Если в организм проникает инфекция, происходит увеличение глоточной миндалины и повышение ее активности. Так она мешает вирусам и микробам попадать в дыхательные пути. После выздоровления миндалина приобретает обычный вид. Однако при частых заболеваниях может развиться хроническое воспаление. Разбираемся, почему это опасно, что делать с увеличенными аденоидами у детей, и когда нужна операция.
Что такое аденоиды простыми словами
Это патологическое разрастание лимфоидной ткани носоглоточной миндалины. Она развита только в детском и юношеском возрасте. Чаще всего болезни подвержены малыши 3–7 лет. У дошкольников эта патология занимает 53,1 % всех лор-заболеваний (1).
Болезнь проявляется частым насморком и затруднением носового дыхания. Она способствует развитию воспалительной патологии носа и уха.
Полезная информация про аденоиды у детей
Аденоиды невозможно разглядеть невооруженным глазом | Лор-врач использует для этой цели специальные приспособления, например, эндоскоп — длинный, тонкий, гибкий шланг с камерой |
Постоянное дыхание через рот снижает уровень кислорода в крови, а это ведет к гипоксии | Недостаток кислорода может вызвать: ● головные боли, ● нарушения сна, ● снижении памяти и концентрации внимания |
Другие причины аденоидов, кроме частых инфекционных заболеваний | ● Наследственная склонность к разрастанию лимфоидной ткани, ● плохая экологическая обстановка, ● сниженный иммунитет, ● аллергия и т. д. (1) |
Степени аденоидов у детей
Существует несколько классификаций гипертрофии аденоидов: в зависимости от их размера и перекрытия носовых ходов и от влияния на организм.
В зависимости от перекрытия просветов носовых ходов
Одна из классификаций выделяет три степени заболевания (2).
- 1-я степень. Аденоиды увеличены немного и перекрывают сошник (кость в носовом проходе, чтобы воздух беспрепятственно проходил внутрь) примерно на ⅓. При этом носовое дыхание днем свободно, а ночью, поскольку ребенок находится в горизонтальном положении, затруднено.
- 2-я степень. Аденоиды существенно увеличены и перекрывают носовые ходы примерно на ½–⅔. Дыхание через нос уже затруднено как в дневное время, так и ночью. Может появиться храп во время сна. Дети обычно спят с открытым ртом (2).
- 3-я степень. Дыхание через нос полностью нарушено. Увеличение аденоидов на этом этапе выглядит как постоянно открытый рот у ребенка — он не может больше дышать носом. Это приводит к нарушению артикуляции, деформации лицевого скелета и другим последствиям. Во сне ребенок храпит, возможны апноэ — кратковременные остановки дыхания во сне. Постоянно возникают проблемы с ушами, воспалениями носа и горла. Это самая тяжелая степень аденоидов.
Вторая классификация считается более полной и выделяет четыре степени.
- Самая легкая степень, аденоиды выросли незначительно и перекрывают сошник на ⅓.
- Увеличение происходит наполовину, носовой просвет перекрыт на ½.
- Аденоиды разрослись значительно и перекрывают носовые ходы на ⅔.
- Самая тяжелая форма заболевания, требующая оперативного вмешательства (3, 4).
В зависимости от влияния на организм
- Аденоидная болезнь 1-й степени. Ребенок спит с открытым ртом, храпит во сне, респираторные вирусные инфекции бывают 1–2 раза в год, голос с носовым оттенком.
- 2-я степень. Снижаются обоняние и слух, неправильно формируются зубы.
- 3-я степень. Начинается деформация грудной клетки и позвоночника. У ребенка — хронический синусит и отит (4).
6 основных симптомов и признаков аденоидов у детей
Жалобы чаще всего появляются при 3-й степени заболевания. При более легких формах обычно, но не всегда, симптомы отсутствуют. Например, может наблюдаться длительное сохранение заложенности носа и кашля после перенесенной простуды. Чаще всего можно заметить следующие признаки увеличенных аденоидов.
Затрудненное носовое дыхание
Наиболее частый симптом. Дыхание может быть затруднено только ночью, или и днем, и ночью. При длительном нарушении снижается поступление кислорода в организм, что приводит к головным болям и быстрой утомляемости (5).
Дыхание ртом недостаточно увлажняет, согревает и очищает воздух. В дальнейшем это может привести к воспалительным заболеваниям нижних дыхательных путей.
Некоторые дети могут спать с открытым ртом, когда очень устали. Если прикрыть рот ребенку, то при отсутствии болезни он будет продолжать спокойно дышать носом, а при гипертрофии аденоидов — не сможет дышать, начнет ворочаться и может проснуться.
Частый затяжной насморк
Увеличенные и постоянно воспаленные аденоиды блокируют носовые пазухи, становясь рассадником инфекции. Это приводит к постоянному насморку (риниту) и синуситу (воспалению пазух носа), в том числе гаймориту.
Снижение слуха
Увеличенные аденоиды способны блокировать слуховые трубы. Это может привести к среднему (воспаление полости уха за барабанной перепонкой) и экссудативному (скапливание жидкости в среднем ухе без гноя) отитам и снижению слуха.
Эти симптомы могут быть непостоянными и проявляться во время простудных заболеваний. Поэтому родители порой достаточно долго не замечают их, пока не начинается отит с болевым синдромом (4).
Хронический кашель
По утрам у ребенка может возникать кашель. Происходит это из-за накопления слизи в носоглотке, которая стекает в горло.
Храп и апноэ
Ребенок с аденоидами может храпеть во сне, даже лежа на боку. В тяжелых случаях наблюдаются кратковременные остановки дыхания во время сна — апноэ. Это провоцирует дневную сонливость, раздражительность, а в дальнейшем может привести к нарушению внимания и памяти, отставанию детей в росте. Появляются быстрая утомляемость, слабость, начинаются проблемы с учебой (4).
Гнусавость
Из-за перекрытия носовых ходов может измениться тембр голоса и появиться гнусавость — пропадает четкое произношение звуков «м» и «н».
Лучшие способы лечения аденоидов 1-й, 2-й, 3-й, 4-й степени у детей
Начинать терапию следует как можно раньше, чтобы не прибегать к крайней мере — операции. Цель — восстановить носовое дыхание. Чаще всего предлагают следующие способы лечения аденоидов.
Медикаментозная терапия
Врач, в зависимости от показаний, может назначить различные препараты:
- если есть бактериальная инфекция — антибактериальные,
- если отеки — противоаллергические,
- если воспаление слизистой — противовоспалительные.
Но это необязательная мера, все зависит от конкретной ситуации.
Физиотерапия
При аденоидах врач может назначить УФО, УВЧ, магнитотерапию, лазеротерапию. Ультрафиолетовое облучение и ультравысокочастотная терапия помогают снять воспаление и повысить местный иммунитет. Магнитотерапия и ультразвуковое воздействие ускоряют процесс заживления. Лазеротерапия способствует уменьшению размеров аденоидов и снятию отека.
Санация и промывание
Проводятся с помощью физиологических растворов. Они помогают улучшить носовое дыхание, удаляют слизь и инфекционные агенты (6). Также используют антисептические, противомикробные, гомеопатические, водные травяные настои и сок растений (4).
Операция по удалению аденоидов у детей
Если консервативные методы не помогают, а разрастание аденоидов вызывает осложнения, специалист может порекомендовать хирургическое вмешательство. Есть разные виды операций, чтобы удалить аденоиды у ребенка.
- Классическая аденотомия. Проводится с использование кольцевого ножа под местной анестезией, но иногда операция проходит под общим наркозом.
- Эндоскопическая. Выполняется с помощью эндоскопа.
- Шейверная. Используется микродебридер — шейвер (прибор с вращающейся головкой и лезвием на конце), который позволяет минимизировать кровопотерю.
После сбора анамнеза и проведения необходимой диагностики доктор назначит подходящий способ удаления аденоидов и проконсультирует по цене операции, если она платная.
При сопутствующей аллергии часто отмечаются рецидивы аденоидов после их удаления. Поэтому лечение желательно проводить совместно с аллергологом.
Врач-педиатр Наталья Сливина поясняет:
— Следует иметь в виду, что:
- антигистаминные, местные антибиотики, гомеопатия и физиотерапия (УФО, УВЧ, лазер) не доказали эффективность при аденоидах,
- стекание слизи и кашель не всегда связаны именно с аденоидами — важно исключить другие причины, например, рефлюкс (заброс содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки в глотку и гортань — прим. Ред.).
Что действительно помогает?
- При нарушении прикуса — обращение к ортодонту, а не только к лору.
- Для лечения храпа и остановок дыхания во сне — назальные спреи с гормонами.
- При аллергии — антилейкотриеновые препараты (чтобы предотвратить приступы и держать болезнь под контролем — прим. Ред.).
- Для снижения частоты отитов — вакцинация от пневмококка и ХИБ-инфекции (гемофильная инфекция).
- При тяжелых повторных отитах — шунтирование (удаление жидкости из среднего уха — прим. Ред.) и аденотомия.
Когда восстановится здоровье ребенка после удаления аденоидов
Эта операция считается малоопасной. Однако всегда есть риск возникновения осложнений. Для их избежания необходимо выполнять все рекомендации врача. Чтобы здоровье восстановилось примерно в течение месяца после операции, важно:
- следить за питанием и режимом ребенка,
- ограничить на месяц физические нагрузки,
- соблюдать диету, исключив продукты, раздражающие слизистые лор-органов,
- регулярно проветривать помещение и использовать увлажнители воздуха,
- контролировать, чтобы ребенок выполнял дыхательную гимнастику.
Что делать для профилактики появления аденоидов у детей
Врач-педиатр Мария Тютикова советует начать с очищения лимфатической системы и поддержки иммунитета:
— Вирусы и бактерии при попадании в организм ребенка начинают активно размножаться. Этот процесс сопровождается выделением продуктов их жизнедеятельности — токсинов. Многие из них выводятся именно через лимфатическую систему. Проще говоря, лимфа является своего рода «канализацией» нашего организма.
Для поддержки иммунитета важно выполнить следующие мероприятия.
- Минимизировать хронические очаги инфекции у стоматолога, ЛОРа.
- Устранить дефицит витамина Д. Для этого нужно сначала сдать анализ, а дальше действовать в зависимости от полученных показателей. Но самостоятельно не назначать дозировку, а обратиться к врачу.
- Сдать анализ крови на содержание гемоглобина, ферритина, общего белка, железа. При наличии анемии, по рекомендации врача, нужна коррекция препаратами.
- Скорректировать режим дня. У часто болеющих детей наблюдаются функциональные нарушения со стороны центральной и вегетативной нервной системы. Желательно ограничить до минимума экранное время: телевизор, планшет, телефон. Важно, чтоб ребенок высыпался. Для этого нужно выстроить полноценный режим сна и бодрствования. Вечерний отход ко сну сделать в районе 21.00–22.00. Обязательно включить дневной сон и отдых. При нарушениях сна показаны спокойные прогулки на свежем воздухе перед сном, спокойные игры, расслабляющие ванны, можно с использованием эфирных масел.
- Восстановить оптимальный состав микробиоты кишечника (полезных микроорганизмов). Ведь кишечник — это мощный иммунный орган. Если у ребенка запоры, обязательно нужно скорректировать питание, по назначению врача добавить в рацион пробиотики.
- Перейти на рациональное питание. В нем должно быть оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Обязательно надо включить в рацион растительную пищу: злаки, фрукты, овощи. Кроме того, важен своевременный прием пищи. Необходимо исключить или уменьшить из рациона слизеобразующие продукты: молочные, макароны, картофель, сладости. В питании важно все: что, когда и сколько ест ребенок. Важно приучать детей к адекватным пищевым привычкам.
- Добавить закаливание и физическую активность. Закаливающие процедуры тренирует систему терморегуляции ребенка, что повышает устойчивость к меняющимся климатическим и внешним факторам. Лечебная физкультура с дыхательными упражнениями направлена на обеспечение хорошего дренажа и повышения дыхательной мускулатуры.
- Можно обратиться к натуропатии, например, ароматерапии. Это отличная поддержка и стимуляция естественных защитных реакций организма без лишней нагрузки на них. В отличие от фармпрепаратов масла выводятся быстрее, вместе с токсинами и шлаками. Нет эфирного масла, которое бы воздействовало только на один симптом — все работает в комплексе. Как правило, ароматерапия детям нравится, поэтому ввести ее можно легко и просто. Важно: эфирные масла должны быть чистые, с терапевтическим эффектом, иначе могут быть побочные воздействия.
- Оценить психологический микроклимат, чтобы исключить негативный психосоматический эффект. Для детей важно чувствовать любовь, поддержку и понимание самых близких людей — мамы и папы.
Кроме укрепления иммунитета важно:
- соблюдать правила гигиены, включая мытье рук после улицы,
- избегать контакта с пылью, сухим воздухом и бытовой химией.
Отзывы врачей про аденоиды у детей
Врач-педиатр Наталья Сливина поясняет:
— Увеличение аденоидов — норма для всех детей: носоглоточная миндалина активно работает примерно до 12 лет, и ее рост — часть нормальной иммунной защиты.
Симптомы: насморк дольше 10–14 дней, храп, отиты, заложенность носа, дыхание ртом — важнее самой «степени» аденоидов. Врачи оценивают не только размер, но и то, насколько сильно признаки мешают ребенку — только это определяет тактику лечения.
Важно помнить, что большинство детей болеют часто, даже без увеличенных аденоидов. До 8–12 ОРВИ в год — это норма. Родителям важно не паниковать и обсуждать лечение с врачом, который опирается на актуальные международные рекомендации.
Врач-педиатр Мария Тютикова добавляет:
— Рекомендую с осторожностью и только по назначению доктора принимать иммуномодуляторы. Конечно, очень хотелось бы дать таблетку и решить проблему регулярных болезней, но на деле это требует более комплексных мер, направленных на оздоровление.
Не рекомендуется использовать известные иммуномодуляторы бездумно. Мы не знаем, на что конкретно будет действовать тот или иной препарат, поэтому вместо пользы он может привести к еще большему дисбалансу в иммунной системе ребенка. Чтобы сэкономить время, лучше пройти обследование и уже с результатами обратиться к доктору для дальнейшего назначения лечения.
Популярные вопросы и ответы
Отвечаем на вопросы, которые волнуют наших читателей.
Чем аденоиды отличаются от миндалин?
Как разговаривают дети с аденоидами?
Всегда ли нужна операция при аденоидах у детей?
Врач-педиатр Наталья Сливина добавляет:
— Операция — не всегда обязательна. Только если есть выраженные нарушения сна, слуха, дыхания или другие осложнения.
Как отличить аденоиды от других заболеваний и состояний у детей?
Чем опасны аденоиды у детей?
Могут ли аденоиды пройти самостоятельно?
Источники:
- А. С. Пискунова. Современные возможности терапии аденоидных вегетаций в педиатрической практике. Практика педиатра. 2019.
URL: https://medi.ru/pp/arhiv/zhurnal_praktika_pediatra_arhiv_za_2019_god/_2_2019_mart_-_aprel/15617/ - Клинические рекомендации. Гипертрофия аденоидов. Гипертрофия небных миндалин. Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов. 2024.
URL: https://diseases.medelement.com/disease/гипертрофия-аденоидов-гипертрофия-небных-миндалин-кр-рф-2024/18271 - А. И. Крюков, Н. Л. Кунельская, А. С. Товмасян, А. Ю. Ивойлов, Г. Ю. Царапкин, С. Г. Арзамазов, А. Е. Кишиневский. Аденоиды. Современные подходы к диагностике и лечению. Руководство. М., 2023.
- Аденоиды и хронический аденоидит. Иркутск, 2009.
URL: https://irkgmu.ru/src/downloads/2afad4fc_adenoidy.pdf - Болезни уха, горла, носа в детском возрасте: национальное руководство / под ред. М. Р. Богомильского. М., 2021.
URL: https://library.mededtech.ru/rest/documents/ISBN9785970461402/?anchor=paragraph_f3fntc - С. В. Коренченко, Н. В. Тарасова, Е. А. Сухачев. Принципы диагностики и лечения хронического аденоидита: методические рекомендации. 2008.
URL: https://www.medbooks.org/index.files/book/Otorinolaringologija/060606/13._Korenchenko_Tarasova_po_LOR.pdf