зубчика |
| Уксус 6 % | 1 ст. л. |
| Соль | По вкусу |
| Перец черный | По вкусу |
Приготовление
- Филе отварите до готовности. Готовое мясо остудите и руками разберите на тонкие волокна. Свежие огурцы нарежьте длинной соломкой. Лук нашинкуйте полукольцами.
- Белый батон нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте их на сковороде на масле до румяного цвета и хрустящей корочки.
- В отдельной миске смешайте растительное масло, уксус, соль и перец. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к смеси. Тщательно все перемешайте.
- На дно большой салатницы выложите листья зеленого салата, порванные руками. На них распределите куриные волокна, нарезанные огурцы и лук. Посыпьте все мелко натертым сыром. Полейте салат приготовленной чесночной заправкой. Сверху выложите золотистые сухарики.
Салат «Новогодний»
Готовить его несложно, а результат обязательно порадует ваших гостей

Ингредиенты
| Филе индейки | 300 г |
| Яйца куриные | 5 шт. |
| Чернослив | 150 г |
| Грецкие орехи | 100 г |
| Сыр твердый | 100 г |
| Майонез | Для пропитки |
| Соль | По вкусу |
Приготовление
- Филе индейки и яйца отварите до готовности и остудите. Мясо нарежьте мелкими кубиками. Белки, желтки, сыр натрите на мелкой терке в разные тарелки. Чернослив промойте, обсушите и также мелко нарежьте. Грецкие орехи измельчите ножом или в блендере.
- Возьмите плоское блюдо. Выкладывайте салат слоями, слегка уплотняя и промазывая майонезом каждый, кроме последнего: нарезанное филе индейки (при необходимости посолите), тертые желтки, нарезанный чернослив, тертый сыр, измельченные грецкие орехи, тертые белки. Можно сразу подавать.
Салат «Мясной»
Один из самых популярных новогодних вариантов. Для него традиционно берут говядину. Но никто не запрещает вам экспериментировать

Ингредиенты
| Говядина | 200 г |
| Картофель | 2 шт. |
| Свежий огурец | 1 шт. |
| Салат | 2 листа |
| Яйца вареные | 2 шт. |
| Петрушка | Несколько веточек |
| Соль | По вкусу |
| Перец | По вкусу |
| Майонез | По вкусу |
Приготовление
Нарежьте и обжарьте говядину до готовности. Отварите яйца. Нарежьте картофель и огурец кубиками. На тарелку выложите листья салата, сверху — мясо, овощи и яйца. Добавьте соль и перец по вкусу, украсьте готовый салат веточками петрушки и полейте майонезом.

14 лучших рецептов горячего из мяса, рыбы и не только на Новый год
Ароматные и сытные горячие блюда — главное гастрономическое событие праздничного стола. Они создадут особую праздничную атмосферу и запомнятся гостям.
Свинина «Праздничная»
Мясо получается нежным и сочным, с приятной сладковатой корочкой

Ингредиенты
| Свиная корейка | 1 кг |
| Брусничный джем | 2 ст. л. |
| Мед | 2 ст. л. |
| Сок лимона | 2 ст. л. |
| Гвоздика | 10–12 бутонов |
| Соль | По вкусу |
Приготовление
- В миске смешайте брусничный джем, жидкий мед и лимонный сок. Тщательно перемешайте.
- Свиную корейку промокните бумажным полотенцем. Острым ножом сделайте на поверхности жира диагональные надрезы глубиной 3–4 мл, чтобы получился рисунок в виде ромбиков.
- Мясо положите в форму для запекания, посолите со всех сторон. Щедро смажьте приготовленным фруктово-медовым соусом. В каждый ромбик на поверхности мяса вставьте по бутончику гвоздики. Это придаст блюду аромат и красивый вид.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Отправьте в нее мясо и запекайте 45–55 мин. Готовность проверяйте прокалыванием: должен выделяться прозрачный сок.
Гусь новогодний
Птица может стать изысканной альтернативой обычным свинине или говядине. Из этого количества ингредиентов получается 8 порций

Ингредиенты
| Тушка гуся | 3–4 кг |
| Чернослив без косточек | 2 ст. |
| Грецкие орехи | 1 ст. |
| Яблоки (кислые) | 2 шт. |
| Коньяк | 0,5 ст. |
| Чеснок | 5–6 зубчиков |
| Перец | По вкусу |
| Соль | По вкусу |
Приготовление
- Гуся вымойте и вытрите насухо. Лишний жир в брюшке можно срезать. Снаружи и изнутри натрите солью, черным молотым перцем и раздавленным чесноком. Оставьте на 1 ч.
- Приготовьте начинку. Чернослив вымойте, разрежьте на половинки и залейте коньяком. Алкоголь должен полностью впитаться в ягоды. Орехи слегка измельчите и смешайте с «пьяным» черносливом. Яблоки разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину.
- Начинку выложите в брюшко гуся и зашейте. Саму птицу переложите в рукав для запекания и надрежьте один уголок. Это нужно для того, чтобы новогоднее угощение не сварилось на пару, а именно запеклось.
- Гуся поместите в разогретую до 220 °C духовку и запекайте в течение 30 мин. Потом температуру в духовке снизьте до 180 °C и продолжайте готовить еще 2–2,5 ч. Ориентиром будет прозрачный сок, выделяющийся после прокола.
Перепела в винном маринаде с картошкой и беконом
Готовится все в одной форме, что упрощает процесс

Ингредиенты
| Перепела | 500 г |
| Картофель | 700 г |
| Брокколи | 400 г |
| Морковь | 150 г |
| Лук репчатый | 150 г |
| Бекон сырокопченый | 200 г |
| Тимьян | 5–6 веточек |
| Соль | По вкусу |
| Перец | По вкусу |
| Вино | 300 мл |
| Уксус | 2 ст. л. |
| Тимьян для маринада | 3 веточки |
Приготовление
- Разрежьте каждую тушку перепелки вдоль грудки. Сложите в глубокую миску. Смешайте вино, уксус и листочки тимьяна. Немного посолите. Залейте перепелов маринадом и поставьте в холодильник на 1–2 ч.
- Нарежьте картофель и морковь кружочками, лук — полукольцами, бекон — небольшими кусочками.
- В смазанную маслом форму выложите картофель, морковь, брокколи, бекон и лук. Посолите и поперчите. Сверху разложите веточки тимьяна.
- Достаньте перепелов из маринада и разложите на овощах. Готовьте в духовке при 180 °C 30 мин.: сначала 15 мин., затем смажьте птицу маслом и готовьте еще 15 мин. Если овощи не пропеклись, накройте форму фольгой и доведите до готовности.
Рыба под сырной шубой
Рецепт подойдет для любого белого или красного рыбного филе

Ингредиенты
| Филе рыбы | 500 г |
| Сливки | 250 мл |
| Сыр | 150 г |
| Зелень | По вкусу |
| Соль | По вкусу |
| Перец | По вкусу |
Приготовление
- Рыбное филе нарежьте порционными кусками. Сыр натрите на терке. Зелень мелко порубите. В миске смешайте сливки, тертый сыр и измельченную зелень.
- Духовку разогрейте до 180 °C. В форму для запекания выложите куски рыбы. Посолите и поперчите по вкусу. Равномерно залейте сырно-сливочным соусом. Готовьте рыбу 35–40 мин. до золотистой корочки.
Фаршированный гусь
Блюдо получается с хрустящей кожицей и нежным мясом. А начинка из картофеля и яблок пропитывается соком и становится невероятно ароматной

Ингредиенты
| Гусь | 1 тушка (3–3.5 кг) |
| Картофель | 1 кг |
| Яблоки кислые | 500 г |
| Соль | По вкусу |
| Перец черный | По вкусу |
Приготовление
- Тушку хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Со всех сторон, включая внутреннюю полость, натрите ее смесью соли и перца. Оставьте мариноваться в прохладном месте на 2 ч.
- Картошку очистите и нарежьте крупными брусочками. Проварите в кипящей подсоленной воде 7–10 мин. до полуготовности.
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками. Смешайте яблоки с картофелем.
- Плотно наполните брюшко гуся приготовленной яблочно-картофельной смесью. Края отверстия скрепите зубочистками или зашейте кухонной ниткой.
- Гуся положите в рукав для запекания и разместите на противне. Готовьте в духовке при 180 °C примерно 2–2,5 ч. За 15 мин. до конца разрежьте рукав сверху, чтобы кожица подрумянилась.
Куриные ножки в съедобном мешочке
Это блюдо выглядит оригинально. К тому же нравится и взрослым, и детям

Ингредиенты
| Тесто слоеное | 500 г |
| Голень куриная | 6 шт. |
| Шампиньоны | 300 г |
| Баклажаны | 300 г |
| Лук репчатый | 100 г |
| Соль | По вкусу |
| Перец | По вкусу |
| Масло растительное | Для жарки |
Приготовление
- Нарежьте лук мелко, грибы — пластинками, баклажаны — кубиками среднего размера. Если овощи горчат, посолите их и оставьте на 20 мин. затем промойте и отожмите.
- На разогретой сковороде с маслом обжарьте лук до прозрачности. Добавьте баклажаны и готовьте 5–7 мин. Положите грибы, посолите и поперчите. Жарьте, помешивая, пока не испарится вся жидкость. Остудите.
- Голени обжарьте на отдельной сковороде до румяной корочки со всех сторон. Посолите и поперчите. Дайте остыть.
- Раскатайте тесто толщиной 3–4 мм, нарежьте на квадраты примерно 15 на 15 см. На каждый квадрат положите 2 столовые ложки овощной начинки, сверху установите куриную голень. Края теста соберите вверх и крепко свяжите кухонной ниткой. Кости можно завернуть в фольгу.
- Противень застелите пергаментом. Выложите мешочки и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 мин. до золотистого цвета теста. Перед подачей аккуратно снимите нитки.
Щука фаршированная
Рыба получается сочной и нежной, а подача в виде цельной рыбы выглядит эффектно

Ингредиенты
| Щука | 1 тушка (около 700 г) |
| Батон | 100 г |
| Молоко | 200 мл |
| Яйцо куриное | 1 шт. |
| Лук репчатый | 150 г |
| Рис отварной | 1–2 ст. л. |
| Зелень | По вкусу |
| Майонез | Для смазывания |
| Соль | По вкусу |
| Перец | По вкусу |
Приготовление
- Очистите щуку от чешуи. Отрежьте голову, удалите жабры. Сделайте круговой надрез вокруг рыбы, чтобы отделить кожу от мяса. Кожу отложите.
- Батон замочите в молоке на 10 мин. Пропустите через мясорубку рыбное филе, отжатый батон и лук. Добавьте отварной рис, измельченную зелень, яйцо, соль и перец. Тщательно вымешайте фарш.
- Аккуратно наполните рыбью кожу приготовленной массой. Не набивайте слишком плотно, чтобы шкурка не лопнула при запекании.
- На противень положите фольгу, слегка смажьте маслом. Выложите фаршированную рыбу, приложите голову. Смажьте майонезом и плотно заверните в фольгу. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 50–60 мин.
- Достаньте рыбу из духовки и полностью остудите, не разворачивая фольгу. Только перед подачей аккуратно раскройте фольгу. Украсьте майонезной сеточкой, ягодами клюквы и луковой «короной».
Баранина с грибами в томатном соусе
Это сытное мясное блюдо с ароматом лесных грибов и нежной томатной подливкой

Ингредиенты
| Баранина | 500 г |
| Грибы белые | 300 г |
| Помидоры | 300 г |
| Лук-порей | 1 стебель |
| Тимьян | 5–7 веточек |
| Соль | По вкусу |
| Перец | По вкусу |
| Масло растительное | 2 ст. л. |
Приготовление
- Баранину нарежьте кусками толщиной 1,5–2 см. Лук-порей нашинкуйте кольцами. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу, затем измельчите в блендере.
- На разогретой сковороде с маслом обжарьте баранину со всех сторон до румяной корочки. Добавьте к мясу грибы, посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 35–-40 мин.
- Смешайте томатную массу с листочками тимьяна, посолите. Залейте этим соусом баранину с грибами, добавьте лук-порей. Тушите под крышкой еще 10–15 мин.
Свиные ребрышки
Запеченные свиные ребрышки с овощами — просто и вкусно

Ингредиенты
| Свиные ребрышки (бараньи, говяжьи) | 500 г |
| Картофель | 1 кг |
| Баклажаны | 250 г |
| Помидоры | 250 г |
| Болгарский перец (желтый) | 250 г |
| Лук-порей (или 150 г репчатого) | 1 упак. |
| Сушеные травы | 2 ч. л. |
| Чеснок | 3 зубчика |
| Соль | По вкусу |
| Перец | По вкусу |
| Растительное масло | 5 ст. л. |
Приготовление
- Ребрышки нужно отделить друг от друга, посолить и оставить минут на 15 — промариноваться.
- Нарежьте кубиками картофель, добавьте сушеные травы, немного посолите. Туда же добавьте нарезанные кубиками помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук.
- Выложите овощи и мясо в форму для запекания, полейте растительным маслом, добавьте измельченный чеснок и посыпьте перцем по вкусу. Запекайте при температуре 180 °C в течение 1–1,5 ч.
Цыпленок тапака (табака)
Тапака — это тяжелая сковорода с крышкой-прессом. Если нет такого приспособления, то возьмите вместо нее другой груз, например, кастрюлю с водой

Ингредиенты
| Цыпленок | 500 г |
| Соль | По вкусу |
| Перец | По вкусу |
| Растительное или сливочное масло | По вкусу |
Приготовление
Цыпленка разрежьте по грудке, отбейте, посолите и поперчите. Разогрейте сковородку с маслом, выложите мясо. Сверху придавите каким-нибудь грузом.
Обжаривайте 15–20 мин. с каждой стороны. Подавайте блюдо лучше всего с запеченным желтым картофелем.
Котлеты из куриного филе с сыром и болгарским перцем
Что еще можно приготовить из птицы? Например, куриные котлеты — они станут отличным решением для горячего к праздничному столу

Ингредиенты
| Куриное филе (на замену можно взять индейку) | 500 г |
| Сыр | 150 г |
| Болгарский перец (желтый) | 200 г |
| Булочка (кусок белого хлеба) | 100 г |
| Лук-порей (или репчатый) | 1 упак. (или 150 г) |
| Молоко | 200 мл |
| Панировочные сухари | 2 упак. |
| Зелень | По вкусу |
| Соль | По вкусу |
| Перец | По вкусу |
| Растительное масло | По вкусу |
Приготовление
- Куриное филе пропустите через мясорубку. Хлеб замочите в молоке. Сыр измельчите на крупной терке. Мелко нарежьте лук, перец и зелень.
- Смешайте филе, размоченный мякиш (предварительно отжать от молока), сыр, лук, перец, зелень. Посолите, поперчите. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и жарьте на сковороде около 10 мин. с каждой стороны.
- Подавайте с картофельным пюре или овощами.
Бараний бок с кашей
Баранина — не самое популярное мясо во многих регионах. Но почему бы не побаловать себя ею на Новый год?

Ингредиенты
| Бараний бок с ребрами | 1,5–2 кг |
| Гречневая крупа | 2 ст. |
| Лук | 2–3 шт. |
| Отварные грибы | Горсть |
| Соль | По вкусу |
| Перец | По вкусу |
| Чеснок | 3–4 зубчика |
| Горчица | 1 ст. л. |
Приготовление
- Баранину вымойте и вытрите насухо. Натрите солью, перцем, чесноком и горчицей (горчица — для хрустящей корочки). Даем промариноваться в холодильнике 3–4 ч.
- Отдельно сварите рассыпчатую гречневую кашу. Затем перемешайте ее с мелко нарубленным сырым луком и нарезанными грибами.
- Подготовленную баранину выложите на противень ребрами вверх. Внутрь засыпьте гречневую кашу. Запекайте в горячей духовке, постоянно поливая мясо и кашу выделившимся жиром. В зависимости от духовки, готовится бараний бок 1,5–2 ч.
Мясо, запеченное в травах
Чтобы вместо сочного филе не получить пересушенное «нечто», следите за временем приготовления

Ингредиенты
| Мясное филе | 1 кг |
| Чеснок | 4–5 зубчиков |
| Перец (горошком) | По вкусу |
| Сок лимона | 1 шт. |
| Прованские травы (ароматные смеси) | 2 ст. л. |
| Оливковое масло | 3 ст. л. |
| Соль | По вкусу |
Приготовление
- Длинным острым ножом проколите мясо, заполните отверстия разрезанными на тонкие полоски дольками чеснока. Туда же положите горошины черного перца. После того как мясо щедро нашпиговали, натрите его солью. Пряные травы смешайте с оливковым маслом, лимонным соком, и этой смесью обмажьте мясо.
- Теперь филе переложите в рукав для запекания, туда же влейте остатки масла с травами, завяжите пакет и оставьте мясо мариноваться минимум на 1,5–2 ч. В разогретой до 180 °С духовке запекайте мясо ровно 55 мин.
Курица на соляной подушке
Этот необычный способ запекания курицы требует минимум усилий

Ингредиенты
| Курица | 1 тушка |
| Соль мелкая | 700–900 г |
Приготовление
Возьмите глубокую форму для запекания и равномерно засыпьте дно солью слоем около 1 см. Тушку промойте и обсушите бумажным полотенцем. Положите ее на соляную подушку спинкой вниз. Разогрейте духовку до 180 °C. Готовьте курицу 1–1,5 ч. в зависимости от размера. Готовность проверяйте, проткнув ножку, должен вытекать прозрачный сок.
Что еще вкусного и необычного можно приготовить на Новый год
Эти блюда точно удивят гостей. Они не требуют много времени, но выглядят празднично. Можно выбрать что-то одно или сделать несколько вариантов — ваш стол станет еще интереснее.
Домашняя малосольная семга
Приготовить малосольную семгу дома очень просто. Это занимает минимум времени, а результат вас приятно удивит

Ингредиенты
| Семга | 500 г |
| Соль | 50 г |
| Сахар | 20 г |
| Перец | ½ ч. л. |
Приготовление
Смешайте соль, сахар и перец в миске. На дно емкости для засолки насыпьте половину смеси. Положите рыбное филе кожей вниз. Покройте оставшейся смесью. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 12–15 ч. Периодически переворачивайте рыбу.
Паштет под брусничным желе
Блюдо можно сделать заранее — оно хранится в холодильнике несколько дней

Ингредиенты
| Печень куриная | 700 г |
| Лук | 200 г |
| Морковь | 200 г |
| Сливки | 50–100 мл |
| Масло сливочное | 50 г |
| Соль | По вкусу |
| Перец | По вкусу |
| Брусника | 300 г |
| Сахар | 50 г |
| Желатин | 10 г |
Приготовление
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на терке. Обжарьте лук на сливочном масле до мягкости. Добавьте морковь, готовьте 5 мин. Положите печень, посолите и поперчите. Жарьте 20–25 мин. до готовности. Остудите.
- Переложите обжаренные продукты в блендер. Добавьте сливки и измельчите до однородности.
- Наполните креманки на ⅔ высоты. Уберите в холодильник.
- Залейте желатин 100 мл холодной воды на 10 мин. Бруснику проварите с сахаром в 300 мл воды 10 мин. Процедите отвар. Растворите в нем желатин. Остудите.
- Аккуратно вылейте остывшую желеобразную массу на паштет. Уберите в холодильник на 5–7 ч.
Мясной «батон» с грибами
Этот сытный мясной «батон» с ароматной грибной начинкой станет отличной холодной закуской

Ингредиенты
| Говядина | 300 г |
| Свинина | 300 г |
| Молоко | 300 мл |
| Батон | 100 г |
| Шампиньоны | 300 г |
| Грибы сушеные белые | 30 г |
| Лук репчатый | 150 г |
| Соль | По вкусу |
| Перец | По вкусу |
| Масло растительное | Для жарки |
Приготовление
- Залейте сушеные грибы горячей водой на 30 мин. Затем слейте воду и мелко нарежьте. Разломайте батон на кусочки и залейте молоком на 15 мин. Пропустите говядину и свинину через мясорубку или измельчите в блендере.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до прозрачности. Добавьте сушеные грибы и нарезанные шампиньоны. Жарьте 15–20 мин., посолите и поперчите. Остудите.
- Отожмите батон от молока и добавьте к мясу. Положите грибную начинку, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте. Выложите массу в форму, утрамбуйте.
- Накройте фольгой и запекайте при 180 °C в течение 1 ч. Полностью остудите под прессом, затем нарежьте ломтиками.
Рыбные шашлычки с креветками
Нежные кусочки горбуши в хрустящей корочке сочетаются со сладковатыми креветками

Ингредиенты
| Горбуша | 200 г |
| Креветки вареные охлажденные | 100 г |
| Яйцо | 1 шт. |
| Сухари панировочные | 4 ст. л. |
| Соль | По вкусу |
| Масло растительное | Для жарки |
| Лимон | Несколько долек |
Приготовление
- Нарежьте филе горбуши кубиками размером 2–3 см. 2. Взбейте яйцо с щепоткой соли в глубокой тарелке. Обмакните каждый кусочек рыбы в яйцо, затем обваляйте в сухарях. Обжарьте на разогретой сковороде с маслом до золотистой корочки с двух сторон.
- Соберите шашлык на шпажки, чередуя горячую горбушу и охлажденные креветки. Сбрызните лимонным соком перед подачей.
Рыбные шарики в кокосовой стружке
Из них можно сделать забавных снеговиков для новогоднего ужина

Ингредиенты
| Яйца куриные | 3 шт. |
| Рис отварной | 50 г |
| Кукуруза консервированная | 1 банка (380 г) |
| Крабовые палочки | 1 упак. |
| Соль | По вкусу |
| Майонез | 3–4 ст. л. |
| Стружка кокосовая | Для обсыпки |
Приготовление
- Яйца заранее отварите вкрутую и очистите. Кукурузу откиньте на дуршлаг, чтобы стек весь маринад.
- Пропустите через мясорубку крабовые палочки, вареные яйца, рис и кукурузу. Можно измельчить все блендером. В полученную смесь добавьте майонез и соль, перемешайте. Масса должна быть достаточно плотной, чтобы держать форму.
- Мокрыми руками слепите из массы небольшие шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик обваляйте в кокосовой стружке, чтобы она равномерно покрыла всю поверхность.
Канапе с авокадо и икрой
Закуска выглядит праздничной и интересной

Ингредиенты
| Хлеб для тостов | 5 кусочков |
| Сыр творожный | 50 г |
| Икра красная | 100 г |
| Авокадо | 1 шт. |
| Лайм | 1 шт. |
| Маслины | 1–2 шт. |
| Перец болгарский | Небольшой кусочек |
Приготовление
- Разрежьте каждый кусок хлеба пополам. Равномерно намажьте творожным сыром. Выложите красную икру поверх сыра.
- Очистите авокадо, удалите косточку. Мякоть нарежьте кубиками и взбейте в блендере с соком лайма до однородности.
- С помощью кулинарного шприца или пакета с отрезанным уголком выдавите пюре поверх икры. Украсьте сверху кусочками маслин и болгарского перца.
Лобио из красной фасоли
Блюдо с кавказским колоритом отлично впишется в любое меню

Ингредиенты
| Красная фасоль | 2 ст. |
| Вода | 2 л |
| Красный лук | 2 шт. |
| Чеснок | 2 зубчика |
| Лавровый лист | 1–2 шт. |
| Красный винный уксус | 1 ст. л. |
| Черный молотый перец | ½ ч. л. |
| Синий пажитник (его называют также «уцхо-сунели») | ½ ч. л. |
| Кинза | 1 пучок |
| Соль | По вкусу |
Приготовление
- Фасоль отварите в подсоленной воде до мягкости. Главный ориентир готовности — когда на бобах начнет лопаться шкурка. За 5–10 мин. до окончания варки добавьте лавровый лист. Затем не забудьте его удалить.
- Из кастрюли с фасолью вылейте часть отвара в отдельную емкость. Толкушкой разомните вареные бобы — но не до состояния пюре, а чтобы фасолины лишь разломились на части. Отвар верните в кастрюлю.
- Нарежьте лук. Половину обжарьте, а другую — оставьте сырой. Соедините лук с фасолью.
- По вкусу добавьте уксус, черный перец, растертый в ступке синий пажитник и мелко нарезанную кинзу. Перемешайте и дайте настояться.
Тарталетки с домашним паштетом
Во время приготовления праздничных закусок часто остаются неиспользованные кусочки готового мяса, куриной грудки и т. д. За 10 мин. из них можно приготовить домашний паштет и разложить его по тарталеткам

Ингредиенты
| Готовое мясо или курица | 300 г |
| Сливочный сыр | 150 г |
| Чеснок | 1 зубчик |
| Сок лимона | ½ порции |
| Грецкие орехи | 30 г |
| Петрушка | 2–3 веточки |
| Соль | По вкусу |
| Перец | По вкусу |
Приготовление
- Мясо, сыр, зелень и чеснок выложите в чашу блендера и взбейте до однородной массы. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.
- Отдельно обжарьте грецкие орехи, предварительно сняв с них пленку (иначе будет горчить). Измельчите их в ступке в крошку. Соедините с паштетом и перемешайте. Остается только разложить готовую мясную смесь в тарталетки.
Торт «Наполеон» (на лаваше)
Приготовить торт могут не только профессионалы. Перед вами простой рецепт, реализовать который под силу даже тем, кто редко подходит к плите

Ингредиенты
| Молоко | 2 ст. |
| Яичные желтки (сырые) | 3 шт. |
| Сахар | 3 ст. л. |
| Мука | 3 ст. л. |
| Сливочное масло | 150 г |
| Соль | По вкусу |
| Ванильный сахар | 1 упак. |
| Лаваш (тонкий) | 10–12 листов (2 упак.) |
Приготовление
- Лаваш нарежьте в форме прямоугольников. Выложите на сухие противни и подсушите в духовке. Листы лаваша должны ломаться.
- Желтки разотрите с обычным и ванильным сахаром до белой пены.
- Молоко подогрейте, не доводя до кипения. Убавьте огонь до минимума. Добавьте взбитые желтки и тщательно перемешивайте, чтобы не образовалось комочков. Затем в эту смесь небольшими порциями всыпьте муку. Все это время интенсивно помешивайте крем, не допуская образования комочков. Когда масса станет тягучей и однородной, снимите с огня и охладите до комнатной температуры. В остывший крем положите размягченное сливочное масло и взбейте до пышности.
- Все листы лаваша обильно смажьте кремом. А последний лист измельчите и обсыпьте им верх и бока торта. «Наполеон» должен пропитываться не менее 12–15 ч., так что готовьте его заранее.
Сливочные рожки с фруктовым салатом
Фрукты станут отличной основой для десерта. И пусть среди них обязательно будут оранжевые или красные, например, апельсины, мандарины, клубника, гранат

Ингредиенты
Для сливочных рожков
| Масло сливочное | 125 г |
| Сахар | 3 ст. л. |
| Ванильный сахар | 1 ч. л. |
| Яйца | 3 шт. |
| Мука | 1 ст. |
| Сливки (33 %) | 1 ст. |
| Соль | По вкусу |
| Взбитые сливки | Для украшения |
Для начинки
Приготовление
- Масло взбейте с обычным и ванильным сахаром. Не прекращая взбивания, по одному введите яйца, соль и частями — муку. В конце добавьте теплые сливки и все перемешайте до однородной массы.
- Выпекайте заготовки в смазанной маслом вафельнице до золотистого цвета. Снимайте и сразу, пока не остыли, сворачивайте из них рожки.
- Фрукты очистите и нарежьте небольшими кубиками, мандарины разберите на дольки. Аккуратно перемешайте и наполните ими рожки. Свежие ягоды выложите поверх фруктового салата. Украсьте взбитыми сливками.
Миндальное печенье
Готовится легко, а аромат сразу наполнит ваш дом праздничным настроением. Из этого количества получается 6–8 порций

Ингредиенты
| Миндаль (очищенный) | 1 ст. |
| Сахарная пудра | ½ ст. |
| Яйца | 1 шт. |
| Ваниль | Щепотка |
Приготовление
- Миндаль ошпарьте кипятком и замочите в горячей воде на 1 мин. Затем воду слейте, а с орехов снимите горькую кожицу. Обсушите миндаль на полотенце. Очищенные орехи измельчите в блендере в муку, добавьте к ним взбитое яйцо, сахарную пудру и ваниль. Перемешайте.
- Противень смажьте маслом (можно застелить его пергаментом), ложкой выложите на него ореховую массу. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке около 25 мин. Печенье слегка потрескается — так и должно быть. Угощение, кстати, гораздо легче отойдет от противня, если вы дадите ему как следует остыть.
Напиток «Имбирный»
Бокалы для подачи можно украсить сахаром. Для этого обмакните их в жидкость, а затем в сахар

Ингредиенты
Приготовление
Очистите и измельчите на терке имбирь. К нему добавьте мед, теплую кипяченую воду, цедру 2 лимонов. Дайте смеси настояться, затем процедите. Выжмите сок из лимонов. Добавьте к напитку и охладите.
Советы шеф-повара о составлении меню для праздничного стола на Новый год
Артем Мартиросов, шеф-повар ресторанов «КрабыКутабы» и Black Thai (Москва), делится главным лайфхаком по подготовке в Новому году, который позволяет провести 31 декабря на кухне не больше 2–3 ч.
— Конечно, секрет в том, чтобы многое приготовить заранее. Наши самые любимые салаты — «Мимоза» и «Селедка под шубой» — как раз идеально подходят для этого. Они должны настояться, и от этого их вкус только выигрывает. Поэтому готовим смело 30 декабря.
Кроме того, горячее тоже можно подготовить с умом. Я, например, рекомендую запекать мясные рулеты, буженину или окорок заранее, в рукаве. Главный секрет — делать это при низкой температуре — 100–120 °С. Так при разогреве 31 декабря мясо останется максимально сочным. Это первое и самое важное правило.
А еще с 28 декабря можно подготовить заправки, коржи для торта. Заранее нарежьте стейки и упакуйте их в вакуумный пакет. Почистите рыбу, обмотайте ее в пищевую пленку и уберите в морозилку. Все это долежит до праздника и не испортится.
Кстати, важно грамотно подойти к блюдам новогоднего стола. И все начинается с правильных закусок. Мы в семье стараемся ставить на стол побольше легких овощей, листовых салатов и закусок с кислыми заправками. Например, у нас обожают простой зеленый салат — мелко рубленные пекинская капуста, листья салата и много зелени, заправленные лимонным соком с чесноком, солью и сахаром. Такой салат не насыщает, а лишь пробуждает аппетит, и ты уже с нетерпением ждешь горячего.
Тот же принцип работает и с классикой. В оливье мы добавляем мелко рубленное очищенное зеленое яблоко. Оно дает приятную кислинку, которая не перебивает, а лишь разогревает аппетит.
В итоге горячее, которое начинает готовиться ближе к полуночи (мы ставим его в духовку примерно в 22:00), ждут все. На его приготовление уходит минут 30–40 — идеальное время, чтобы выйти на улицу, прогуляться, нагулять аппетит и вернуться к уже накрытому столу.
А если хотите удивить гостей и родственников, то с горячими блюдами можно «поиграть». Например, можно устроить настоящее шоу — подать рыбу в соляной шубе. Вы при всех проливаете алкоголем соляную корку, поджигаете ее, а потом торжественно разламываете и сервируете каждому гостю по отдельности. Такой прием гарантированно превратит ужин в праздник.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы читателей отвечает Станислав Филимонов, бренд-шеф компании-разработчика специй Meatbrothers и фуд-корнера ARRRR.
Что можно приготовить на Новый год для двоих?
● свежие фрукты, такие как инжир, виноград, и ягоды, создают ощущение праздника и свежести без лишней тяжести,
● нарядная тосканская тарелка с вяленым мясом, сырами, оливками и хлебцами,
● охлажденное игристое вино, которое идеально сочетается с ними.
Это меню не требует долгой готовки, позволяя провести канун праздника на кухне всего пару часов, а не весь день.
Что приготовить на Новый год для детей?
Чтобы сделать овощи еще привлекательнее, можно нарезать их в виде соломки и подать с легким йогуртовым соусом с укропом. Дополнить эту полезную тарелку можно кусочками сыра или мини-котлетами, которые легко есть руками. Главное — сделать подачу яркой и удобной, чтобы привлечь внимание ребенка.
Что приготовить на Новый год на несколько дней вперед?
Чтобы продлить срок годности, используйте золотое правило: заправляйте салаты непосредственно перед подачей. Овощи для салатов, нарезанные и очищенные, можно хранить отдельно в герметичных контейнерах 1–2 дня.
Все скоропортящиеся продукты, такие как паштеты, заливное и студни, должны находиться в холодильнике не более 48 ч. Соблюдение этих простых, но строгих норм поможет избежать пищевых отравлений и сохранить здоровье всей семьи в праздничные дни.
Что можно заказать на Новый год, если готовить не хочется или нет времени?
Главное — помнить, что праздник — это не только еда. Чтобы встретить 2026 год бодрыми и полными сил, лучше не злоупотреблять «тяжелыми» блюдами на ночь. Отдайте предпочтение легким салатам, запеченной рыбе или птице.
Обязательно много и активно гуляйте на свежем воздухе в новогодние праздники — это лучший способ сохранить энергию. Идеальный сценарий: заказать вкусную еду, освободив время для прогулки перед боем курантов, а после — для утренней прогулки в первый день года.


