Гастрономические туры
Россия

20 лучших гастрономических туров в России 2024

Если вам по душе кулинарная составляющая путешествий, значит вы поклонник гастрономического туризма. В последние годы это направление в России развивается очень активно. Туристы охотно ездят на сельские фермы и винзаводы, участвуют в мастер-классах по приготовлению еды и веселятся на кулинарных праздниках и фестивалях.

В гастрономическом туре попробуйте экзотические блюда, местные деликатесы и сделайте на память красивые фуд-фото.
Фото: pexels.com

Представляем рейтинг топ-20 лучших гастрономических туров по России в 2024 году. Выбирая «вкусные» экскурсии, мы учитывали интересную программу, возможность узнать о кулинарных особенностях регионов, оптимальную стоимость поездки и отзывы туристов.

Рейтинг топ-20 лучших гастрономических туров по России*

1. Коломна

Когда ехать

В любое время года

Продолжительность тура

1 день
Когда для отдыха выдался всего один выходной, стоит отправиться в древнюю Коломну. Летом из Москвы туристов везут туда на теплоходе, а зимой — на автобусе. В Коломне участников тура ждет экскурсия по кремлю и Коломенскому посаду, а потом — дегустация меда и медовых бальзамов. Сладкая программа продолжается на музейной фабрике пастилы купца Чуприкова. Здесь запланировано чаепитие и дегустация знаменитой коломенской пастилы.

2. Абрау-Дюрсо

Когда ехать

В любое время года

Продолжительность тура

1 день
Настоящий винный рай находится совсем недалеко от Анапы и Новороссийска. Завод шампанских вин расположен в живописном месте, в горах, на берегу красивого озера. Однодневные туры в Абрау-Дюрсо очень популярны у туристов, которые отдыхают на морских курортах Краснодарского края. На заводе гостям рассказывают о производстве пенного напитка и показывают бутылки, заложенные знаменитостями. Интересно заглянуть в винное закулисье. Чего только стоит возможность пройти по винным погребам, которые были построены в 45 м под землей по чертежам князя Голицына. Туристам предлагают на выбор простую экскурсию, знакомство с производством с дегустацией и винный тур с мастер-классом по приготовлению белой сангрии.

3. Казань

Когда ехать

В любое время года

Продолжительность тура

3 дня
Если хотите узнать секреты национальной кухни татар и марийцев, побывайте в экскурсионной поездке по Казани, Йошкар-Оле и резиденции татарского Деда Мороза — Кыш Бабая. Трехдневное путешествие отлично подходит для отдыха с детьми во время зимних каникул. Вам покажут, как делают татарскую колбасу из конины «казылык» и проведут мастер-класс по марийской кулинарии. Детям интересно поучаствовать в национальном ужине «Казан-шоу», а взрослым нравится дегустация напитков в местном музее-магазине. Туристам дают попробовать ароматные бальзамы на травах, коктейли и другие напитки. 

4. Тверь

Когда ехать

В любое время года

Продолжительность тура

2 дня
Увидеть древний город Тверь и познакомиться с его гастрономическими традициями можно за выходные. Двухдневный тур включает посещение села Завидово с храмовым ансамблем, где путешественников угостят травяным чаем. На одной из пивоварен туристов познакомят с технологией приготовления напитка, предложат оценить рыбные и мясные закуски или отправиться на дегустацию молочной продукции. На завтрак для гостей накроют стол, а в обед устроят презентацию блюд местной кухни. Также в программе тура — экскурсия по достопримечательностям региона.

5. Астрахань

Когда ехать

Июль-август

Продолжительность тура

3 дня
Поездка подходит всем, кто хочет познакомиться со старинным городом Астрахань и живописной дельтой Волги. Кроме обзорных экскурсий по областному центру и древней столице Золотой Орды — Сарай-Бату, туристов привозят на бахчу, где выращиваются знаменитые астраханские арбузы. Огромные сладкие ягоды настолько хороши, что их считают одним из символов Юга России. В астраханском городе Камызяк работает единственный в нашей стране музей, посвященный арбузу. На Ахтубе вы увидите цветущие лотосовые поля, покатаетесь на верблюдах, попробуете уху и жареную рыбу.

6. Вологда

Когда ехать

В любое время года

Продолжительность тура

2 дня
Гастрономический тур в Вологодскую область — отличная возможность познакомиться со святынями русской земли и попробовать местные деликатесы. В программе — посещение Вологды, села Ферапонтово и Кирилло-Белозерского музея-заповедника. На Вологодчине туристов кормят традиционной русской кашей, румяными блинами, наваристыми щами, свежевыловленным судаком, а также бутербродами с местными сырами и колбасами. Из напитков предлагают травяные чаи и морсы из лесных ягод. Изюминка тура — мастер-класс в пекарне по приготовлению традиционной вологодской выпечки. Домой из поездки можно привезти отменное вологодское молоко и сливочное масло.

7. Карелия

Когда ехать

В любое время года

Продолжительность тура

4 дня
Отличная идея — отправиться в карельские леса. Кулинарная программа тура очень насыщенная. Вам предстоит узнать о традиционной карельской свадьбе, научиться готовить суп Лохикейтто, печь особые «свательные» пироги и знаменитые карельские «калитки». Во время поездки в Карелию туристов угощают кашей с вареньем из лесных ягод, блинчиками с припеком и чаем на травах. В Сямозерской сыроварне вы продегустируете твердые, полутвердые и мягкие сыры, сделанные из деревенского коровьего молока.

8. Смоленск

Когда ехать

В любое время года

Продолжительность тура

2 дня
Тем, кто живет в Москве и Санкт-Петербурге, удобно съездить на выходные за гастрономическими удовольствиями в Смоленскую область. Вас ждет знакомство с традиционными блюдами смоленской кухни — малиновым сбитнем с корицей, картофляниками или дерунами, которые идеально сочетаются с рыбой и свекольным салатом. В смоленских кафе и ресторанах замечательно готовят оладьи — гречаники, тушеную в бульоне свинину — шнельклопсы, уху по-гагарински и запеченный десерт — яблоко «Бонапарт». Кроме обзорной экскурсии, в программе — дегустация вкуснейших смоленских конфет, гнездовского медового хлеба, вяземских пряников, ягодной пастилы — смоленской смоквы и «чаепитие с Василием Теркиным».

9. Калининград

Когда ехать

В любое время года

Продолжительность тура

4 дня
Кулинарный маршрут в самом западном регионе России проложен через средневековый замок, где предложат попробовать королевские блюда и посетить старинную немецкую пивоварню. В меню четырехдневного путешествия — кёнигсбергские клопсы и марципаны, сыры и морепродукты, вина и шоколад. На гастрономическом мастер-классе можно научиться готовить местные блюда и после отправиться на прогулку по старинным улочкам Кёнигсберга. Также в программе — посещение сыроварни, знакомство с Зеленоградском и Светлогорском, обеды на побережье Балтийского моря.

10. Удмуртия

Когда ехать

В любое время года

Продолжительность тура

4 дня
Удмуртские специалитеты не оставят равнодушными любителей выпечки и мяса. По отзывам туристов, в топе блюд — открытые пирожки с разными начинками — перепечи, нежные оладьи из дрожжевого теста — табани и кровяная колбаса с ячневой крупой — виртырем. Всем нравятся аппетитные пельмени, которые тут называют на свой манер: «пельняни».
Во время яркого и запоминающегося гастрономического путешествия вы познакомитесь со столицей региона — городом Ижевском и примете участие в кулинарном мастер-классе. На экскурсии в музее-заповеднике «Лудорвай» и купеческом уездном городе Сарапул гостям предложат попробовать национальные блюда, которые приготовлены по восстановленным старинным рецептам.

11. Дагестан

Когда ехать

Лето — осень

Продолжительность тура

5 дней
Путешествие для ценителей вкусов и горской культуры позволяет насладиться богатством национальных блюд и узнать о традициях гордого дагестанского народа. Вы увидите природные парки, военные и исторические памятники времен Кавказской войны, глубокие каньоны, живописные водохранилища, озера, послушаете мифы и легенды Кавказа.
В программе — завтраки, обеды и ужины только с аутентичными дагестанскими блюдами. Горцы жарят шашлыки из баранины и говядины, готовят чудесное сушеное мясо, которое потом подают в качестве закуски. Дагестанские хозяйки мастерски выпекают лепешки из бездрожжевого теста — чуду, варят кураговую кашу и похожие на наши вареники — курзе. Туристы, побывавшие в колоритной республике, долго вспоминают дагестанский хинкал, сладкий десерт — барух, травяные чаи и кумыс.

12. Байкал

Когда ехать

В любое время года

Продолжительность тура

7 дней
Иркутская область и Бурятия — рай для настоящих гурманов и любителей потрясающих природных ландшафтов. Туристам предлагают попробовать уху из байкальской рыбы, оценить вкус копченого омуля и чудесного чая с таежным разнотравьем. Участников тура познакомят с секретами традиционной бурятской кухни, дадут попробовать сытные буузы, густой суп шулэн, горячие пирожки хушуры, национальный десерт урмэ. И все это с прекрасными восходами и закатами на Байкале, чудесными пейзажами, горными панорамами Хамар-Дабана.

13. Архангельская область

Когда ехать

В любое время года

Продолжительность тура

4 дня
Всех, кто хочет соприкоснуться с кулинарными секретами российских поморов, приглашают в Архангельск, Каргополь и Кенозерье. Каждый день гастрономического путешествия по Архангельской области будет наполнен вкусовыми открытиями и аппетитными историями. Гостеприимный и суровый край угостит вас дарами Белого моря, северной тайги, а его жители поведают о своих традициях и культуре.
В архангельские земли стоит поехать, чтобы отведать вкусной рыбы — сельди, семги и трески. Только что пойманная рыба хороша в свежем виде, соленая, копченая, в наваристой поморской ухе и пирогах — кулебяках и рыбниках. Отведайте расписные архангельские пряники — козули, ватрушки с лесными ягодами и грибами, обрядовое северное печенье — тетерки и горячий ягодный кисель — поморский кёж.

14. Владивосток

Когда ехать

В любое время года

Продолжительность тура

От 5 дней
Яркие вкусы гастрономической столицы Дальнего Востока — это красная икра на завтрак, морские ежи на обед и крабы на ужин. Уникальная дальневосточная кухня черпает вдохновение из традиций коренных народов, азиатских соседей, русских переселенцев, природной энергии Тихого океана и богатств уссурийской тайги.
Местный деликатес — камчатский краб. Во владивостокских ресторанах его варят и готовят на пару, добавляют мясо краба в салаты и пасту. Обязательно отведайте гребешки в сыром, запеченном виде или на гриле. Оцените уличный фастфуд с корейским акцентом — пянсе, блюда с морским огурцом, морской капустой и таежным папоротником.

15. Ингушетия

Когда ехать

В любое время года

Продолжительность тура

3–7 дня
Туристов ждет путешествие по горной Ингушетии с посещением Джейрахского ущелья, христианского храма Тхаба-Ерды и башенного комплекса Вовнушки. А еще — дегустация кавказских вин и участие в свадебном обряде. Все желающие смогут научиться готовить национальное ингушское блюдо «чапильгаш».

16. Красноярск

Когда ехать

В любое время года

Продолжительность тура

4–6 дней
Большой город на Енисее называют гастрономической столицей Сибири, поэтому Красноярск привлекает не только любителей природных красот, но и поклонников сибирских блюд из дичи, рыбы, оленины, ягод, грибов, кедровых орехов, черемши и папоротника.
Самобытная кулинария Енисейской Сибири появилась от смешения культур живущих здесь народов. По время путешествия в Красноярск вы получите огромное удовольствие от необычных сибирских пельменей с омулем, кетой и курицей. Советуем попробовать запеченные монастырские яблоки, ягодные трубочки — леваши, ржаную выпечку — енисейскую преснуху, вкуснейшее кедровое молочко и черный чай с молоком.

17. Мурманск

Когда ехать

В любое время года

Продолжительность тура

3–6 дней
Настоящее приключение на Крайнем Севере России. Вы увидите красивую и суровую природу, узнаете о военном подвиге Мурманска и насладитесь арктической кухней. В меню мурманских ресторанов — морские ежи, гребешки, крабы, мидии и много блюд из морской рыбы — трески, палтуса, камбалы и лосося. Опытные повара предложат отведать оленину и лосятину, пирожки с рыбой и тундровыми ягодами, а также потрясающие чаи с листьями иван-чая и брусники.

18. Ростов-на-Дону

Когда ехать

С мая по сентябрь

Продолжительность тура

1–3 дня
Крупный промышленный и культурный центр Юга России называют «столицей казачьей кухни». Зеленый и шумный Ростов-папа всегда рад гостям, готов показать свою монументальную историческую застройку, рассказать об истории Донского казачества и вкусно накормить блюдами, которые впитали южнорусские, украинские, армянские, греческие и татарские традиции. В Ростове-на-Дону готовят отменную окрошку на вяленой рыбе с квасом из ржаной муки, варят пельмени-шурубарки и замечательные борщи. На левобережье Дона много отличных шашлычных и кофеен, где делают чудесный кофе по-турецки. Рекомендуем заказать казачий суп из баранины с пшеном, донскую уху, жареную сельдь, пирог — курник и раков, вареных в сметане.

19. Адыгея

Когда ехать

С мая по октябрь

Продолжительность тура

3–6 дней
Живописная горная республика рядом с Краснодарским краем — рай для любителей горных ландшафтов и аутентичной черкесской кухни. По Адыгее проводят мультиактивные и гастрономические туры с посещением плато Лаго-Наки, Большой Азишской пещеры, Хаджохской теснины, водопадов Руфабго и других интересных мест. Туристы с удовольствием пробуют шашлыки из баранины, суп с фасолью и орехами — дэшхолэпс, вкуснейшие пирожки с сыром — гуубат и халюж. После путешествия домой стоит привезти ароматную адыгейскую соль, свежий и копченый адыгейский сыр и баночку горного адыгейского меда.

20. Ярославль

Когда ехать

В любое время года

Продолжительность тура

1–3 дня
Столица Золотого кольца России славится не только красотой церквей, духом купечества и роскошной Волжской набережной. Старинный волжский город с тысячелетней историей умеет радушно встречать туристов и угощать их разносолами. Поездка в Ярославль — замечательная возможность попробовать хрустящие соленые огурцы, сыр «Молога» и луковый мармелад. Гастрономическим хитом считается жаркое из мяса — ушное в горшочке. Любители рыбных блюд в восторге от копченой и маринованной ряпушки, тельного из волжской щуки и пельменей из щуки и судака, которые здесь называют «ярушки рыболепные».

*По версии КП

Цены на гастрономические туры в России

КоломнаОт 3500 руб.
Абрау-ДюрсоОт 1000 руб.
КазаньОт 7000 руб. (без проживания)
ТверьОт 10 500 руб.
Астрахань17 000 руб. (без учета дороги до Астрахани)
Вологда12 000 руб.
КарелияОт 21 950 руб.
СмоленскОт 9700 руб.
Калининград50 000 руб.
Удмуртия37 000 руб.
Дагестан34 000 руб.
Байкал104 000 руб.
Архангельская область50 550 руб., (без учета ж/д билетов или авиабилетов)
Владивосток59 600 руб., (без учета авиаперелета)
ИнгушетияОт 24 500 руб.
Красноярск76 000 руб.
Мурманск64 900 руб.
Ростов-на-ДонуОт 1300 руб.
Адыгея49 900 руб.
ЯрославльОт 6200 руб.
Указаны средние цены на туры в 2024 г.

Как выбрать гастрономический тур

Когда ехать

Есть круглогодичные гастрономические туры по России, например, посещение пивоварен или экскурсии на винодельческие заводы. Большинство путешествий привязаны к региональным особенностям, традиционным фестивалям и праздникам еды, поэтому проводятся в определенный сезон. Перед выбором тура, посмотрите календарь.

В регионах проводятся самые разнообразные фестивали и праздники еды.
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Программа

Гастрономические туры могут включать различные активности — пешие или конные походы, сплавы по горным рекам, а не только передвижение на автобусе. Выбирайте поездку, которая будет вам интересна и по силам.

Стоимость

В отличие от обычных путешествий, в цену гастрономического тура, как правило, включают трансфер, базовое питание и проживание. Поскольку у туристов разные вкусы и предпочтения, мастер-классы, тематические экскурсии и дегустации каждый оплачивает по желанию.

Отзывы

Никто не расскажет о поездке лучше того, кто уже совершил гастрономический тур. Познакомьтесь с мнениями и впечатлениями туристов на сайтах и форумах.

Отзывы специалистов о гастрономических турах в России

Дмитрий Констанжа, генеральный директор сервиса онлайн-бронирования гостиниц:

— В последние годы гастрономический туризм в России переживает настоящий бум. Все больше людей интересуются не только достопримечательностями, но и кухней того или иного региона. Особенно популярны гастротуры по Золотому кольцу России. Это классический маршрут, позволяющий познакомиться с традициями русской кухни. Туристы с удовольствием посещают старинные трактиры и рестораны, пробуют блюда местной кухни, знакомятся с технологиями приготовления. Также востребованы туры на несколько дней в крупные гастрономические центры — Санкт-Петербург и Москву. Здесь туристов не только кормят в лучших ресторанах, но и устраивают для них кулинарные мастер-классы от известных шеф-поваров. Интерес вызывают и гастротуры по регионам России. В Калининградскую область едут попробовать рыбные деликатесы, в Краснодарский край — за фермерскими продуктами и вином, на Урал — за колоритной местной кухней. Такие туры рассчитаны как минимум на 5–7 дней.

Москва — одно из самых востребованных направлений гастрономического туризма.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Яков Можаев, гастрокритик, ведущий краеведческо-гастрономического шоу:

— Гастрономический туризм в России — не просто тренд, а суперхит, одно из самых востребованных направлений. Происходит закономерное выравнивание под общемировую практику. Еда — самое яркое впечатление от поездки, вкусы и запахи запоминаются на всю жизнь. И люди за это готовы платить. Увеличение количества поездок внутри страны подстегнуло развитие гастрономических проектов локальной кухни — чем интереснее и вкуснее места, тем больше спрос. Например, Санкт-Петербург — ресторанное сердце России. Заведения на острие гастрономической моды и прекрасно себя чувствующие советские чебуречные и пышечные. Казань — блеск татарской кухни, помноженный на мощную историчность города. Красноярск — столица сибирской гастрономии, северные рыба и мясо, безусловный профессионализм поваров, в том числе — выпускников красноярского отделения Академии Бокюза. И, конечно, Москва — центр российской гастрономической мысли, именно отсюда, зачастую, диктуется вкусная мода.

Популярные вопросы и ответы

Как организовать гастрономическое путешествие по России?
Однодневные гастрономические экскурсии есть в любом городе или курорте. Это поездки с дегустациями на местные винодельни, сыроварни, семейные фермы и народные праздники. Выбрать подходящий вариант легко в местном экскурсионном бюро. Если хотите отправиться в тур на несколько дней, прежде всего, определитесь с регионом. Путешествия с кулинарной программой предлагают на сайтах туристических фирм. Информацию о гастрономических фестивалях и праздниках легко найти на сайте «Гастрономическая карта России».
Что входит в гастрономический тур?
Вы можете заранее ознакомиться с программой «вкусного» путешествия у туроператора. Как правило, в стоимость включен трансфер по маршруту, экскурсионное обслуживание, проживание и питание по программе с дегустациями. Дорогу до начала путешествия и обратно, дополнительные экскурсии и билеты туристы оплачивают отдельно.
Какой город России считается столицей гастрономического туризма?
Наша страна богата кулинарными традициями, каждый регион имеет свои специалитеты в еде, поэтому определить лидерство в гастрономическом туризме сложно. Популяризацией и развитием гастротуризма России занимается Ассоциация культурно-гастрономического туризма. В 2021 году она назвала «Вкусной столицей России» Казань. Однако с 2021 года Санкт-Петербург стал единственным российским городом, который получил статус ЮНЕСКО — креативный город в номинации «Гастрономия». В 2023 году северная столица приняла пальму первенства от Казани и получила звание кулинарной столицы России.