Рецепты горячих блюд

Популярные рецепты

Лучшие рецепты горячих блюд. Фото: YARUNIV Studio / Shutterstock / Fotodom

Каждый день нам приходится готовить завтраки, обеды и ужины. Однообразие быстро надоедает, хочется чего-то нового. Делимся интересными рецептами горячих блюд, которые можно быстро приготовить для семьи в будни или удивить своими кулинарными изысками гостей.

Полезная информация о горячих блюдах

Способы приготовления горячих блюдЕду на второе можно жарить, запекать, тушить или варить
Травы и специи для горячих блюд из мяса● Хмели-сунели,
● кориандр,
● куркума,
● мускатный орех,
● розмарин,
● тимьян,
● орегано,
● чабрец,
● корица,
● перец чили,
● паприка
Приправы для горячих блюд из птицы● Чили,
● имбирь,
● майоран,
● базилик
Специи для горячих блюд из рыбы● Душистый перец,
● белый перец,
● имбирь,
● кориандр

Рецепты вкусных горячих блюд на праздничный стол

Отбивные, фаршированная курица, запеченная рыба — привычные угощения, которые готовят для праздничного меню. Но иногда хочется чего-то новенького. Не тратьте время на поиски в интернете — делимся с вами оригинальными и интересными рецептами.

Горячее из мяса и птицы

Когда на кухне появляется аромат обжаренного мяса и пикантных специй, становится понятно — пора наслаждаться настоящими кулинарными шедеврами. Горячие блюда из мяса и птицы — это сочетание вкуса, тепла и уюта, которые создают настроение и вызывают аппетит.

Мясной рулет с сухофруктами и орехами

Яркое блюдо с кисло-сладкими нотами. Идеальное сочетание продуктов и красивая подача понравятся даже гурманам

Мясной рулет с сухофруктами и орехами
Фото: Elena Shashkina / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты
Свинина1,3 кг
Курага 200 г
Чернослив200 г
Белое сухое вино 150 мл
Мед 1 ст. ложка
Итальянские травы1 ст. ложка
Соль, перецПо вкусу
Приготовление
  1. Замочите сухофрукты в кипятке на 10 минут.
  2. Сделайте в мясе четыре неглубоких продольных надреза, чтобы оно лучше промариновалось. Натрите мякоть солью, перцем и итальянскими травами.
  3. Выложите на свинину сухофрукты, чередуя чернослив и курагу. Смажьте мясо медом и растительным маслом, скрутите в рулет и закрепите кулинарной нитью. 
  4. Выложите рулет в форму, смазанную растительным маслом, и налейте белое вино. Выпекайте 90 минут при 200 °C, периодически поливая вином и выделившимся соком. Подавайте мясной рулет с овощным салатом. 

Утиное филе с вишневым соусом

Нежное мясо, дополненное ягодной кислинкой, будет отлично смотреться на праздничном столе

Утиное филе с вишневым соусом
Фото: нейросеть
Ингредиенты
Филе утки2 шт.
Ягоды вишни200 г
Чеснок1 зубчик
Портвейн100 мл
Соус терияки50 мл
Мясной бульон 100 мл
Розовый молотый перец, сольПо вкусу
Кукурузный крахмал 1 ч. ложка
Молотая корица, имбирный порошокПо щепотке
Тимьян1 веточка
Приготовление
  1. Удалите косточки из вишни, измельчите чеснок.
  2. Соедините портвейн и бульон, а затем вскипятите смесь. Добавьте вишню и готовьте на сильном огне, пока жидкость не выпарится.
  3. Добавьте листики тимьяна, чеснок, соль и перец. Готовьте три минуты, затем влейте терияки, смешанный с небольшим количеством воды и крахмала. Томите соус до загустения.
  4. На коже утиного филе сделайте надрезы крест-накрест через каждые 1,5 см. Мякоть трогать не надо. Натрите филе солью, перцем, корицей и имбирем.
  5. Обжарьте кусочки утки с одной стороны в течение семи минут, переверните и через минуту снимите с огня. Доведите филе до готовности в духовке в течение десяти минут при 180 °C. Подавайте соус к птице отдельно.

Кролик с овощами

Блюдо получается сочное и сытное. Овощи можно выбирать любые на свое усмотрение

Кролик с овощами
Фото: нейросеть
Ингредиенты
Мясо кролика1 кг
Картофель1 кг
Лук 2 шт.
Морковь1 шт.
Болгарский перец1 шт.
Томаты250 г
Черный молотый перец, соль, сушеная зелень: петрушка, укроп, базилик, тархунПо вкусу
Растительное маслоПо вкусу
Приготовление
  1. Нарежьте мясо кролика на порционные куски. Посолите, поперчите и оставьте мариноваться.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь — кружочками, а сладкий перец — полосками. Каждую картофелину поделите на несколько частей. Часть томатов измельчите в блендере.
  3. Смешайте все овощи, кроме помидоров, полейте их растительным маслом и посыпьте сушеными травами. Оставьте на пять минут.
  4. Налейте в форму еще немного растительного масла, выложите овощи и кусочки кролика. Полейте томатной массой и сверху разложите половинки оставшихся помидоров.
  5. Посолите овощи и мясо, добавьте немного воды. Накройте блюдо фольгой и запекайте около часа при 180 °C.

Митболы из говядины

Мясные шарики с рикоттой получаются аппетитными и нежными. Подавайте их с овощным салатом для большей сочности

Митболы из говядины
Фото: нейросеть
Ингредиенты
Говядина500 г
Свиное сало50 г
Рикотта80 г
Лук 1 шт.
Томатная паста2 ст. ложки
Яйцо 1 шт.
Панировочные сухари 1,5 ст. ложки
Сахар 2 щепотки
Тимьян, соль, черный перецПо вкусу
Приготовление
  1. Прокрутите в мясорубке говядину, сало и половинку луковицы. Добавьте в фарш рикотту, яйцо, соль и сухари. Сформируйте небольшие одинаковые шарики и выложите их в форму.
  2. В небольшом количестве воды разведите томатную пасту. Добавьте половину луковицы, натертую на мелкой терке, соль, перец, сахар и тимьян.
  3. Выложите томатную смесь на митболы и запекайте блюдо в течение получаса при 180 °C. 

Горячее из рыбы

Рыбные блюда обычно более легкие и нежные, чем мясные. Их можно дополнить овощами, пикантными соусами и пряными специями.

Рулетики из рыбы с креветками и кальмарами

Легкое, но в то же время сытное блюдо, которое особенно понравится любителям морепродуктов

Рулетики из рыбы с креветками и кальмарами
Фото: Nickola_Che / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты
Филе дорады на коже6 шт.
Креветки 12 шт.
Кальмар400 г
Чеснок 4 зубчика
Тимьян1 веточка
Яичный белок2 шт.
Черный перец, сольПо вкусу
Приготовление
  1. Очистите рыбу, натрите ее солью и перцем. Нарежьте креветки.
  2. Филе кальмара поделите на небольшие кусочки и выложите их в чашу блендера. Добавьте чеснок, листья тимьяна, белок и взбейте всю массу.
  3. Соедините креветки с полученной смесью, посолите и поперчите.
  4. Выложите начинку на каждое филе рыбы, сверните рулетом и закрепите зубочисткой. Выпекайте в духовке 15 минут при 180 °C. 

Лосось с соусом из шампанского

Такое необычное сочетание придется по вкусу даже самому избирательному гостю

Лосось с соусом из шампанского
Фото: нейросеть
Ингредиенты
Лосось1 кг
Шампанское 200 мл
Сливки 20%150 мл
Лук-шалот2 шт.
Красная икра6 ч. ложек
Сливочное масло30 г
Черный молотый перец, сольПо вкусу
Мука1 ст. ложка
Приготовление
  1. Нарежьте рыбу порционными кусками. Выложите их на предварительно смазанную сливочным маслом сковороду. Влейте к ним шампанское и доведите до кипения.
  2. Полейте рыбу горячим шампанским, посыпьте солью и перцем. Готовьте под крышкой на малом огне десять минут.
  3. Нарежьте лук-шалот и обжарьте его на другой сковороде на сливочном масле. Добавьте муку и готовьте еще пару минут. 
  4. Медленно влейте жидкость, в которой готовилась рыба, к луку. Туда же добавьте сливки и готовьте пару минут. Посолите и поперчите.
  5. Рыбу полейте получившимся соусом, украсьте икрой и подавайте к столу. 

Запеченная рыба в соусе бешамель

Сытное блюдо, в котором нежная семга сочетается со сливочным соусом и специями

Запеченная рыба в соусе бешамель
Фото: нейросеть
Ингредиенты
Стейк семги4 шт.
Сливочное масло30 г
Мука30 г
Молоко250 мл
Мускатный орех, соль, черный перецПо вкусу
Приготовление
  1. Стейки поперчите, посолите и выложите в форму.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло, обжарьте на нем муку до золотистого цвета. Перемешивая, влейте молоко, добавьте соль и мускатный орех. Готовьте на малом огне до загустения.
  3. Залейте соусом рыбу и готовьте в духовке 15 минут при 180 °C.

Горячее из овощей и других ингредиентов

Вторые блюда не обязательно должны быть из мяса и рыбы. Есть много интересных рецептов горячих овощных блюд, которыми можно разнообразить обычный обед или ужин или даже поставить на праздничный стол.

Баклажаны, запеченные в духовке

Сытное, яркое и в то же время легкое блюдо. Начинку можно менять по своему вкусу

Баклажаны с ветчиной в духовке
Фото: gourmet-vision, globallookpress.com
Ингредиенты
Баклажаны3 шт.
Сладкий перец1 шт.
Помидоры 1 шт.
Твердый сыр70 г
Соевый соус1 ст. ложка
Петрушка5 веточек
Черный молотый перец, сольПо вкусу
Приготовление
  1. Разрежьте баклажаны пополам, сделайте на мякоти неглубокие надрезы в виде сеточки. Смажьте половинки растительным маслом и запекайте в духовке 20 минут при 180 °C.
  2. Нарежьте и обжарьте сладкий перец. Добавить к нему мелко порубленные томаты, соевый соус и перец. Хорошо перемешайте.
  3. Вытащите и разомните ложкой мякоть запеченного баклажана. Выложите овощную массу на получившиеся «лодочки» и посыпьте тертым сыром.
  4. Готовьте в духовке еще 2–3 минуты. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.

Картофельный рулет с грибами

Такое блюдо можно готовить для обычного ужина, но подача в виде рулета прекрасно подойдет для торжества

Картофельный рулет с грибами
Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты
Картофель11 шт.
Шампиньоны250 г
Морковь 1 шт.
Зеленый лук3 пера
Манная крупа1 ст. ложка
Крахмал 3 ст. ложки
Черный молотый перец, сольПо вкусу
Приготовление
  1. Отварите картофель и приготовьте пюре, добавив крахмал и манку.
  2. Натрите на крупной терке морковь, нарежьте грибы и обжарьте продукты вместе, добавив соль и перец.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите на нее картофельную смесь ровным слоем, сверху добавьте начинку из обжаренных грибов и моркови, посыпьте рубленым луком.
  4. Сверните рулет с помощью бумаги. Запекайте в духовке 25 минут при 180 °C.

Картофель, фаршированный по-испански

Необычный вариант из хорошо знакомых ингредиентов. Понравится тем, кому надоели привычные блюда из картофеля и хочется попробовать что-то оригинальное

Картофель, фаршированный по-испански
Фото: нейросеть
Ингредиенты
Картофель3 шт.
Яйца2 шт.
Лук 1 шт.
Лимон½ шт.
Корень имбиря3 см
Грибы сушеные20 г
Грецкие орехи3 шт.
Сметана 3 ст. ложки
Специи: черный молотый перец, соль, мускатный орех, розмаринПо вкусу
Приготовление
  1. Замочите грибы на четверть часа в кипятке с соком лимона, чесноком, розмарином и солью. 
  2. Очистите картофель от кожуры и разрежьте плоды пополам. Сделайте внутри каждой половинки углубления. Вырезанные сердцевины мелко нарежьте.
  3. Поделите корень имбиря на тонкие пластинки, грецкие орехи мелко нарубите, репчатый лук нарежьте кубиками.
  4. Отожмите замоченные грибы и мелко нарежьте.
  5. Соедините мелко нарезанный картофель, орехи, грибы и сырые яйца. Начините этой массой половинки картошки, сверху выложите по чайной ложке сметаны и посыпьте мускатным орехом. Запекайте фаршированный картофель в духовке около 30 минут при 180–200 °C, пока он не станет мягким.

Простые и сложные рецепты горячих вторых блюд на каждый день

Секрет идеального семейного ужина или сытного обеда кроется в умении выбирать главное блюдо. Раскройте для себя целую сокровищницу кулинарных находок, которые сделают ваш стол притягательным. Здесь и простые блюда на скорую руку, и вдохновляющие идеи сложных горячих блюд для тех, кто любит творить на кухне.

Для приготовления в духовке

Запекание блюд экономит время: не надо стоять у плиты и постоянно помешивать еду. Достаточно заложить ингредиенты в посуду, поставить в духовку и ждать приготовления аппетитного горячего угощения.

Котлеты в соусе

Ароматные мясные котлеты под соусом с бархатистой текстурой отлично сочетаются с любым гарниром

Котлеты в соусе
Фото: нейросеть
Ингредиенты
Куриное филе600 г
Хлеб100 г
Лук 60 г
Молоко250 мл
Сметана 3 ст. ложки
Соль, итальянские травыПо вкусу
Приготовление
  1. Пропустите мясо и лук через мясорубку, добавьте замоченный в воде хлеб, соль. Хорошо перемешайте ингредиенты и поставьте фарш на полчаса в холодильник.
  2. Для соуса смешайте сметану, молоко, соль и итальянские травы.
  3. Сформируйте из фарша котлеты, выложите в форму для запекания и залейте соусом. Готовьте примерно полчаса при 200 °C.

Жаркое в горшочках

Задача повара — лишь подготовить продукты и заложить их в керамическую посуду с крышкой. Томление в горшочках сохраняет все соки и создает насыщенный вкус

Жаркое в горшочках
Фото: нейросеть
Ингредиенты
Нежирная свинина500 г
Лук 1 шт.
Морковь  2 шт.
Картофель 5 шт.
Тыква 150 г
Белокочанная капуста150 г
Изюм 20 г
Томатная паста3 ст. ложки
Сливочное масло10 г
Черный молотый перец, сольПо вкусу
Приготовление
  1. Нарежьте основные ингредиенты: мясо — небольшими кусочками, лук — полукольцами, морковь — кружочками, тыкву и картофель — кубиками. Тонко нашинкуйте капусту.
  2. Выложите в горшочки слоями: мясо, лук, картофель, морковь, изюм, тыкву, капусту. Слегка посолите и поперчите.
  3. Влейте в горшочки немного воды. Смажьте верхний слой томатной пастой и выложите сливочное масло. Готовьте жаркое в духовке около часа при 180 °C. 

Перловка с курицей и морковью

Сытная основа из доступной крупы отлично сочетается с мясом птицы и сладковатым овощем. Получается простое и экономичное блюдо для всей семьи

Перловка с курицей и морковью
Фото: нейросеть
Ингредиенты
Куриные бедра6 шт.
Морковь  2 шт.
Перловка500 г
Черный молотый перец, сольПо вкусу
Приготовление
  1. Замочите перловую крупу на ночь, а утром слейте воду.
  2. Куриные бедра натрите солью, перцем и растительным маслом. Оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Натрите морковь на крупной терке и пассеруйте в сковороде на небольшом огне.
  4. Выложите в горшочек перловку, морковь и бедра. Залейте ингредиенты водой, чтобы она была выше крупы на 2 см. 
  5. Посолите блюдо и поставьте в разогретую духовку. Готовьте примерно 80 минут при 180 °C. При необходимости доливайте воду в процессе готовки.

Для приготовления на сковороде

Такой метод идеален, когда нужно быстро получить ароматное угощение с аппетитной текстурой. Обжаривание на сковороде придает продуктам золотистую корочку, а медленное тушение в воде, соусе или бульоне сохраняет сочность.  

Куриное филе в сливочно-ореховом соусе

Нежное белое мясо получает насыщенный акцент благодаря текстурной добавке. Филе, тушеное в сливочной соусе с измельченными орехами, легко готовится и сочетается с разными гарнирами

Куриное филе в сливочно-ореховом соусе
Фото: нейросеть
Ингредиенты
Куриное филе600 г
Сливки250 мл
Томаты черри8 шт.
Грецкие орехи80 г
Шпинат50 г
Соль, итальянские травыПо вкусу
Приготовление
  1. Натрите филе солью и специями, обжарьте до румяного цвета с двух сторон.
  2. Измельчите орехи и шпинат.
  3. Налейте сливки в сотейник, добавьте шпинат и орехи, соль и итальянские травы. Доведите смесь до кипения.
  4. Выложите филе в соус, готовьте по три минуты с каждой стороны под крышкой. Затем добавьте томаты, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой на пять минут.

Овощные котлеты

Блюдо отлично подходит для ужина. Котлеты из овощей готовят в хрустящей панировке и обычно подают со сметаной

Овощные котлеты
Фото: нейросеть
Ингредиенты
Кабачок1 шт.
Картофель 1 шт.
Цветная капуста200 г
Морковь1 шт.
Лук 1 шт.
Яйцо1 шт.
Мука 3 ст. ложки
Панировочные сухари200 г
Укроп, петрушка1 пучок
Соль, перецПо вкусу
Приготовление
  1. Натрите картофель, морковь и кабачок на крупной терке. Отварите цветную капусту и разомните соцветия вилкой. Лук мелко нашинкуйте.
  2. Объедините все ингредиенты, добавьте яйцо, муку, соль, перец и хорошо перемешайте. Дайте массе постоять пять минут.
  3. Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Обжарьте заготовки с двух сторон на сковороде.

Печень с яблоками и луком

Карамелизованные фрукты отлично дополняют вкус субпродукта. Блюдо готовится считанные минуты и аппетитно выглядит на тарелке

Печень с яблоками и луком
Фото: Chudo2307 / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты
Печень600 г
Кислые яблоки2 шт.
Лук 2 шт.
Мука 100 г
Соль, сахарПо вкусу
Растительное маслоДля жарки
Приготовление
  1. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте плоды кружочками. Лук нашинкуйте полукольцами, печень поделите на крупные куски.
  2. Налейте на раскаленную сковороду немного растительного масла и выложите яблоки. Посыпьте кусочки сахаром и обжарьте в течение пяти минут.
  3. Переложите фрукты на тарелку и на той же сковороде обжарьте лук. Готовый продукт отложите в сторону.
  4. Посолите и поперчите печень. Обваляйте кусочки в муке и обжарьте с двух сторон по семь минут. Выложите на тарелку печень, лук, а сверху — яблоки.

Жареная картошка с айвой

Блюдо с необычным сочетанием ингредиентов. Картофель, приготовленный с ломтиками ароматного фрукта, приобретает приятную сладковатую ноту

Жареная картошка с айвой
Фото: нейросеть
Ингредиенты
Картофель400 г
Айва170 г
Лук 95 г
Чеснок2 зубчика
Растительное маслоДля жарки
Соль, черный перецПо вкусу
Приготовление
  1. Нарежьте картофель брусочками и обжарьте в сковороде в течение 10 минут.
  2. Поделите айву на кубики, добавьте их к картофелю и готовьте еще 10 минут.
  3. Нарубите чеснок, измельчите лук и переложите их в сковороду. Посолите, поперчите и готовьте пять минут.

Для приготовления в мультиварке и другими способами

Умная бытовая техника позволяет почти не контролировать готовку еды. Если у вас дома есть мультиварка, попробуйте сделать блюда из нашей мини-подборки.

Картофельно-мясная запеканка

Мясо можно брать любое. Лучше всего смешать два вида: курицу и свинину или говядину и свинину

Мясная запеканка с яйцом на сковородке
Фото: Anna Shepulova / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты
Картофель400 г
Фарш500 г
Лук 1 шт.
Яйцо 2 шт.
Сыр100 г
Соль, перецПо вкусу
Приготовление
  1. Натрите на крупной терке сыр и картофель. Смешайте их с яйцами и посолите.
  2. Измельчите лук. Смешайте его с фаршем и перцем.
  3. Смажьте чашу мультиварки маслом. Выложите половину картофельной смеси, затем фарш и закройте второй половиной картофельной массы.
  4. Включите режим «Выпечка» и готовьте примерно 50 минут.

Соте из кабачков

Если хотите приготовить овощное легкое блюдо, попробуйте этот рецепт. Получается сочно, ярко и полезно

Соте из кабачков
Фото: нейросеть
Ингредиенты
Кабачок2 шт.
Морковь1 шт.
Лук 1 шт.
Помидор4 шт.
Перец болгарский2 шт.
Соль, сахарПо вкусу
Приготовление

Нарежьте овощи кружками. Выложите в форму по очереди кусочки перца, кабачков, моркови, лука и помидоров, посыпая каждый слой солью и перцем. Сверху добавьте щепотку сахара и влейте немного растительного масла. Готовьте в режиме «Тушение» 40–50 минут.

Курица со сливами

Фрукты нужно использовать черные и сочные — они придадут блюду необходимую легкую кислинку. Подавайте угощение с рисом и овощным салатом

Курица со сливами
Фото: нейросеть
Ингредиенты
Куриные бедра без кости800 г
Сливы8 шт.
Соль, мускатный орех, лавровый листПо вкусу
Приготовление

Натрите мясо солью и мускатным орехом, выложите в чашу. У слив удалите косточку и разрежьте каждую половинку пополам. Выложите кусочки фруктов на бедра и добавьте лавровый лист. Установите режим «Выпечка» и готовьте полчаса. 

Отзыв шеф-повара о приготовлении горячего в домашних условиях

Комментирует Дмитрий Лебедев, шеф-повар, автор кулинарного блога:

— Приготовление еды в домашних условиях — это особый ритуал. Я рекомендую каждому переосмыслить свое отношение к семейной кухне. Всегда приятно вместе с родными сделать какие-либо заготовки и наслаждаться долгое время без особых хлопот правильной домашней едой.

Вот один из моих любимых домашних рецептов бифштексов. Вам понадобятся:

  • говядина — 1000 г;
  • репчатый лук — 300 г;
  • соль — 8 г;
  • перец черный молотый — 2 г;
  • чеснок — 10 г;
  • сыр гауда — 300 г.

Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Все ингредиенты пропустите через мясорубку и сформируйте бифштексы круглой аккуратной формы весом 180 г. 

Заморозьте заготовки. Когда они полностью затвердеют, можно достать их и порционно замотать пищевой пленкой: так удобнее хранить, и бифштексы не будут перемерзать.

Теперь в любой день, когда намечается семейный ужин, достаньте бифштексы и отправьте на сковородку. Обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон и уберите в духовку на 180 °C на 15 минут. 

За это время сделайте яичницу из расчета: одно яйцо на один бифштекс. Подавайте мясо на вашей любимой посуде, выложив сверху жареное яйцо. Рядом рекомендую добавить свежие овощи и зелень. Таким образом у вас дома в морозилке всегда готов идеальный ужин для всей семьи, на который уйдет буквально 20 минут.

Популярные вопросы и ответы

Ответим на вопросы, которые волнуют наших читателей.

Какие блюда относятся к категории вторых горячих?

Это мясные, рыбные, крупяные, грибные, овощные угощения. Они подаются после первого блюда.

Какие правила подачи горячих блюд?

● Мясные подают в небольших плоских тарелках;
● мясо, тушеное в соусе, — в индивидуальных горшочках с крышкой;
● отварную рыбу — на больших плоских блюдах, жареную — в тарелках, запеченную — в сковороде, соус подают отдельно;
● птицу — на блюдах или в горшочках;
● овощи — в небольших тарелках или сковородках. 

Можно ли использовать полуфабрикаты для приготовления горячих блюд?

Да, но лучше делать их самостоятельно или внимательно изучать состав магазинных продуктов перед покупкой.

Какие горячие блюда можно подать и как первое, и как второе?

К ним относятся гуляш, лагман, айнтопф (густой немецкий суп из разных ингредиентов), суп-рагу. Такие блюда сочетают несколько ингредиентов. Они питательные и надолго дарят чувство сытости.