Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Звезды2 августа 2022 10:30

За что был проклят род Толстых

Наши колумнисты Николай и Наталья Варсеговы продолжают повествовать про самых ярких людей Петровской эпохи
Известно, что предок именитых писателей отличался необычайной хитростью и коварством.

Известно, что предок именитых писателей отличался необычайной хитростью и коварством.

Фото: wikimedia.org

Часть 35

ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6, ЧАСТЬ 7, ЧАСТЬ 8, ЧАСТЬ 9, ЧАСТЬ 10, ЧАСТЬ 11, ЧАСТЬ 12, ЧАСТЬ 13, ЧАСТЬ 14, ЧАСТЬ 15, ЧАСТЬ 16, ЧАСТЬ 17, ЧАСТЬ 18, ЧАСТЬ 19, ЧАСТЬ 20, ЧАСТЬ 21, ЧАСТЬ 22, ЧАСТЬ 23, ЧАСТЬ 24, ЧАСТЬ 25, ЧАСТЬ 26, ЧАСТЬ 27, ЧАСТЬ 28, ЧАСТЬ 29, ЧАСТЬ 30, ЧАСТЬ 31, ЧАСТЬ 32, ЧАСТЬ 33, ЧАСТЬ 34.

В прошлом повествовании рассказали мы о знаменитом предке Александра Сергеевича Пушкина - Абраме Петровиче Ганнибале https://www.kp.ru/daily/27422.5/4622100/?ysclid=l6br11c6d9624822615. Известно, что Ганнибала воспитал, взрастил Петр Первый. Интересно, что тот же царь дал путевку в большую жизнь предку не менее именитых писателей Льва Николаевича, Алексея Николаевича и Алексея Константиновича Толстых - Петру Андреевичу Толстому. Петр Андреевич родился в 1645 году, умер в 1729-м в возрасте 84 лет. Хотя по логике тех событий царь Петр должен бы казнить Толстого, который будучи царским стольником, в 1682 году подбивал стрельцов на стрелецкий бунт, клевеща, что Нарышкины задушили царевича Ивана.

ВМЕСТО ПЛАХИ ПОПАЛ НА СЕВЕР

Известно, что предок именитых писателей отличался необычайной хитростью и коварством. Возможно это и помогло ему отправиться не на плаху, а в город Великий Устюг на пост воеводы.

И вот в 1697 году, когда Толстому стукнуло уже 52 года, царь Петр, отправившись в Архангельск, останавливается в Великом Устюге. Петр Толстой явно сделал все, чтобы царю понравиться. И это у него получилось. По легенде, (а может быть так и было?) после хорошего ужина царь потрепал Толстого по голове и сказал: «Эх, голова, голова..., отрубить бы тебя, да жалко. Больно ты умная».

То ли Толстой напросился сам, то ли царь решил, что такой голове требуется учение - в тот же год Петр Толстой отправился в Италию изучать морское дело. За два года Толстой идеально выучил итальянский язык и «оевропеился» - сбрил бороду, надел парик. Итальянский быт Петр Андреевич отразил во многих своих записках: «А все венецыяне, дворянещ и купцы, которые ходят в венецком обыкновенном платье, шпаг и никакого ружия при себе не носят, только имеют при себе под одеждами тайно невеликие штылеты, подобны ножам остроколым. А которые носят платье француское, те имеют при себе шпаги. А когда кому из венецыян, имеющему при себе шпагу, потребно будет иттить до своего князя, или до канцеляри, или до сенату, тот повинен шпагу свою оставить в сенях. Мясо и рыбу и всякие фрукты, то есть гроздиеа, продают в Венецы в вес, в фунты, что называется по италиянски лиры, а торгуют всяким харчем и живностью по вся дни на площади при море, блиско соборные церкви святаго Марка. В Венецы воздух тягостен и бывает дух зело грубой от морской воды».

В 1701 году царь отправляет Петра Толстого послом в Константинополь и поручает ему одну из главных миссий - не допустить сближения Турции со Швецией. Не допустить турецкого нападения на Россию, охваченную Северной войной.

В 1701 году царь отправляет Петра Толстого послом в Константинополь и поручает ему одну из главных миссий - не допустить сближения Турции со Швецией. Не допустить турецкого нападения на Россию, охваченную Северной войной.

Фото: wikimedia.org

ДВАЖДЫ ОБВИНИЛИ В ШПИОНАЖЕ

В 1701 году царь отправляет Петра Толстого послом в Константинополь и поручает ему одну из главных миссий - не допустить сближения Турции со Швецией. Не допустить турецкого нападения на Россию, охваченную Северной войной. И долгое время Толстому удается справится с поставленными задачами путем подкупов высоких турецких чиновников. В то же время Толстой дважды обвиняется в шпионаже и попадает в турецкое заключение в 1710 и 1713 годах.

В 1714 году Толстой вернулся в Россию и был назначен сенатором.

В 1717 году у царя Петра особенно обострились отношения с непутевым сыном царевичем Алексеем. Алексей со своей любовницей Евфросиньей прячется от батюшки царя в Европе и вытащить оттуда царевича нет никакой возможности. Тогда царь Петр поручает это хитрое дело Толстому, и Петр Андреевич отправляется добывать царевича. Сначала Петр Андреевич самым коварным образом втерся в доверие к Евфросинье, пообещав глупой бабе дары несметные за возвращение на родину. А после через нее и убедил царевича, что родной батюшка царь Петр, простит молодых за все и осыплет златом, если они вернутся.

НАГРАДА ЗА КОВАРСТВО

И Алексей поверил. А по возвращению в Петербург, как известно, царевич сразу же угодил в казематы Петропавловской крепости, где скоро умер то ли от пыток, то ли по другой причине. В точности неизвестно. Петр Толстой, несомненно, знал о лютой перспективе царевича, когда лестью и обещаниями заманивал его в Россию. А после сам же Толстой и вел допрос царевича в казематах. За это, согласно молве народной, умирающий Алексей проклял весь род Толстых до двадцать пятого колена.

Зато сам император Петр за эту, так сказать, блестящую операцию наградил Толстого поместьями и назначил главой Тайной канцелярии, которая явилась прабабушкой ВЧК, ОГПУ, КГБ. Несложно себе представить, что там творилось, какими методами допрашивали подозреваемых.

В 1717 году у царя Петра особенно обострились отношения с непутевым сыном царевичем Алексеем.

В 1717 году у царя Петра особенно обострились отношения с непутевым сыном царевичем Алексеем.

Фото: wikimedia.org

В свое время Лев Николаевич Толстой собрался было писать роман о Петре Первом и одним из главных героев романа должен был стать его предок Петр Толстой. Но когда Лев Николаевич погрузился в изучение архивов, он отказался от задумки романа, сказав, что не понимает ни того времени, ни состояния душ тех людей, которые столь не похожи на современников.

В 1724 году за особые заслуги перед Отечеством Высочайшим указом императора Петра Первого действительный тайный советник Пётр Андреевич Толстой был возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство. И все нынешние потомки Петра Толстого по сути своей являются графами и графинями.

Однако после смерти царя Петра граф Толстой столкнулся с давним своим соперником Александром Меншиковым и проиграл в этом столкновении. На сей раз ум и изворотливость не помогли графу втереться в доверие к новой императрице Екатерине Первой - близкой, скажем так, подруге Александра Меншикова, который, по сути-то сам и правил теперь государством Российским.

82-летний Петр Толстой был обвинен в государственных преступлениях и приговорен к смертной казни. После казнь заменили ссылкой в Соловецкий монастырь. Туда же вместе с Толстым сослали одного из его сыновей Ивана. Там же на Соловках через пару лет граф Толстой скончался. Но его многочисленные потомки, как в России, так и разбросанные по всему миру, хранят память о своем знаменитом прародителе и замаливают проклятие царевича Алексея.

***

О других не менее ярких и легендарных личностях - Петровских сподвижниках наши читатели могут узнать из интересных лекций историка Владимира Мединского на радио «Комсомольской правды» под названием «Птенцы гнезда Петрова». Послушать можно по этой ссылке.