Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество15 июня 2022 13:23

Как боевая подруга царя Петра спасла его армию от разгрома на реке Прут

Наши колумнисты Николай и Наталья Варсеговы продолжают рассказывать про первого российского императора и его современников
"Лагерь русских войск на Пруте". Худ. Иванов М. М.

"Лагерь русских войск на Пруте". Худ. Иванов М. М.

Часть 28. ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6, ЧАСТЬ 7, ЧАСТЬ 8, ЧАСТЬ 9, ЧАСТЬ 10, ЧАСТЬ 11, ЧАСТЬ 12, ЧАСТЬ 13, ЧАСТЬ 14, ЧАСТЬ 15, ЧАСТЬ 16, ЧАСТЬ 17, ЧАСТЬ 18, ЧАСТЬ 19, ЧАСТЬ 20, ЧАСТЬ 21, ЧАСТЬ 22, ЧАСТЬ 23, ЧАСТЬ 24, ЧАСТЬ 25, ЧАСТЬ 26, ЧАСТЬ 27

Есть интересная и очень спорная легенда, что только благодаря любовнице, а потом жене Петра Первого - Екатерине удалось избежать русской армии в 1711 году полного поражения от турок. Согласно молве Петр и Екатерина обвенчались - зачем-то тайно? - еще в 1707 году. Но поскольку документального подтверждения тому нет, будем считать что в том роковом для Петра и России 1711 году Екатерина была царской походной любовницей. Насколько версия о спасении Екатериной царя и его армии близка к истине мы и рассмотрим в этой части. Подробно про удивительную судьбу Екатерины мы уже писали. Ныне поговорим про удивительную историю, закончившуюся учреждением Ордена Святой Великомученицы Екатерины.

ТУРЦИЯ ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ РОССИИ

Но сначала напомним, что в 1709 году Петр Первый (1672 – 1725 гг.) разбил под Полтавой самую грозную в мире по тем временам шведскую армию. В 1710 году Петровские войска можно сказать легко отобрали у шведов семь стратегических прибалтийских крепостей, включая Ригу, Выборг и Ревель. Эти победы вскружили голову молодому царю и его окружению. В ранее захваченном русскими у турок Азове началось строительство крепостей. Взбешенная этим Османская империя 9 ноября 1710 года объявила войну России. В январе 1711 клевреты Турции крымские татары начали нападать на русские земли нынешней Херсонской области. В январе же Петр отправил из Риги против османов 80-тысячную армию под командованием фельдмаршала Бориса Шереметьева. Скоро следом за этой армией двинулся и сам Петр со своей Екатериной и гвардейцами, дабы насладиться победой. Более того - старшим офицерам было разрешено взять в этот поход жен с прислугой. Французский офицер Моро де Бразе, побывавший в этом походе, после писал, что в обозе русской армии было более двух тысяч пятисот карет, колясок, телег малых и больших, в которых ехали жены и члены семей. И много армейских повозок были заняты не припасами для солдат, а изысканными продуктами и вином для высокого сословия. Если верить Бразе, то продовольствия для солдат было взято на 7 - 8 дней. По другим источникам запасов имелось на 20 дней, что тоже катастрофически мало. Третью часть армии составляли неопытные солдаты-первогодки.

Есть интересная и очень спорная легенда, что только благодаря любовнице, а потом жене Петра Первого - Екатерине удалось избежать русской армии в 1711 году полного поражения от турок.

Есть интересная и очень спорная легенда, что только благодаря любовнице, а потом жене Петра Первого - Екатерине удалось избежать русской армии в 1711 году полного поражения от турок.

Фото: wikimedia.org

НЕМЫСЛИМАЯ ДОРОГА К ЮГУ

Нам авторам доводилось летом ходить в Великорецкий крестный ход, в котором паломники за трое суток преодолевают полевыми и лесными дорогами почти 100 километров. Надо сказать, что на третьи сутки все здоровые молодые люди выбиваются из сил. Все страдают от кровавых мозолей на ногах. Петровской армии предстояло идти в основном пешком и с поклажей по заснеженным и слякотным дорогам через Киев примерно 1300 километров, если самым коротким путем. На что рассчитывал вроде бы далеко не глупый царь, непонятно.

14 июля измотанная, голодная и далеко не здоровая русская армия вышла к реке Прут. Выяснилось, что в походе от голода и болезней умерли 19 тысяч солдат, по другим свидетельствам более 24 тысяч. На месте не было возможностей добыть продовольствия, так как из-за саранчи и засухи здешнее население само страдало от голода. Разумно было бы в такой ситуации возвращаться домой, учитывая, что сытая османская армия насчитывала около 150 тысяч бойцов, а их конница превосходила нашу в десяток раз. Турецкая артиллерия насчитывала примерно от 255 до 400 пушек против 122 русских у русских. Но Петр ввязался в драку и даже на первых порах одерживал победы. Петровский генерал Ренне захватил город Браилов, выбив оттуда турок. Но в итоге измученная русская армия попала в окружение. По свидетельствам очевидцев царь даже поддался панике «бегал взад и вперед по лагерю, бил себя в грудь и не мог выговорить ни слова… Офицерские жены, которых было множество, выли и плакали без конца».

И вот якобы в такой отчаянной обстановке мудрая Екатерина нашла решение. Она собрала все свои драгоценности и предложила отдать их главному турецкому военачальнику визирю Балтаджи Мехмету-паши в обмен на мир и спокойное отступление русской армии. А вслед за Екатериной и другие офицерские жены отдали свои украшения. Так обрадованный Мехмет-паша снял окружение, и позволил Петровской армии выйти с оружием под барабанный бой.

ПОБЕДИЛА КОРРУПЦИЯ?

История, на наш взгляд, очень сомнительная. Османская армия отличалась коварством, и визирь, получив эту взятку мог бы и далее держать Петра в осаде до полного истощения его войска. Также и ряд историков считают все это вымыслом. На самом деле Петр отправил к визирю переговорщиков, которые предложили туркам мир на очень тяжелых для нас и выгодных для османов условиях. Визирь условия эти принял, разумно полагая, что русская армия еще достаточно сильна, если ее продолжать осаждать, русские непременно ринутся в последнюю смертельную атаку. И чем та атака кончится, еще большой вопрос.

В итоге нам пришлось отдать туркам Азов, Таганрог, Каменный затон и все другие крепости, а также город Браилов. Был уничтожен нашими же Азовский флот. И самое унизительное было обязательство возобновления выплаты дани крымскому хану.

Орден Святой Великомученицы Екатерины (или орден Освобождения)

Орден Святой Великомученицы Екатерины (или орден Освобождения)

Фото: wikimedia.org

Однако же, вернувшись домой, Петр Первый в честь своей любимой учредил Орден Святой Великомученицы Екатерины (или орден Освобождения) - орден Российской империи для награждения великих княгинь и дам высшего света. Сим орденом награждались и женщины, отличившиеся на полях сражений, а также себя проявившие на ином достойном поприще. Из последних и хорошо нам известных орденом награждены Наина Иосифовна Ельцина и Наталья Дмитриевна Солженицына.

Главная заслуга Екатерины перед Петром, как считают историки, это ее врачевательные способности. Когда Петр впадал в тяжелое состояние наподобие эпилептического, Екатерина единственная могла его целить, положив царскую голову себе на колени и поглаживая ее. Петр засыпал и просыпался бодрым, здоровым. Наверняка она также исцелила Петра в тот раз, когда он в окруженном турками лагере метался, бил себя в грудь и не мог вымолвить слов.

***

Более подробно про неудачный военный поход Петра, о сражениях на реке Прут и интригах Карла Двенадцатого наши читатели могут узнать из интересных и поучительных лекций Владимира Мединского. Послушать можно по этой ссылке.