Что приготовить на Новый год 2022 (год Тигра): лучшее меню с рецептами

Хозяин наступающего года неприхотлив, так что вы смело можете готовить ваши любимые блюда. Но не забывайте, что Тигр — хищник, а значит на вашем столе обязательно должно быть мясо. Не забудьте о нем, когда будете продумывать меню на Новый год 2022

Ульяна Светачева
Автор
КСЕНИЯ ИЛЬИНА
Автор
АНАСТАСИЯ НОВИКОВА
Автор
КСЕНИЯ КАРПОВА
Автор
Тигры — существа всеядные, но ценят разнообразие. Позаботьтесь о том, чтобы на столе был большой выбор блюд. Отдайте предпочтение не рыбе, а мясу — к нему хорошо подойдут овощи. Порадуйте Тигра красивой сервировкой. А вот с крепкими спиртными и шипучими напитками стоит быть осторожнее — хозяин года их не любит.

Салаты

Салат мясной

Сложно представить себе праздничный стол без салатов. Они давно стали неотъемлемой частью любого торжества. И раз уж символ года предпочитает мясо, почему бы не приготовить салат с ним?
Надо:
  • 200 г говядины,
  • 2 шт. картофеля,
  • 1 свежий огурец,
  • 2 листа зеленого салата,
  • 2 сваренных вкрутую яйца,
  • Несколько веточек петрушки,
  • Соль,
  • Перец,
  • Майонез
Готовим:

1. Режем и обжариваем говядину до готовности.

2. Отвариваем и нарезаем яйца и картофель.

3. Нарезаем огурец.

4. На тарелку выкладываем листья салата, сверху выкладываем мясо, овощи и яйца.

5. Добавляем соль и перец по вкусу, украшаем веточками петрушки и поливаем майонезом.
Салат Мясной. Фото: shutterstock.com

Лапа Тигра

В образе символа года можно черпать вдохновение для сервировки блюд Почему бы не сделать салат, напоминающий окрас тигра?
Надо:
  • 2–3 шт. картофеля,
  • 2–3 шт. моркови,
  • 2–3 шт. маринованного огурца,
  • 200 г копченой колбасы,
  • Небольшая головка репчатого лука,
  • 4–5 зубчиков чеснока,
  • Чернослив или маслины для декора,
  • Майонез
Готовим:

1. Отвариваем овощи, картофель нарезаем кубиками, морковь можно натереть на крупной терке или также нарезать.

2. Нарезаем колбасу, огурец и лук, добавляем к ним картофель, измельченный чеснок, соль и майонез.

3. Выкладываем смесь на блюда, формируя округлую лапу тигра.

4. Сверху выкладываем морковь, из нарезанных кусочков чернослива или маслин делаем черные полосы.
Салат «Новогодний»
Надо:
  • 300 г филе индейки (или куриного)
  • 5 яиц
  • 150 г чернослива
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г сыра
  • Майонез
  • Соль
Готовим:

Филе индейки варим до готовности, остужаем, мелко нарезаем. Также мелко режем чернослив. Орехи измельчаем в блендере. Белки отделяем от желтков и трем на мелкой терке по разным тарелкам. Также на мелкой терке трем сыр. Теперь собираем салат: на дно тарелки выкладываем мясо, солим, смазываем майонезом. Сверху желтки, снова слой майонеза. Далее чернослив, майонез, сыр, майонез, сыр. Делаем сверху стрелки новогодних часов из тонко нарезанной морковки.
Это интересно
Закуски на Новый год: вкусные
и простые рецепты
Закуски - незаметная, но очень важная вещь на праздничном столе. Благодаря им вы сможете запомнить эту ночь и не хватить лишнего. Ищите простые и вкусные рецепты для праздничного ужина? Мы подобрали для вас!

Закуски

Лобио из красной фасоли

Закуски на праздничном столе никогда не лишние. Тарталетки, фаршированные яйца, канапе или что-то более экзотическое?
Надо:
  • 2 стакана красной фасоли,
  • 2 л воды,
  • 2 красные луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1–2 лавровых листа,
  • 1 ст. ложка красного винного уксуса,
  • по 0,5 ч ложки: черного молотого перца и синего пажитника (по-другому называется «уцхо-сунели» и продается на каждом рынке у торговцев специями),
  • 1 пучок кинзы
  • соль
Готовим:

1. Фасоль отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Главный ориентир готовности — когда на фасолинках начнет лопаться шкурка. За 5-10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист. Затем не забудьте его удалить.

2. Из фасоли выливаем часть отвара, остальной оставляем в кастрюле. Толкушкой разминаем фасоль. Но не до состояния пюре, а чтобы фасолинки разломились на части. Оставшийся отвар возвращаем в кастрюлю.
3. Половину лука поджариваем, а другую половину оставляем сырой. Соединяем с фасолью.

4. Доводим до вкуса: добавляем уксус, черный перец, растертый в ступке синий пажитник и мелко нарезанную кинзу. Перемешиваем и даем настояться.
Лобио из красной фасоли. Фото: Иван ВИСЛОВ

Тарталетки с домашним паштетом

Во время приготовления праздничных закусок всегда остаются какие-нибудь неиспользованные кусочки готового мяса, куриных грудок и т.д. Ну и куда прикажете их девать: сразу скормить домашнему коту или убрать в холодильник, а потом - когда они окончательно заветрятся, выбросить? У этой маленькой проблемы есть выход: за 10 минут приготовить домашний паштет и разложить его по тарталеткам. Кстати, шалунья-крыска с удовольствием ими похрустит.
Надо:
  • 300 г готового мяса или курицы, или того и другого
  • 150 г любого сливочного сыра («Маскарпоне», «Филадельфия» или что-нибудь в этом роде)
  • 1 зубчик чеснока
  • сок 1/2 лимона
  • горсть грецких орехов
  • 2-3 веточки петрушки
  • соль
  • черный молотый перец о вкусу
Готовим:

1. Мясо, сыр, зелень и чеснок закладываем в блендер и взбиваем до однородной массы. Добавляем, по вкусу и по желанию соль и черный молотый перец.

2. Отдельно поджариваем грецкие орехи, отшелушиваем с них горькую пленочку и измельчаем их в ступке в крошку. Соединяем с паштетом и перемешиваем. Все что осталось - разложить закуску в тарталетки.
Тарталетки с домашним паштетом. Фото: globallookpress.com

Горячее

Свиные ребрышки

Запеченные свиные ребрышки с овощами — просто и вкусно. Их обязательно оценят и хозяин наступающего года, и гости.
Надо:
  • 500 г свиных ребрышек (или бараньих, говяжьих),
  • 1 кг картофеля,
  • 250 г баклажанов,
  • 250 г помидоров,
  • 250 г желтый болгарский перец,
  • Лук порей (или 150 г репчатого лука),
  • 2 ч.л. сушеных трав,
  • 3 зубчика чеснока,
  • Соль,
  • Перец,
  • 5 ст.л. растительного масла.
Готовим:

Ребрышки отделить друг от друга, посолить и оставить минут на 15 промариноваться. Отдельно порезать кубиками картофель, добавить сушеные травы, немного посолить. Туда же добавляем помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук. Все режем кубиками. Выкладываем овощи и мясо в форму для запекания, поливаем растительным маслом, выжимаем чеснок и перчим. Запекать при температуре 180 градусов в течение 1–1.5 часов.
Свиные ребрышки в этом году — самое настоящее праздничное блюдо!

Цыпленок тапака

Хозяин года ценит разнообразие, поэтому стоит поставить на стол блюда не только из мяса, но и из птицы.
Надо:
  • 1 цыпленок весом около 500 г,
  • Соль,
  • Перец,
  • Растительное или сливочное масло
Готовим:

Цыпленка разрезаем по грудке, отбиваем, солим, перчим. Разогреваем сковородку с маслом, выкладываем мясо. Сверху придавливаем каким-нибудь грузом, например, кастрюлей с водой. Жарим 15–20 минут на одной стороне. Затем переворачиваем и столько же — на другой. Подавать блюдо лучше всего с желтым картофелем.
Цыпленок тапака. Фото: pixabay.com

Котлеты с куриным филе, сыром и болгарским перцем

Что еще можно приготовить из птицы? Например, куриные котлеты — они станут отличным решением для горячего к праздничному столу.
Надо:
  • 500 г куриного филе или филе индейки,
  • 150 г сыра,
  • 200 г желтого болгарского перца,
  • 100 г булочки или кусочка хлеба,
  • Лук порей или 150 г репчатого лука,
  • 200 мл молока,
  • Панировочные сухари,
  • Зелень по вкусу,
  • Соль,
  • Перец,
  • Растительное масло
Готовим:

Куриное филе пропускаем через мясорубку. Булочку замачиваем в молоке. Сыр трем на крупной терке. Мелко нарезаем лук, перец и зелень. Смешиваем филе, булочку (предварительно отжать ее от молока), сыр, лук, перец, зелень. Солим, перчим. Формируем из фарша котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и жарим на сковороде около 10 минут с каждой стороны. Подавать с картофельным пюре или овощами.

Бараний бок с кашей

Баранина — редкость на нашем столе. Но почему бы не побаловать себя ею на Новый год?
Надо:
  • 1,5–2 кг бараньего бока с ребрами,
  • 2 стакана гречневой крупы,
  • 2–3 луковицы,
  • Горсть любых отварных грибов,
  • Соль,
  • Черный молотый перец,
  • 3–4 зубчика чеснока,
  • 1 ст. ложка готовой горчицы
Готовим:

1. Баранину моем и вытираем насухо. Нашпиговываем ее чесноком, натираем солью, перцем и горчицей (горчица — для хрустящей корочки). Даем промариноваться в холодильнике часа 3-4.

2. Отдельно варим рассыпчатую гречневую кашу. И перемешиваем ее с мелко нарубленным сырым луком и нарезанными грибами.

3. Подготовленную баранину кладем на противень ребрами вверх. Внутрь засыпаем гречневую кашу.

4. Запекаем в горячей духовке, постоянно поливая мясо и кашу выделившимся жиром. В зависимости от духовки, готовится бараний бок 1,5–2 часа.
Гусь новогодний
Надо:
  • 1 тушка гуся (3 - 4 кг)
  • 2 стакана чернослива без косточек
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 2 крупных кислых яблока
  • 0,5 стакана коньяка
  • 5 - 6 зубчиков чеснока
  • черный молотый перец
  • соль
Готовим:

На 8 порций; 320 ккал/100 г.

1. Гуся моем и вытираем насухо. Лишний жир в брюшке можно срезать. Снаружи и изнутри натираем солью, черным молотым перцем и раздавленным чесноком. Оставляем на 1 час.

2. Начинка: чернослив моем, разрезаем на половинки и заливаем коньяком. Он полностью должен впитаться в ягоды. Орехи слегка измельчаем и смешиваем с «пьяным» черносливом. Яблоки разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину.

3. Начинку закладываем в брюшко гуся и зашиваем. Саму птицу кладем в рукав для запекания и надрезаем один уголок. Это нужно для того, чтобы новогоднее угощение не сварилось на пару, а именно запеклось.

4. Гуся помещаем в разогретую до 220 °С духовку и запекаем таким образом 30 минут. Потом температуру в духовке снижаем до 180 °С и продолжаем жарить еще 2 - 2,5 часа. Гусь готов, когда после прокола из него начнет выделяться прозрачный сок.
Традиционный гусь по русскому рецепту не отнимет у вас слишком много времени, но непременно сорвет аплодисменты ваших гостей. Фото: фотобанк Лори

Мясо, запеченное в травах

Трава — одна из природных стихий хозяина наступающего года. Так угодите же ему, приготовив мясо в большом количестве пряных трав.
Надо:
  • 1 кг мясного филе
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • черный перец горошком
  • сок 1 лимона
  • 2 ст. ложки прованских трав (или любой другой ароматной смеси)
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • соль - по вкусу
Готовим:

1. Длинным острым ножом проделываем в мясе проколы и заполняем их разрезанными на тонкие полоски дольками чеснока. Туда же закладываем горошинки черного перца. После того, как мясо щедро нашпиговали, натираем его солью. Пряные травы смешиваем с оливковым маслом, лимонным соком и этой смесью обмазываем мясо. Теперь мясо перекладываем в рукав для запекания, туда же вливаем остатки масла с травами, завязываем пакет и оставляем мясо мариноваться минимум на 1,5 -2 часа.

2. В разогретую до 180 С духовку убираем мясо запекаться ровно на 55 минут. За временем следим наистрожайшим образом, дабы вместо сочного филе не получить пересушенное «нечто».
Мясо, запеченное в травах. Фото: pixabay.com

Десерты

Торт «Наполеон» (нежирный)

Новогоднее меню должно включать в себя и сладости. Тигр оценит все, что бы вы не приготовили.
Надо:
  • 2 стакана молока,
  • 3 сырых яичных желтка,
  • 3 ст. ложки сахарного песка,
  • 3 ст. ложки муки,
  • 150 г сливочного масла,
  • Щепотка соли,
  • 1 упаковка ванильного сахара,
  • 10–12 листов тонкого лаваша (примерно 2 упаковки)
Готовим:

1. Лаваш подрезаем по краям в форме прямоугольников. Выкладываем на сухие противни и подсушиваем в духовке. Листы лаваша должны ломаться.

2. Желтки растираем с обычным и ванильным сахаром до белой пены.

3. Молоко подогреваем, не доводя до кипения. В это горячее молоко выкладываем взбитые желтки и тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Затем туда же небольшими порциями засыпаем муку. Все это время интенсивно помешиваем крем, не допуская образования все тех же комочков. Когда масса станет тягучей и однородной, снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.

4. В остывший крем кладем размягченное сливочное масло и взбиваем.

5. Все листы лаваша обильно смазываем кремом. А последний лист крошим и обсыпаем им верх и бока торта. Готовый «Наполеон» должен пропитываться не менее 12–15 часов, так что готовьте его заранее.
Торт «Наполеон». Фото: wikimedia.org
Это интересно
Десерты на Новый год: вкусные и простые рецепты
Без сладостей на новогоднем столе никак не обойтись, ведь символ года очень любит различные вкусности. Не успеваете продумать финал праздника? Мы вам поможем! Смотрите наши простые и вкусные рецепты!

Сливочные рожки с фруктовым салатом

Фрукты станут отличной основой для десерта. И пусть среди них обязательно будут оранжевые, например, апельсины или мандарины.
Надо:
Для сливочных рожков:

  • 0,5 пачки масла (125 г),
  • 3 ст. ложки сахарного песка,
  • 1 ч. ложка ванильного сахара,
  • 3 яйца,
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан 33% сливок,
  • Щепотка соли,
  • Взбитые сливки

Для начинки:

  • 2 банана,
  • 5 мандаринов,
  • 1 сладкая груша,
  • Свежие ягоды
Готовим:

1. Масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром. Не прекращая взбивания, по одному вводим яйца, соль и частями — муку.

2. В конце добавляем теплые сливки и все перемешиваем до однородной массы.

3. Выпекаем в смазанной вафельнице до золотистого цвета. Снимаем и сразу, пока не остыли, сворачиваем из них рожок.

4. Фрукты очищаем и нарезаем небольшими кубиками, мандарины разбираем на дольки. Аккуратно перемешиваем и наполняем ими рожки. Свежие ягоды кладем поверх фруктового салата. Украшаем взбитыми сливками.
Сливочный рожок с фруктовым салатом. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Миндальное печенье
Надо:
  • 1 стакан очищенного миндаля
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • щепотка ванили.
Готовим:

На 6 - 8 порций; 300 ккал/ 100 г.

1. Миндаль ошпариваем кипятком и замачиваем в нем на 1 минуту. Затем воду сливаем, а с орешков снимаем горькую кожицу. Обсушиваем миндаль на полотенце.

2. Очищенные орехи промалываем в блендере в муку, добавляем взбитое яйцо, сахарную пудру и ваниль. Перемешиваем.

3. Противень смазываем маслом (можно застелить его пергаментом) и ложкой выкладываем на него ореховую массу.

4. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке около 25 минут. Печеньица слегка потрескаются, но так и должно быть. Они, кстати, гораздо легче отойдут от противня, если вы дадите им как следует остыть.
Те, кто доживет до утра и не сломается, непременно потребуют у вас десерт. Удивите их несложным, но всеми любимым миндальным печеньем. И нет, оно не такое, как из магазина, а гораздо вкуснее. Фото: фотобанк Лори, globallookpress.com, Depositphotos/PhotoXPress.ru

Напитки

Тигр не слишком любит спиртное, да и шипучих напитков предпочитает избегать. Вот, что можно подать к столу вместо газировки:

Напиток «Имбирный»

Тигр не слишком любит спиртное, да и шипучих напитков предпочитает избегать. Вот, что можно подать к столу вместо газировки:
Надо:
  • Небольшой корень имбиря,
  • 150 г меда
  • 3 лимона,
  • 3 л воды
Готовим:

1. Очищаем и трем на терке имбирь.

2. К имбирю добавляем мед, разводим все теплой кипяченой водой.

3. Добавляем к напитку цедру 2-х лимонов.

4. Даем напитку настояться и процеживаем.

5. Выжимаем из лимонов сок, добавляем к напитку и охлаждаем.
Напиток «Имбирный». Фото: pixabay.com
Как уцелеть в новогоднюю ночь: советы «КП»
  • Китайские ученые из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу посчитали газировку с лимоном или лаймом лучшим лекарством от похмелья. Изучая особенности метаболизма этанола, они протестировали ряд напитков, чтобы установить их антипохмельный потенциал. В итоге из всего списка в почти 50 наименований победила простая газировка с лимонным вкусом.

  • Британские ученые решили-таки найти самое эффективное средство от похмелья. И подошли к исследованию со всей тщательностью. В итоге победителем масштабного опроса стал знаменитый английский завтрак - почти 40% добровольцев сошлись во мнении, что наутро после сильного возлияния нет ничего лучше, чем жареные яйца и бекон с несколькими фасолинками.

  • Тан, айран, кефир - в общем, любые кисломолочные продукты - еще одно отличное и стопроцентное средство для перегруженного вчерашними излишествами желудка и кишечника. Такие продукты обеспечивают организм протеином, витаминами и минералами, и все это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Плюс восстанавливает силы.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

А что вы традиционно готовите на Новый год? Поделитесь в комментариях рецептом:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda