Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество19 мая 2022 14:57

Самый талантливый русский царь, которому не везло в любви

Наши колумнисты Николай и Наталья Варсеговы продолжают рассказывать о Петре Великом
Юный Петр с интересом брался за всякую далеко не царскую работу

Юный Петр с интересом брался за всякую далеко не царскую работу

Часть 22. Начало здесь: ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6, ЧАСТЬ 7, ЧАСТЬ 8, ЧАСТЬ 9, ЧАСТЬ 10, ЧАСТЬ 11, ЧАСТЬ 12, ЧАСТЬ 13, ЧАСТЬ 14, ЧАСТЬ 15, ЧАСТЬ 16, ЧАСТЬ 17, ЧАСТЬ 18, ЧАСТЬ 19, ЧАСТЬ 20, ЧАСТЬ 21

Прошлый сказ про Петра Первого закончили мы на том, что подросший 17-летний царь перехватил власть у своей регентши и сестры Софьи, заточив ее пожизненно в монастырь.

ЧЕМ БЫ ДИТЯ НЕ ТЕШИЛОСЬ

Таким образом во главе страны стал царский род Нарышкиных, удалив с престола заклятых своих врагов - царский род Милославских. А еще точнее сказать бразды правления страной взяла в свои руки мать Петра - Наталья Нарышкина, женщина властная, жесткая. Чтобы юноша Петр, как законный царь, не путался под ногами и не мешал бы властвовать, мать Нарышкина со своим ближайшим кругом предоставляли ему как можно больше всяческих там забав, включая Потешный полк. Само название - Потешный явно нам говорит, что полк этот сформирован был на потеху царскую. И создал его, как большую живую игрушку для царевича Петра, еще его заботливый отец - государь Алексей Федорович. Солдат набирали из подмосковных сел Преображенского и Семеновского, которые в свою очередь…, также назывались - потешными, являясь местами загородного царского отдыха. Какие потешные действия в этих селах выполняло гражданское население, история умалчивает.

Как бы то ни было, но игра с живыми солдатиками послужила для будущего императора и его империи фундаментом для создания мощной европейской армии, которая на сей день, похоже, является самой сильной в мире.

ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ

Потешное войско, а позже еще и Потешный флот, требовали немало всяких технических новшеств, знаний. И юный Петр с интересом брался за всякую далеко не царскую работу. Сам пилил, рубил, строгал, вытачивал. Трудился и кузнецом, и плотником, и всяким разнорабочим. «Талантливый человек талантлив во всем». Это как раз о Петре Великом. За какое бы дело Петр не брался, все у него получалось. Мог подковать лошадь, починить часы, вырвать больной зуб. За всякое новое дело он брался с энтузиазмом. Разве что в балете не танцевал. Потому государь к трудовому люду, а особенно к мастерам относился с большим почтением. Именно Петр ввел табели о рангах, благодаря которым человек мог продвинуться по военной или гражданской лестнице независимо от своего родового происхождения, а согласно личным подвигам и заслугам перед Отечеством. Проще сказать, бестолковый боярин уже не мог получить высокий чин, в то время как иной толковый холоп имел право достигнуть постов высоких. Оттого завистники в Петровские времена придумали поговорку: «Из грязи в князи».

Наталья Нарышкина

Наталья Нарышкина

СТРАСТИ В КУКУЕ

Особый интерес у молодого Петра вызывали немецкие мастера, которые большим количеством приезжали в Московию в качестве как высококвалифицированных, так и разнорабочих гастарбайтеров и неплохо здесь зарабатывали. Что интересно, в патриархальной Руси немцев «и всяких там прочих шведов» не считали себе за ровню. Им полагалось жить в отдельной немецкой слободе Кукуй. В дневное время они могли свободно ходить по Москве, однако им запрещалось ночевать где-либо вне своей слободы, «дабы не осквернять православный город своей латинской личиной». Так же им было не рекомендовано заходить в дома к православным людям, потому как в домах иконы. Зато православные запросто могли посещать дома иностранцев.

Для юного Петра немецкая слобода со всеми ее заграничными прибамбасами, конечно же, являлась иной планетой, где 18-летний царь вместе со своим известным денщиком Сашкой Меншиковым проводили немало времени. Тут царь много чему интересному и полезному научился. Тут же и встретил свою первую любовь 18-летнюю Анну Монс, дочь виноторговца. На тот момент Петр вот уж как год женат на Евдокии Лопухиной. Но женили царя, можно сказать, насильно. Посему и чувств он к жене своей не испытывал. А первая красавица Кукуя Анна Монс была умна и деятельна. Очень увлекалась садоводством. Петру явно было интересно с ней и поговорить. Он всерьез собрался жениться на Анне, несмотря на ее далеко не царское происхождение и на слухи о распущенности Монсихи, как называли Анну завистники. Однако Петр Анне совсем не нравился, как можно понять из их переписки, когда русский царь отлучался из Москвы. В письмах своему…, скажем так - любовнику Анна ни слова не говорит о чувствах. Ее сообщения сугубо деловые с намеками или просьбами выслать денег. Так 10 лет Анна Монс «разводила», как бы сейчас сказали, царя на деньги. Царь даже купил ей каменный дом. В то же время Анна вовсю ему изменяла, о чем Петру сообщали доброжелатели, но царь терпел.

Анна Монс

Анна Монс

ЦАРЬ НЕ ЛЮБИЛ ЛЮБОВНИКОВ СВОЕЙ ЛЮБОВНИЦЫ

Историк Владимир Мединский рассказал на Радио-КП интересный случай. В любовницу государя Анну до беспамятства влюбился посол Пруссии Георг-Иоган фон Кейзерлинг. А влюбившись, обнаглел до того, что явился к царю Петру и, пользуясь дипломатической неприкосновенностью, попросил руки его любовницы Анны. Петр, конечно же, обалдел. А Алексашка Менщиков, человек далекий от тонкостей дипломатии, спустил посла с лестницы. Разразился большой дипломатический скандал. Параллельно посол фон Кейзерлинг вызвал Менщикова на дуэль. Но в Кремле дело попытались замять - топорно по-нашенски. Объявили, что Менщиков ни при чем. Что посла случайно побили караульные гвардейцы. Каких-то гвардейцев арестовали и приговорили к казни, о чем сообщили прусскому королю Фридриху. Но Фридрих не идиот. Прекрасно понимал, что гвардейцы не виноваты. Отписал он на них помилование. И гвардейцев отпустили. Фон Кейзерлинг все ж таки женился на Анне, уже не спрашивая разрешения Петра. После чего радостный и влюбленный фон Кейзерлинг поехал в Берлин, но в дороге внезапно помер. По разговорам — он был отравлен. «Царь плохо относился к любовникам своей любовницы» - делает вывод из сей истории историк Владимир Мединский.

Посол Пруссии Георг-Иоган фон Кейзерлинг

Посол Пруссии Георг-Иоган фон Кейзерлинг

***

Еще более любопытные подробности о жизни Петра Первого и людей его окружения наши читатели могут узнать из интересных и поучительных лекций Владимира Мединского. Послушать можно по этой ссылке.