Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество6 июня 2006 22:00

Ярослава Танькова: Как я была «девочкой фабричной». Часть тринадцатая

Наш спецкор Ярослава Танькова инкогнито отработала ткачихой на комбинате подмосковного Егорьевска и вкусила романтики жизни в рабочей общаге

Продолжение. Начало в номере за 17, 18, 20, 22 мая, 23 мая, 25 мая, 27 мая, 29 мая, 31 мая, 1 июня, 3 июня и 5 июня

Большинство фабрик в России разорились. Ткачихи со всей страны едут работать в Подмосковье, поэтому и Ярослава поехала в Егорьевск. Работает в тяжелейших условиях ткацкого цеха. Живет в общежитии, где нет даже душа и куда зеки ходят, как в публичный дом. Наш корреспондент становится свидетельницей незаконных массовых увольнений на фабрике и беспредела в общаге, когда залетная шпана безнаказанно бьет местных девчонок. Но иногда случается чудо, и женщин увозят отсюда найденные по брачным объявлениям «принцы»...

«Моя соседка - ведьма!»

Очередной скандал. Любашу заставили-таки прибрать вековые завалы в комнате и подселили к ней 40-летнюю блондинку со следами былой красоты на лице. На общей кухне новенькая совершила непростительную ошибку, представившись нашим Люськам-Веркам-тетям Таням Анной Валентиновной, чем тут же заработала намертво приклеившуюся кличку Белая Горячка. После этого ее персона стала одной из популярнейших тем для обсуждения. А вела себя Белая Горячка крайне странно. Если она не работала, то сидела в комнате, расчесывая игрушечного медведя. А ночью спала в обнимку с фотографией парня в военной форме. Как выяснилось, лет десять назад она уже работала на этой фабрике. Здесь у нее было два кавалера, одного из которых она любила. По закону подлости предложение сделал другой. Белая Горячка вышла замуж, уехала и родила пятерых детей. Теперь муж умер, и она, оставив детей на попечение родственников, приехала обратно. Ответ на вопрос «Зачем?» превратил трагедию в фарс. Оказывается, она приехала великодушно снять с давнего любимого «наложенное ею заклятье», иначе он якобы должен очень скоро умереть, если не женится на ней.

Скандал же произошел из-за того, что простодушная Любашка, несмотря на новую соседку, позволила остаться своему кавалеру Васе на ночь. Под покровом тьмы они решили заняться сексом. В самый разгар Белая Горячка вскочила и врубила свет с криком: «Меня еще никто так не унижал!» Поистине феерическим стало окончание разборок, когда на стол коменданту легли две записки. Кляуза от Белой Горячки, что она не потерпит разврата в своей комнате, и объяснительная от Любашки с требованием оградить ее от соседства с Ивановой А. В., потому что та - ведьма!

Сваха

- Так, Люда, тут шикарный инвалид, 50 лет, с трехкомнатной квартирой, - доносится из коридора манерное контральто, и на кухню с неизменной папиросой и новой газетой в руках выплывает сваха нашей общаги Аллочка.

- А машина у него есть? - отрывается от сковородок 50-летняя тетя Люда, симпатичная, хоть и беззубая ткачиха.

- Про машину ничего не сказано.

- Не. Я хочу с машиной. Давай еще поищем.

- Ну, смотри, тогда я его Татьяне отдаю, - пожимает плечами Аллочка и принимается сверять коды мужских объявлений в газете со своими записями в тетрадке. Мужиков у нее целая картотека. Классика жанра - «Одиноким предоставляется общежитие-2».

Алла высокая, с огромными грустными глазами. Красотка, хоть и потрепанная жизнью. Ей 42 года. В юности жила в Ташкенте. От того времени унаследовала привычку называть жидкую мясную подливку с макаронами романтичным словом «лагман». Двадцать лет назад вышла замуж за слесаря Колю. Родила пятерых детей, которые повыходили замуж и переженились в разных городах, пока семья моталась по России в поисках лучшей доли. Коля работал по специальности, а Аллочка - где придется.

- Как-то даже дояркой пришлось, - вспоминает она. - Я как со своим маникюром, шиньоном и в макияже в коровник приперлась, так с коровами чуть родимчик не сделался!

В Егорьевск Алла с Колей приехали несколько лет назад с двумя младшими сыновьями. Ткачихой она отработала всего год - не выдержала нагрузок, ушла. Потом была барменшей в соседнем с общагой кафе. Но настоящее ее призвание - сваха. Началось все еще в Ташкенте.

- Мне всегда было жалко одиноких подруг, - вспоминает Аллочка. - Но тогда газет с объявлениями не было. И я знакомила всех вживую.

В общаге с ее легкой руки живут уже две пары. А сколько уехали! Алла сама покупает газеты с объявлениями, сама предлагает одиноким соседкам интересные варианты. Естественно, все это за так, для души. Иногда к ней приходят даже из других общаг. Сами ткачихи стесняются звонить в редакцию и узнавать телефоны, а уж тем более говорить с кавалерами. Алла все это берет на себя. Мало того, она даже на первую встречу, если надо, приходит, чтобы убедиться, что мужчина нормальный и серьезно настроен. И только тогда отдает ему свою очередную подопечную. Кстати, именно она нашла одной из ткачих мужа - единственного в общаге, кто готовит жене еду. Алла от природы очень неглупа, и у нее шикарный нюх на людей.

- Смотри: «Обеспеченный молодой человек 22 лет, порядочный и симпатичный, ищет девушку для серьезных отношений», - дергают ее девчонки.

- Врет, - отрубает Алла.

- Почему?

- Потому что симпатичный 22-летний и на танцах познакомиться может. А если человек пишет про себя «порядочный», значит, как раз с порядочностью у него что-то не то.

«Хочу, чтобы мама бросила пить»

Иногда она объяснить толком не может, почему не лежит душа к очередному «кандидату», просто не нравится ей объявление, и все тут. Как-то пошла на поводу у одной невесты, позвонила человеку, который ей не нравился. Договорилась встретиться у дверей общежития. Вышла сначала сама, а он как начал орать: «Вы здесь все шлюхи, пропитые, прокуренные!» Психом оказался, не подвело чутье. Неудачные экземпляры Аллочка заносит в «черный список». И поэтому, заглядывая на очередную страничку объявлений, всегда знает, кто есть кто.

Зимой все встречи Алла назначает на крыльце общаги, потому что у нее нет сапог. А муж не считает нужным покупать ей что-то. А еще он бьет ее. Жестоко. А Алла пьет. Периодически напивается в хлам. За это он бьет ее еще больше.

Однажды на праздник мы купили воздушный шарик и написали на нем свои желания. Есть такая примета: его потом отпускают, и желания сбываются. Так вот, все написали: «Хочу встречаться с тем-то», а 18-летний Алкин сын Ваня: «Хочу, чтобы мама бросила пить, а папа перестал ее бить, и у него прошла бы язва».

- Зачем пьешь? - спрашиваю я Аллу. - Просто уходи.

- От безысходности. Поздно мне уже что-то менять. Куда я пойду? Вот эта сраная общага и есть моя жизнь, - вздыхает Алла и продолжает искать счастье для других. Перед моим отъездом к тому самому «шикарному инвалиду» переехала 50-летняя тетя Таня. Они встретились несколько раз, а потом она прибежала, сияющая, собирать вещи:

- Он сказал: «Никуда тебя больше не отпущу».

И счастливая Алка, держась за полчаса назад отбитую печень, поплелась вычеркивать из списков еще одного «перспективного жениха».

(Имена изменены по этическим причинам.)

Часть 1-я, Часть 2-я, Часть 3-я, Часть 4-я, Часть 5-я, Часть 6-я, Часть 7-я, Часть 8-я, Часть 9-я, Часть 10-я, Часть 11-я, Часть 12-я, Часть 13-я Часть 14-я