Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Общество15 мая 2022 7:07

Как немец русскими партизанами командовал

Наши колумнисты Николай и Наталья Варсеговы продолжают рассказывать о российской истории
Джордж Доу. Портрет Ф.Ф. Винцингероде (не позднее 1825 года). Военная галерея 1812 года в Зимнем дворце, Государственный Эрмитаж

Джордж Доу. Портрет Ф.Ф. Винцингероде (не позднее 1825 года). Военная галерея 1812 года в Зимнем дворце, Государственный Эрмитаж

Часть 20. Начало здесь: ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6, ЧАСТЬ 7, ЧАСТЬ 8, ЧАСТЬ 9, ЧАСТЬ 10, ЧАСТЬ 11, ЧАСТЬ 12, ЧАСТЬ 13, ЧАСТЬ 14, ЧАСТЬ 15, ЧАСТЬ 16, ЧАСТЬ 17, ЧАСТЬ 18, ЧАСТЬ 19.

Имя Фердинанда Фёдоровича Винцингероде, как справедливо и с сожалением сказывает историк Владимир Мединский, у нас забыто. А между тем это был лихой партизан Отечественной войны 1812 года. Возглавляя отряды летучих кавалеристов числом 1 300 человек, Винцингероде наносил огромный урон тылам французской армии. Брал пленных тысячами, о чем мы расскажем позже. Кстати сказать, легендарный Денис Давыдов напрямую подчинялся Винцингероде. Боевые товарищи Фердинанда переиначили его чудную для русского слуха фамилию и называли просто: Винцо в огороде.

ВСЯ ЖИЗНЬ - ВОЙНА

Родился Фердинанд Федорович 15 февраля 1770 года в городе Аллендорфе, который находится между Бонном и Франкфуртом-на-Майне. Генерал от кавалерии, немец по происхождению трижды поступал на русскую службу, увольнялся с нее, опять поступал и переходил на австрийскую и немецкую службу. Но где бы ни служил, всегда сражался с французами. Он был противником французской революции и искренним врагом Бонапарта. Он же получил от Александра Первого золотую шпагу за храбрость. Вся жизнь его, привычки, друзья - это война.

Барон Фердинанд Фёдорович фон Винцингероде происходил из старинной аристократической немецкой семьи. Отец его дворянин офицер. В 10 лет его отдают в кадетское военное училище. В 15 лет он его заканчивает и начинает служить в гессенской армии.

В 1789 году свершилась французская революция. Европа в шоке. Во Франции штурмуют Бастилию, арестовывают короля и казнят его вместе с супругой. Революция выплескивается за границы Франции. Начинаются восстания по всей Европе. Монархи всех стран трепещут в ужасе. Тогда европейские правители подписывают документ о готовности объединиться и покончить с французской заразой. Австрия направляет свои войска на бой с французами. Вместе с австрийцами и гессенская армия, в которой служит офицером герой наших воспоминаний. У него, как сказывали, была генетическая неприязнь ко всему французскому.

Но Наполеон на севере Италии беспощадно громит австрийцев и их союзников. В сложившейся ситуации реальным противовесом французам может выступить только русская империя. И молодой амбициозный офицер 27 лет поступает на русскую службу. Павел Первый назначает его майором, а потом полковником Измайловского полка. Вскоре Фердинанд становится адъютантом великого князя Константина Павловича и отправляется вместе с ним под командованием Суворова в Италию на помощь австрийским войскам.

ГЕРОЙ 1812 ГОДА

По возвращении судьба Винцингероде делает новый зигзаг. Он подал в отставку и вернулся полковником на австрийскую службу. Его исключают из русской армии не по-хорошему. Он не получил полагающегося ему паспорта и рекомендации для поступления на новую службу. Считай, с волчьим билетом уволился.

Тем временем Бонапарт совершает госпереворот и становится первым консулом. Австрийская армия разбита. К тому моменту в России меняется царь, на трон восходит Александр Первый. И Винцингероде возвращается в Россию.

В 1804 году Наполеон коронуется как император. Сам водрузил корону на голову, вырвав ее из рук Папы Римского. Франция становится империей, которая декларирует себя как народную монархию.

Тем временем в Европе снова складывается коалиция против Франции. Союзником России становится Великобритания. Наполеон движется против русских и австрийцев. Все это заканчивается битвой под Аустерлицем. Там снова воевал наш Винцингероде. И после этого он по поручению Кутузова, отправляется на переговоры к Мюрату. На протяжении суток с лишним он морочит голову Мюрату, давая возможность нашим войскам отступить.

Далее Тильзитский мир. Но Винцингероде не сидится. Он увольняется с русской службы, вступает в австрийскую армию. И снова воюет с французами. Получает тяжелое ранение в ногу - ядро раздробило кость. Но в это время Австрия капитулировала и вступила в союз с Наполеоном, который планирует в считанные годы стать владыкой всего мира.

И в мае 1812 года Винцингероде снова поступает на русскую службу. Правда, с понижением в чине – генерал-майора, хотя был генерал-лейтенантом.

Винцингероде пользовался нейтральным отношением русского патриотического офицерства.

После боев у Смоленска Барклай предлагает Винцингероде возглавить летучий кавалерийский отряд – партизанский корпус. Это были военные, которые действовали отдельными, можно сказать - партизанскими группами в тылу противника.

Для огромной Наполеоновской армии требовалось большое снабжение. И задача партизан - перерезать коммуникации, отбивать обозы, блокировать поставки фуража, терроризировать французские тылы. Это сказалось на боевом духе французской армии и ее боеспособности.

Уже в августе, еще до Бородинского сражения, Винцингероде совершил дерзкий налет на Витебск и взял 800 пленных французов.

Отряд немца действовал стремительно, нагло, резал коммуникации, нападал на оставшиеся французские части, уничтожал французских мародеров. За эти успехи его возвели в чин генерал-лейтенанта.

РАЗНОШЕРСТНАЯ КРЕСТЬЯНСКАЯ АРМИЯ

Один только отряд Винцингероде взял в плен более 12 000 французов. Вокруг его отряда образовалась своеобразная крестьянская армия. Бенкендорф, правая рука Винцингероде, писал: «Лагерь сей походил на воровской притон; он был переполнен крестьянами, вооружёнными самым разнообразным оружием, отбитым у неприятеля… Французы, закутанные в атласные мантильи, и крестьяне, наряженные в бархатные фраки или в старинные вышитые камзолы. Золото и серебро в этом лагере обращалось в таком изобилии, что казаки, которые могли только в подушки сёдел прятать своё богатство, платили тройную и более стоимость при размене их на ассигнации. Крестьяне, следовавшие всюду за казачьими партиями и бдительно нёсшие аванпостную службу, брали из добычи скот, плохих лошадей, повозки, оружие и одежду пленных. Было до крайности трудно спасать жизнь последних – страшась жестокости крестьян, они являлись толпами и отдавались под покровительство какого-нибудь казака. Часто бывало невозможно избавить их от ярости крестьян, побуждаемых к мщению обращением в пепел их хижин и осквернением их церквей… Однако при неурядице и среди отчаяния, когда, казалось, покинул Бог и наступила власть демона, нельзя было не заметить характерных добродетельных черт, которые, к чести человечества и к славе нашего народа, благородными тенями выступали на этой отвратительной картине».

НАПОЛЕОНА ДОВЕЛ ДО ИСТЕРИКИ

После с Винцингероде произошел любопытный эпизод. Он узнал, что французы собираются взорвать Кремль и отправился в Москву в сопровождении одного казака, задумав каким-то образом помешать этому варварству. Винцингероде арестовали и доставили к Наполеону. Наполеон, сказывали, впал в невероятную истерику. Он стал кричать: «Вы служите русскому императору, кто вам это позволил? Вы негодяй. Вы явились в Москву шпионить? 50 таких негодяев как вы довели Москву до сожжения. Вы избиваете моих солдат. Жандармы, расстреляйте его и избавьте меня от него».

Но Винцингероде не расстреляли сразу. Он тащился в обозе с другими пленными до границы с Белоруссией. И там обоз был отбит летучим кавалерийским отрядом.

Винцингероде был спасен. Он снова в армии. Сражается во всех сражениях. После битвы при Лейпциге его производят в генерала от кавалерии. Война переходит на территорию Франции. И корпус Винцингероде передается в подчинение фельдмаршала Блюхера. Под его началом Винцингероде воевал до конца войны. Много раз был ранен. Умер в 1818 году на курорте в Висбадене. Найден был сидевшим под деревом как спящий. Там же и похоронен.

***

Более полную историю жизни и сражений Фердинанда Винцингероде наши читатели могут узнать из интересных и поучительных лекций Владимира Мединского на радио «Комсомольской правды». Послушать их можно по этой ссылке.