Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество26 мая 2022 8:41

Как из Риги русского императора взашей прогнали за шпионаж

Наши колумнисты Николай и Наталья Варсеговы продолжают рассказывать о Петре Великом
Император Всероссийский Петр I.

Император Всероссийский Петр I.

Часть 23. Начало здесь: ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6, ЧАСТЬ 7, ЧАСТЬ 8, ЧАСТЬ 9, ЧАСТЬ 10, ЧАСТЬ 11, ЧАСТЬ 12, ЧАСТЬ 13, ЧАСТЬ 14, ЧАСТЬ 15, ЧАСТЬ 16, ЧАСТЬ 17, ЧАСТЬ 18, ЧАСТЬ 19, ЧАСТЬ 20, ЧАСТЬ 21, ЧАСТЬ 22

О странностях Петра Первого много чего рассказано. Российскому императору приписывают, например, агорафобию — боязнь открытого пространства. Но, согласитесь, трудно себе представить великого мореплавателя и полководца, каким был Петр, страдающего подобным заболеванием. Однако же есть свидетельства, что Петр не любил высокие потолки. Если до потолка он не мог достать рукой, то в таком помещении чувствовал себя неуютно. Это сложно представить, но со своим двухметровым ростом Петр Первый предпочитал спать в шкафу. Когда ему приходилось ночевать в поездках в слишком просторных покоях, то он просил натягивать парусиновый потолок, иначе заснуть не получалось. Можем только предположить, что эта особенность императора следствие нервного потрясения в дни стрелецкого бунта. Наверняка тогда десятилетнему Петру приходилось прятаться по ночам и засыпать в некоем очень тесном пространстве.

Сказывают, когда Наполеон увидел шкаф, в котором ночевал некогда двухметровый император, он был потрясен и сказал следующее: «Для истинно великого ничто не является малым».

Петр Великий особенно почитал физический труд. Что, конечно же, не характерно для правителей. Иностранцы с недоумением рассказывали в письмах своих о мозолистых руках российского императора, о грязи под его ногтями. Петр, конечно, не мог не понимать, что ведет себя далеко не по-царски. Но презрев всякие сторонние мнения, не отказывал себе в удовольствии позаниматься мужицкими работами.

Он был хорошим кузнецом, прекрасным токарем. Гордился, что может изготовить любую деталь парусного корабля. Практически вручную собрать корабль. После его смерти везде были рассеяны бесчисленные вещицы – шлюпки, стулья, посуда, табакерки, шкатулки. Жаль, что почтив все они утеряны. Но те, что дошли до наших дней, хранятся в музеях.

БЫЛ СКРОМНЫМ КАК ЛЕНИН

Петр был очень непритязателен в быту. Ездил на одноколке – экипаже с одной лошадью. Одевался просто. Современники считали, что безвкусно, не как положено монарху. Зеленый кафтан, белая рубашка, штаны. Вместо туфель офицерские сапоги. Никаких манжет и сложных галстуков.

Отличительная черта Петра, по выражению историка Владимира Мединского - ленинская скромность в быту. Но Ленин был скромным от отсутствия денег. А Петр считал неприличным тратить на себя излишние средства.

Самое главное качество русского императора – то, что он видел честь не в роскоши, а в совершенных им великих делах. Он служил своей стране всю жизнь. И часто представлял себя служивым человеком – то капитаном, то подшкипером и т.д.

ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО

Какие задачи решал Петр Первый с его помощью? Главным было получить выход в Черное море, но идти против Османской империи нужно было с союзниками. И Петр хотел в первую очередь заручиться поддержкой Австрии. К тому же необходимо было пригласить на русскую службу как можно больше иностранных специалистов, приобрести технологии, познакомиться поближе с порядком жизни европейских государств.

Посольство создавалось очень тщательно. Точечно подбирался штат, выделялись деньги, разрабатывались транспорт, система охраны, фонд дипломатических даров.

Официально дипломатическую миссию возглавляли три «великих посла»: генерал-адмирал Франц Яковлевич Лефорт (первый посол), генерал-кригскомиссар боярин Федор Алексеевич Головин (второй посол) и думный дьяк Прокофий Богданович Возницын (третий посол). Свиту послов составляли 20 дворян. К посольству было прикомандировано 35 «волонтеров», ехавших для определения «в науку». Среди последних был и сам Петр Первый под именем Петра Михайлова. Это позволяло ему избегать пышных приемов.

Но в Риге статус инкогнито поставил Петра Великого в неловкое положение. Когда русский царь захотел осмотреть местные укрепления и сделать по ним чертежи, рижский губернатор Дальберг (ставленник Швеции) в резких выражениях запретил Петру осмотр и прогнал всю компанию взашей. Позже губернатор писал: «Некоторые русские позволили себе расхаживать по городу, влезать на высокие места и таким образом изучать его расположение, другие опускались во рвы, исследовали их глубину и срисовывали карандашом планы главнейших укреплений».

Петр был оскорблен невероятно. Он затаил злобу, назвал Ригу проклятым местом. И обиду эту он не простил. Считается, что этот случай в немалой степени привел к началу Северной войны.

САМ ВСКРЫВАЛ ТРУПЫ

Петр Великий побывал в Курляндии, где его в отличие от Риги, встречали очень пышно. Потом отправился в Кенигсберг, после – в Берлин. По дороге Петр учился всему, включая артиллерийское дело. Он даже оставил в Германии несколько солдат Преображенского полка, чтобы те постигли артиллерийскую науку от немцев. В обязательном порядке Петр посещает оружейные заводы.

И к концу лета 1697 года император добрался до Амстердама. Голландия давно привлекала Петра. Во-первых, в Москве он учился морскому делу у голландских ремесленников. Во-вторых, он мечтал учиться кораблестроению прямо на верфи. Что он, собственно, и сделал. Отправился на верфь и записался обычным плотником.

А в Амстердаме специально к приезду царя заложили новый корабль «Петр и Павел». Он был построен и спущен на воду при участии Петра Первого и его соратников.

Русский царь и его посольские спутники учились в Голландии всему - языку, манерам и искусствам, игре на скрипке, особый интерес был к географическим картам.

Голландцы возили Петра на китобойные суда, в госпиталь, воспитательные дома, на фабрики. В итоге все наработки легли в основу музея кунсткамеры в Санкт-Петербурге.

В Голландии Великое посольство провело 4,5 месяца. Одно не устраивало Петра Первого. Ему не нравилось, как голландцы делают чертежи. И когда он узнал, что в Англии чертят гораздо лучше, он тут же отправился туда.

О том, что делал Петр Великий в Англии, о его интрижке с английской актрисой, обиде на нее и публичном унижении, слушайте в новых поучительных лекциях Владимира Мединского. Послушать можно по этой ссылке.