Рецепты соусов

Популярные рецепты

Лучшие рецепты соусов. Фото: nadianb / Shutterstock / Fotodom

Вопреки расхожему мнению, большинство соусов не требует ни долгого стояния у плиты, ни редких ингредиентов, которые сложно достать. Напротив, приготовление займет у вас около десяти минут, а многие продукты можно заменить теми, что есть на полке любого супермаркета. Такие заправки могут полностью трансформировать вкус блюда и привнести в него новые, неожиданные нотки. Собрали для вас рецепты соусов и расспросили шеф-повара, как лучше их приготовить.

Полезная информация о соусах

Их  используют с древностиЕще в Древнем мире применяли соусы:
● в Египте — хлебный уксус;
● в Месопотамии —жидкость со специями;
● в Китае — соевый соус;
● в Риме — рыбный соус.
В Средние века появилась традиция приготовления сложных соусов с использованием мясных бульонов и молока для насыщенного вкуса 
Родителям на заметкуЕсли вареные или свежие овощи полить соусом, то их вкус изменится. Как знать, вдруг и брокколи станет вкусным, если обмакнуть его в натуральный соус тартар?
Вкусно, но не всегда полезноМногие соусы требуют использования большого количества масла или обжаривания ингредиентов. Для людей с повышенным холестерином это вредно, поэтому употреблять их следует только с разрешения врача

Классические рецепты соусов для приготовления в домашних условиях

Хотя выбор соусов в каждом супермаркете достаточно широк, ни один из них не сравнится с тем, что вы можете приготовить сами. 

Соевый соус

Не так давно он считался экзотическим, а сейчас его часто можно встретить на современной кухне. Попробуйте приготовить азиатскую классику самостоятельно! Солод можно заменить кленовым или темным кукурузным сиропом

Фото: Jakub Dziubak, unsplash.com

Ингредиенты

Соевые бобы1 ст.
Вода1 ст.
Солод ¼ ст.
Чеснок измельченный1 ч.л.
Имбирь измельченный1 ч.л.
Горчица1 ч. л.
Сахар1 ч. л.
Соль¼ ч. л.

Приготовление

  1. Соевые бобы замочите в воде на ночь. Слейте жидкость, добавьте один стакан свежей воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите в течение 40–45 минут.
  2. В блендере измельчите бобы, солод, чеснок, имбирь, горчицу, сахар и соль до однородной массы. Добавьте немного воды, чтобы он был не слишком густым.
  3. Остудите соус при комнатной температуре, закрыв его крышкой. Храните в холодильнике не больше недели.

Соус бешамель

Это классический французский соус. Подходит не только для любого блюда, даже сладкого, но и может стать основой для других, более сложных соусов

Фото: Brad, unsplash.com

Ингредиенты

Масло сливочное50 г
Мука пшеничная50 г
Молоко коровье200 мл
Мускатный орех молотыйПо вкусу
СольПо вкусу

Приготовление

  1. В холодное молоко добавьте мускатный орех и подогрейте в сотейнике.
  2. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте. При этом массу постоянно помешивайте, чтобы она не пригорела и равномерно прожарилась.
  3. В смесь масла и муки медленно тонкой струйкой влейте разогретое молоко. Перемешайте до однородности и уменьшите огонь.
  4. Потомите соус около 10 минут. Подавайте в холодном или горячем виде.

Соус тартар

Нежный, сливочный соус с кислинкой подходит к рыбе и овощам. Вустерский соус бывает не в каждом магазине, но его можно найти на маркетплейсах

Классический рецепт соуса Тартар
Фото: Louno Morose / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Желток куриного яйца сырой1 шт.
Желток куриного яйца вареный2 шт.
Масло оливковое120 мл
Маринованные огурцы некрупные2–4 шт. 
Каперсы1 ст. л.
Свежий укропНесколько веточек
Лук-шалот¼ или меньше
Вустерский соус½ ч. л.
Дижонская горчица½ ч. л.
Лимонный сок1 ст. л. и 1 ч. л.
Сахар½ ч. л.
Свежемолотый перец, сольПо вкусу

Приготовление

  1. Сварите два яйца вкрутую, достаньте желтки. Возьмите одно сырое яйцо, отделите желток. Все желтки тщательно перетрите.
  2. К желткам добавьте горчицу, лимонный сок, сахар, соль. Перемешайте до однородной массы. Затем медленно влейте оливковое масло тонкой струйкой и взбейте миксером или блендером.
  3. Измельчите лук и листики укропа. Нарежьте маринованные огурцы и каперсы.
  4. В массу добавьте измельченные продукты, вустерский соус, перец, остатки лимонного сока и перемешайте.
  5. Соус тартар оставьте в холодильнике настояться минимум полчаса, накрыв посуду пищевой пленкой или крышкой.

Соус песто

Cоус на основе базилика по итальянской рецептуре добавит пряный вкус вашим блюдам

Фото: LouLou Escalante Urquijo, unsplash.com

Ингредиенты

Базилик свежий зеленый100 г
Масло оливковое70 мл
Сыр пармезан или другой твердый сорт50 г
Орехи кедровые или кешью50 г
Чеснок3 зубчика
Соль½ ч. л.

Приготовление

  1. Промойте базилик. Лишней влаге дайте стечь или промокните листья салфеткой. Удалите жесткие веточки.
  2. Орехи промойте и просушите, после чего обжарьте несколько минут на сухой сковороде. Обратите внимание, что орехи не должны почернеть.
  3. Сыр натрите на мелкой терке, очистите чеснок.
  4. В блендер сложите все ингредиенты и измельчите до однородной массы. Правильный соус песто должен получиться густым. Если нужно сделать соус более жидким, то можно добавить 1–2 столовые ложки оливкового масла. Попробуйте на вкус, чтобы убедиться, что соли достаточно.
  5. Соус оставьте в холодильнике примерно на час, чтобы он настоялся. Емкость с соусом накройте пищевой пленкой или крышкой, чтобы он не впитал посторонние запахи. 

Соус терияки

Это рецепт сладкой заправки с соевым соусом. Его можно использовать как маринад для мяса и рыбы. Саке может заменить белое сухое вино, а мирин — обычный яблочный сок

Фото: sidath vimukthi, unsplash.com

Ингредиенты

Саке120 мл
Мирин (сладкое рисовое вино)120 мл
Соевый соус120 мл
Сахар60 г

Приготовление

  1. Влейте в кастрюлю саке, мирин, соевый соус и добавьте сахар. Доведите до кипения, помешивая, пока полностью не растворится сахар.
  2. После закипания уменьшите огонь и варите на медленном огне 10–15 минут до загустения. Готовность можно определить по появлению на поверхности мелких пузырьков.
  3. Готовый соус перелейте в стерилизованную банку и остудите, не закрывая крышкой. По мере остывания соус будет густеть.

Соус для салата цезарь

Сочетание свежести овощей и насыщенного кремового вкуса соуса создает сложную вкусовую палитру

Салат «Цезарь»
Фото: logan jeffrey, unsplash.com

Ингредиенты

Вареный желток куриного яйца 2 шт.
Масло оливковое130 мл
Вустерский соус2 ч. л.
Неострая горчица1 ч. л.
Анчоусы или паста из них8 г или 1 ч. л. соответственно
Лимонный сок1 ч. л.
Чеснок1 зубчик
Сыр пармезан или любой другой твердый сорт30 г
Соль½ ч. л.
Сахар2 ч. л.

Приготовление

  1. В блендере взбейте вареные желтки, медленно тонкой струйкой вливая масло. Желтки и масло должны быть одной температуры, чтобы получился майонез.
  2. Измельчите чеснок через пресс.
  3. Натрите на мелкой терке сыр.
  4. В майонез добавьте сахар, соль, анчоусы, сыр, чеснок, вустерский соус, горчицу и еще раз взбейте блендером.
  5. Соус оставьте в холодильнике на некоторое время, при этом накрыв посуду пищевой пленкой или крышкой.

Соус хойсин

Название блюда переводится с китайского как дар моря. Но несмотря на это, соус подходит и для мясных, и овощных блюд. У него пряный и сладкий вкус

Фото: posmguys / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Ферментированная красная соевая паста или консервированная красная фасоль в собственном соку3 ст. л.
Мед гречишный или любой другой темный жидкий1 ст. л.
Перец чили свежий1 маленький стручок или ½ среднего
Чеснок2 зубчика
Приправа усянмянь½ ч. л.
Винный красный или рисовый уксус2 ст. л.
Масло кунжутное1 ст. л.
Соевый соус3 ст. л.

Приготовление

  1. Приправу усянмянь можно собрать самостоятельно из смеси специй. Для этого вам понадобится: 10 бутонов сухой гвоздики, 2 звездочки бадьяна (аниса), 1 столовая ложка семян фенхеля, 1 столовая ложка сычуаньского перца или имбиря, 1 палочка корицы длиной примерно 4 см. Все специи обжарьте на слабом огне на сухой сковороде, затем измельчите в ступке или блендере.
  2. Очистите перец от семян и мембраны, мелко нарежьте.
  3. Измельчите чеснок.
  4. В блендере смешайте до однородной массы: соевую пасту, чеснок, перец, мед, соевый соус, уксус и усянмянь. Если вы используете вместо пасты фасоль, то дополнительно добавьте 1–2 столовую ложку жидкости из-под фасоли.
  5. Дайте соусу настояться перед употреблением от 10–15 минут до нескольких часов. Чем дольше он настаивается, тем насыщеннее будет вкус. 

Соус ныок чам

Классический соус из Вьетнама прост в приготовлении, но благодаря своему аромату разбудит аппетит любого гостя. Рыбный соус можно заменить соевым

Фото: Toeizuza Thailand / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Чеснок2 зубчика
Перец чили свежий1 шт.
Лайм или лимон1 шт.
МорковьПо вкусу
Рыбный соус60 мл
Сахар30 г
Вода30 мл

Приготовление

  1. Нарежьте перец кружочками, морковь — соломкой. Чеснок измельчите.
  2. Выжмите сок из лайма и натрите цедру.
  3. В блендере смешайте сок, цедру лайма, рыбный соус, воду и сахар до однородности.
  4. Перелейте соус в посуду для подачи или хранения. Добавить перец, морковь и чеснок.

Рецепты вкусных соусов для приготовления в духовке, на сковороде и без них

Эти заправки способны придать сочность любому блюду от обычной яичницы до изысканного супа, который вы готовили восемь часов.

Сливочный соус

У него по-домашнему нежный сливочный вкус, который подходит и к обычным макаронам, и к пасте с креветками

Фото: GoodEats YQR, unsplash.com

Ингредиенты

Масло сливочное2 ст. л.
Мука пшеничная2 ст. л.
Сливки450 мл 
СольПо вкусу
Перец черный молотыйПо вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте масло на среднем огне в небольшой кастрюльке. Всыпьте муку, постоянно помешивая масло венчиком.
  2. Добавьте соль, перец и продолжайте помешивать до однородной консистенции 2–3 минуты.
  3. Влейте 200 мл сливок, продолжая помешивать, и варите примерно одну минуту. Добавьте оставшиеся сливки, продолжая помешивать. Варите еще 3–5 минут до загустения.

Томатный соус

Легкий в приготовлении, но незаменимый на кухне. Он подходит практически ко всем блюдам: к макаронам, тушеным овощам, рису, мясу и т. д.

Фото: Dennis Klein, unsplash.com

Ингредиенты

Томаты1 кг
Лук1 шт.
Сахар1 ч. л.
СольПо вкусу

Приготовление

  1. Очистите лук от шелухи, томаты — от кожицы. Проще всего это сделать, предварительно опустив помидоры на минуту в кипяток. Затем нарежьте их произвольно.
  2. Нарежьте мелко лук и обжаривайте на медленном огне на сковороде примерно пять минут, пока он не станет мягким.
  3. Добавьте на сковороду помидоры, обжаривайте на медленном огне около 15 минут, разминая и размешивая их лопаточкой.
  4. Остудите соус при комнатной температуре. Перелейте в блендер, добавьте сахар и соль. Взбейте до однородной массы.

Сметанный соус

Здоровая и полезная альтернатива майонезу. Этот соус подойдет и для запекания, и для готовых блюд

Фото: Sara Cervera, unsplash.com

Ингредиенты

Сметана 30%200 г
Лук½ шт.
Чеснок1 зубчик
Масло растительное1 ч. л.
Паприка½ ч. л.
СольПо вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте мелко лук и чеснок.
  2. На медленном огне на сковороде поджарьте лук и чеснок до прозрачности.
  3. Добавьте сметану, паприку и тушите 1–2 минуты.
  4. Подавайте соус теплым.

Чесночный соус

Умопомрачительный аромат этого соуса разбудит аппетит даже самого привередливого гурмана

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Масло сливочное1 ч. л.
Уксус яблочный, из хереса или белого вина1 ст. л.
Чеснок1 головка
Мука пшеничная1 ст. л.
Бульон мясной1 ст.
СольПо вкусу

Приготовление

  1. Измельчите чеснок в блендере или через пресс.
  2. На среднем огне на сковороде обжарьте сливочное масло и муку, постоянно помешивая.
  3. Влейте бульон и уксус. Посолите и тщательно перемешайте.
  4. Добавьте чеснок и готовьте на слабом огне еще 10 минут.

Кисло-сладкий соус

Двойной вкус делает соус подходящим спутником почти для любого блюда

Фото: Kouji Tsuru, unsplash.com

Ингредиенты

Томатная паста2 ст. л.
Сок апельсиновый200 мл
Соус соевый20 мл
Лук1 шт.
Чеснок3 зубчика
Имбирь свежий20 г
Ананасы консервированные250 г
Масло оливковое40 мл
Перец чили свежий10 г
Перец болгарский свежий20 г
Сахар50 г
Крахмал кукурузный1 ст. л.
Соус табаскоПо вкусу
Перец черный молотыйПо вкусу

Приготовление

  1. Лук, чеснок и ананас нарежьте мелкими кубиками. Очистите и натрите имбирь на мелкой терке.
  2. На сковороде несколько минут обжаривайте лук, чеснок и имбирь.
  3. Нарежьте болгарский перец соломкой, чили измельчите.
  4. Выложите два вида перца на сковороду и обжаривайте еще несколько минут.
  5. Влейте апельсиновый сок, добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте и продолжайте тушить.
  6. Влейте соевый соус, тушите еще несколько минут.
  7. Постепенно тонкой струйкой всыпьте крахмал, тщательно перемешивая, чтобы соус загустел.
  8. Добавьте ананасы, несколько ложек жидкости из-под них и сахар. Тушите, пока все кристаллы полностью не растворятся.
  9. Посолите и поперчите, добавьте табаско. Обязательно попробуйте на вкус, чтобы убедиться, что достигнут верный баланс кислого и сладкого.
  10. Тушите на медленном огне 20 минут. Соус готов, когда болгарский перец становится полностью мягким.
  11. При желании остывший соус можно процедить или измельчить в блендере.

Мятный соус

Эта заправка отлично сочетается с сочным мясом и картофелем. Свежие кисловатые нотки соуса придадут привычному блюду насыщенный новый вкус

Фото: Africa Studio / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Мята10 г
Масло оливковое3 ст. л
Вода1 ст. л
Уксус винный 6%1 ч. л.
Сахар2 ч. л.
Соль¼ ч. л.

Приготовление

  1. Промойте мяту, дайте стечь лишней влаге или промокните листья салфеткой.
  2. Охладите кипяченую или бутилированную воду.
  3. В блендер добавьте мяту, сахар и охлажденную воду. Взбейте до однородного состояния.
  4. Влейте к мятной массе винный уксус и взбейте еще раз. Затем добавьте оливковое масло и еще раз взбейте.
  5. Соус оставьте настаиваться при комнатной температуре на 5–7 минут.

Соус «Маринара»

Он заменит обычный кетчуп. Она не только гораздо вкуснее, но и полезнее благодаря свежим ингредиентам

Фото: FotosDo / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Томаты1 кг
Томатная паста170 г
Лук1 шт.
Чеснок1 зубчик
Масло оливковое3 ст. л.
Базилик2–3 веточки свежего или 4 ст. л. измельченного
Орегано2–3 веточки свежего или 2 ч. л. измельченного
Вино белое⅓ ст.
СольПо вкусу
Перец черный молотыйПо вкусу

Приготовление

  1. Томаты опустите на минуту в кипяток и очистите от кожицы.
  2. В блендере измельчите томаты и томатную пасту до однородности.
  3. В получившуюся массу добавьте базилик, орегано и чеснок. Еще раз взбейте блендером.
  4. Мелко нарежьте лук.
  5. В небольшой сковороде обжарьте на оливковом масле лук, пока он не станет прозрачным.
  6. В сковороду влейте томатную массу и добавьте к ней вино. Тушите около 30 минут, постоянно помешивая.
  7. Соус остудите при комнатной температуре.

Простые рецепты соусов для салатов и закусок

Какими бы полезными ни были свежие овощи, порой им необходима небольшая помощь для раскрытия всей вкусовой палитры. Соусы подчеркивают вкус блюд и придают им яркую, насыщенную ноту.

Лимонный соус

Освежающий и бодрящий соус, с которым даже обычный овощной салат удивит гостей

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Лимон крупныйПоловинка
Масло оливковое50–60 мл
СольПо вкусу
Розмарин свежий или сушеныйПо вкусу

Приготовление

Выжмите сок из лимона. Добавьте в пиалу лимонный сок, оливковое масло, соль, розмарин и перемешайте. Соус готов, когда соль полностью растворится.

Горчичный соус

Простой в приготовлении соус для любителей сдержанной остроты

Фото: NatalyaBond / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Дижонская горчица½ ч. л.
Масло оливковое50 мл
Сок лимона15–20 мл
Перец черныйПо вкусу
СольПо вкусу

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в пиале и перемешивайте, пока соль полностью не растворится. После этого соус готов к подаче. 

Соус сладкий чили

Вкус, который многим знаком, — соус часто подают с жареными крылышками. Но он сочетается с любым овощным или мясным блюдами

Фото: Narsil / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Чеснок3 зубчика
Перец чили свежий3 шт.
Крахмал кукурузный1,5 ст. л
Вода для крахмала40 мл
Вода для соуса¾ ст.
Уксус яблочный 5%¼ ст.
Сахар½ ст.
Соль½ ст. л.

Приготовление

  1. Перец и чеснок нарежьте. Если вы не любите слишком острый соус, удалите из чили семена и перегородки.
  2. Разведите водой крахмал, постепенно вливая тонкой струйкой и размешивая.
  3. В блендер выложите перец, сахар, влейте воду и уксус. Взбейте до однородной консистенции.
  4. Получившуюся смесь перелейте в небольшую кастрюлю и добавьте разведенный крахмал, чеснок.
  5. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите пять минут, постоянно помешивая.
  6. Соус перелейте в посуду для подачи и остудите при комнатной температуре.

Медовый соус

Сочетание сладости меда с солоноватым привкусом соевого соуса хорошо оттеняет вкус любого салата

Фото: Rui Elena / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Мед2 ст. л.
Соевый соус2 ст. л.
Масло растительное2 ст. л.

Приготовление

Добавьте все ингредиенты в пиалу. Если мед твердый, то предварительно растопите в микроволновке. Тщательно взбейте венчиком все ингредиенты и заправляйте салат. 

Арахисовый соус

Сложный вкус заправки может стать отличным спутником самых разнообразных салатов

Фото: tyasindayanti / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Арахисовая паста: однородная, без сахара1 ст. л.
Уксус яблочный1 ст. л.
Масло растительное3 ст. л.
Соевый соус1–2 ст. л.
Имбирь3–5 г
Чеснок1 зубчик

Приготовление

Чеснок и имбирь мелко натрите или взбейте в блендере. В пиалу добавьте чеснок, имбирь, арахисовую пасту, уксус, масло, соевый соус. Тщательно перемешайте до однородной массы и заправьте салат.

Рекомендации шеф-повара о приготовлении соусов

Комментирует Андрей Лысогор, шеф-повар столичного семейного ресторана ProfiTrolly:

— Используйте только качественные и свежие продукты, особенно для соусов на основе зелени, йогурта или цитрусовых. Учитывайте вкус основного блюда: 

  • для жирных сортов мяса и рыбы выбирайте кисловатые соусы, 
  • для постных — насыщенные и сливочные. 

Помните, что соус не должен перебивать текстуру основного блюда:

  • слишком густой соус может «забить» вкус, 
  • слишком жидкий — стекать, не оставляя аромата.

Популярные вопросы и ответы

Шеф-повар Андрей Лысогор отвечает на вопросы читателей.

Какие бывают виды соусов?

— Есть разные классификации соусов. Например, база французской кухни — бешамель, велюте, голландский соус, томатный соус, эспаньоль (коричневый соус). Более проста и понятна всем другая классификация:

масляные соусы: майонез, тартар и т. д.,
острые соусы: табаско, чили, аджика и т. д., 
«рубленые» соусы: песто, болоньезе и т. д, 
сладкие соусы для десертов.

Как правильно хранить приготовленные дома соусы?

— Домашние соусы надо хранить в холодильнике в герметичной емкости. Некоторые соусы, например, томатный, можно хранить до полугода в стерилизованных банках.

Есть ли универсальные соусы, которые подходят к разным блюдам?

— Томатный — довольно универсальный соус, можно экспериментировать со специями и травами. Он подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам. В принципе то же самое можно сказать о домашнем майонезе.

Какие соусы можно приготовить на скорую руку из простых ингредиентов?

— Мне нравится соус пико де гайо — необычный, свежий и пряный. Нужно мелко порубить 2 больших спелых помидора, 1 белую луковицу, 1 острый перчик, 5–7 веточек кинзы. Затем заправить оливковым маслом и лаймом, посолить и поперчить.