Онкологические заболевания

Онкологические заболевания. Фото: Shutterstock

Онкологические заболевания стоят на 2-м месте после болезней сердечно-сосудистой системы в печальном рейтинге главных причин смертности населения. Однако не все онкологические заболевания заканчиваются фатально. Многие поддаются лечению

Онкологические заболевания многообразны, их суть заключается в том, что определенная клетка или группа клеток трансформируется и начинает беспорядочно делиться, подменяя собой нормальные клетки – так возникают злокачественные опухоли. Бесконечное размножение опухолевых клеток нарушает естественную работу организма, забирает на себя его ресурсы, подавляет функции органов, что в итоге может привести к смертельному исходу.

– Чаще всего, говоря об онкологических заболеваниях, люди подразумевают рак, но на самом деле это только разновидность злокачественных опухолей, – говорит заведующий кафедрой общей хирургии СГМУ им. В.И.Разумовского Юрий Шапкин. – Опухоли могут возникать из всех видов клеток в любой ткани организма. Новообразования бывают разной формы и величины, в некоторых случаях достигая гигантских размеров весом в несколько килограммов.

Злокачественная опухоль отличается от доброкачественной быстрым ростом, прорастанием в соседние органы и ткани и склонностью к метастазированию. Клетки такой опухоли могут проникать в кровь или лимфу, разноситься по организму и образовывать вторичные очаги опухолевого роста – метастазы. Чем раньше будет выявлено онкологическое заболевание и начато лечение, тем больше шансов на выздоровление больного.

От чего возникают опухоли? На данный момент нет четкого и однозначного ответа на этот вопрос. Существует ряд теорий. Они предполагают случайные мутации; присутствие в организме лишних зародышевых клеток, оставшихся после рождения; воздействие длительного раздражения на человека (химического, механического, термического и т.д.). Одна из перспективных теорий – последствия негативного влияния на организм вирусов и перенесенных бактериальных инфекций.

Доказано, что онкологический процесс полиэтиологичный и в возникновении подобных заболевании играет роль комбинация нескольких факторов.

Какие бывают онкологические заболевания

Классификация злокачественных опухолей:

  • Рак – опухоль из эпителиальных клеток различных органов (кожи, слизистых и др.)
  • Саркома – опухоль из клеток неэпителиального происхождения (костной, хрящевой, жировой, мышечной и соединительной ткани).
  • Лимфома – опухоль из клеток лимфоидной ткани с преимущественным поражением лимфатических узлов.
  • Лейкоз – опухоль из клеток кроветворной ткани с преимущественным поражением красного костного мозга.
  • Глиома – опухоль из клеток центральной и периферической нервной системы, самая распространенная форма опухоли головного мозга.
  • Меланома – опухоль из меланоцитов – клеток, находящихся в поверхностном слое кожи (эпидермисе), иногда возникает в слизистой, редко – сетчатке глаза.

Причины онкологических заболеваний

Факторы, способные спровоцировать трансформацию нормальной клетки в опухолевую, называются канцерогенами. Они бывают физическими, химическими и биологическими.

Физические канцерогены:

  • Ионизирующая радиация (рентгеновские, гамма-лучи и т.д.). Чаще всего под влиянием радиации развиваются лейкозы, опухоли кожи, костей, легких, а также эндокринозависимые опухоли.
  • Ультрафиолетовое облучение – способно вызывать рак кожи.

Химические канцерогены:

  • Полициклические ароматические углеводороды. Они находятся в смоле и дыме, в том числе табачном, выхлопных газах автомобилей, а так же встречаются в пережаренном масле, сильно закопченых продуктах.
  • Ароматические амины и аминоазосоединения. Могут попасть в организм с воздухом, пищей, через кожу.
  • Нитросоединения. Могут образовываться в желудке из поступающих с едой и питьевой водой нитратов, нитритов и аминов. Те в свою очередь попадают в пищу и воду из-за применяемых в сельском хозяйстве нитроудобрений. Некоторые нитросоединения используются в качестве консервантов пищевых продуктов, а так же при синтезе красителей, лекарств, пестицидов, полимерных материалов, антикоррозийных средств и т.п.
  • Металлы и их производные. Особенно опасен никель, хром, мышьяк, кобальт, свинец и им подобные вещества.
  • Лекарственные препараты. Канцерогенными свойствами обладают некоторые вещества, используемые в качестве лекарственных средств: диэтилстилбэстрол, гидразид изоникотиновой кислоты, имуран, фенацетин, фенобарбитал, циклофосфамид, эстрон и др.
  • Химические канцерогены биологического происхождения. К ним относятся вещества, образуемые плесневыми грибами рода Aspergillus flavus, которые поражают злаковые культуры, арахис.
  • Эндогенные бластомогенные вещества. Это канцерогены, образующиеся при различных патологических процессах в самом организме человека.
  • Биологические канцерогены (онкогенные вирусы)

Имеются доказательства участия вирусов в развитии следующих опухолей:

  • рака печени (вирусы гепатита В и С);
  • рака вульвы и прямой кишки (папиллома-вирус);
  • рака шейки матки (герпес-вирус);
  • лимфомы Беркита и назофарингеальный рак – вирус Эпштейна-Барра и вирус герпеса, и некоторые другие.

На развитие онкологических заболеваний так же влияет и наследственный фактор.

Как диагностируют онкологические заболевания

Точная и своевременная диагностика онкологических заболеваний – одна из актуальных проблем современной медицины. Различают два понятия – скрининг и ранняя диагностика. Скринингом называют методы, которые помогают выявить предраковое состояние или рак у людей без всяких тревожных симптомов. В отличие от скрининга ранняя диагностика ориентирована на людей с симптомами онкологического заболевания. Ее цель – как можно быстрее поставить диагноз, чтобы начать лечение.

В настоящее время применяют следующие методы скрининга:

  • анализ кала на скрытую кровь, сигмоидоскопия и колоноскопия – используются для скрининга рака толстой кишки;
  • маммография – позволяет диагностировать злокачественные опухоли молочных желез;
  • низкодозная спиральная КТ – используется для скрининга рака легкого;
  • анализ на ВПЧ (вирус папилломы человека) и жидкостная онкоцитология – используются в скрининге РШМ (рака шейки матки), помогают выявить наличие раковых или предраковых клеток на шейке матки, и узнать, есть ли в организме женщины вирусы высокого онкогенного риска

Скрининговые методы разрабатываются для онкологических патологий с высокой заболеваемостью и смертностью. Скрининг редких опухолей проводить не рекомендуется.

Для диагностики онкологических заболеваний используются инструментальные и лабораторные методы.

Лучевая диагностика. Методы лучевой диагностики основаны на применении ионизирующего и неионизирующего излучения. С их помощью можно обнаружить злокачественные новообразования в разных частях организма.

  • Рентгенодиагностика – распространенный метод первичной диагностики опухолей. Во время исследования оценивают состояние костей и органов грудной клетки, при исследовании с контрастом изучают органы желудочно-кишечного тракта, желчные протоки и сосуды.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Метод используется при подозрении на опухоль или при ее наличии в головном и спинном мозге, мягких тканях, брюшной полости, забрюшинном пространстве, малом тазу.
  • Компьютерная томография (КТ). Помогает увидеть мелкие (несколько миллиметров) анатомические структуры внутренних органов. Как правило, КТ используется для обследования легких, средостения, живота, костных структур.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ). Самый безопасный, однако не самый точный метод лучевой диагностики в онкологии. Позволяет увидеть органы и ткани в динамике, при лапароскопическом исследовании дает возможность оценить распространенность онкологического процесса в грудной и брюшной полости.
  • Радионуклидная диагностика. С помощью радионуклидных методов можно не только найти опухоль, но и выявить нарушения метаболизма в опухолях и окружающих тканях. Широкое применение нашла позитронно-эмиссионная томография или ПЭТ. Методика считается более чувствительной по сравнению с КТ и МРТ, позволяет определить степень злокачественности опухоли и поражения лимфоузлов, найти отдаленные метастазы.

Цитология. Это микроскопическое исследование соскобов и жидкостей больного, которое помогает обнаружить онкологические клетки. Для анализа могут взять соскобы с шейки матки, промывные воды, мочу, жидкости, полученные при пункции.

Гистология. Для исследования нужны небольшие кусочки биоматериала – кожи, мышц, соединительной ткани. Образцы также изучают под микроскопом. С помощью гистологии также ищут патологически измененные клетки.

Молекулярно-биологические методы. Помогают выявить предрасположенность к развитию онкологического процесса и подобрать более эффективную лекарственную терапию у пациентов с опухолями. Методы молекулярной генетики считаются «золотым стандартом» в диагностике лимфом и мягкотканых сарком.

Лабораторные методы. В частности, к ним относится общий и биохимический анализ крови, анализ крови на свертываемость и онкомаркеры. Эти исследования не помогут диагностировать рак со 100% точностью, однако позволят заподозрить онкологический процесс при изменении некоторых показателей: увеличении скорости оседания эритроцитов, уменьшении или увеличении числа лейкоцитов, наличии незрелых клеток крови.

Как лечат онкологические заболевания

Целью лечения всегда является выздоровление больного, но, если в случае некоторых онкологических заболеваний это невозможно, то на первый план выходит продление жизни и максимальное подавление числа раковых клеток. Варианты лечения:

Лекарственное лечение:

  • химиотерапия – использование синтетических или природных химических соединений;
  • эндокринная терапия (гормональные и антигормональные препараты);
  • таргетная терапия (препараты, оказывающие прицельное действие на рецепторы-мишени определенного рода опухолевых клеток);
  • иммунотерапия – применение модификаторов биологических реакций.

Лучевая терапия:

  • дистанционная – гамма-излучение, электронный ускоритель, протонный пучок;
  • близкофокусная рентгентерапия, брахитерапия.

Хирургическое лечение (а так же радиочастотная аблация, криоаблация, лазерная деструкция).

Комбинированное лечение. В него входят несколько вариантов терапии.

Профилактика онкологических заболеваний

Для профилактики онкологических заболеваний, как и любых других, есть универсальные советы. Это общепринятые правила здорового образа жизни:

  • отказ вредных привычек: алкоголя, курения, употребления наркотических веществ;
  • сбалансированное питание;
  • регулярная физическая активность;
  • соблюдение распорядка дня, включающего достаточное время на бодрствование и сон;
  • прогулки на свежем воздухе.

Самое важное – регулярное медицинское обследование!

Популярные вопросы и ответы

Как понять, что у тебя онкологическое заболевание?

Опасность онкологических заболеваний заключается в том, что они часто протекают скрыто. Для выявления злокачественной опухоли необходимо быть внимательным к своему здоровью и своевременно проходить медосмотры. Особенно это касается работников производств с вредными условиями труда, людей с отягощенной наследственностью, а так же выявленными предраковыми состояния. Пристальное внимание нужно уделять появлению уплотнений в разных частях тела, изменениям на коже, незаживающим язвам. Симптомами развития опухоли может быть беспричинное повышение температуры, необъяснимое похудание, боли неизвестной этиологии, кровотечения. И, конечно, необходимо срочно обращаться к врачу при нарушении какой-либо функции организма: трудности с дыханием, охриплость голоса, проблемы с желудочно-кишечным трактом, снижение чувствительности, двигательной активности, ухудшение зрения и так далее.

Можно ли вылечить онкологическое заболевание?

При некоторых видах опухолей ранняя диагностика и своевременное лечение приводят к выздоровлению почти 100% людей.

– Диагноз злокачественной опухоли – не приговор, – напоминает профессор Юрий Шапкин. – Есть опухоли, при которых излечение возможно с помощью одной только лекарственной терапии. Вместе с тем, каждый случай заболевания индивидуален, поэтому всю необходимую информацию по заболеванию должны предоставлять квалифицированные врачи в составе онкологического консилиума.

Может ли рак пройти сам?

В медицине упоминается такое явление, как «синдром Перегрина» – спонтанная регрессия рака при отсутствии противоопухолевого лечения. Синдром назван в честь монаха Святого Перегрина, который якобы еще в конце 13 века «переболел» саркомой кости – после перенесенной им бактериальной инфекции она внезапно исчезла.

Высказываются предположения, что подобное происходит на фоне активации защитных сил организма, особенно в комплекте с лихорадкой и длительно высокой температурой (которые стимулируют иммунитет). Однако не стоит забывать, что «чудо» может иметь банальную основу: изначальную ошибку в диагностике онкологического заболевания, которого на самом деле не было. Не зря, даже статистически подсчитано, что самопроизвольное исцеление от рака встречается в 0,00125% случаев. Вот и весь секрет.

Стоит ли лечиться от рака народными средствами, вдруг поможет?

На протяжении столетий тысячи ученых и исследователей ищут «лекарство от рака». За всю историю изучения онкологических заболеваний уже перепробованы миллионы вариантов и подходов. Естественно, что первым делом были рассмотрены и протестированы те народные средства, которые у всех на слуху. В итоге половина противоопухолевых средств включает в состав вещества растительного или животного происхождения. Есть даже химиопрепараты, содержащие вещества, выделенные из обитателей морского дна (карибского оболочника, морской губки). Наука не стоит на месте, и если у метода есть потенциал – он используется в лечении, а если нет – то нет.

Поэтому в этом вопросе можно вернуться к «синдрому Перегрина». Подумайте о том, что если кто-то утверждает, что вылечил рак содой или петрушкой – вероятно, раком этот человек никогда не болел.

Может ли рак передаваться от человека к человеку?

Нет.