Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество30 октября 2021 4:31

Что произошло в ночь на 30 октября

«Газпром» и Молдавия договорились продлить контракт о поставках газа на пять лет
«КП» – о последних новостях на утро 30 октября 2021 года

«КП» – о последних новостях на утро 30 октября 2021 года

Фото: REUTERS

Мы собрали самые главные новости к утру 30 октября 2021 года. Накануне «Газпром» и Молдавия договорились продлить контракт о поставках газа на пять лет по ценам, которые будут ниже рыночных. Правда, по каким именно, никто пока не уточнил.

Поставки голубого топлива из России в республику начнутся с понедельника, 1 ноября. Как сообщила российская компания, контракт с Молдавией продлен на взаимовыгодных условиях. Министерство инфраструктуры Молдавии заявило, что на вчерашних переговорах, наконец, удалось согласовать не только формулу расчета стоимости газа, но и погашения долга Кишинева.

В пятницу на учениях в Японском море российский корвет уничтожил самолеты, мины и корабль «противника». За «боевыми действиями» наблюдал корреспондент kp.ru Евгений Проскуряков.

Тем временем союзники США в Европе и Тихоокеанском регионе уговаривают Вашингтон не отказываться от возможности нанести первентивный ядерный удар по России. Об этом со ссылкой на источники в американской администрации сообщает газета Financial Times. Издание отмечает, что сейчас союзники чувствуют себя в безопасности под «ядерным зонтиком», но опасаются, что США решат перейти к принципу неприменения ядерного оружия первыми.

Комментируя сообщения о том, что украинские военные захватили и удерживают в плену 37 граждан России, которые живут в так называемой «серой зоне» Донбасса, российское министерство иностранных дел призвало Германию, Францию и ОБСЕ побудить Киев прекратить насилие на востоке Украины. МИД также пообещал «делать все возможное для защиты прав и интересов граждан России, где бы они ни находились, в том числе в Донбассе».

Сегодня в России начался период нерабочих дней, который продлится до 7 ноября включительно. Такая мера обусловлена обострением ситуации с заболеваемостью коронавирусом в стране, ее главная цель – остановить распространение инфекции.

Профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн объяснил, как правильно себя вести во время «каникул».

Обострение эпидемиологической ситуации вновь вынудило россиян остаться дома и работать удаленно. Эксперт по развитию и оценке персонала Наталья Осетрова дала советы, которые помогут избежать переработки на удаленке и при этом остаться с начальством в хороших отношениях.

К слову, о коронавирусе. Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что рано или поздно на нашей планете появится новый опасный вирус, распространение которого будет невозможно сдержать, поэтому человечество должно готовиться к следующей пандемии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Сталина выносили из Мавзолея: «Ильич сказал, что ему неприятно быть рядом с ним»

60 лет назад по решению ХХII съезда КПСС тело вождя народов изъяли из Мавзолея и ночью зарыли у Кремлевской стены (подробности).