18 лучших рецептов из рыбы на Новый год 2026: вкусные и простые идеи

Лосось, треска, анчоусы и даже сельдь ничуть не уступают традиционным праздничным блюдам из мяса и птицы. Рыба на Новый Год обещает удивить палитрой красок и гаммой вкусов
18 лучших рецептов из рыбы на Новый год 2026: вкусные и простые идеи
Лучшие рецепты рыбных блюд на Новый год. Фото: Marian Weyo / Shutterstock / Fotodom

Праздничный стол должен быть щедрым и изобильным. Это не только доказательство хлебосольности хозяев, но и символ удачи грядущего периода. 

Первым делом при планировании новогоднего меню на ум приходят угощения из мяса или птицы. Они гордо высятся в центре стола. При этом многие совершенно напрасно забывают о рыбе на Новый год, а ведь она символизирует удачу, богатство и процветание. К тому же, дает возможность удивить гостей интересными блюдами.

Полезная информация о новогодних блюдах из рыбы 

Сколько должно быть рыбы на новогоднем столеРассчитывайте примерно 150–200 г на человека, ведь на столе будет еще много блюд
Какая рыба подходит для новогоднего стола● Красная рыба — семга, форель,
● треска,
● карп,
● сельдь,
● скумбрия,
● анчоусы
С какими фруктами сочетается рыбаЛимон,
● лайм,
● ананас,
● манго,
● грейпфрут,
● киви,
● папайя
С какими фруктами и ягодами не сочетается рыбаХурма,
● зеленые яблоки,
● клубника
Какие напитки подходят к рыбным блюдам● Игристые и легкие красные вина,
● лимонад,
● апельсиновый фреш,
● минеральная вода

6 лучших рецептов блюд из рыбы на Новый год для приготовления в духовке и не только

Ароматные рыбные угощения — отличная альтернатива мясу. Обычно они готовятся быстрее и отлично сочетаются с разными гарнирами.

Рыба в йогуртовом соусе

Требуется всего три основных ингредиента: рыба, сыр и йогурт. Гарнир выбирайте на свой вкус

Рыба в йогуртовом соусе
Фото: Sebastian Coman Photography, unsplash.com

Ингредиенты

Любая крупная рыба1,5 кг
Густой натуральный йогурт 150 г
Зелень1 пучок
Твердый сыр100 г
Молотая зира ½ ч. ложки
Сушеный тимьян ½ ч. ложки
СольПо вкусу
Рафинированное масло1 ч. ложка
Черный молотый перец½ ч. ложки

Приготовление

  1. Рыбу разделать, удалить внутренности и чешую, промыть водой и нарезать. Мелко порубить зелень, смешать ее с йогуртом, посолить и добавить специи.
  2. Куски рыбного филе положить в глубокую посуду, залить соусом и перемешать. Накрыть миску крышкой и убрать в холодильник на 1,5–2 часа.
  3. Разогреть духовку до 200°C. Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить в нее рыбу с соусом и готовить 30 минут. 
  4. Измельчить сыр на крупной терке. Когда рыба будет почти готова, достать ее из духовки, посыпать сыром и отправить обратно еще на 2–3 минуты.

Лосось в сливочном соусе

Изысканное и одновременно простое блюдо идеально подходит для банкета

Лосось в сливочном соусе
Фото: Max Griss, unsplash.com

Ингредиенты

Филе лосося800 г
Сливки 10%300 мл
Дижонская горчица2 ч. ложки
Лимон½ шт.
Яичный желток3 шт.
Свежий базилик10 г
Свежая петрушка 10 г
Укроп10 г
Морская соль1 ч. ложка
Эстрагон10 г

Приготовление

  1. Филе лосося нарезать кусочками около 5–6 см, сдобрить перцем и солью, сбрызнуть лимонным соком. 
  2. Сливки смешать с яичными желтками. Добавить мелко нарубленную зелень, горчицу и лимонную цедру, натертую на мелкой терке. Перемешать и залить этой смесью рыбу.
  3. Разогреть духовку до 200°C и отправить блюдо запекаться на 20 минут. 

Палтус с бобами эдамаме

Рецептом этого блюда с нами поделилась бренд-шеф «ВкусВилл» Елена Ландэ. Единственный ингредиент, который, возможно, придется поискать — эдамаме. Это зеленые соевые бобы в стручках, популярный компонент азиатской кухни

Палтус с бобами эдамаме
Фото: Magdanatka / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Стейк палтуса400 г
Оливковое масло1 ст. ложка
Тимьян1 веточка
Чеснок2 зубчика
Бобы эдамаме200 г
Соль, черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

Рыбу разморозить, промокнуть салфеткой и выложить на противень, застеленный пергаментом. Посолить, поперчить, обмазать оливковым маслом. Рядом с палтусом положить раздавленный чеснок и тимьян. Выпекать 20 минут при температуре 190°C.

В это время обжарить бобы с солью и зубчиком чеснока. Подавать вместе с рыбой.

Дорада по-средиземноморски

Рецепт горячего из экзотической морской рыбы от бренд-шефа Елены Ландэ

Дорада по-средиземноморски
Фото: smspsy / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Дорада4 шт. по 400–600 г
Оливки1 ст. ложка
Тимьян1 веточка
Оливковое масло4 ст. ложки
Свежий базилик1 веточка
Молотый черный перецПо вкусу
Соль½ ч. ложки
Чеснок3 зубчика
Каперсы1 ст. ложка
Белое вино⅓ стакана
Помидоры черри240 г

Приготовление

  1. Порезать черри на половинки, а чеснок мелко порубить. Перемешать и обжарить на оливковом масле 2–3 минуты. 
  2. Влить к томатам белое вино и выпарить его. Добавить каперсы, оливки и остальные ингредиенты, кроме рыбы. Прогреть смесь 2–3 минуты, затем насыпать мелко нарезанный базилик.
  3. На пергамент выложить филе дорады, добавить сверху приготовленную смесь из томатов, каперсов и оливок. Запекать в духовке при 190°C 13–15 минут.

Заливное из щуки

Вкусное и полезное блюдо для праздничного стола

Заливное из щуки
Фото: Peredniankina / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Щука800 г
Репчатый лук 1 шт.
Зеленый горошекПо вкусу
Лавровый лист1 шт.
Гвоздика3 шт.
Душистый перец3 шт.
Желатин30 г
Вода2,5 л
СольПо вкусу

Приготовление

  1. Рыбу почистить, порезать на куски. Лук очистить от шелухи, сделать насечки крест-накрест. 
  2. Налить воду в кастрюлю. Опустить в жидкость лук, гвоздику, лавровый лист и душистый перец. Добавить в кастрюлю куски щуки и поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить 20–30 минут. 
  3. Готовую щуку выложить в глубокое блюдо. Часть бульона процедить, развести в нем желатин. Залить смесью рыбу. Украсить блюдо зеленым горошком и убрать в холодное место на 3–4 часа.

Заливное из красной рыбы с креветками

Будьте уверены: яркое и вкусное угощение сметут со стола в первую очередь

Заливное из красной рыбы с креветками
Фото: Stock_photografer / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Королевские креветки12–15 шт.
Красная рыба1 кг
Замороженный зеленый горошек 50 г
Желатин 30 г
Свежая зелень: укроп, петрушка, сельдерейПо вкусу
Специи: лавровый лист, перец горошком, сольПо вкусу

Приготовление

  1. В кастрюлю положить зелень со специями и красную рыбу, нарезанную на кусочки вместе с костями и кожицей. Залить ингредиенты холодной водой и поставить на плиту. После закипания посолить, убавить температуру и варить 20 минут.
  2. Вынуть рыбу из бульона, остудить и разобрать на маленькие кусочки. Жидкость процедить через марлю до прозрачности, развести в ней желатин и охладить до комнатной температуры.
  3. Креветки отварить с теми же специями в течение 2–3 минут. Удалить с морепродуктов панцири. 
  4. Зеленый горошек залить кипятком примерно на две минуты. Выложить в глубокое блюдо горошек с креветками. Залить оставшимся бульоном и убрать в холодильник.
  5. Выложить поверх первого слоя красную рыбу и горошек. Снова залить бульоном и убрать блюдо на ночь в холодильник.

6 рецептов салатов с красной и белой рыбой на Новый год

Дополните мясные салаты на новогоднем столе рыбными вариантами. Они отличаются разнообразием вкусов и текстур, а также легче усваиваются.

Салат с лососем, грейпфрутом и авокадо

Сочетание красной рыбы и фруктов приятно удивит свежим и ярким вкусом

Фото: Tom Morel, unsplash.com

Ингредиенты

Грейпфрут1 шт.
Филе лосося250 г
Авокадо½ шт.
Салат-латук4 листа
Соль, черный молотый перец и имбирьПо вкусу
Оливковое масло2 ст. ложки
Лимонный сок2 ст. ложки

Приготовление

  1. Филе лосося посолить и натереть молотым имбирем. Обжарить рыбу на оливковом масле с двух сторон в течение пяти минут. 
  2. Очистить авокадо, нарезать его небольшими кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Листья салата-латука порвать руками, грейпфрут очистить от пленки и нарезать.
  3. Рыбу выложить на блюдо и размять вилкой. Добавить остальные ингредиенты и заправить салат оливковым маслом.

Слоеный салат из сардины и орехов

Аппетитный вариант для праздничного стола из доступных продуктов, которые прекрасно сочетаются друг с другом

Слоеный салат из сардины и орехов
Фото: MariaKovaleva / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Сардины в масле1 банка
Яйцо1 шт.
Зеленое яблоко1 шт.
Твердый сыр70 г
Грецкие орехи50 г
Майонез2–3 ст. ложки

Приготовление

  1. С консервов слить воду, удалить косточки и размять рыбу вилкой. Выложить ее в кулинарное кольцо, сформировав первый слой салата.
  2. Натереть на крупной терке яйцо, яблоко и сыр. Выложить их по очереди на рыбу. Каждый слой смазать небольшим количеством майонеза. 
  3. Украсить салат рублеными грецкими орехами.

Салат из трески

Оригинальное блюдо точно оценят домашние и гости

Салат из трески
Фото: Maria Tebriaeva / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Свежий огурец1 шт.
Салат-латук100 г
Сельдерей50 г
Отварное филе трески 200 г
Морковь1 шт.
Яблоко1 шт.
Помидоры2 шт.
Соевый соус3 ст. ложки
Лимонный сок, соль, черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

  1. Огурец и помидоры нарезать полукруглыми дольками. Морковь и яблоко почистить и поделить соломкой длиной около 3 см.
  2. Отварное филе трески нарезать в расчете один кусок на порцию. Сбрызнуть рыбу лимоном.
  3. На блюдо выложить листья салата-латука, огурцы, помидоры и яблоки. Посолить и полить соевым соусом. Уложить на овощную подушку кусочки трески и рубленый сельдерей.

Оливье с красной рыбой

Любопытная вариация одного из самых новогодних салатов

Оливье с красной рыбой
Фото: Ivan_Shenets / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Слабосоленая красная рыба: горбуша, форель, кета или семга200 г
Яйца2 шт.
Картофель среднего размера1 шт.
Морковь1 шт.
Зеленый горошек120 г
Свежие огурцы100 г
Петрушка7 г
СольПо вкусу
Майонез70 г

Приготовление

  1. Яйца, картофель и морковь отварить и почистить. С рыбы снять кожицу.
  2. Нарезать яйца, картофель, морковь, огурец и рыбу кубиками одинакового размера. Петрушку мелко порубить. С консервированного горошка слить жидкость. 
  3. Сложить вместе все ингредиенты. Посолить, добавить майонез, перемешать.

Салат с тунцом и кукурузой

Сытную закуску на скорую руку подают перед основными блюдами

Салат с тунцом и кукурузой
Фото: Amy Syiek, unsplash.com

Ингредиенты

Тунец консервированный170 г
Кукуруза консервированная200 г
Маринованные огурцы 4 шт.
Вареные яйца 2 шт.
Укроп15 г
Майонез2 ст. ложки
Соль, черный перецПо вкусу

Приготовление

С консервированной кукурузы слить лишнюю жидкость. Тунец достать из банки, размять вилкой, убрать косточки. Яйца и огурцы нарезать кубиками одного размера.

Перемешать все ингредиенты, добавить специи, майонез и мелко порубленную зелень.

Салат из печени трески и перепелиных яиц

Аппетитное блюдо, которое можно приготовить за 20 минут

Салат из печени трески и перепелиных яиц
Фото: vkuslandia / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Печень трески150 г
Свежий огурец1 шт.
Перепелиные яйца8 шт.
Зеленый лук10 г
Укроп10 г
Петрушка10 г
Оливковое масло30 г
Соль, черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

Огурец и печень трески нарезать небольшими кусочками, зелень мелко порубить. Все перемешать, добавить соль и перец, заправить оливковым маслом. Яйца отварить, очистить, разрезать пополам и уложить поверх салата.

6 новогодних рецептов бутербродов и других закусок из рыбы 

Такие угощения хороши тем, что их можно приготовить заранее. Закуски долго хранятся в холодильнике, не теряя пользы и вкусовых качеств. Удобное дополнение новогоднего стола, которое придется всем по вкусу.

Бутерброды с семгой и ягодами клюквы

Свежесть и легкость подобного сочетания идеально подходят для праздничного меню. Клюква добавляет в палитру вкуса яркую ноту

Бутерброды с семгой и ягодами клюквы
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Ржаной хлеб8–10 ломтиков
Филе семги слабосоленой200 г
Творожный сыр100–150 г
Свежая клюква½ стакана
Листья шпинатаПо количеству ломтиков хлеба
Оливковое масло1–2 ст. ложки
Жидкий мед1 ст. ложка
Соль, перец, специиПо вкусу

Приготовление

  1. Промыть свежие ягоды клюквы, положить на бумажное полотенце и дать впитаться избытку влаги. 
  2. Смешать оливковое масло и мед, добавить немного соли и перца, тщательно перемешать. 
  3. Поместить ломтики хлеба на противень или в тостер, немного подсушить. 
  4. Распределить тонкий слой сливочного сыра на каждом кусочке хлеба. Сверху положить листья салата: они должны быть немного больше основы. Добавить тонко нарезанное филе рыбы.
  5. Полить каждый бутерброд подготовленной смесью меда и масла. Украсить ягодами клюквы.

Закрытый бутерброд с красной рыбой, сыром и лимоном

Сочетание хрустящей корочки и нежной начинки не только насытит вас, но и украсит праздничный стол. Бутерброды с красной рыбой на Новый год порадуют гармоничным вкусом

Закрытый бутерброд с красной рыбой, сыром и лимоном
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Французский багет1 шт.
Филе форели150–200 г
Сыр рикотта150 г
Помидоры черри10 шт.
Лимонный сок1 ст. ложка
Свежий укроп10 г
Тертая цедра лимона1 ч. ложка
Растительное масло1 ст. ложка
Семена кунжута — для украшения1–2 ст. ложки
Соль, перецПо вкусу

Приготовление

  1. Измельчить ножом половину пучков укропа. Остальные оставить веточками для украшения. Нарезать красную рыбу тонкими пластинками примерно 2 мм поперек волокон.
  2. Смешать сливочный сыр с измельченной зеленью, солью, перцем, специями, соком лимона и тертой цедрой. Добавить соли и перца по вкусу. 
  3. Нарезать багет вдоль на две половинки. Из каждой части вынуть мякиш, оставив стенки толщиной около 1 см. 
  4. Равномерно смазать внутреннюю поверхность обеих половинок багета растительным маслом. Распределить смесь из сливочного сыра внутрь одной части. Поверх выложить кусочки нарезанной рыбы ровным слоем. Посыпать семенами кунжута, сбрызнуть сверху лимонным соком. Аккуратно положить сверху вторую половинку багета, плотно прижав.
  5. Запекать при температуре 180°C в течение 10–12 минут до появления золотистой корочки. Перед подачей украсить верхушку бутерброда несколькими дольками помидоров и веточками укропа.

Бутерброды с филе трески и морковно-луковым топпингом

От рецепта веет скандинавскими мотивами. Легкость подачи и яркий вкус сделают этот бутерброд настоящим хитом на вашем новогоднем столе

Бутерброды с филе трески и морковно-луковым топпингом
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Филе трески200 г
Французский багет1 шт.
Крупная морковь 1 шт.
Красный сладкий лук1 шт.
Растительное масло2 ст. ложки
Чеснок1 зубчик
Сок лимона1 ст. ложка
Смесь итальянских трав½ ч. ложки
Сванская сольПо вкусу
Пучок свежей петрушкиДля украшения
Сладкая паприкаПо вкусу

Приготовление

  1. Очистить морковь и натереть ее на мелкой терке. Мелко нарезать лук. 
  2. Обжарить лук с морковью на растительном масле до мягкости. Выдавить чеснок, добавить соль, итальянские травы, паприку и тушить еще несколько минут. Переложить смесь в миску, приправить лимонным соком, перемешать.
  3. Нарезать багет на кусочки толщиной 1–2 см. Смазать маслом, подрумянить в духовке. 
  4. Положить на кусочки багета рыбу и добавить морковно-луковый топпинг. Запекать в духовке еще 4–5 минут. Перед подачей украсить петрушкой.

Блинчики с анчоусами и творожным сыром

Нежная закуска с пикантной начинкой подарит вашим гостям настоящее гастрономическое наслаждение

Блинчики с анчоусами и творожным сыром
Фото: Juefrateam / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Молоко300 мл
Пшеничная мука150 г
Яйца2 шт.
Сливочный сыр200 г
Консервированные анчоусы1 банка
Свежая петрушкаНесколько веточек
Сахар1 ст. ложка
Ванильный сахар½ ч. ложки
СольПо вкусу
Растительное масло для жарки2–3 ст. ложки

Приготовление

Замесить тесто из молока, муки, сахара-песка, ванильного сахара и соли. Дать настояться около 15 минут, затем пожарить блинчики. 

Намазать сыр на одну сторону каждого блина. Выложить ряд анчоусов посередине. Свернуть каждый блин рулетиком, украсить сверху веточкой петрушки.

Бутерброды с ржаным хлебом, манго и лососем

Соленая рыба прекрасно сочетается со сладким спелым фруктом. Ржаной хлеб добавляет легкий аромат и хрустящую текстуру

Бутерброды с ржаным хлебом, манго и лососем
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Ломтики ржаного хлеба6–8 шт.
Лосось горячего копчения150 г
Манго1 шт.
Зелень: мята, рукола, кинзаПо желанию
Сливочный сыр150 г
Соль, перец, лимонный сокПо вкусу

Приготовление

  1. Нарезать тонкие ломтики свежего манго поперек волокон небольшими кубиками. Поделить лосось на слайсы толщиной 2–3 мм. 
  2. Намазать каждый кусочек хлеба тонким слоем сливочного сыра. Поверх выложить лосось. Посыпать сверху кусочками манго. 
  3. Смешать лимонный сок с солью и перцем. Сбрызнуть смесью бутерброды, чтобы подчеркнуть ароматы рыбы и фруктов, а также усилить вкус блюда. Украсить закуску свежей зеленью.

Тарталетки с кускусом, рыбой и сыром фета

Насыщенный вкус, легкость приготовления, оригинальная подача — эта закуска станет настоящим спасением в преддверии новогодней ночи

Тарталетки с кускусом, рыбой и сыром фета
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Тарталетки 1 упаковка
Кускус50 г
Семга или форель150–200 г
Помидоры черри4–5 шт.
Авокадо½ шт.
Сыр фета20–30 г
Петрушка, укроп, базилик, мятаДля украшения
Оливковое масло1 ч. ложка
Лимонный сокПо желанию

Приготовление

Заполнить кускусом основу каждой тарталетки. Уложить на слой крупы рыбу, чередуя ее с нарезанным авокадо и помидорами черри. Покрошить сверху сыр фета. Полить оливковым маслом. По желанию сбрызнуть лимонным соком, украсить зеленью.

Замочить сухой кускус в горячей воде на 2–5 минут, дать настояться. Остывшую крупу заправить маслом, посолить, добавить специи по вкусу. 

Авокадо поделить на мелкие кубики, помидоры черри — пополам. Рыбу аккуратно снять с костей и мелко нарезать.

Советы экспертов о приготовлении рыбы на Новый год

Бренд-шеф Елена Ландэ поделилась полезными советами, которые помогут сделать рыбные блюда для праздника еще вкуснее:

— Чтобы не перебить индивидуальный вкус рыбы, при ее приготовлении лучше не использовать приправы, а заменить их зеленью. Можно добавить тимьян, петрушку, кинзу и сельдерей. Также хорошо сочетаются с рыбными блюдами чеснок и лимон.

Треску лучше использовать в салатах с жареным луком, рисом и майонезом — это очень вкусно. Можно также запечь эту рыбу под сыром.

Семгу в идеале приготовить в духовке. Так же готовится палтус. Необходимо разогреть духовку до 200°C, нарезать рыбу стейками, слегка сбрызнуть оливковым маслом и запекать в течение 12–14 минут. А при подаче положить ломтик лимона.

Семгу можно запечь в слоеном тесте или, например, с отварным картофелем, но лучше ее не «закапывать». Это рыба с ярким вкусом, которая от добавок теряет свою индивидуальность.

Популярные вопросы и ответы

Рыбные блюда придадут вашему новогоднему столу особый шарм. На вопросы об этих угощениях отвечает Олег Гугунава, бренд-шеф «Рыбной лавки капитана Селедкина».

Какую рыбу традиционно готовят на новогодний стол?

— Новый год, в отличие, например, от Масленицы — не «рыбный» праздник. Но некоторые рыбные блюда все-таки традиционно украшают новогодний стол. Прежде всего — это селедка.

Порезанное на кусочки малосольное филе, присыпанное сверху прозрачными колечками лука и политое ароматным подсолнечным маслом, или «Селедка под шубой» — самый знаменитый новогодний салат.  В каком-то виде селедка присутствует на столе во многих семьях.

Интересно, что изначально этот салат готовили поморы. Он назывался «селедка под шубьёй». Шубья — небольшое деревянное корытце, в котором рубили специальным топориком — сечкой — овощи для всей семьи. Подготовленные таким образом ингредиенты тоже называли шубьёй. 

В салате вместо картофеля была запеченная репа, а вместо майонеза его заправляли растертыми с подсолнечным маслом яичными желтками с добавлением горчицы. Такой поморский прародитель «шубы».

Еще один традиционный новогодний салат — «Мимоза» с консервированными камчатскими лососями: горбушей, кижучем, неркой.

Часто на столе можно увидеть нарезку малосольной красной рыбы: лосося или горбуши. В советские времена горбушу перед подачей приходилось долго вымачивать в молоке или крепком чае — настолько сильно ее просаливал бочковой посол. 

Сейчас достаточно приготовить к соленой красной рыбе праздничный аккомпанемент — соус «Алые паруса». Свежевыжатый сок красного грейпфрута нужно смешать с небольшим количеством оливкового масла, слегка посолить, добавить каплю ликера кампари и взбить вилкой в эмульсию.

Еще один обязательный атрибут новогоднего стола — красная икра. Тут каждый выбирает для себя вид и тип фасовки самостоятельно. Главное — помнить о двух вещах.

1. Максимальное количество низкосортной икры продается перед праздником в традиционных красно-зеленых металлических банках. 
2. Покупать икру заранее не стоит. Правильная температура хранения продукта: –4°C. 

Какая рыба должна быть на праздничном столе в Новый год 2026 (год Лошади)?

— Приготовьте камбалу. Своей формой она напоминает лошадиную подкову — символ удачи и достатка.

Просто жареная камбала — не совсем праздничное блюдо. А вот если приготовить ее филе под маринадом из моркови и лука на манер трески — получится и изысканно, и празднично.

В чем заключается символическое значение блюд из рыбы на новогоднем столе?

— Рыба в русской культуре — символ семейного благополучия и сплоченности семьи. Раньше ее вылавливали для заготовок неводами, управиться с которыми можно было только сообща. Знания и опыт передавались от отца к сыну, от старших к младшим. Тяжелая и ответственная работа объединяла, заставляла забыть об обидах, если они были. 

Сыновей учили делать и чинить снасти, заводить и выбирать невод, коптить и вялить рыбу. Дочерей — варить уху, печь рыбники, солить икру. Когда все собирались за столом, рыбные блюда были наградой за общий труд.

Какой гарнир приготовить к блюдам из рыбы на Новый год?

— Традиционные варианты для жареной или запеченной рыбы — рассыпчатый рис, соленые и маринованные овощи. Для малосольной — салатные листья и спелый лимон. А к селедке — отварной картофель с укропом и растопленным сливочным маслом.