Каждый день нам приходится готовить завтраки, обеды и ужины. Однообразие быстро надоедает, хочется чего-то нового. Делимся интересными рецептами горячих блюд, которые можно быстро приготовить для семьи в будни или удивить своими кулинарными изысками гостей.
Полезная информация о горячих блюдах
| Способы приготовления горячих блюд | Еду на второе можно жарить, запекать, тушить или варить | 
| Травы и специи для горячих блюд из мяса | ● Хмели-сунели, ● кориандр, ● куркума, ● мускатный орех, ● розмарин, ● тимьян, ● орегано, ● чабрец, ● корица, ● перец чили, ● паприка | 
| Приправы для горячих блюд из птицы | ● Чили, ● имбирь, ● майоран, ● базилик | 
| Специи для горячих блюд из рыбы | ● Душистый перец, ● белый перец, ● имбирь, ● кориандр | 
Рецепты вкусных горячих блюд на праздничный стол
Отбивные, фаршированная курица, запеченная рыба — привычные угощения, которые готовят для праздничного меню. Но иногда хочется чего-то новенького. Не тратьте время на поиски в интернете — делимся с вами оригинальными и интересными рецептами.
Горячее из мяса и птицы
Когда на кухне появляется аромат обжаренного мяса и пикантных специй, становится понятно — пора наслаждаться настоящими кулинарными шедеврами. Горячие блюда из мяса и птицы — это сочетание вкуса, тепла и уюта, которые создают настроение и вызывают аппетит.
Мясной рулет с сухофруктами и орехами
Яркое блюдо с кисло-сладкими нотами. Идеальное сочетание продуктов и красивая подача понравятся даже гурманам

Ингредиенты
| Свинина | 1,3 кг | 
| Курага | 200 г | 
| Чернослив | 200 г | 
| Белое сухое вино | 150 мл | 
| Мед | 1 ст. ложка | 
| Итальянские травы | 1 ст. ложка | 
| Соль, перец | По вкусу | 
Приготовление
- Замочите сухофрукты в кипятке на 10 минут.
- Сделайте в мясе четыре неглубоких продольных надреза, чтобы оно лучше промариновалось. Натрите мякоть солью, перцем и итальянскими травами.
- Выложите на свинину сухофрукты, чередуя чернослив и курагу. Смажьте мясо медом и растительным маслом, скрутите в рулет и закрепите кулинарной нитью.
- Выложите рулет в форму, смазанную растительным маслом, и налейте белое вино. Выпекайте 90 минут при 200 °C, периодически поливая вином и выделившимся соком. Подавайте мясной рулет с овощным салатом.
Утиное филе с вишневым соусом
Нежное мясо, дополненное ягодной кислинкой, будет отлично смотреться на праздничном столе

Ингредиенты
| Филе утки | 2 шт. | 
| Ягоды вишни | 200 г | 
| Чеснок | 1 зубчик | 
| Портвейн | 100 мл | 
| Соус терияки | 50 мл | 
| Мясной бульон | 100 мл | 
| Розовый молотый перец, соль | По вкусу | 
| Кукурузный крахмал | 1 ч. ложка | 
| Молотая корица, имбирный порошок | По щепотке | 
| Тимьян | 1 веточка | 
Приготовление
- Удалите косточки из вишни, измельчите чеснок.
- Соедините портвейн и бульон, а затем вскипятите смесь. Добавьте вишню и готовьте на сильном огне, пока жидкость не выпарится.
- Добавьте листики тимьяна, чеснок, соль и перец. Готовьте три минуты, затем влейте терияки, смешанный с небольшим количеством воды и крахмала. Томите соус до загустения.
- На коже утиного филе сделайте надрезы крест-накрест через каждые 1,5 см. Мякоть трогать не надо. Натрите филе солью, перцем, корицей и имбирем.
- Обжарьте кусочки утки с одной стороны в течение семи минут, переверните и через минуту снимите с огня. Доведите филе до готовности в духовке в течение десяти минут при 180 °C. Подавайте соус к птице отдельно.
Кролик с овощами
Блюдо получается сочное и сытное. Овощи можно выбирать любые на свое усмотрение

Ингредиенты
| Мясо кролика | 1 кг | 
| Картофель | 1 кг | 
| Лук | 2 шт. | 
| Морковь | 1 шт. | 
| Болгарский перец | 1 шт. | 
| Томаты | 250 г | 
| Черный молотый перец, соль, сушеная зелень: петрушка, укроп, базилик, тархун | По вкусу | 
| Растительное масло | По вкусу | 
Приготовление
- Нарежьте мясо кролика на порционные куски. Посолите, поперчите и оставьте мариноваться.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь — кружочками, а сладкий перец — полосками. Каждую картофелину поделите на несколько частей. Часть томатов измельчите в блендере.
- Смешайте все овощи, кроме помидоров, полейте их растительным маслом и посыпьте сушеными травами. Оставьте на пять минут.
- Налейте в форму еще немного растительного масла, выложите овощи и кусочки кролика. Полейте томатной массой и сверху разложите половинки оставшихся помидоров.
- Посолите овощи и мясо, добавьте немного воды. Накройте блюдо фольгой и запекайте около часа при 180 °C.
Митболы из говядины
Мясные шарики с рикоттой получаются аппетитными и нежными. Подавайте их с овощным салатом для большей сочности

Ингредиенты
| Говядина | 500 г | 
| Свиное сало | 50 г | 
| Рикотта | 80 г | 
| Лук | 1 шт. | 
| Томатная паста | 2 ст. ложки | 
| Яйцо | 1 шт. | 
| Панировочные сухари | 1,5 ст. ложки | 
| Сахар | 2 щепотки | 
| Тимьян, соль, черный перец | По вкусу | 
Приготовление
- Прокрутите в мясорубке говядину, сало и половинку луковицы. Добавьте в фарш рикотту, яйцо, соль и сухари. Сформируйте небольшие одинаковые шарики и выложите их в форму.
- В небольшом количестве воды разведите томатную пасту. Добавьте половину луковицы, натертую на мелкой терке, соль, перец, сахар и тимьян.
- Выложите томатную смесь на митболы и запекайте блюдо в течение получаса при 180 °C.
Горячее из рыбы
Рыбные блюда обычно более легкие и нежные, чем мясные. Их можно дополнить овощами, пикантными соусами и пряными специями.
Рулетики из рыбы с креветками и кальмарами
Легкое, но в то же время сытное блюдо, которое особенно понравится любителям морепродуктов

Ингредиенты
| Филе дорады на коже | 6 шт. | 
| Креветки | 12 шт. | 
| Кальмар | 400 г | 
| Чеснок | 4 зубчика | 
| Тимьян | 1 веточка | 
| Яичный белок | 2 шт. | 
| Черный перец, соль | По вкусу | 
Приготовление
- Очистите рыбу, натрите ее солью и перцем. Нарежьте креветки.
- Филе кальмара поделите на небольшие кусочки и выложите их в чашу блендера. Добавьте чеснок, листья тимьяна, белок и взбейте всю массу.
- Соедините креветки с полученной смесью, посолите и поперчите.
- Выложите начинку на каждое филе рыбы, сверните рулетом и закрепите зубочисткой. Выпекайте в духовке 15 минут при 180 °C.
Лосось с соусом из шампанского
Такое необычное сочетание придется по вкусу даже самому избирательному гостю

Ингредиенты
| Лосось | 1 кг | 
| Шампанское | 200 мл | 
| Сливки 20% | 150 мл | 
| Лук-шалот | 2 шт. | 
| Красная икра | 6 ч. ложек | 
| Сливочное масло | 30 г | 
| Черный молотый перец, соль | По вкусу | 
| Мука | 1 ст. ложка | 
Приготовление
- Нарежьте рыбу порционными кусками. Выложите их на предварительно смазанную сливочным маслом сковороду. Влейте к ним шампанское и доведите до кипения.
- Полейте рыбу горячим шампанским, посыпьте солью и перцем. Готовьте под крышкой на малом огне десять минут.
- Нарежьте лук-шалот и обжарьте его на другой сковороде на сливочном масле. Добавьте муку и готовьте еще пару минут.
- Медленно влейте жидкость, в которой готовилась рыба, к луку. Туда же добавьте сливки и готовьте пару минут. Посолите и поперчите.
- Рыбу полейте получившимся соусом, украсьте икрой и подавайте к столу.
Запеченная рыба в соусе бешамель
Сытное блюдо, в котором нежная семга сочетается со сливочным соусом и специями

Ингредиенты
Приготовление
- Стейки поперчите, посолите и выложите в форму.
- Растопите на сковороде сливочное масло, обжарьте на нем муку до золотистого цвета. Перемешивая, влейте молоко, добавьте соль и мускатный орех. Готовьте на малом огне до загустения.
- Залейте соусом рыбу и готовьте в духовке 15 минут при 180 °C.
Горячее из овощей и других ингредиентов
Вторые блюда не обязательно должны быть из мяса и рыбы. Есть много интересных рецептов горячих овощных блюд, которыми можно разнообразить обычный обед или ужин или даже поставить на праздничный стол.
Баклажаны, запеченные в духовке
Сытное, яркое и в то же время легкое блюдо. Начинку можно менять по своему вкусу

Ингредиенты
| Баклажаны | 3 шт. | 
| Сладкий перец | 1 шт. | 
| Помидоры | 1 шт. | 
| Твердый сыр | 70 г | 
| Соевый соус | 1 ст. ложка | 
| Петрушка | 5 веточек | 
| Черный молотый перец, соль | По вкусу | 
Приготовление
- Разрежьте баклажаны пополам, сделайте на мякоти неглубокие надрезы в виде сеточки. Смажьте половинки растительным маслом и запекайте в духовке 20 минут при 180 °C.
- Нарежьте и обжарьте сладкий перец. Добавить к нему мелко порубленные томаты, соевый соус и перец. Хорошо перемешайте.
- Вытащите и разомните ложкой мякоть запеченного баклажана. Выложите овощную массу на получившиеся «лодочки» и посыпьте тертым сыром.
- Готовьте в духовке еще 2–3 минуты. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.
Картофельный рулет с грибами
Такое блюдо можно готовить для обычного ужина, но подача в виде рулета прекрасно подойдет для торжества

Ингредиенты
| Картофель | 11 шт. | 
| Шампиньоны | 250 г | 
| Морковь | 1 шт. | 
| Зеленый лук | 3 пера | 
| Манная крупа | 1 ст. ложка | 
| Крахмал | 3 ст. ложки | 
| Черный молотый перец, соль | По вкусу | 
Приготовление
- Отварите картофель и приготовьте пюре, добавив крахмал и манку.
- Натрите на крупной терке морковь, нарежьте грибы и обжарьте продукты вместе, добавив соль и перец.
- Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите на нее картофельную смесь ровным слоем, сверху добавьте начинку из обжаренных грибов и моркови, посыпьте рубленым луком.
- Сверните рулет с помощью бумаги. Запекайте в духовке 25 минут при 180 °C.
Картофель, фаршированный по-испански
Необычный вариант из хорошо знакомых ингредиентов. Понравится тем, кому надоели привычные блюда из картофеля и хочется попробовать что-то оригинальное

Ингредиенты
| Картофель | 3 шт. | 
| Яйца | 2 шт. | 
| Лук | 1 шт. | 
| Лимон | ½ шт. | 
| Корень имбиря | 3 см | 
| Грибы сушеные | 20 г | 
| Грецкие орехи | 3 шт. | 
| Сметана | 3 ст. ложки | 
| Специи: черный молотый перец, соль, мускатный орех, розмарин | По вкусу | 
Приготовление
- Замочите грибы на четверть часа в кипятке с соком лимона, чесноком, розмарином и солью.
- Очистите картофель от кожуры и разрежьте плоды пополам. Сделайте внутри каждой половинки углубления. Вырезанные сердцевины мелко нарежьте.
- Поделите корень имбиря на тонкие пластинки, грецкие орехи мелко нарубите, репчатый лук нарежьте кубиками.
- Отожмите замоченные грибы и мелко нарежьте.
- Соедините мелко нарезанный картофель, орехи, грибы и сырые яйца. Начините этой массой половинки картошки, сверху выложите по чайной ложке сметаны и посыпьте мускатным орехом. Запекайте фаршированный картофель в духовке около 30 минут при 180–200 °C, пока он не станет мягким.
Простые и сложные рецепты горячих вторых блюд на каждый день
Секрет идеального семейного ужина или сытного обеда кроется в умении выбирать главное блюдо. Раскройте для себя целую сокровищницу кулинарных находок, которые сделают ваш стол притягательным. Здесь и простые блюда на скорую руку, и вдохновляющие идеи сложных горячих блюд для тех, кто любит творить на кухне.
Для приготовления в духовке
Запекание блюд экономит время: не надо стоять у плиты и постоянно помешивать еду. Достаточно заложить ингредиенты в посуду, поставить в духовку и ждать приготовления аппетитного горячего угощения.
Котлеты в соусе
Ароматные мясные котлеты под соусом с бархатистой текстурой отлично сочетаются с любым гарниром

Ингредиенты
| Куриное филе | 600 г | 
| Хлеб | 100 г | 
| Лук | 60 г | 
| Молоко | 250 мл | 
| Сметана | 3 ст. ложки | 
| Соль, итальянские травы | По вкусу | 
Приготовление
- Пропустите мясо и лук через мясорубку, добавьте замоченный в воде хлеб, соль. Хорошо перемешайте ингредиенты и поставьте фарш на полчаса в холодильник.
- Для соуса смешайте сметану, молоко, соль и итальянские травы.
- Сформируйте из фарша котлеты, выложите в форму для запекания и залейте соусом. Готовьте примерно полчаса при 200 °C.
Жаркое в горшочках
Задача повара — лишь подготовить продукты и заложить их в керамическую посуду с крышкой. Томление в горшочках сохраняет все соки и создает насыщенный вкус

Ингредиенты
| Нежирная свинина | 500 г | 
| Лук | 1 шт. | 
| Морковь | 2 шт. | 
| Картофель | 5 шт. | 
| Тыква | 150 г | 
| Белокочанная капуста | 150 г | 
| Изюм | 20 г | 
| Томатная паста | 3 ст. ложки | 
| Сливочное масло | 10 г | 
| Черный молотый перец, соль | По вкусу | 
Приготовление
- Нарежьте основные ингредиенты: мясо — небольшими кусочками, лук — полукольцами, морковь — кружочками, тыкву и картофель — кубиками. Тонко нашинкуйте капусту.
- Выложите в горшочки слоями: мясо, лук, картофель, морковь, изюм, тыкву, капусту. Слегка посолите и поперчите.
- Влейте в горшочки немного воды. Смажьте верхний слой томатной пастой и выложите сливочное масло. Готовьте жаркое в духовке около часа при 180 °C.
Перловка с курицей и морковью
Сытная основа из доступной крупы отлично сочетается с мясом птицы и сладковатым овощем. Получается простое и экономичное блюдо для всей семьи

Ингредиенты
| Куриные бедра | 6 шт. | 
| Морковь | 2 шт. | 
| Перловка | 500 г | 
| Черный молотый перец, соль | По вкусу | 
Приготовление
- Замочите перловую крупу на ночь, а утром слейте воду.
- Куриные бедра натрите солью, перцем и растительным маслом. Оставьте мариноваться на полчаса.
- Натрите морковь на крупной терке и пассеруйте в сковороде на небольшом огне.
- Выложите в горшочек перловку, морковь и бедра. Залейте ингредиенты водой, чтобы она была выше крупы на 2 см.
- Посолите блюдо и поставьте в разогретую духовку. Готовьте примерно 80 минут при 180 °C. При необходимости доливайте воду в процессе готовки.
Для приготовления на сковороде
Такой метод идеален, когда нужно быстро получить ароматное угощение с аппетитной текстурой. Обжаривание на сковороде придает продуктам золотистую корочку, а медленное тушение в воде, соусе или бульоне сохраняет сочность.
Куриное филе в сливочно-ореховом соусе
Нежное белое мясо получает насыщенный акцент благодаря текстурной добавке. Филе, тушеное в сливочной соусе с измельченными орехами, легко готовится и сочетается с разными гарнирами

Ингредиенты
| Куриное филе | 600 г | 
| Сливки | 250 мл | 
| Томаты черри | 8 шт. | 
| Грецкие орехи | 80 г | 
| Шпинат | 50 г | 
| Соль, итальянские травы | По вкусу | 
Приготовление
- Натрите филе солью и специями, обжарьте до румяного цвета с двух сторон.
- Измельчите орехи и шпинат.
- Налейте сливки в сотейник, добавьте шпинат и орехи, соль и итальянские травы. Доведите смесь до кипения.
- Выложите филе в соус, готовьте по три минуты с каждой стороны под крышкой. Затем добавьте томаты, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой на пять минут.
Овощные котлеты
Блюдо отлично подходит для ужина. Котлеты из овощей готовят в хрустящей панировке и обычно подают со сметаной

Ингредиенты
| Кабачок | 1 шт. | 
| Картофель | 1 шт. | 
| Цветная капуста | 200 г | 
| Морковь | 1 шт. | 
| Лук | 1 шт. | 
| Яйцо | 1 шт. | 
| Мука | 3 ст. ложки | 
| Панировочные сухари | 200 г | 
| Укроп, петрушка | 1 пучок | 
| Соль, перец | По вкусу | 
Приготовление
- Натрите картофель, морковь и кабачок на крупной терке. Отварите цветную капусту и разомните соцветия вилкой. Лук мелко нашинкуйте.
- Объедините все ингредиенты, добавьте яйцо, муку, соль, перец и хорошо перемешайте. Дайте массе постоять пять минут.
- Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Обжарьте заготовки с двух сторон на сковороде.
Печень с яблоками и луком
Карамелизованные фрукты отлично дополняют вкус субпродукта. Блюдо готовится считанные минуты и аппетитно выглядит на тарелке

Ингредиенты
Приготовление
- Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте плоды кружочками. Лук нашинкуйте полукольцами, печень поделите на крупные куски.
- Налейте на раскаленную сковороду немного растительного масла и выложите яблоки. Посыпьте кусочки сахаром и обжарьте в течение пяти минут.
- Переложите фрукты на тарелку и на той же сковороде обжарьте лук. Готовый продукт отложите в сторону.
- Посолите и поперчите печень. Обваляйте кусочки в муке и обжарьте с двух сторон по семь минут. Выложите на тарелку печень, лук, а сверху — яблоки.
Жареная картошка с айвой
Блюдо с необычным сочетанием ингредиентов. Картофель, приготовленный с ломтиками ароматного фрукта, приобретает приятную сладковатую ноту

Ингредиенты
| Картофель | 400 г | 
| Айва | 170 г | 
| Лук | 95 г | 
| Чеснок | 2 зубчика | 
| Растительное масло | Для жарки | 
| Соль, черный перец | По вкусу | 
Приготовление
- Нарежьте картофель брусочками и обжарьте в сковороде в течение 10 минут.
- Поделите айву на кубики, добавьте их к картофелю и готовьте еще 10 минут.
- Нарубите чеснок, измельчите лук и переложите их в сковороду. Посолите, поперчите и готовьте пять минут.
Для приготовления в мультиварке и другими способами
Умная бытовая техника позволяет почти не контролировать готовку еды. Если у вас дома есть мультиварка, попробуйте сделать блюда из нашей мини-подборки.
Картофельно-мясная запеканка
Мясо можно брать любое. Лучше всего смешать два вида: курицу и свинину или говядину и свинину

Ингредиенты
| Картофель | 400 г | 
| Фарш | 500 г | 
| Лук | 1 шт. | 
| Яйцо | 2 шт. | 
| Сыр | 100 г | 
| Соль, перец | По вкусу | 
Приготовление
- Натрите на крупной терке сыр и картофель. Смешайте их с яйцами и посолите.
- Измельчите лук. Смешайте его с фаршем и перцем.
- Смажьте чашу мультиварки маслом. Выложите половину картофельной смеси, затем фарш и закройте второй половиной картофельной массы.
- Включите режим «Выпечка» и готовьте примерно 50 минут.
Соте из кабачков
Если хотите приготовить овощное легкое блюдо, попробуйте этот рецепт. Получается сочно, ярко и полезно

Ингредиенты
| Кабачок | 2 шт. | 
| Морковь | 1 шт. | 
| Лук | 1 шт. | 
| Помидор | 4 шт. | 
| Перец болгарский | 2 шт. | 
| Соль, сахар | По вкусу | 
Приготовление
Нарежьте овощи кружками. Выложите в форму по очереди кусочки перца, кабачков, моркови, лука и помидоров, посыпая каждый слой солью и перцем. Сверху добавьте щепотку сахара и влейте немного растительного масла. Готовьте в режиме «Тушение» 40–50 минут.
Курица со сливами
Фрукты нужно использовать черные и сочные — они придадут блюду необходимую легкую кислинку. Подавайте угощение с рисом и овощным салатом

Ингредиенты
| Куриные бедра без кости | 800 г | 
| Сливы | 8 шт. | 
| Соль, мускатный орех, лавровый лист | По вкусу | 
Приготовление
Натрите мясо солью и мускатным орехом, выложите в чашу. У слив удалите косточку и разрежьте каждую половинку пополам. Выложите кусочки фруктов на бедра и добавьте лавровый лист. Установите режим «Выпечка» и готовьте полчаса.

Отзыв шеф-повара о приготовлении горячего в домашних условиях
Комментирует Дмитрий Лебедев, шеф-повар, автор кулинарного блога:
— Приготовление еды в домашних условиях — это особый ритуал. Я рекомендую каждому переосмыслить свое отношение к семейной кухне. Всегда приятно вместе с родными сделать какие-либо заготовки и наслаждаться долгое время без особых хлопот правильной домашней едой.
Вот один из моих любимых домашних рецептов бифштексов. Вам понадобятся:
- говядина — 1000 г;
- репчатый лук — 300 г;
- соль — 8 г;
- перец черный молотый — 2 г;
- чеснок — 10 г;
- сыр гауда — 300 г.
Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Все ингредиенты пропустите через мясорубку и сформируйте бифштексы круглой аккуратной формы весом 180 г.
Заморозьте заготовки. Когда они полностью затвердеют, можно достать их и порционно замотать пищевой пленкой: так удобнее хранить, и бифштексы не будут перемерзать.
Теперь в любой день, когда намечается семейный ужин, достаньте бифштексы и отправьте на сковородку. Обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон и уберите в духовку на 180 °C на 15 минут.
За это время сделайте яичницу из расчета: одно яйцо на один бифштекс. Подавайте мясо на вашей любимой посуде, выложив сверху жареное яйцо. Рядом рекомендую добавить свежие овощи и зелень. Таким образом у вас дома в морозилке всегда готов идеальный ужин для всей семьи, на который уйдет буквально 20 минут.
Популярные вопросы и ответы
Ответим на вопросы, которые волнуют наших читателей.
Какие блюда относятся к категории вторых горячих?
Какие правила подачи горячих блюд?
● мясо, тушеное в соусе, — в индивидуальных горшочках с крышкой;
● отварную рыбу — на больших плоских блюдах, жареную — в тарелках, запеченную — в сковороде, соус подают отдельно;
● птицу — на блюдах или в горшочках;
● овощи — в небольших тарелках или сковородках.









 
                                
 
                