Общество

Последние новости на утро 26 апреля 2020: в России начали готовиться к отмене ограничений

Мы собрали самые важные последние новости в России и в мире на утро 26 апреля 2020 года
В России действует режим самоизоляции

В России действует режим самоизоляции

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил профильным ведомствам до 30 апреля подготовить предложения о поэтапном снятии ранее введенных из-за вспышки коронавируса ограничений для индивидуальных предпринимателей и отдельных организаций.

Составить рекомендации с учетом рекомендаций Роспотребнадзора по борьбе с распространением инфекции должны Министерства труда, экономического развития, здравоохранения и Роспотребнадзор. К слову, ранее глава ведомства Анна Попова выступила против резкого снятия ограничений, введенных в связи с коронавирусом. Она сказала, что необходимы еще «минимум две недели жестких ограничений».

«По всем мерам, которые сейчас реализуются в России, главный приоритет – это человек, это гражданин, попытка сохранить его занятость, попытка сохранить его доходы. В тех случаях, когда это невозможно, когда он становится безработным, - повысить тот уровень поддержки, который человек будет получать», - сказал помощник президента России Максим Орешкин.

В свою очередь, Росстат сообщил, что за три месяца этого года – период с января по март – реальные располагаемые доходы россиян по сравнению с первым кварталом 2019 года сократились на 0,2%.

Накануне в центре Берлина прошла акция протеста против жестких карантинных мер, предпринятых властями Германии в связи с пандемией коронавируса. Демонстранты считают, что ограничения – посягательство на их права и свободы. Демонстрация завершилась задержанием более 100 митинговавших.

В Израиле же на фоне критики слишком жестких действий Минздрава по борьбе с распространением инфекции подал в отставку министр здравоохранения Яаков Лицман, который сам вместе с женой недавно переболел COVID-19. Он попросил премьера Биньямина Нетаньяху перевести его в министерство строительства и жилищного хозяйства.

А вот слухи о скорой отставке главы Минздрава США оказались сильно преувеличены: официальный представитель Белого дома Джадд Дир опроверг появившуюся в американских СМИ информацию о том, что президентская администрация подыскивает замену нынешнему министру здравоохранения страны Алексу Азару.

Кстати, сейчас в американских аптеках очень популярно лекарство от малярии. После того, как президент Дональд Трамп восторженно отозвался о противомалярийном препарате под названием гидроксихлорохин, назвав его «даром небес», спрос на него в Штатах вырос 46 раз. Между тем, как писал сайт kp.ru, эффективность гидроксихлорохина при лечении больных COVID-19 пока не доказана, и специалисты не могут его рекомендовать от коронавируса.

К слову, Трамп, последние два месяца практически каждый день выступающий перед журналистами в Белом доме, заявил, что не видит смысла в ежедневных брифингах по коронавирусу. По его словам, репортеры настроены недоброжелательно, задают каверзные вопросы, а потом перевирают ответы.

Однако самой яркой новостью этой ночи, пожалуй, стало то, что северокорейский лидер Ким Чен Ын не только жив, но и активен. Об этом сообщило государственное радио КНДР, опровергнув таким образом появившуюся в СМИ информацию о его смерти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СМИ сообщили о смерти Ким Чен Ына

Вечером 25 апреля мировые СМИ сообщили: лидер КНДР Ким Чен Ын скончался. Как водится во всех новостях о жизни северокорейской элиты, о достоверности таких публикаций пока судить сложно: одно азиатское издание цитирует другое, оба ссылаются на третье, официальные источники в Пхеньяне молчат.

Этим событиям предшествовали публикации СМИ о «тяжёлом состоянии» молодого (нет и 40 лет) политика: якобы ему провели операцию на сердце, но та прошла неудачно, и Ким впал в кому (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Ким Чен Ына на посту вождя может сменить хрупкая и загадочная девушка

Информация о состоянии здоровья лидера КНДР Ким Чен Ына по-прежнему остаётся весьма туманной: азиатские и западные СМИ заявляют, что молодой политик скончался после неудачной операции на сердце; пхеньяские источники хранят молчание.

Однако, как бы ни сложилась судьба третьего правителя династии Кимов, уже можно сказать с достаточной определённостью, кто придёт ему на смену. Предположительно, у Ким Чен Ына есть сын в возрасте около десяти лет, что, конечно, слишком мало для руководства страной. Реальным преемником является младшая сестра вождя — Ким Ё Чжон (подробности).