10+ лучших рецептов домашних десертов в 2025 году

Иногда хочется побаловать себя и близких сладкими угощениями. Собрали рецепты простых и вкусных десертов, которые можно приготовить в домашних условиях
10+ лучших рецептов домашних десертов в 2025 году
Лучшие рецепты домашних десертов. Фото: globallookpress.com

Из фруктов и ягод, творога и сливок, сахара и муки — сладкие блюда готовят из самых разных ингредиентов. Если вы не знаете, что подать к завершению обеда или ужина, то наша статья для вас. Собрали пошаговые рецепты и фото легких десертов, которые можно повторить в домашних условиях.

Полезная информация о десертах 

Что означает слово «десерт»Термин происходит от фр. dessert, которое переводится, как «убирать со стола»
Должен ли десерт быть сладкимНеобязательно. Например, в качестве десерта часто подают сыр или орехи
Как правильно есть десертыДля таких блюд используют специальный столовый прибор — десертную вилку. Если ее нет, то подойдет чайная ложка

Рецепты вкусных домашних десертов с выпечкой

Эти блюда — идеальное дополнение к чаепитию. Дома можно испечь капкейки, рулеты, печенье, торты и другие десерты.

Торт «Павлова»

Воздушное безе с нежным кремом и ягодами. Домашний десерт «Павлова» можно приготовить на праздник или вечернее чаепитие

Торт Павлова
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Меренга:

Белок150 г
Лимонный сок1 ч. ложка
Сахар220 г
Кукурузный крахмал2 ст. ложки
СольЩепотка

Начинка:

Творожный сыр250 г
Сахарная пудра30 г
Сливки жирности 33 % 300 мл
ЯгодыДля украшения

Приготовление

  1. Возьмите белки комнатной температуры и начните взбивать их миксером. Когда появится пена, добавьте щепотку соли и лимонный сок. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте к белкам сахар, а затем — кукурузный крахмал. Должна получиться плотная белая масса, которая не стекает с венчика.
  2. Выложите получившуюся смесь на противень, застеленный силиконизированным пергаментом, и сформируйте круг с небольшим возвышением в центре. Выпекайте в разогретой духовке 10 минут при 130 °C. Затем уменьшите температуру до 100 °C и готовьте меренгу еще 50 минут.
  3. Положите в глубокую миску творожный сыр, сахарную пудру, сливки и взбейте смесь миксером до однородного состояния. 
  4. Когда меренга остынет, аккуратно снимите ножом часть безе сверху, сделав углубление в центре. Выложите слой крема, затем немного ягод и снова крем. Сверху украсьте торт ягодами и подавайте к столу.

Апельсиновый кекс

Нежный и ароматный десерт, который подойдет и к чаю, и к кофе

Апельсиновый кекс
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Апельсин1 шт.
Сахар150 г
Сливочное масло100 г
Куриное яйцо3 шт.
Пшеничная мука200 г
Ванилин или ванильный сахар5 г
Разрыхлитель или сода10 г

Приготовление

  1. Вымойте апельсин и снимите с него цедру с помощью специального ножа или мелкой терки. Выжмите из фрукта сок.
  2. Разотрите сливочное масло с сахаром и ванилином. Яйца взбейте в пышную пену и влейте их к масляной смеси. Все хорошо соедините, добавьте цедру, апельсиновый сок, просеянную муку, разрыхлитель — и еще раз хорошо перемешайте. 
  3. Выложите получившееся тесто в смазанную маслом форму и выпекайте кекс в течение 25–30 минут при 180 °C в заранее разогретой духовке. 

Творожные вафли с кремом из рикотты

Мягкий, воздушный и полезный десерт для всей семьи. Готовится легко и просто

Творожные вафли с кремом из рикотты
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Мягкий творог100 г
Пшеничная мука50 г
Куриной яйцо1 шт.
Разрыхлитель или сода0,5 ч. ложки
Ванилин или ванильный сахар0,5 ч. ложки
СольЩепотка
СахарПо вкусу
Сыр рикотта50 г
Мед1 ч. ложка
ЯгодыПо вкусу

Приготовление

Смешайте творог, муку, яйцо, соду, соль, сахар и ванилин в блендере. Смажьте форму в вафельнице маслом и выложите на нее тесто. Выпекайте вафли в течение 5–6 минут. Взбейте миксером рикотту и мед. Украсьте вафли готовым кремом и любимыми ягодами.

Цветаевский пирог с яблоками

Вкусная выпечка из песочного теста со сметанной заливкой

Цветаевский пирог с яблоками
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Яблоки800 г
Сметана 20 %300 г
Пшеничная мука200 г
Разрыхлитель или сода1 ч. ложка
Ванилин или ванильный сахар0,5 ч. ложки
Сливочное масло90 г
Куриное яйцо 3 шт.
Сахар150 г
Сок лимона2 ст. ложки
Кукурузный крахмал15 г
СольЩепотка

Приготовление

  1. Смешайте 50 г сметаны, одно яйцо, 50 г сахара и соль.
  2. Соедините муку, ванилин, соду, нарезанное кубиками холодное сливочное масло — и разотрите их в крошку. Добавьте яичную смесь и вымесите тесто. Выложите его в форму для запекания, распределив по дну и бортикам, и уберите в холодильник на полчаса.
  3. Выложите в глубокое блюдо оставшуюся сметану, сахар, яйца и кукурузный крахмал. Тщательно взбейте массу венчиком.
  4. Яблоки нарежьте ломтиками и полейте их сверху соком лимона. Достаньте форму из холодильника, выложите на тесто слой фруктов и залейте их полученной сметанной заливкой. Повторите действие, пока не закончатся все яблоки. 
  5. Отправьте пирог в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте примерно 45 минут. Готовый пирог подавайте охлажденным. Можно добавить к нему сгущенное молоко или шарик мороженого.

Простые десерты для приготовления в домашних условиях без выпечки

Такие угощения можно сделать за считанные минуты, а результат обязательно порадует.

Пирожные моти

Вариантов этого японского десерта очень много. Мы предлагаем приготовить моти с ягодным соком

Пирожное моти
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Рисовая мука120 г
Сок из любых ягод200 мл
Сахарная пудра65 г + для вымешивания теста и посыпки
Творожный сыр200 г
Пищевой красительПо желанию
Кукурузный крахмалДля вымешивания теста и посыпки

Приготовление

  1. Соедините муку, сок и 15 г сахарной пудры. При желании можно добавить пищевой краситель, чтобы десерт получился ярким. Смешайте ингредиенты до однородности. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и сделайте в ней несколько проколов зубочисткой. Отправьте посуду в микроволновку на пару минут.
  2. Выложите тесто на силиконовый коврик, присыпанный сахарной пудрой и кукурузным крахмалом. Разделите его на восемь частей и раскатайте каждую в тонкую лепешку.
  3. Взбейте охлажденный творожный сыр и 50 г сахарной пудры. Выложите крем в центр каждой лепешки и защипните края, придав тесту округлую форму. Каждое пирожное обваляйте в смеси сахарной пудры и крахмала.

Шоколадно-кокосовые шарики

Вместо кокосовой стружки можно использовать измельченные орехи или сухофрукты

Шоколадно-кокосовые шарики
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Сахар200 г
Сливочное масло100 г
Ванилин или ванильный сахар0,5 ч. ложки
Какао-порошок3 ст. ложки
Кокосовая стружка100 г
Овсяные хлопья, не требующие варки100 г
Кофе2 ст. ложки

Приготовление

Взбейте размягченное масло комнатной температуры с сахаром, добавьте ванилин и какао. Измельчите овсяные хлопья в блендере и добавьте в масляную смесь. Туда же отправьте кофе, растворенный в двух столовых ложках горячей воды. Все тщательно перемешайте. 

Из полученной массы скатайте шарики и каждый обваляйте в кокосовой стружке. Перед подачей охладите десерт в холодильнике.

Лимонный джем с ванилью

Отличная начинка для блинов, оладий, булочек и круассанов

Лимонный джин с ванилью
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Лимон250 г
Сахар250 г
Вода 0,5 л
Ванилин или ванильный сахар1 ч. ложка

Приготовление

Нарежьте лимоны тонкими ломтиками и отправьте в кастрюлю. Залейте их водой и варите на медленном огне около двух часов. Воду при необходимости подливайте.

За пять минут до выключения огня добавьте сахар и ванилин. Все перемешайте. Полученную массу превратите в пюре при помощи блендера, а затем еще раз проварите и разложите по стерильным банкам.

Фруктовый торт без выпечки

Десерт готовится из доступных продуктов. Вместо фруктов можно взять любые ягоды или сухофрукты

Фруктовый торт без выпечки
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Сметана 20 %200 г
Творог 9 %200 г
Сахар200 г
Вода150 мл
Желатин20 г
Ванилин или ванильный сахар0,5 ч. ложки
Апельсин1 шт.
Киви1 шт.
Мандарин1 шт.
ШоколадДля украшения

Приготовление

  1. Протрите творог через сито, добавьте к нему сметану, сахар и ванилин. Массу перемешайте и взбейте блендером.
  2. Залейте желатин холодной кипяченой водой и оставьте для набухания на 15–20 минут.
  3. Нарежьте фрукты кубиками и выложите их в подходящее блюдо, застеленное пищевой пленкой.
  4. Желатин прогрейте до полного растворения, а затем остудите и влейте в творожно-сметанную массу. Снова все взбейте блендером. Залейте фрукты полученной смесью и уберите блюдо в холодильник до полного застывания — примерно на 2–3 часа. Затем накройте посуду с тортом тарелкой и переверните. Снимите пленку и украсьте десерт шоколадной крошкой.

Легкие рецепты домашних ПП-десертов

В этой главе — низкокалорийные лакомства без добавления муки и сахара.

Ягодный мармелад

Десерт с ярким вкусом без вреда для фигуры

Ягодный мармелад
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Любые ягоды100 г
Агар-агар1 ч. ложка
Вода50 мл

Приготовление

Взбейте ягоды блендером до состояния пюре. В кастрюле смешайте полученную массу с водой и агар-агаром. Проварите смесь 2–3 минуты, а затем распределите по формочкам для кексов или льда. Остудите мармелад при комнатной температуре и подавайте к столу.

Треугольники из лаваша с творогом

Хрустящее угощение из простых ингредиентов, которое понравится как взрослым, так и детям

Треугольники из лаваша с творогом
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Лаваш1 шт.
Куриное яйцо1 шт.
Творог 9%100 г
Банан1 шт.
Мед1 ч. ложка

Приготовление

Разомните банан вилкой и смешайте с яйцом, творогом и медом. Разрежьте лаваш на полоски шириной 10–12 см. На край каждой выложите творожно-банановую смесь и сверните в форме треугольника. Обжарьте получившиеся конвертики до румяного цвета с двух сторон на разогретой сухой сковороде.

Слоеный десерт с авокадо и голубикой

Лакомство с необычным вкусом для приверженцев здорового питания

Слоеный дерет из авокадо и голубики
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Авокадо100 г
Кокосовое молоко150 г
Голубика100 г
Грецкие орехи20 г
Сок лимона1 ст. ложка

Приготовление

Смешайте мякоть авокадо, кокосовое молоко и сок лимона с помощью блендера. Разомните ягоды голубики до состояния пюре в отдельной посуде. Подготовьте для десерта баночки или стаканы. На дно выложите половину начинки из авокадо и кокосового молока, сверху — половину ягодной начинки. Повторите действие несколько раз. Украсьте десерт измельченными грецкими или любыми другими орехами.

Отзыв эксперта о домашних десертах

Комментирует Надежда Любимова, бренд-шеф сети Williams Et Oliver:

— Домашние десерты — отличная альтернатива магазинным. Ведь вы точно знаете, что положили внутрь, и можете отрегулировать ингредиенты по своему вкусу. 

Сейчас у многих есть пищевая аллергия на разные продукты. Готовя дома собственные десерты, можно исключить неподходящие ингредиенты или заменить их. А делать сладости вместе с детьми — это прекрасное занятие, объединяющее семью.

Популярные вопросы и ответы

Наш эксперт, бренд-шеф Надежда Любимова, отвечает на вопросы читателей.

Что можно приготовить к чаю на скорую руку?

— Вот несколько вариантов.

1. Быстрые кексы в кружке: смешайте яйцо, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложку какао, 1 ст. ложку масла, 1 ч. ложку разрыхлителя — и в микроволновку на 1,5–2 минуты.
2. Слоеное печенье с сахаром: нарежьте готовое слоеное тесто полосками, посыпьте сахаром, закрутите каждый кусочек спиралью и отправьте в духовку на 15 минут.
3. Быстрые сырники: смешайте 200 г творога, яйцо, немного сахара и муки. Сформируйте небольшие лепешки и обжарьте их на сковороде по две минуты с каждой стороны.
4. Бананово-овсяное печенье: разомните один спелый банан и ½ стакана овсянки, перемешайте, сформируйте печенье и отправьте в духовку на 15 минут при 180 C.
5. Простая шарлотка: возьмите 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 2–3 яблока. Все смешайте, залейте тесто в форму и отправьте в духовку на 30–40 минут.

Как правильно едят десерты: руками, вилкой, ложкой?

— Для каждого вида десерта — свой этикет. Универсальные приборы — чайная ложка и десертная вилка. Расскажем подробнее, как принято есть разные виды десертов.

Торты, пирожные:
● слойки, эклеры, заварные пирожные — вилкой и ножом; 
● бисквитные пирожные, чизкейк, торт — десертной вилкой или ложкой, если консистенция мягкая;
● маффины, кексы — руками, особенно если выпечка подается в бумажных формочках.

Мягкие и кремовые десерты:
● муссы, пудинги, крем-брюле — десертной ложкой;
● тирамису — ложкой или вилкой, смотря по подаче;
● мороженое — ложкой.

Выпечка:
● пироги с начинкой — вилкой, можно с ножом;
● печенье — руками;
● слоеные булочки, круассаны — можно руками, отламывая по кусочку.

Шоколад, конфеты:
● конфеты в фантиках — руками;
● шоколад — руками, отламывая по кусочкам.

Какие десерты можно есть вечером и на ночь?

● Творожный крем: смешайте обезжиренный творог и немного йогурта или кефира, добавьте ягоды или ложку меда;
запеченное яблоко или грушу — можно с корицей, орехами, чайной ложкой меда;
● йогурт с ягодами;
● какао на растительном или нежирном молоке с щепоткой корицы, можно добавить подсластитель;
● кусочек темного шоколада.

Сколько десертов можно есть в день без вреда для здоровья и фигуры?

— Одна порция десерта в день считается нормой для здорового человека при сбалансированном рационе и достаточном уровне активности. Главное, нужно вписать это блюдо в свой суточный калораж и не превышать норму сахара — до 25 г в день.