Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 сентября 2022 7:15

Была ли плотская любовь между императрицей Екатериной Великой и Екатериной Маленькой?

Молва приписывает этим двум ярким женщинам бисексуальный грех. Насколько это может быть близко к истине, пробуют поразмыслить наши колумнисты Николай и Наталья Варсеговы
Фрагмент портрета императрицы Екатерины II.

Фрагмент портрета императрицы Екатерины II.

ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6, ЧАСТЬ 7, ЧАСТЬ 8, ЧАСТЬ 9, ЧАСТЬ 10, ЧАСТЬ 11, ЧАСТЬ 12, ЧАСТЬ 13, ЧАСТЬ 14, ЧАСТЬ 15, ЧАСТЬ 16, ЧАСТЬ 17, ЧАСТЬ 18, ЧАСТЬ 19, ЧАСТЬ 20, ЧАСТЬ 21, ЧАСТЬ 22, ЧАСТЬ 23, ЧАСТЬ 24, ЧАСТЬ 25, ЧАСТЬ 26, ЧАСТЬ 27, ЧАСТЬ 28, ЧАСТЬ 29, ЧАСТЬ 30, ЧАСТЬ 31, ЧАСТЬ 32, ЧАСТЬ 33, ЧАСТЬ 34, ЧАСТЬ 35, ЧАСТЬ 36, ЧАСТЬ 37

«Когда мне было уже шестьдесят лет, когда я вынесла много несчастий (...) и в уединении посвятила себя благу своих крестьян, мой взор (...) обратился к прошедшему, и я увидела всю ложь и пристрастные обвинения, распространенные некоторыми французскими писателями против Катерины большой, но вместе с тем они не пощадили (...) и ее друга, Катерину маленькую. В этих памфлетах ваша Дашкова очернена всеми пороками, совершенно чуждыми ее характеру. У одних она является женщиной самого преступного честолюбия, у других - грубой развратницей». Так начинаются мемуары княгини Екатерины Дашковой, оболганной - по ее словам - во всех тяжких преступлениях и грехах.

ПРИЗНАНИЕ В ГОСПЕРЕВОРОТЕ

Хотя одно из своих тяжких преступлений Дашкова не без гордости расписывает, подавая себя главным организатором заговора против императора Петра Третьего в 1762 году. Рассказывает, как она в канун восхождения на трон Петра Третьего почуяла погибель его супруги Екатерины (будущей императрицы). Как легла к ней в постель, обнимала и утешала плачущую Екатерину, уже смирившуюся со своей мрачной участью - сгинуть по воле презирающего ее супруга. Как после она, Дашкова, провела большую идеологическую работу среди военных и гражданских вельмож. И как она командовала братьями Орловыми в самый ответственный момент.

Однако же, Екатерина Вторая писала, в свою очередь, что Дашкова не имела сведений о настоящих планах заговорщиков и отвечала только за связь с младшими офицерами, не посвященными во все детали переворота.

УЛИЧНОЕ ЗНАКОМСТВО ГРАФИНИ С КНЯЗЕМ

Итак, родилась Екатерина Романовна Дашкова (до замужества графиня Воронцова) 28 марта 1743 г. в Санкт-Петербурге. Умерла 4 января 1810 года в Москве, прожив 66 лет.

Екатерина Вторая, напомним, родилась 2 мая 1729 года в Пруссии. Умерла 6 ноября 1796 года, прожив 67 лет.

Во младенчестве Дашкова осталась без матери. А гуляка отец отдал ее на воспитание своему брату. У девочки была страсть к наукам и литературе. Причем не к любовным романам, а литературе философской и политической. К 15 годам она прочитала почти тысячу книг и знала 4 языка. Блистала умом и знаниями. Забегая наперед, скажем - в 1783 году Екатерина Вторая назначит Дашкову в ее 40 лет директором Петербургской Академии наук. Познакомились друг с другом Екатерины, когда Воронцовой (Дашковой) было 15 лет, а Великой стукнуло уже 30. Обе очаровались умом и начитанностью друг друга, отчего и сразу сдружились.

В те же 15 лет Воронцова (Дашкова) случайно на улице познакомилась со своим будущим мужем князем красавцем Михаилом Дашковым. И если верить мемуарам Екатерины Романовны, он и она страстно полюбили друг друга. Однако же в мемуарах Дашковой есть моменты, которые трудно принять на веру. Например, княгиня Дашкова, беременная вторым ребенком, живет в Москве у своей свекрови. Уж с часу на час должна родить. Ее муж, служащий в Петербурге, получает отпуск и прибывает в Москву очень простуженный. Останавливается в доме своей тетки, дабы не пугать болезненным видом жену. Всем приказано не говорить Екатерине о приезде князя. Но одна глупая дворовая девка открыла Екатерине тайну. Катя умоляет бабку (по-видимому бабушку мужа) отвезти ее ночью к супругу. Бабка и слуги, не убоявшись гнева грозной свекрови, соглашаются. Увидев больного мужа, Катя падает в обморок. Ее на носилках относят в дом свекрови, где она в ту же ночь родила. Свекровь ничего не узнала о побеге. Потом еще удивительнее. Муж Кати появляется в доме. Свекровь велит постелить ему в соседней с Катиной комнате и запрещает супругам видеться до их выздоровления. Три ночи они переписываются и гоняют с записками старую сиделку… Ерунда какая-то получается. Что они ночью не могут прийти один к другому, дав сиделке полтинник?

Художник Дмитрий Левицкий, портрет Екатерины Дашковой, 1784 г.

Художник Дмитрий Левицкий, портрет Екатерины Дашковой, 1784 г.

НЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ, А ДВОР ПРОХОДНОЙ

А вот еще более странный случай. В декабре 1761-го стало ясно, что царица Елизавета скоро умрет, царствовать будет Петр Третий, который уже открыто живет с родной сестрой Кати Дашковой - Елизаветой Воронцовой. И это историческая правда. Дашкова чует, что Петр уничтожит Екатерину. Тогда княгиня среди ночи едет к будущей императрице, расписывая это так:

«... 20 декабря, в полночь, я (...) отправилась в деревянный дворец на Мойке, где тогда жила Екатерина и прочие члены царской семьи. Выйдя из кареты на некотором расстоянии от дворца, я прошла пешком к заднему крыльцу, чтоб невидимкой юркнуть в комнаты великой княгини. К моему величайшему счастью, которое, может быть, спасло меня от роковой ошибки в неизвестном доме, я встретила первую горничную, Катерину Ивановну. Так как она знала меня, я попросила немедленно проводить меня в комнаты великой княгини».

Очень странно, что во дворец царской семьи можно было вот так запросто ночью проникнуть через незапертое и неохраняемое заднее крыльцо? Читаем дальше:

«... Я нашла ее в постели и не успела еще раскрыть рот, как она сказала: "Милая княгиня, прежде чем вы объясните мне, что вас побудило в такое необыкновенное время явиться сюда, отогрейтесь (...). Затем она пригласила меня в свою постель и, завернув мои ноги в одеяло, позволила говорить. «При настоящем порядке вещей, - сказала я, - когда императрица стоит на краю гроба, я не могу больше выносить мысли о той неизвестности, которая ожидает вас с новым событием. (…) Доверьтесь мне. (...) Благоволите ли вы дать приказания и уполномочить меня распоряжением?»

Великая княгиня, заплакав, прижала мою руку к своему сердцу: «Я искренно, невыразимо благодарю вас, моя любезная княгиня, и с полной откровенностью объявляю вам, что я не имею никакого плана, ни к чему не стремлюсь и в одно верю, - что бы ни случилось, я все вынесу великодушно. Поэтому поручаю себя провидению (…) «В таком случае, - сказала я, - ваши друзья должны действовать за вас. Что же касается меня, я имею довольно сил поставить их всех под ваше знамя (…) «Именем Бога умоляю вас, княгиня, - продолжала Екатерина, - не подвергайте себя опасности (...). Если вы из-за меня потерпите несчастье, я вечно буду жалеть». - «...Верьте, что я не сделаю ни одного шага, который бы повредил вам. (...). Если бы моя слепая любовь к вам привела меня даже к эшафоту, вы не будете его жертвой». (...) Тогда она горячо обняла меня, и мы несколько минут оставались в объятиях друг у друга; наконец я встала с постели и, оставив взволнованную Екатерину, поспешила сесть в карету».

ГРИГОРИЙ ОРЛОВ СОПЕРНИК?

Буквально после переворота и отправки государя Петра Третьего в Ропшу, прибывшая в Летний дворец Дашкова застает в покоях Екатерины лежащего на диване Григория Орлова. В своих записках Дашкова не скрывает возмущения от этого омерзительного видения. Но в этот момент ей докладывают, что солдаты вломились в винные погреба!

«Я немедленно вышла, чтобы восстановить порядок. (…) При всеобщей суматохе, (...) моя речь так подействовала, что они, вылив вино на землю, положили свои кивера на место и удовольствовались тем, что утолили жажду из ближайшего ручья. Я бросила им все деньги, и вывернула карманы, чтобы показать: я отдала все, что могла. В то же время обещала, что по возвращении в город будут открыты кабаки и они могут пить сколько душе угодно на казенный счет. ...И они весело разошлись.

...В некоторых изданиях было напечатано, будто я получала от императрицы и от иностранных дворов деньги на подмогу своим революционным проектам - клевета совершенно ложная. От государыни я никогда не просила и не приняла ни одного рубля, и хотя французский министр открывал мне неограниченный кредит на этот случай, я всегда отвечала, что для нашей революции мы не имеем нужды ни в каких иностранных пособиях».

Вернувшись во дворец, Дашкова опять увидела там лежащего Орлова с рядом сидящей Екатериной.

«На моем лице отразилось неприятное чувство, что не укрылось от Екатерины. (…) С этого времени я в первый раз убедилась, что между ними была связь».

И В ЮНОСТИ ОВДОВЕЛА

А что же муж Дашковой? Как следует из ее записок, незадолго до переворота император Петр Третий незаслуженно оскорбил князя Дашкова и отстранил его от службы. Дабы спасти мужа от дальнейших репрессий, Екатерина Дашкова по своим связям устроила его послом в Константинополь, куда он и отправился. Но взошедшая на трон Екатерина возвращает князя домой.

«Свидание мое с князем Дашковым было верхом моей радости. Оно обновило мое существование после такого бурного периода жизни, исполненной постоянных раздражений для души и тела».

В 1764 году князь Михаил Дашков умер от ангины в возрасте 28 лет. Вдове Екатерине был 21 год. Оплакав мужа, она принялась враждовать с кланом Орловых. И с сотоварищами много сделала для того, чтобы венчание Екатерины с Григорием не состоялось. Возможно, это была главная причина, по которой императрица охладела к Дашковой. Но в 1769 году выпустила подружку в Европу. Там Дашкова проводит 3 года, знакомится с самыми светлыми умами того времени и налегает на любимые науки. Всюду славит Екатерину. И последняя опять принимает подружку в свои объятия по возвращении в Петербург.

Но потом последующие любовники императрицы опять не дают Дашковой покоя. Она открыто дерзит в их адрес. И посему две Екатерины снова ссорятся.

Дашкова уже никогда не выйдет замуж. А после смерти своей любимой императрицы посвятит ей немало добрых слов. Какие же истинные чувства питала Дашкова к Екатерине Второй? Можем точно сказать - глубокие. И предоставим читателю домыслить это определение.

***

Еще подробнее о разных и ярких людях Екатерининской эпохи наши читатели могут узнать из интересных лекций историка Владимира Мединского на радио «Комсомольской правды». Послушать можно по этой ссылке.