Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Общество23 ноября 2021 4:22

Что произошло в ночь на 23 ноября

Госсекретарь США заявил о введении новых санкций против «Северного потока — 2»
«КП» – о последних новостях на утро 23 ноября 2021 года

«КП» – о последних новостях на утро 23 ноября 2021 года

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В понедельник, 22 ноября, госсекретарь США Энтони Блинкен объявил об очередных санкциях против газопровода «Северный поток — 2», в этот раз ограничения касаются двух российских судов и одной компании, участвующих в реализации проекта. Глава госдепа указал, что рестрикции «будут применены» к компании Transadria Ltd, «а ее судно Marlin будет обозначено как собственность, подлежащая блокировке». Название второго судна Блинкен уточнять не стал.

Позже агентство Bloomberg сообщило, что США не будут вводить ограничения в отношении одного из двух судов, о которых говорил госсекретарь. Речь идет о том судне, название которого Блинкен упоминать не стал. По данным агентства, оно называется Blue Ship, госдеп включил его в список, потому что оно было задействовано «в работе над почти завершенным трубопроводом («Северный поток – 2»), но санкции в отношении него не ввели, поскольку судно принадлежит структуре, связанной с немецким правительством».

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов, комментируя заявление госсекретаря США, сказал, что попытки Штатов вести диалог с Москвой через санкции неприемлемы и нарушают международное право. Дипломат напомнил, как США пытались сорвать завершение проекта, но не преуспели – трубопровод полностью достроен и готов к запуску. К слову, ранее сайт kp.ru писал, почему его так боится Украина и зачем этот газопровод нужен России.

Эксперт стокгольмского Института оборонных исследований Каролина Вендиль Паллин заявила, что Россия «подняла Швецию на смех» из-за обещания главы Минобороны страны Петера Хультквиста отправить шведских солдат на Украину в качестве военной помощи на фоне заявлений Киева о пресловутой «российской агрессии» и якобы готовящемся «вторжении».

Тем временем компания «Молдовгаз» получила уведомление от корпорации «Газпром» о возможном прекращении поставок газа в ближайшие 48 часов из-за неуплаты в срок. Об этом в понедельник сообщил вице-премьер Андрей Спыну. В свою очередь, глава «Молдовагаза» Вадим Чебан заявил, что компания работает над решением проблемы с долгом.

Доктор биологических наук, вирусолог Сергей Нетесов рассказал, как убедиться в полном выздоровлении после перенесенного заболевания COVID-19. По его словам, чтобы подтвердить полное отсутствие коронавируса в организме, можно дважды сделать ПЦР-тест с интервалом в три дня, но лучше всего сначала сдать пробу из носоглотки, а потом – анализ крови.

К слову, накануне сразу в нескольких регионах России ввели обязательную вакцинацию для студентов старше 18 лет, а в некоторых субъектах РФ прививка понадобится учащимся только для прохождения практики. А вот для непривитых от коронавируса жителей четырех муниципалитетов Ханты-Мансийского автономного округа с 22 ноября по 5 декабря 2021 года введена обязательная самоизоляция.

Парламент Чечни предложил внести поправки в «Закон о средствах массовой информации», которые подразумевают запрет на распространение информации о национальности, вероисповедании и принадлежности к народам России лиц, причастных к совершению преступления. Предполагается, что такой запрет нужен, дабы сохранить межнациональное и межконфессиональное согласие и мир» на территории нашей страны.

Рамзан Кадыров ответил тем, кто с таким запретом не согласен: «Ваша показная "свобода слова" распространяется, только если в деле замешаны кавказцы: чеченцы, ингуши, дагестанцы».

Говоря о предложенном законопроекте в беседе с kp.ru, зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин сказал, что у него отношение к этой инициативе отрицательное: «Понятно, что мы выбираем из двух зол меньшее. Но мне кажется — меньшим злом является отказ от сокрытия основной информации о преступлении».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Забыли, как опозорились: Украина пригрозила России и Донбассу «Джавелинами»

На фоне истерии о близком «российском вторжении», глава украинской разведки Кирилл Буданов сообщил о применении американских ПТРК на Донбассе. В чем есть большие сомнения (подробности).