Праздничный стол должен быть щедрым и изобильным. Это не только доказательство хлебосольности хозяев, но и символ удачи грядущего периода.
Первым делом при планировании новогоднего меню на ум приходят угощения из мяса или птицы. Они гордо высятся в центре стола. При этом многие совершенно напрасно забывают о рыбе на Новый год, а ведь она символизирует удачу, богатство и процветание. К тому же, дает возможность удивить гостей интересными блюдами.
Полезная информация о новогодних блюдах из рыбы
| Сколько должно быть рыбы на новогоднем столе | Рассчитывайте примерно 150–200 г на человека, ведь на столе будет еще много блюд |
| Какая рыба подходит для новогоднего стола | ● Красная рыба — семга, форель, ● треска, ● карп, ● сельдь, ● скумбрия, ● анчоусы |
| С какими фруктами сочетается рыба | ● Лимон, ● лайм, ● ананас, ● манго, ● грейпфрут, ● киви, ● папайя |
| С какими фруктами и ягодами не сочетается рыба | ● Хурма, ● зеленые яблоки, ● клубника |
| Какие напитки подходят к рыбным блюдам | ● Игристые и легкие красные вина, ● лимонад, ● апельсиновый фреш, ● минеральная вода |
6 лучших рецептов блюд из рыбы на Новый год для приготовления в духовке и не только
Ароматные рыбные угощения — отличная альтернатива мясу. Обычно они готовятся быстрее и отлично сочетаются с разными гарнирами.
Рыба в йогуртовом соусе
Требуется всего три основных ингредиента: рыба, сыр и йогурт. Гарнир выбирайте на свой вкус

Ингредиенты
| Любая крупная рыба | 1,5 кг |
| Густой натуральный йогурт | 150 г |
| Зелень | 1 пучок |
| Твердый сыр | 100 г |
| Молотая зира | ½ ч. ложки |
| Сушеный тимьян | ½ ч. ложки |
| Соль | По вкусу |
| Рафинированное масло | 1 ч. ложка |
| Черный молотый перец | ½ ч. ложки |
Приготовление
- Рыбу разделать, удалить внутренности и чешую, промыть водой и нарезать. Мелко порубить зелень, смешать ее с йогуртом, посолить и добавить специи.
- Куски рыбного филе положить в глубокую посуду, залить соусом и перемешать. Накрыть миску крышкой и убрать в холодильник на 1,5–2 часа.
- Разогреть духовку до 200°C. Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить в нее рыбу с соусом и готовить 30 минут.
- Измельчить сыр на крупной терке. Когда рыба будет почти готова, достать ее из духовки, посыпать сыром и отправить обратно еще на 2–3 минуты.
Лосось в сливочном соусе
Изысканное и одновременно простое блюдо идеально подходит для банкета

Ингредиенты
| Филе лосося | 800 г |
| Сливки 10% | 300 мл |
| Дижонская горчица | 2 ч. ложки |
| Лимон | ½ шт. |
| Яичный желток | 3 шт. |
| Свежий базилик | 10 г |
| Свежая петрушка | 10 г |
| Укроп | 10 г |
| Морская соль | 1 ч. ложка |
| Эстрагон | 10 г |
Приготовление
- Филе лосося нарезать кусочками около 5–6 см, сдобрить перцем и солью, сбрызнуть лимонным соком.
- Сливки смешать с яичными желтками. Добавить мелко нарубленную зелень, горчицу и лимонную цедру, натертую на мелкой терке. Перемешать и залить этой смесью рыбу.
- Разогреть духовку до 200°C и отправить блюдо запекаться на 20 минут.
Палтус с бобами эдамаме
Рецептом этого блюда с нами поделилась бренд-шеф «ВкусВилл» Елена Ландэ. Единственный ингредиент, который, возможно, придется поискать — эдамаме. Это зеленые соевые бобы в стручках, популярный компонент азиатской кухни

Ингредиенты
| Стейк палтуса | 400 г |
| Оливковое масло | 1 ст. ложка |
| Тимьян | 1 веточка |
| Чеснок | 2 зубчика |
| Бобы эдамаме | 200 г |
| Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
Рыбу разморозить, промокнуть салфеткой и выложить на противень, застеленный пергаментом. Посолить, поперчить, обмазать оливковым маслом. Рядом с палтусом положить раздавленный чеснок и тимьян. Выпекать 20 минут при температуре 190°C.
В это время обжарить бобы с солью и зубчиком чеснока. Подавать вместе с рыбой.
Дорада по-средиземноморски
Рецепт горячего из экзотической морской рыбы от бренд-шефа Елены Ландэ

Ингредиенты
| Дорада | 4 шт. по 400–600 г |
| Оливки | 1 ст. ложка |
| Тимьян | 1 веточка |
| Оливковое масло | 4 ст. ложки |
| Свежий базилик | 1 веточка |
| Молотый черный перец | По вкусу |
| Соль | ½ ч. ложки |
| Чеснок | 3 зубчика |
| Каперсы | 1 ст. ложка |
| Белое вино | ⅓ стакана |
| Помидоры черри | 240 г |
Приготовление
- Порезать черри на половинки, а чеснок мелко порубить. Перемешать и обжарить на оливковом масле 2–3 минуты.
- Влить к томатам белое вино и выпарить его. Добавить каперсы, оливки и остальные ингредиенты, кроме рыбы. Прогреть смесь 2–3 минуты, затем насыпать мелко нарезанный базилик.
- На пергамент выложить филе дорады, добавить сверху приготовленную смесь из томатов, каперсов и оливок. Запекать в духовке при 190°C 13–15 минут.
Заливное из щуки
Вкусное и полезное блюдо для праздничного стола

Ингредиенты
| Щука | 800 г |
| Репчатый лук | 1 шт. |
| Зеленый горошек | По вкусу |
| Лавровый лист | 1 шт. |
| Гвоздика | 3 шт. |
| Душистый перец | 3 шт. |
| Желатин | 30 г |
| Вода | 2,5 л |
| Соль | По вкусу |
Приготовление
- Рыбу почистить, порезать на куски. Лук очистить от шелухи, сделать насечки крест-накрест.
- Налить воду в кастрюлю. Опустить в жидкость лук, гвоздику, лавровый лист и душистый перец. Добавить в кастрюлю куски щуки и поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить 20–30 минут.
- Готовую щуку выложить в глубокое блюдо. Часть бульона процедить, развести в нем желатин. Залить смесью рыбу. Украсить блюдо зеленым горошком и убрать в холодное место на 3–4 часа.
Заливное из красной рыбы с креветками
Будьте уверены: яркое и вкусное угощение сметут со стола в первую очередь

Ингредиенты
| Королевские креветки | 12–15 шт. |
| Красная рыба | 1 кг |
| Замороженный зеленый горошек | 50 г |
| Желатин | 30 г |
| Свежая зелень: укроп, петрушка, сельдерей | По вкусу |
| Специи: лавровый лист, перец горошком, соль | По вкусу |
Приготовление
- В кастрюлю положить зелень со специями и красную рыбу, нарезанную на кусочки вместе с костями и кожицей. Залить ингредиенты холодной водой и поставить на плиту. После закипания посолить, убавить температуру и варить 20 минут.
- Вынуть рыбу из бульона, остудить и разобрать на маленькие кусочки. Жидкость процедить через марлю до прозрачности, развести в ней желатин и охладить до комнатной температуры.
- Креветки отварить с теми же специями в течение 2–3 минут. Удалить с морепродуктов панцири.
- Зеленый горошек залить кипятком примерно на две минуты. Выложить в глубокое блюдо горошек с креветками. Залить оставшимся бульоном и убрать в холодильник.
- Выложить поверх первого слоя красную рыбу и горошек. Снова залить бульоном и убрать блюдо на ночь в холодильник.
6 рецептов салатов с красной и белой рыбой на Новый год
Дополните мясные салаты на новогоднем столе рыбными вариантами. Они отличаются разнообразием вкусов и текстур, а также легче усваиваются.
Салат с лососем, грейпфрутом и авокадо
Сочетание красной рыбы и фруктов приятно удивит свежим и ярким вкусом

Ингредиенты
| Грейпфрут | 1 шт. |
| Филе лосося | 250 г |
| Авокадо | ½ шт. |
| Салат-латук | 4 листа |
| Соль, черный молотый перец и имбирь | По вкусу |
| Оливковое масло | 2 ст. ложки |
| Лимонный сок | 2 ст. ложки |
Приготовление
- Филе лосося посолить и натереть молотым имбирем. Обжарить рыбу на оливковом масле с двух сторон в течение пяти минут.
- Очистить авокадо, нарезать его небольшими кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Листья салата-латука порвать руками, грейпфрут очистить от пленки и нарезать.
- Рыбу выложить на блюдо и размять вилкой. Добавить остальные ингредиенты и заправить салат оливковым маслом.
Слоеный салат из сардины и орехов
Аппетитный вариант для праздничного стола из доступных продуктов, которые прекрасно сочетаются друг с другом

Ингредиенты
| Сардины в масле | 1 банка |
| Яйцо | 1 шт. |
| Зеленое яблоко | 1 шт. |
| Твердый сыр | 70 г |
| Грецкие орехи | 50 г |
| Майонез | 2–3 ст. ложки |
Приготовление
- С консервов слить воду, удалить косточки и размять рыбу вилкой. Выложить ее в кулинарное кольцо, сформировав первый слой салата.
- Натереть на крупной терке яйцо, яблоко и сыр. Выложить их по очереди на рыбу. Каждый слой смазать небольшим количеством майонеза.
- Украсить салат рублеными грецкими орехами.
Салат из трески
Оригинальное блюдо точно оценят домашние и гости

Ингредиенты
| Свежий огурец | 1 шт. |
| Салат-латук | 100 г |
| Сельдерей | 50 г |
| Отварное филе трески | 200 г |
| Морковь | 1 шт. |
| Яблоко | 1 шт. |
| Помидоры | 2 шт. |
| Соевый соус | 3 ст. ложки |
| Лимонный сок, соль, черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- Огурец и помидоры нарезать полукруглыми дольками. Морковь и яблоко почистить и поделить соломкой длиной около 3 см.
- Отварное филе трески нарезать в расчете один кусок на порцию. Сбрызнуть рыбу лимоном.
- На блюдо выложить листья салата-латука, огурцы, помидоры и яблоки. Посолить и полить соевым соусом. Уложить на овощную подушку кусочки трески и рубленый сельдерей.
Оливье с красной рыбой
Любопытная вариация одного из самых новогодних салатов

Ингредиенты
| Слабосоленая красная рыба: горбуша, форель, кета или семга | 200 г |
| Яйца | 2 шт. |
| Картофель среднего размера | 1 шт. |
| Морковь | 1 шт. |
| Зеленый горошек | 120 г |
| Свежие огурцы | 100 г |
| Петрушка | 7 г |
| Соль | По вкусу |
| Майонез | 70 г |
Приготовление
- Яйца, картофель и морковь отварить и почистить. С рыбы снять кожицу.
- Нарезать яйца, картофель, морковь, огурец и рыбу кубиками одинакового размера. Петрушку мелко порубить. С консервированного горошка слить жидкость.
- Сложить вместе все ингредиенты. Посолить, добавить майонез, перемешать.
Салат с тунцом и кукурузой
Сытную закуску на скорую руку подают перед основными блюдами

Ингредиенты
| Тунец консервированный | 170 г |
| Кукуруза консервированная | 200 г |
| Маринованные огурцы | 4 шт. |
| Вареные яйца | 2 шт. |
| Укроп | 15 г |
| Майонез | 2 ст. ложки |
| Соль, черный перец | По вкусу |
Приготовление
С консервированной кукурузы слить лишнюю жидкость. Тунец достать из банки, размять вилкой, убрать косточки. Яйца и огурцы нарезать кубиками одного размера.
Перемешать все ингредиенты, добавить специи, майонез и мелко порубленную зелень.
Салат из печени трески и перепелиных яиц
Аппетитное блюдо, которое можно приготовить за 20 минут

Ингредиенты
| Печень трески | 150 г |
| Свежий огурец | 1 шт. |
| Перепелиные яйца | 8 шт. |
| Зеленый лук | 10 г |
| Укроп | 10 г |
| Петрушка | 10 г |
| Оливковое масло | 30 г |
| Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
Огурец и печень трески нарезать небольшими кусочками, зелень мелко порубить. Все перемешать, добавить соль и перец, заправить оливковым маслом. Яйца отварить, очистить, разрезать пополам и уложить поверх салата.
6 новогодних рецептов бутербродов и других закусок из рыбы
Такие угощения хороши тем, что их можно приготовить заранее. Закуски долго хранятся в холодильнике, не теряя пользы и вкусовых качеств. Удобное дополнение новогоднего стола, которое придется всем по вкусу.
Бутерброды с семгой и ягодами клюквы
Свежесть и легкость подобного сочетания идеально подходят для праздничного меню. Клюква добавляет в палитру вкуса яркую ноту

Ингредиенты
| Ржаной хлеб | 8–10 ломтиков |
| Филе семги слабосоленой | 200 г |
| Творожный сыр | 100–150 г |
| Свежая клюква | ½ стакана |
| Листья шпината | По количеству ломтиков хлеба |
| Оливковое масло | 1–2 ст. ложки |
| Жидкий мед | 1 ст. ложка |
| Соль, перец, специи | По вкусу |
Приготовление
- Промыть свежие ягоды клюквы, положить на бумажное полотенце и дать впитаться избытку влаги.
- Смешать оливковое масло и мед, добавить немного соли и перца, тщательно перемешать.
- Поместить ломтики хлеба на противень или в тостер, немного подсушить.
- Распределить тонкий слой сливочного сыра на каждом кусочке хлеба. Сверху положить листья салата: они должны быть немного больше основы. Добавить тонко нарезанное филе рыбы.
- Полить каждый бутерброд подготовленной смесью меда и масла. Украсить ягодами клюквы.
Закрытый бутерброд с красной рыбой, сыром и лимоном
Сочетание хрустящей корочки и нежной начинки не только насытит вас, но и украсит праздничный стол. Бутерброды с красной рыбой на Новый год порадуют гармоничным вкусом

Ингредиенты
| Французский багет | 1 шт. |
| Филе форели | 150–200 г |
| Сыр рикотта | 150 г |
| Помидоры черри | 10 шт. |
| Лимонный сок | 1 ст. ложка |
| Свежий укроп | 10 г |
| Тертая цедра лимона | 1 ч. ложка |
| Растительное масло | 1 ст. ложка |
| Семена кунжута — для украшения | 1–2 ст. ложки |
| Соль, перец | По вкусу |
Приготовление
- Измельчить ножом половину пучков укропа. Остальные оставить веточками для украшения. Нарезать красную рыбу тонкими пластинками примерно 2 мм поперек волокон.
- Смешать сливочный сыр с измельченной зеленью, солью, перцем, специями, соком лимона и тертой цедрой. Добавить соли и перца по вкусу.
- Нарезать багет вдоль на две половинки. Из каждой части вынуть мякиш, оставив стенки толщиной около 1 см.
- Равномерно смазать внутреннюю поверхность обеих половинок багета растительным маслом. Распределить смесь из сливочного сыра внутрь одной части. Поверх выложить кусочки нарезанной рыбы ровным слоем. Посыпать семенами кунжута, сбрызнуть сверху лимонным соком. Аккуратно положить сверху вторую половинку багета, плотно прижав.
- Запекать при температуре 180°C в течение 10–12 минут до появления золотистой корочки. Перед подачей украсить верхушку бутерброда несколькими дольками помидоров и веточками укропа.
Бутерброды с филе трески и морковно-луковым топпингом
От рецепта веет скандинавскими мотивами. Легкость подачи и яркий вкус сделают этот бутерброд настоящим хитом на вашем новогоднем столе

Ингредиенты
| Филе трески | 200 г |
| Французский багет | 1 шт. |
| Крупная морковь | 1 шт. |
| Красный сладкий лук | 1 шт. |
| Растительное масло | 2 ст. ложки |
| Чеснок | 1 зубчик |
| Сок лимона | 1 ст. ложка |
| Смесь итальянских трав | ½ ч. ложки |
| Сванская соль | По вкусу |
| Пучок свежей петрушки | Для украшения |
| Сладкая паприка | По вкусу |
Приготовление
- Очистить морковь и натереть ее на мелкой терке. Мелко нарезать лук.
- Обжарить лук с морковью на растительном масле до мягкости. Выдавить чеснок, добавить соль, итальянские травы, паприку и тушить еще несколько минут. Переложить смесь в миску, приправить лимонным соком, перемешать.
- Нарезать багет на кусочки толщиной 1–2 см. Смазать маслом, подрумянить в духовке.
- Положить на кусочки багета рыбу и добавить морковно-луковый топпинг. Запекать в духовке еще 4–5 минут. Перед подачей украсить петрушкой.
Блинчики с анчоусами и творожным сыром
Нежная закуска с пикантной начинкой подарит вашим гостям настоящее гастрономическое наслаждение

Ингредиенты
| Молоко | 300 мл |
| Пшеничная мука | 150 г |
| Яйца | 2 шт. |
| Сливочный сыр | 200 г |
| Консервированные анчоусы | 1 банка |
| Свежая петрушка | Несколько веточек |
| Сахар | 1 ст. ложка |
| Ванильный сахар | ½ ч. ложки |
| Соль | По вкусу |
| Растительное масло для жарки | 2–3 ст. ложки |
Приготовление
Замесить тесто из молока, муки, сахара-песка, ванильного сахара и соли. Дать настояться около 15 минут, затем пожарить блинчики.
Намазать сыр на одну сторону каждого блина. Выложить ряд анчоусов посередине. Свернуть каждый блин рулетиком, украсить сверху веточкой петрушки.
Бутерброды с ржаным хлебом, манго и лососем
Соленая рыба прекрасно сочетается со сладким спелым фруктом. Ржаной хлеб добавляет легкий аромат и хрустящую текстуру

Ингредиенты
| Ломтики ржаного хлеба | 6–8 шт. |
| Лосось горячего копчения | 150 г |
| Манго | 1 шт. |
| Зелень: мята, рукола, кинза | По желанию |
| Сливочный сыр | 150 г |
| Соль, перец, лимонный сок | По вкусу |
Приготовление
- Нарезать тонкие ломтики свежего манго поперек волокон небольшими кубиками. Поделить лосось на слайсы толщиной 2–3 мм.
- Намазать каждый кусочек хлеба тонким слоем сливочного сыра. Поверх выложить лосось. Посыпать сверху кусочками манго.
- Смешать лимонный сок с солью и перцем. Сбрызнуть смесью бутерброды, чтобы подчеркнуть ароматы рыбы и фруктов, а также усилить вкус блюда. Украсить закуску свежей зеленью.
Тарталетки с кускусом, рыбой и сыром фета
Насыщенный вкус, легкость приготовления, оригинальная подача — эта закуска станет настоящим спасением в преддверии новогодней ночи

Ингредиенты
| Тарталетки | 1 упаковка |
| Кускус | 50 г |
| Семга или форель | 150–200 г |
| Помидоры черри | 4–5 шт. |
| Авокадо | ½ шт. |
| Сыр фета | 20–30 г |
| Петрушка, укроп, базилик, мята | Для украшения |
| Оливковое масло | 1 ч. ложка |
| Лимонный сок | По желанию |
Приготовление
Заполнить кускусом основу каждой тарталетки. Уложить на слой крупы рыбу, чередуя ее с нарезанным авокадо и помидорами черри. Покрошить сверху сыр фета. Полить оливковым маслом. По желанию сбрызнуть лимонным соком, украсить зеленью.
Замочить сухой кускус в горячей воде на 2–5 минут, дать настояться. Остывшую крупу заправить маслом, посолить, добавить специи по вкусу.
Авокадо поделить на мелкие кубики, помидоры черри — пополам. Рыбу аккуратно снять с костей и мелко нарезать.
Советы экспертов о приготовлении рыбы на Новый год
Бренд-шеф Елена Ландэ поделилась полезными советами, которые помогут сделать рыбные блюда для праздника еще вкуснее:
— Чтобы не перебить индивидуальный вкус рыбы, при ее приготовлении лучше не использовать приправы, а заменить их зеленью. Можно добавить тимьян, петрушку, кинзу и сельдерей. Также хорошо сочетаются с рыбными блюдами чеснок и лимон.
Треску лучше использовать в салатах с жареным луком, рисом и майонезом — это очень вкусно. Можно также запечь эту рыбу под сыром.
Семгу в идеале приготовить в духовке. Так же готовится палтус. Необходимо разогреть духовку до 200°C, нарезать рыбу стейками, слегка сбрызнуть оливковым маслом и запекать в течение 12–14 минут. А при подаче положить ломтик лимона.
Семгу можно запечь в слоеном тесте или, например, с отварным картофелем, но лучше ее не «закапывать». Это рыба с ярким вкусом, которая от добавок теряет свою индивидуальность.
Популярные вопросы и ответы
Рыбные блюда придадут вашему новогоднему столу особый шарм. На вопросы об этих угощениях отвечает Олег Гугунава, бренд-шеф «Рыбной лавки капитана Селедкина».
Какую рыбу традиционно готовят на новогодний стол?
Порезанное на кусочки малосольное филе, присыпанное сверху прозрачными колечками лука и политое ароматным подсолнечным маслом, или «Селедка под шубой» — самый знаменитый новогодний салат. В каком-то виде селедка присутствует на столе во многих семьях.
Интересно, что изначально этот салат готовили поморы. Он назывался «селедка под шубьёй». Шубья — небольшое деревянное корытце, в котором рубили специальным топориком — сечкой — овощи для всей семьи. Подготовленные таким образом ингредиенты тоже называли шубьёй.
В салате вместо картофеля была запеченная репа, а вместо майонеза его заправляли растертыми с подсолнечным маслом яичными желтками с добавлением горчицы. Такой поморский прародитель «шубы».
Еще один традиционный новогодний салат — «Мимоза» с консервированными камчатскими лососями: горбушей, кижучем, неркой.
Часто на столе можно увидеть нарезку малосольной красной рыбы: лосося или горбуши. В советские времена горбушу перед подачей приходилось долго вымачивать в молоке или крепком чае — настолько сильно ее просаливал бочковой посол.
Сейчас достаточно приготовить к соленой красной рыбе праздничный аккомпанемент — соус «Алые паруса». Свежевыжатый сок красного грейпфрута нужно смешать с небольшим количеством оливкового масла, слегка посолить, добавить каплю ликера кампари и взбить вилкой в эмульсию.
Еще один обязательный атрибут новогоднего стола — красная икра. Тут каждый выбирает для себя вид и тип фасовки самостоятельно. Главное — помнить о двух вещах.
1. Максимальное количество низкосортной икры продается перед праздником в традиционных красно-зеленых металлических банках.
2. Покупать икру заранее не стоит. Правильная температура хранения продукта: –4°C.
Какая рыба должна быть на праздничном столе в Новый год 2026 (год Лошади)?
Просто жареная камбала — не совсем праздничное блюдо. А вот если приготовить ее филе под маринадом из моркови и лука на манер трески — получится и изысканно, и празднично.
В чем заключается символическое значение блюд из рыбы на новогоднем столе?
Сыновей учили делать и чинить снасти, заводить и выбирать невод, коптить и вялить рыбу. Дочерей — варить уху, печь рыбники, солить икру. Когда все собирались за столом, рыбные блюда были наградой за общий труд.




