Происшествия

Кого накажут за гибель трех человек на дне рождения 29-летней блогерши Екатерины Диденко

«Комсомолка» нашла ответы на главные вопросы о трагедии на вечеринке с сухим льдом
На дне рождения аптечного блогера Екатерины Диденко погибли три человека.

На дне рождения аптечного блогера Екатерины Диденко погибли три человека.

Фото: Instagram.com

1. Что случилось?

Вечером в пятницу 28 февраля большая компания арендовала помещения в банном комплексе "Девятый вал" в Коломенском проезде - отмечали 29-летие Instagram-блогера Екатерины Диденко (более 1 млн подписчиков, по образованию провизор — фармацевт высшей категории. В своем инстаграме она рассказывает о лекарствах и витаминах), которая также известна как Аптечный ревизорро. На вечеринку пришли 18 гостей, все молодые люди — 25-30 лет. Часть гостей спустилась в бассейн. В этот момент туда высыпали специальный "сюрприз", сухой лед. После попадания твердого диоксида углерода СО2 в воду началась химическая реакция - сильнейшее выделение углекислого газа. Двое надышавшихся им гостей скончались от отека легких в течение часа, муж именинницы Валентин Диденко - уже реанимации, врачи не смогли его спасти.

У Екатерины и Валентина двое трехлетних детей - сын и дочь.

Екатерина Диденко и ее муж Валентин

Екатерина Диденко и ее муж Валентин

Фото:

Месяц назад Валентину исполнилось 32 года. Правда, его день рождения пара отметила в более тихой, семейной обстановке.

2. Что известно о погибших гостях?

Погибшие Наталья Монакова и Юрий Алферов, им по 25 лет.

Большая часть гостей были родом из города Старый Оскол Белгородской области. В том числе Наталья Монакова. На вечеринку она приехала со своим молодым человеком Андреем Бойко (28 лет). Они ведут в Instagram блог об отношениях "Не Норм Пара".

Причем с именинницей Екатериной Диденко ребята напрямую знакомы не были. Наташа и Андрей собрались на вечеринку с друзьями из Старого Оскола за компанию. А накануне у них сломалась машина. Решили отказаться от приглашения, но в последний момент купили билет на поезд. Очень хотели познакомиться с топовыми блогерами, которые были среди гостей.

Юрий Алферов погиб в бассейне сауны "Девятый вал"

Юрий Алферов погиб в бассейне сауны "Девятый вал"

Фото:

3. Кто принес на вечеринку сухой лед и бросил его в бассейн?

Сейчас уже известно, что это погибший Валентин Диденко, супруг именинницы.

Первый эксперимент он провел три месяца назад. В блоге Екатерины было опубликовано фото Валентина: он в очках и перчатках совершает какие-то манипуляции, в результате которых от красной коробки перед ним валит пар.

Неожиданно, да?
На фото один Валя!
Залайкаете его с дебютом?) Произошёл прорыв: он сам придумал, сам все купил, и провёл эксперимент, а не я)
Видели в сториз?
Это просто бомба:
Что получится, если взять огнетушитель, сумку, швабру. Поджечь....
И реально, получается бомба!!!

Неожиданно, да? На фото один Валя! Залайкаете его с дебютом?) Произошёл прорыв: он сам придумал, сам все купил, и провёл эксперимент, а не я) Видели в сториз? Это просто бомба: Что получится, если взять огнетушитель, сумку, швабру. Поджечь.... И реально, получается бомба!!!

Фото:

«На фото Валя! - сообщила Екатерина в подписи. - Залайкаете его с дебютом? Произошёл прорыв: он сам придумал, сам все купил, и провёл эксперимент… Это просто бомба! Подручными средствами сделать сухой лед и вспомнить его свойства. Продолжение эксперимента с сухим льдом будет впереди».

Судя по всему, речь шла именно об эксперименте, который поставили в сауне. На финальном видео с дня рождения фарма-блогера молодые люди, облаченные в защитные медицинские костюмы, сбрасывают в бассейн несколько брикетов сухого льда. Валентин Диденко - это есть на записи - выступал главным распорядителем.

4. Чем опасен сухой лед?

Сухой лед свободно продается в брикетах и гранулах. Стоит дешево — 80 руб. за кило. Научное название — двуокись углерода. Или более знакомое - углекислый газ (CO2).

Применяют его для шоковой заморозки продуктов — температура -78,5 градусов. Главная особенность в том, что он бывает лишь в двух состояниях: твердый (в брикетах или гранулах) и в виде газа (эффектный белый пар). А еще его любят аниматоры детских праздников.

Об использовании вещества «Комсомольской правде» рассказала директор «Лаборатории детских праздников» Татьяна Инюшина.

- Есть заводы в Москве и Санкт-Петербурге. Но если заказывать, например, в Мурманск, то пока его довезут, он отчасти испарится. Поэтому используют жидкий азот. Он дороже, но потерь при транспортировке нет. Фокусники наловчились использовать оба вещества в представлениях. Для детских шоу достаточно пары гранул сухого льда. При таком количестве опасной концентрации в воздухе не будет. Например, кидают гранулы в пробирку с цветной жидкостью — идет пар, вода становится прозрачной. Такой простой фокус. Жидкий азот холоднее (почти - 200 градусов — прим. ред.). Поэтому с ним более эффектные вещи получаются. Например, окунаешь банан — он леденеет, и потом им гвоздь можно забить. Или розу — заледеневшая она разлетается при ударе.

Одна из погибших - блогер Наталья Монакова

Одна из погибших - блогер Наталья Монакова

Фото: Instagram.com

5. Почему на вечеринке получился смертельный эффект?

— CO2 (сухой лед) и жидкий азот в закрытых помещениях ядовиты. Именно поэтому во всех лабораториях стоят мощные вытяжки, даже в студенческих классах, — объяснила «Комсомолке» химик Ирина Ильченко.

Компания арендовала зал «Камбоджа», который вмещает до 25 человек. Номер был забит гостями под завязку. Комната без окон. Внутри бассейн и несколько саун. Здесь одна дверь. Она в момент происшествия была заперта. Это и сыграло роковую роль.

6. Можно ли приготовить сухой лед в домашних условиях?

Химик Ирина Ильченко:

— Можно. В домашних условиях сухой лед получают, разряжая огнетушители, в которых содержится углекислый газ. Продаются и баллоны, с сжатым газом. Но это слишком хлопотно. Его дешевле приобрести в специальном магазине.

7. Были ли шансы спасти этих людей?

Прыгнув в бассейн, куда перед этим навалили диоксид углерода - сухой лед, гости надышались углекислым газом, который получился в результате химической реакции, потеряли сознание и тонули. Спаслись те, кто успел выбраться из воды или просто не успел в нее нырнуть.

- Сухой лед - углекислый газ, который при низкой температуре приводят в твердое состояние, - объяснила прямом эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) врач-терапевт Надежда Чернышова. - В отличие от обычного льда, который тает и образует жидкость, сухой лед сразу переходит из твердого в газообразное состояние. И поскольку углекислый газ тяжелее воздуха, он стелется по низу. В данном случае - он выделялся сразу над поверхностью воды и оставался внизу. Люди, которые находятся в бассейне, их голова, их органы дыхания оказываются в той зоне, где нет кислорода, он вытеснен углекислым газом. Два-три вдоха - мозг не получает кислорода, человек теряет сознание и теряет всякие шансы выбраться. Этот газ не имеет запаха, человек не может закашляться и заподозрить, что что-то не так. Он продолжает дышать. Но если быстро вытащить человека, дать ему приток кислорода, это обратимое состояние. Не все же погибли из этой компании, некоторым повезло - их