Политика

Новый состав правительства России: самое интересное о политиках, которые стали министрами

«КП» изучила биографии членов кабинета министров 2020
Владимир Путин подписал указ о новой структуре правительства

Владимир Путин подписал указ о новой структуре правительства

Фото: REUTERS

Владимир Путин своим указом изменил структуру российского правительства. Однако кардинальных перемен не произошло:

- вместо 10 вице-премьеров стало 9, один из них первый вице-премьер;

- Министерство по делам Северного Кавказа упразднено, его полномочия переданы Министерству экономического развития;

- Росимущество передано в ведение Министерства финансов. Ранее оно находилось в ведении Минэкономразвития;

- руководство деятельностью Росреестра, Росздравнадзора и Федерального медико-биологического агентства будет осуществлять правительство РФ.

Ранее они находились в ведении Минэкономразвития и Минздрава соответственно.

Михаил Мишустин, премьер-министр

53-летний уроженец подмосковной Лобни, выпускник Московского станкостроительного института по специальности «инженер-системотехник», в 1992-м защитил там же кандидатскую. Руководил Федеральной налоговой службой, сделав ФНС одной из самых продвинутых госструктур.

У Мишустина трое сыновей. Он помогает церкви, увлекается хоккеем и музыкой. (подробнее)

Андрей Белоусов, первый вице-премьер

Родился в 1959 году, доктор экономических наук. Консультировал российских премьеров начиная с Примакова. Работал в Министерстве экономического развития и аппарате правительства. С 2012 по 2013 год был министром экономического развития. Последние шесть с половиной лет - помощник президента по вопросам экономики. (подробнее)

Андрей Белоусов. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Андрей Белоусов. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Дмитрий Чернышенко, вице-премьер

Родился 20 сентября 1968 года в Саратове. Учился в Станкине вместе с Михаилом Мишустиным, а после вуза ушел в рекламный бизнес.

В начале 2002-го Чернышенко возглавил компанию спортивного маркетинга Sportima. С продвижения «Лыжни России» и началась его спортивная карьера. Тогда же он познакомился с Вячеславом Фетисовым: считается, что именно прославленный хоккеист знакомил Чернышенко с миром большого спорта.

Дмитрий Чернышенко

Дмитрий Чернышенко

Фото: Александр ГЛУЗ

В 2005 году возглавил Заявочный комитет «Сочи-2014».

Организация Сочи-2014 всеми была признана не просто успешной, а триумфальной.

Но по окончании Олимпийских игр Дмитрий Чернышенко ушел в бизнес и стал президентом Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). А с 2015 года Дмитрий Чернышенко - генеральный директор и председатель правления «Газпром-Медиа Холдинга». (подробнее)

Марат Хуснуллин, вице-премьер

Марату Шакирзяновичу 53 года. Окончил Казанский финансово-экономический институт. Кандидат экономических наук. В 2010 году переехал в Москву, где возглавил Департамент городского строительства. С 2013-го - заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. За эти годы при Марате Хуснуллине Москва вошла в тройку лидеров по темпам строительства дорог - с 2011 по 2018 год было построено 800 км дорог. Введены в эксплуатацию более 80 станций метро, МЦК, БКЛ.

Отец троих детей (сын и две дочери). (подробнее)

Марат Хуснуллин

Марат Хуснуллин

Фото: Иван МАКЕЕВ

Дмитрий Григоренко, вице-премьер

41-летний уроженец Нижневартовска окончил Кубанский госуниверситет. В 2000 году начал работать инспектором в налоговых органах Краснодара. Потом замещал должность главного налогового инспектора Межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам. Руководил разными отделами и направлениями в налоговых органах - от аналитического до отдела налога на прибыль и специальных налоговых режимов.

В 2013-м возглавил Управление налогообложения юридических лиц Федеральной налоговой службы, которой руководил Михаил Мишустин. (подробнее)

Юрий Трутнев, вице-премьер

63-летний уроженец Пермской области. Выпускник горного факультета Пермского политеха. В 2004-м возглавил Министерство природных ресурсов, а с 2013-го стал вице-премьером и полпредом в Дальневосточном федеральном округе.

Трутнев - многодетный отец: у него трое сыновей и две дочери от разных браков. Достиг больших успехов в карате - обладатель черного пояса.

Судя по декларации за 2018 год, его официальный доход составил 538 миллионов рублей. (подробнее)

Юрий Трутнев

Юрий Трутнев

Фото: Евгения ГУСЕВА

Юрий Борисов, вице-премьер

После окончания Пушкинского высшего командного училища радиоэлектроники ПВО проходил службу в армии. Затем поступил в МГУ на факультеты вычислительной математики и кибернетики, окончив его в 1985 году.

С 2012 по 2018 год был заместителем министра обороны России, отвечая за военно-техническое обеспечение армии и флота, модернизацию вооружений, размещение гособоронзаказа. В мае 2018-го назначен вице-премьером по оборонке. Также возглавляет Авиационную коллегию при правительстве.

Борисов имеет опыт и военной службы, и работы в ВПК, и руководства частным предприятием.

Женат, имеет двоих сыновей. (подробнее)

Юрий Борисов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Юрий Борисов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Виктория Абрамченко, вице-премьер

Окончила Красноярский государственный аграрный университет и Российскую академию госслужбы при Президенте РФ. Работала в Роскомземе, Земельной кадастровой палате, Роснедвижимости, Минэкономразвития. В 2011 - 2012 годах - замруководителя Росреестра, в 2015 - 2016 годах - замминистра сельского хозяйства. С октября 2016 года - глава Росреестра. За это время служба серьезно продвинулась в плане создания всевозможных электронных сервисов.

Замужем, есть сын. (подробнее)

Виктория Абрамченко

Виктория Абрамченко

Фото: Иван МАКЕЕВ

Татьяна Голикова, вице-премьер

Родилась в подмосковных Мытищах. Первое